酒蔵で酒造り期間中食べてはいけないもの
日本酒の酒蔵で冬の酒造り期間中禁止なものは、「納豆」です。
なぜダメかというと、酒造りに重要な「麹」の麹菌が納豆菌に負けてしまい、麹が上手くできなくなることがあるからだと言われています。私はいままで、そういう麹を見たことがありませんが、うちの酒蔵でも納豆は冬場は食べないんですよ。なので酒造り期間中の酒蔵見学の際には、納豆は食べずに来てくださいね♪
日本酒の酒蔵で冬の酒造り期間中禁止なものは、「納豆」です。
なぜダメかというと、酒造りに重要な「麹」の麹菌が納豆菌に負けてしまい、麹が上手くできなくなることがあるからだと言われています。私はいままで、そういう麹を見たことがありませんが、うちの酒蔵でも納豆は冬場は食べないんですよ。なので酒造り期間中の酒蔵見学の際には、納豆は食べずに来てくださいね♪