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2024.02.13

酒粕を天ぷらにしてみたよ^^

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

季節ものの新酒の酒粕。

天ぷらにしてみました!福井県の田嶋酒造さん智恵さんのFacebookで見たのです❤️

塩で食べたらホントに美味しい^o^
塩じゃなくても、砂糖とかでもスイーツっぽくなります。
酒粕食べたことない人も多いと思いますが、そのまま食べても酒粕って美味しくない(と私は思います)んです。焼いたり、揚げたり、溶かしたりして使うと超美味しくなります。
もちろんアルコールが含まれているので、食べるとふわっとアルコールの香り、日本酒の香りがします。この天ぷら、揚げたての触感は白子の天ぷらとかに少し似てるかなぁ。でもあれほど柔らかくはないけど、似てると思います。でも百聞は一見に如かず、ぜひ食べて頂きたいです。もし近くに酒蔵があれば行けば、まず売ってると思います(この時期、冬は日本酒のしぼりたてがあるので、酒粕もあります)
近くに無ければ、ぜひ私の酒蔵の酒粕をどうぞ~(*^^*)リンク貼っておきます。保存は冷蔵庫がおススメです。でも常温でも腐ることはありません。柔らかくなることはあります。アルコールが含まれているので、お子様や車の運転前は気を付けてくださいね♪
 
下味は付けずに、塩をつけていただきました^ ^
天ぷらはどうしてもサクッと揚がらないので、「コツのいらない天ぷら粉」を使ってます♪

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