達磨正宗は新型コロナウイルス感染症予防対策に取り組んでいます。 詳細

AmazonPayでお支払いOK! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます。 詳細

カテゴリー: 酒蔵の動画

こんにちは!
今年の冬は去年より寒い気がします。寒いけれど早朝から始まる日本酒造り。なかなかつらい時もあります(;^_^A

でも、なんで冬に造るんでしょうか?
もっと温かい時に造ったら、私たち蔵元もラクなのに(^^; と思いますが、冬に造るには訳があるんです。

1分ほどの動画にまとめました。ぜひご覧ください(*^^*)

結局、気温が高いと、酵母が元気でどんどん糖分をアルコール発酵でアルコールに変えてしまい、デンプンを糖に変える麹の酵素の働きとのバランスが悪くなってしまうんですね。だから、温かい時はあまりよくないんです。

でも酒蔵全体を冷房したり、特殊なタンク(冷水を回したり、中の温度を調整できるもの)で作ったりして、年中酒造りをしている酒蔵もありますよ(*^^*)

お酒はたちになってから、といいますが、

じゃあ20歳になって、さぁ飲みに行こう!
ということになっても、ちょっと~~~!

何をどうやって飲んだらいいのかわからない(;^_^A
そもそも自分がお酒飲めるのかも知らない。

ということがあるんじゃないかなと思って撮影した動画です。

 

きりたんぽ鍋セットをいただきました。

すべて入っているので本場の味わいが楽しめるこのセット。去年もいただきました。今年も欲しいな~と思っていたらいただけました。ありがとうございます(*^^*)

中に入っている「セリ」の根っこがすご~~~~~くおいしくて、本当に好きなんですが、岐阜では売っていないですね。東北の方は食べるみたいです。ということで、クリスマスの夜に食べたきりたんぽの動画です(*^^*)観てね♪

皆さんこんにちは!達磨正宗の蔵元、白木滋里です。
年末、いつも売店でよく売れるセットがこちら(*^-^*)
達磨正宗の熟成3年と、淡墨桜の純米酒です。

古酒って飲んだこと無い方も、通常の純米酒と比べてみると、違いがわかって面白いと思います♪

贈り物におすすめですよ。HPからご注文OKです。

淡墨桜純米酒のプルダウンメニューから見てください。

発送もできますので是非ご用命くださいm(__)m 動画↓も観てね(*^^*)

 

 

達磨正宗 白木善次に聞く  第2弾
「古酒造りで苦労したこと~前編~」
今回は、古酒造りをして苦労したことは何ですか?
という質問に答えています。
父の話が長かったので半分に分けました。
前編は、古酒造りに取り組み始めた時に、
どのようなお米を使って、どんな風に?
という本当に最初のころ
色々決めなければならなかったことについての苦労です。
ぜひご覧ください(^-^)

古酒造りをしてきて、色んな質問を頂きます。
味わいや飲み方の事もですが、いったいなぜ、日本酒の古酒やろうと思ったの???とか、大変な事はなかったですか?など取り組みの過程における質問も多いです。そこで、古酒に取り組んで50年。白木善次がお答えします。
一つ一つの質問についての答えがとても長いので、シリーズ化しました。今回の動画は

◆なぜ日本酒の古酒造りを始めたのですか?

です。16分あるので、達磨正宗のyoutubeページへのリンクを貼ります。熱く語っていますので、ぜひご覧ください(^-^)

 

こんにちは、達磨正宗の白木恒助商店、白木滋里です。

ゴールデンウィーク中の5月3日、私の父である、白木善次(83)がYouTubeでライブ配信を行いました。約50分で古酒に取り組み始めてからのことを振り返りお話しさせて頂きました。少し長いですが、ぜひご覧ください。

よくぞここまで育ってくれた
~六代目蔵元 白木善次~

弊社は昭和40年代から日本酒の古酒造りに取り組み、この度昭和46年醸造酒が満50年を迎えました。

五十年間、試行錯誤しながらも古酒造りを続けてくることができましたのは、支えて下さった方々、そしてお客様のおかげと心より感謝しております。

下の動画では、今年83歳になりました、6代目蔵元、白木善次がこの酒について説明させて頂いています。

 

今回、より多くの方に50年古酒を飲んで頂きたく、50mlという小容量で発売させて頂きました。この昭和46年醸造酒は、吟醸酒であり、最初は大変繊細な味わいでしたが50年の間にまろやかで熟した果実の様な味わい、口に入れると舌にまろやかさが広がる、しっかり芯のある熟成古酒に成長しております。

50年の「時」じっくり楽しんで頂ければ幸いです。

中国語で蔵紹介
この度、恥ずかしながら中国語で酒蔵紹介を始めました。中国語ははっきり言って話せないんですが(;^_^A
ではなぜ喋れたかというと、丸暗記です(≧◇≦)

コロナ前にはたま~に中国出張もあって、でも展示会とか行くと中国語全然わからないので、ぼーっと立ってるだけでつまらないし、いつか中国語習いたいな~って思ってました。帰国後にはちょっとだけ勉強するも、すぐに頓挫(;・∀・)
コロナになって全く中国語の事も頭になかったんです。でも英語で動画配信して、みんな見てくれるし、中国語でもやってみたいな~って思いました。
でも、中国語はできない。
ということで考えたのが、自分の話したいことをなるべく簡単な中国語にしてもらって、先生に中文と読み仮名、そして音声を頂き、勉強しながら丸暗記、という方法でした。
先生は、以前少し教えてもらってその後私が不義理をしていた、久保田百恵先生で~~~す。モモちゃん先生ありがとう!
中国語は発音がとっても難しくて、布団の中でブツブツ、お風呂でブツブツ、散歩中にブツブツ、もろみの櫂入れしながらブツブツと何とか覚えることができました!
中国語を話される方が聴くと、なんじゃこりゃ~~~~( ゚Д゚)という発音かもしれませんが、字幕付けてるのでお許しくださいね( ´艸`)
ということで、あと4回ほどボチボチ中国語動画を作っていきます。酒造りの様子、古酒の飲み方紹介、海中熟成酒や、躍年、などやっていくのでよろしくお願いしま~す。
でもFBや、twitter、youtubeなど中国では観られないんですよね。
そこが一番の問題かも(;・∀・)でも色んな人に観てほしいなぁ。
ももちゃん先生の、サイトです↓
中国語のオンライン通訳など、興味があるかたはぜひご覧ください^o^

うちの酒蔵では、今年から100%地元岐阜市、三輪北のホントに歩いて行ける田んぼでお酒に使うすべてのお米を作ってもらっています。

その取り組みが「ぎふベジTV」で紹介されました。岐阜ってホントにいいところ~~~(*^▽^*)酒蔵のある三輪も本当にいいところです。ぜひぜひご覧くださいね(*^^*)

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み