2024.08.18
酒蔵で就職、どんな仕事なの? 小さい酒蔵の場合
こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
日本酒が好きだから、日本酒の酒蔵で働いてみたいなーと思っている人は案外いるんじゃないかと思います。今日は酒蔵の仕事ってどんな仕事か少し紹介したいと思います。
ただ、酒蔵の仕事は酒蔵の規模や設備によってだいぶ違ってくるので、私の個人的な意見、考えとして読んでもらえれば嬉しいです。
まず社長 さんと奥さんと1人2人でやっているような小さな酒蔵は、結構いろんな仕事ができると思います。「できる」というかやらないといけない=即戦力です(^ ^) 酒というものが一気に自分の人生に入ってきます(^^;
冬=酒を造る時期には、週休2日とかはまず望めないのを覚悟しましょう。と言ってもそのあたりはその蔵の社長さん、杜氏さんの考えなので、小さい酒蔵でも休めるようにしてくれるところはあるのかも。酒造りはチームワークも大切ですので、周りの人と協力しながら洗い物をしたり、麹を作ったりできる人が向いてるかなぁと思います。
ただ、吟醸酒とかを造っている酒蔵では、夜中に麹の温度を測ったりする仕事もあるかもしれませんが、それはそれで絶対面白いのです。酒蔵の仕事に興味があったら、ぜひ近くの求人を調べてみてください^^
写真は酒母(しゅぼ)に酵母を入れる杜氏です。