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カテゴリー: 酒粕

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

うちのスタッフが酒粕のレシピ集を作ってくれました♪酒粕ってどうやって食べるのかなぁと思っている方や、他にどんな食べ方があるのかしら?って思っている方も是非ぜひ試してみて下さいね^^

使う酒粕は、新しい板粕(漬物用とかの練り粕ではなくて)を使ってください。その方が多分つかいやすいと思います。酒蔵が近くにあれば酒蔵に行くと、この時期(冬から春)は板ガス売っていると思いますし、日本酒の種類が豊富な地酒専門店さんにも置いてあるかも。

うちの酒蔵(白木恒助商店、岐阜市門屋)では、現在バリバリ発売中です~~!
日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)でも売ってます^^

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

季節ものの新酒の酒粕。

天ぷらにしてみました!福井県の田嶋酒造さん智恵さんのFacebookで見たのです❤️

塩で食べたらホントに美味しい^o^
塩じゃなくても、砂糖とかでもスイーツっぽくなります。
酒粕食べたことない人も多いと思いますが、そのまま食べても酒粕って美味しくない(と私は思います)んです。焼いたり、揚げたり、溶かしたりして使うと超美味しくなります。
もちろんアルコールが含まれているので、食べるとふわっとアルコールの香り、日本酒の香りがします。この天ぷら、揚げたての触感は白子の天ぷらとかに少し似てるかなぁ。でもあれほど柔らかくはないけど、似てると思います。でも百聞は一見に如かず、ぜひ食べて頂きたいです。もし近くに酒蔵があれば行けば、まず売ってると思います(この時期、冬は日本酒のしぼりたてがあるので、酒粕もあります)
近くに無ければ、ぜひ私の酒蔵の酒粕をどうぞ~(*^^*)リンク貼っておきます。保存は冷蔵庫がおススメです。でも常温でも腐ることはありません。柔らかくなることはあります。アルコールが含まれているので、お子様や車の運転前は気を付けてくださいね♪
 
下味は付けずに、塩をつけていただきました^ ^
天ぷらはどうしてもサクッと揚がらないので、「コツのいらない天ぷら粉」を使ってます♪

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

昨日私のSNS(Facebook)にお友達が書き込んでくれたのは、超びっくりな酒粕の食べ方♪

じゃじゃ~~~ん!

お友達のSさんから教えてもらった食べ方です↓↓↓

「パンに酒粕、献立色々みそをのせて食べたら、すご〜く美味しかったです。」

なんと、

中京圏のお家の冷蔵庫にはだいたい入っているやつです♪色んな種類ありますが、美味しいです♪

私はパンが無かったので、酒粕に直接かけてトースターでチンしたらめちゃ美味しかった~!ぜひお試しください(*^^*)

日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

酒粕はこちらから購入できます♪

 

酒粕の食べ方(*^-^*)

過去の記事ですが、本当に美味しそうなので、もう一度投稿しますね。うちのスタッフのみんなが食べている酒粕の料理やお菓子です♪

◆長ネギの酒かす味噌チーズ焼き

◆ホットケーキミックスで作る酒かすスコーン

◆ 定番の酒かす(^^)

 

◆小さく切った酒かすそのものに、チーズやじゃこ、白みそ、ネギをトッピングしてトースターで焼く。

◆イチゴミルク甘酒

◆柚子胡椒と酒かすをバケットにのせてトースターで焼く

 

◆カキの味みそ鍋

◆大根と鶏肉の甘酒煮

 

などなど、おいしそうでしょ(^^)

酒粕は、アルコールが入っているので心配な人は、ざっくりちぎった酒かすにお水を少量加えて、レンジで1分くらいチーンします。そうするとふつふつと煮えてアルコールが飛びます。心配な人はもう少し長めにチーンしてもいいですよ。
(運転前は気を付けてくださいね)

酒粕には体にいい栄養分がいっぱいですから、ぜひお試しくださいね。

酒蔵でも酒かす発売中です。500g 567円です。
ホームページからも購入できますので、色々試してみてくださいね(*^^*)

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=62

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