AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

酒蔵で酒造り期間中食べてはいけないもの

日本酒の酒蔵で冬の酒造り期間中禁止なものは、「納豆」です。

なぜダメかというと、酒造りに重要な「麹」の麹菌が納豆菌に負けてしまい、麹が上手くできなくなることがあるからだと言われています。私はいままで、そういう麹を見たことがありませんが、うちの酒蔵でも納豆は冬場は食べないんですよ。なので酒造り期間中の酒蔵見学の際には、納豆は食べずに来てくださいね♪

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み