AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

カテゴリー: 達磨正宗の古酒について

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

時を重ねて、酒は芸術になる。

逹磨正宗の「十年古酒」は、10年以上じっくりと熟成された古酒を、杜氏が丁寧に選び、絶妙にブレンドして仕上げた一本です。

まるで琥珀を思わせる深い黄金色。
そして、口に含めばすぐにわかる、五年古酒とはまた一線を画す“深み”と“重厚感”

しっかりとした旨味とまろやかな甘み、ふくよかな酸味が折り重なり、
まさに“熟成が生んだ豊かさ”を感じることができます。


✈️ 豆知識:JALのファーストクラスでも愛された酒

この「十年古酒」は、約20年前、JALの国際線ファーストクラスで採用されたことがあります。
通常、3ヶ月ごとに入れ替わるファーストクラスの酒ラインナップの中で、
お客様からの高い評価を受け、なんと3年間も連続して採用された実績のある、誇りの1本です。


静かに、そして力強く。
飲むたびに深まっていくような、熟成の魅力。
逹磨正宗が50年以上にわたって追求してきた「時とともに育つ日本酒」の世界を、
ぜひこの「十年古酒」で体感してください。

▼商品ページはこちら
👉 https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=3

達磨正宗の「五年古酒」、
実は、熟成させるために最初から設計された日本酒です。

じっくり5年以上熟成させたお酒を、杜氏が絶妙なバランスでブレンド。
その深い味わいと美しい黄金色を、まずは映像で感じてみてください。

🎥 動画はこちら▼

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

来週マカオに行ってきま〜す。
5月23日・24日の2日間、マカオのラグジュアリーホテル「ウィン・マカオ」さんにて、和牛と逹磨正宗のペアリングディナーが開催されます^^
各日100名のお客様をお迎えする、まさに“料理の鉄人”級のイベント!(このポスター、もう鉄人バトルのポーズ😆)実は、コロナ禍以降、私にとって初めての海外出張でちょっとだけドキドキしてます。
今回お声かけくださったのは、サケサムライのMickeyさん🍶
本当に本当に、光栄でありがたくて、感謝でいっぱいです。Mickeyありがとう!
ミシュランの星をもつ【Mizumi】前田シェフの和牛スペシャルコースと、逹磨正宗の熟成古酒(30年・50年も登場します!)のマリアージュ。どんなディナーになるのかな^^
ちなみに…会費は 7,488MOP(マカオパタカ)日本円にすると、だいたい14万円前後(※レートにより変動あり)
とにかく緊張しすぎず、いつものサマンサで頑張ってきま〜す。
すべてのリアクション:

秋久保 洋、小川 慎太郎、他8人

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

今回は、達磨正宗の酒蔵を紹介する50秒のダイジェスト動画を作成しました。

この動画では、蔵の歴史や熟成酒の魅力をぎゅっと詰め込んでいます。短い時間ですが、達磨正宗の世界観を感じていただけると思います。日本酒の熟成古酒とは?ぜひご覧くださいね^^

逹磨正宗蔵元YouTubeチャンネル、高評価とチャンネル登録もぜひよろしくお願いします^^

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

 

【動画公開】逹磨正宗の熟成古酒、その魅力と想いを映像でご紹介します

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

岐阜市にある、うちの酒蔵は日本酒の“熟成古酒”に50年以上前から取り組んできた、全国でも珍しい酒蔵です。このたび、そんな逹磨正宗の取り組みや魅力をギュッと詰め込んだ紹介動画が完成しました!(いつもは私が自分で編集してますが、今回ばかりはプロにお願いしました)「人しずく」深田さんありがとうございました♪


造り方や熟成の方法もご紹介・「時間」を味わう日本酒とは?

今回の動画では、蔵元と杜氏へのインタビューを通じて、熟成古酒の造り方や、どのように長い時間をかけてお酒を育てていくのか、そのこだわりを、映像とともにわかりやすくお届けしています。

日本酒熟成古酒についてぜひこの動画を通じて知っていただけたら嬉しいです。


動画はこちらからご覧いただけます(YouTube)

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

逹磨正宗の人気セット、飲みくらべセットです。どんなふうに飲んだらいいの?飲む順番は?など色々と蔵元の白木滋里がお伝えしていますので、ぜひ動画を観てみてください♪

飲みくらべ風セットか蔵元のホームページから購入していただけます(^ ^)

 

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

日本酒を熟成させるっていっても、ただ普通に造った日本酒を蔵で熟成させてるだけ?という質問をたまにいただきます。

いいえ、日本酒を熟成させて54年、試行錯誤を繰り返しまして逹磨正宗の熟成古酒にするための仕込みを平成元年から行なっています。

それは、お米由来の自然な甘さと、しっかりした酸(日本酒全体の味わいをしっかり束ねる役目)を持ち、旨みである『アミノ酸』も持つ日本酒になるような工夫ある仕込みなのです。うちでは普通の日本酒の添・仲・留(そえなかとめ)という三段仕込みにあと2段階足した『五段仕込み』という方法を取っています。

ぜひ動画をご覧ください。

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

私は日本酒の酒蔵の社長をしていまして、ほぼ毎日ブログを書いているのですが、弊社の得意分野は日本酒を熟成させた「熟成古酒」(じゅくせいこしゅ)です。

昭和46年(1971)年から、日本酒の熟成というテーマに取り組んで54年目になります。

へ〜!日本酒にも熟成させたものがあるの〜〜〜?という驚きの声をまだいただくので、これからもっと普及活動に取り組まなければ!と思っていますが、これでもだんだんと知ってる方が増えてきたなぁという実感はあります。

どんなものか興味がある方はぜひ、飲み比べセットで若い方から、飲んでみてくださいね。3年、5年、10年、熟成していく様子がよく分かります。熟成させるために特別な日本酒造りをしています。普通の日本酒ではここまで色もつきませんし(この色はお酒の中の自然な糖分とアミノ酸から現れます)、味わいも深くなりません。

ヨーロッパの方はシェリーに似てるとおっしゃいますし、アジアの方は紹興酒をもっと柔らかくした感じにも似てるとおっしゃいます。ぜひご自分で味わいを確かめてみてくださいね^^

写真は東京メトロさんのメトロポリターナに2025年1月に掲載された記事です。

価格改定について考えていて思うこと(この投稿ちょっと長いです)
若い頃に、どこかの酒の会でお金持ちそうなお客さん(男性)から『こんなに安く売ってたらダメだ!普通の人が飲めないくらいの価格にしないと!』と、アホなの?っていう感じで呆れられたことがあり、若かったので「そうなのかなぁ」と思いつつも、でも地元の人が買えないような地酒(達磨正宗の古酒も含めて)ってどうなのよ、と思ったので、買えないほどは高くせずにここまできました。
私の父(達磨正宗の古酒を始めた人)も、超絶高い日本酒のことを聞いたりするたびに「それはダメだな」と言うスタンスです。もちろん、うちの達磨正宗、30年、40年、50年熟成したものなどもあるので、お安いわ~とは言えないけれど、ちょっと飲んでみようかな♪っていう人向けの飲みくらべセットや50mlの小さい瓶の500円とかくらいなのも出しつつここまで来ました。
最近は、色んなところで超高い、何十万もするラグジュアリーな日本酒を見かけたり、東京の3,000円のオムライス(外国の人向けかな)をテレビで見たりするたび、うちの酒は安すぎるかも(;^_^A何年も熟成した日本酒達磨正宗の3,000円の飲みくらべセットと、このオムライスが一緒の値段(;^_^Aって思ってしまうこともあります。
今回、5月に価格改定しますが、そこまで値上げすることはせず、地道に行こうと思いますし、酒蔵周辺の地元の人が、日本酒飲む人が少なくなったとはいえ、達磨正宗・淡墨桜で晩酌するか~って思ってもらえる酒蔵でありたいと思います。そしてどこかに行くときに、うちの地元の酒蔵のお酒だよ、ってお土産でもっていってもらえるような酒蔵になりたいです。

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

昨日、杜氏のひとしさん(私の夫)が、「うちの熟成三年がサケラボで紹介されてたよ〜」と教えてくれました。

逹磨正宗熟成三年

たしかにお燗酒にするとめちゃ美味しいんです。でもこうやって選んでもらえるとより嬉しいですね。杜氏もとても嬉しそうでした♪ サケラボさんありがとうございます〜!ぜひYouTube観てみてくださいね。

逹磨正宗は1分45秒くらいから登場します。いろんな日本酒情報がいっぱいのサケラボちゃんねるさん、チャンネル登録もしてみてね^^

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み