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カテゴリー: ブログ

11月4日、初めて湯河原に行ってきました。と言っても温泉に入りに行ったわけではありません。お仕事で~す。

10月の終わりごろ、湯河原にある「ロティスリー桂樹庵」というフレンチレストランの女性からメールがあり、フォアグラと達磨正宗の相性が非常に良いので、コラボをしたい、とありがたいお話しでした。蔵にお越し下さるとのことでしたが、11月3日4日と3周年記念の会があるとのことで、まず私からと思い、ご挨拶を兼ねて行ってきたわけです。

 湯河原の別荘地にある、このお店。とっても素敵なところです。

フランスに45年以上住んでいらっしゃったという、南谷桂子さんが開かれたお店で、3周年を迎えられました。おめでとうございます(^^♪

今回、3周年記念ということで、すてきなお料理の数々を頂けました。ロティスリー桂樹庵さんは「フランスの一般家庭では何を食べているのか知ってほしい」という思いでオープンされたということで、今回、大皿がやってきてみんなでシェアして食べるというスタイルでした。

これが、桂樹庵さんの看板メニューのチキンブレットサラダのチキンです。美味しそ~~~!

そして、このチキンが↓のようになってテーブルにやってきます。

1時間かけてじっくりローストされたチキンは本当に美味しくて、ジューシーでした~!この付け合わせのポテトもすっごく美味しかったです。

その他、コンテチーズにジャムをつけて食べたり、前菜のフォアグラとズッキーニのパスタも絶品(⋈◍>◡<◍)。✧♡

プリンも大皿でドーンと来て、みんなで分けました。フルーツとプリン(^^♪

かぼちゃプリンと、写真は撮り忘れましたクリームキャラメルプリン。そしてフルーツ。

   そして、食後の小菓子。

メニューです。

これだけ頂いて、本当に大満足でした~~~!

真ん中がマダム桂子さんで、左がフォアグラのスペシャリストファビエンヌさんです(*^^*)

 

ということで、本当に美味しくいただきました。おなか一杯!

しかし、私はお仕事に来ているのであった(;^_^A
マダムから、ご紹介いただいたのは、今回特別来日していらっしゃるファビエンヌさん。

ファビエンヌさんは、フォアグラのスペシャリストで、ラベリー社というフォアグラメーカーのお父様が創業者だそうです。あと1か月ぐらい湯河原にいらっしゃるそうで、11月23日24日と特別なフェアがあります。

そこで、達磨正宗をフォアグラと合わせて出したいとのこと。

今回も事前に色々と試していて下さったファビエンヌさん。
お食事のあと、達磨正宗を使ったフォアグラのお料理を色々試食させて頂きました。

フランスでは、フォアグラはソーテルヌのような甘口のお酒と合わせるのが多いそうで、達磨正宗の古酒は甘口なのでとてもよく合うとの感想でした。実際私も食べさせて頂き、達磨正宗の古酒と合わせましたが、すっごく美味しかったです(*^^*)

ということで、

23日、24日にフェアがあります。

私は蔵元として24日の昼の部、お邪魔します。
私とファビエンヌさんのトークショーもあります。

行ってみたい!という方はぜひ桂樹庵さんのサイトをご覧ください。そこからお申込みくださいね~(^^♪

◆フランス産フォアグラを日本酒の熟成古酒で味わう!

会費は12,000円(税別)です。

湯河原は、熱海から電車で5分ほど。湯河原駅からもタクシーで10分以内。私はバスで行きました。近いですよ。歩くとちょっと坂がありますが(*´ω`*)

フォアグラのスペシャリストが料理して下さる機会はなかなかないと思いますので、ぜひ♪

こんにちは、達磨正宗の蔵元白木滋里です。

東海地方は、私が小さいころから大きな地震が来ると言われていました。また、達磨正宗という銘柄も、濃尾震災で酒蔵が倒壊し、廃業の危機であったものの、もう一度復興をしようと、七転び八起きのダルマさんにちなんで名づけられた銘柄です。

そして、蔵の中には多くのタンクが並んでおり、敷石の上にタンクが据え付けられています。そのタンクが地震の時に転倒したら…。そんなリスクを少しでも減らそうと、ちょっとした工夫で比較的安価な地震対策を行いました。

1分ほどの動画です。音ありです。ぜひご覧ください。

この1か月2か月ほど、取材依頼をたくさんいただき、色んな媒体に載せて頂いております。

本当にありがたいことです。

・新中野工業さん(醸造用の精米機を作っていらっしゃる会社です)

・週刊女性さん「イマドキ日本酒でほろ酔い」

・岐阜商工会議所さん 月報「ヒットのきざし」

・日経リュクスさん(web)
https://luxe.nikkeibp.co.jp/atcl/column/101100735/

こうやって宣伝して頂くのは本当にありがたいです。

新中野工業さんの冊子は、弊社にありますので、差し上げることできます。先着40名様。

こんにちは。達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里です。

今回の台風19号では、東日本各地に甚大な被害がありました。被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。

長野県の酒蔵でも、浸水の被害があったと伺っています。これから先、被災された皆さんのお役に少しでも立てるように何かできればと思っています。

さて、

先月刈り取りした日本晴に続き、今日無事にハツシモの稲刈りがありました(^^)

名付けて酒米収穫お披露目会(^^)うちと三輪北農産さんの共同開催です。

岐阜市の柴橋市長、地元の中川ゆうこ県議、箕輪市議その他、たくさんの関係者の皆さんが来て下さいました。うちの社員やパートさんも参加してもらいました。

ハツシモを鎌で稲刈り。結構力が要るもんですね(*^^*)

岐阜市の柴橋市長さんも、稲刈り参加(*´▽`*)
ありがとうございます。

一番左は、三輪北農産の山口専務です。昨年12月に播種米契約をしてから、本当にお世話になってます(*^^*)

沢山の関係者の皆さん。日差しが強い中ありがとうございました。

市長はコンバインにも乗り込んで、色々体験していらっしゃいました。岐阜市の北の端っこにある、とっても田舎の三輪北ですが
今回の取り組みは

・地産地消
・地域ブランド
・耕作放棄地の減少
・播種前契約による双方の経営の安定

など、色んな意義があります。市長を始め、皆さん素晴らしい取り組みだと評価して頂きました。

12月から始まる酒造りは、酒米の全量の9割を地元三輪北のハツシモと、日本晴で作ります。あと1割は富山県の酒造好適米の雄山錦ですが、次の次の酒造りからは100%三輪北のお米で造ります。

今回、酒のひろせさんの恭子さんも来てくださいました。
お酒屋さんにも、お酒を売って頂かないとなので、稲刈りとか見てもらえるとありがたいです。恭子さん遠いところをありがとうございました。

そして、これはとっても面白い取り組み。↓↓↓
日本晴とハツシモを食べくらべて当ててみようというクイズ♪
三輪北農産の山口専務の発案(^^♪

皆さん興味津々で食べくらべていらっしゃいました。ハツシモの方がもっちりした感じがしましたが、私はバタバタとしていたためあんまりゆっくり食べくらべ出来なかったので、改めてうちでやってみたいと思います。

さぁ、お米が収穫出来たら次は酒造りだ~~~!お~~~!

ということで(^^♪

12月からはこのお米を使ったお酒造りが始まります。

2月には淡墨桜ピッチピチの新酒が出ますので、楽しみにしててくださいね〜(^^)

いつもありがとうございます。

台風19号接近に伴い10/12(土)、蔵の売店は、
臨時休業させて頂きます。

お客様にはご不便をおかけ致しますが、予めご了承ください。

10月13日、日曜日は岐阜高島屋さん地下1階で、
蔵元、白木滋里が淡墨桜と達磨正宗の試飲販売を行います。

10時~18時までです。

ぜひお越しください。

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

9月が終わって10月に入りましたね。
9月は私、何だかとっても忙しく出張やら剣道の試合やら(;^_^A
バタバタとしていました。

剣道は1回戦負けでした。。。( ;∀;)

まぁ、それはいいとして、、、

9月29日は、横浜で横浜君嶋屋さんのお酒の会がありまして、横浜中華街の重慶飯店さんに行ってきました。毎年1回あるんですが、酒蔵さんもたくさん来るし、お友達とも会えるし仕事なんだか(いや、仕事です)分からないくらい楽しい( ´艸`)

久しぶりに会った、伊根満開のくにちゃんと、妹さん♪
一緒のテーブルで、楽しく過ごしました。

達磨正宗の古酒は、中華料理に合うね~(〃艸〃)ムフッ
三年がとっても美味しくて(⋈◍>◡<◍)。✧♡

料理の写真は撮るのを忘れましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

後ろの方にかろうじて肉のようなものが映っていますが(;^_^A

ご一緒下さった皆様ありがとうございました~!
横浜君嶋屋さんは、銀座にも恵比寿にもあり、達磨正宗も置いて下さっているので、ぜひお出かけくださいね。

そして、君嶋会が終わって日曜日の夜、横浜から日帰り。
本当は泊まりたかったんですが、次の日は9月30日で月末&弊社の年度末、&消費税が変更になるのでレジの設定も変えないとです。

結局、9月30日は配達したり、プライスカードを変えたり、売店を閉めた後レジの設定をしたりして、バタバタと過ごしているうちに、夜の剣道に行く気力がなくなりまして、お休み(;^_^A

9月はあんまり稽古に行けなかった。

まぁ、それは仕方ないとして。

昨日、10月1日は日本酒の日でした。

岐阜市にある、ぎふ水琴亭さんでお酒の会をやらせて頂きました。来年はいよいよ東京オリンピックということで、日本で開かれた

・札幌オリンピック 昭和47年
・長野オリンピック 平成10年

のお酒を目玉に、達磨正宗や淡墨桜を飲んで頂きました。
30名限定の会でしたが35人の満員でした。ありがとうございました。

1998年のお酒と二十年古酒。

昭和47年のお酒は、お客様に注いで回っているうちに写真を撮るのを忘れた(;’∀’)

出来事だけですが、私、4歳でした。札幌オリンピックは覚えてません。ちあきなおみの「喝采」は歌えます(*´ω`*)

お料理も大変美味しく(あ、私は今回は食べてませんが(;^_^A)皆さん大満足だとおっしゃって下さいました。

今回、オリンピックと達磨正宗のビンテージを絡めてみましたが、こういうのも面白いなって思います。これから少しずつでもこういったお酒の会が出来たら楽しいですね。

9月24日、日本ソムリエ協会岐阜支部主催の分科会が、うちの蔵でありました。

35名ものお客様が来て下さって、父、白木善次の古酒についての話を聞いて頂いたり、杜氏の寿が蔵の中をご案内したりして、達磨正宗の古酒について色々と知って頂けたと思います。

皆さん熱心に話を聞いて下さって、きき酒も海中熟成酒の飲み比べなども行いました。海の中で半年間熟成したものの方がまろやかだという方が多くてやっぱり海中だと揺られてまろやかになるんだ~と改めて確認しました。

うちのような小さなボロい蔵に、、、大丈夫だろうかとちょっと不安でしたが、帰りのバスの中は楽しかった~!との声が多かったとのこと。ホントよかったです。

実は、前の晩に見た夢は、、、

今回のお客様のいらっしゃるのに、自転車がぬかるみにはまって出られないという、変な夢・・・。

私なりにドキドキ緊張してたんですね(;^_^A

でも、今回、楽しかったと言って頂けたことで少し自信にもなりましたし、蔵見学も積極的にお受けしていきたいと思います。お酒に興味のある皆様お待ちしております♪

見学ご依頼フォームはこちらです。

 

いつも達磨正宗をご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、提携の運送会社の送料改定に伴い、送料および送料無料適用のご注文金額を改定させていただくこととなりました。

お客様にご負担がかからないよう、できる限り価格の維持に努めて参りましたが、企業努力のみでご提供することが大変に困難な状況となってしまいました。
お客様には大変心苦しいお願いとなり、誠に恐縮ではございますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

改定内容

送料および配送料無料の対象となる注文金額
2019年9月30日(月)午後12時以降(システムメンテナンス終了後)のご注文分より、下記の内容となります。

送料無料適用のご注文金額 (税込)

改定前 改定後
9月30日午後〜
送料無料適用の
ご注文金額
16,200円以上で
送料無料
22,000円以上で
送料無料

送料 (税込)

改定前 改定後
9月30日午後〜
北海道 756円 1,650円
青森、岩手、宮城
秋田、山形、福島
756円 990円
東京、神奈川、埼玉
千葉、茨城
栃木、群馬、山梨
756円 880円
新潟、長野、富山
石川、福井
756円 880円
愛知、岐阜
静岡、三重
756円 880円
大阪、兵庫、京都
滋賀、奈良、和歌山
756円 880円
鳥取、島根、岡山
広島、山口
756円 990円
徳島、香川
愛媛、高知
756円 990円
福岡、佐賀、長崎
熊本、大分、宮崎
鹿児島
756円 990円
沖縄 756円 2,530円
離島 実費お問い合わせ 実費お問い合わせ

今後も運送会社より送料改定があった際は、送料改定となる場合がございます。
誠に心苦しいことではございますが、何卒ご理解をたまわりますようお願い申し上げます。

2019年9月19日20日、東京ビックサイトで開かれる

「地方銀行 フードセレクション」に出展します。

うちは、OKB(大垣共立銀行)さんからの出展です。
全国各地の地方銀行が地域の美味しいものをご紹介しようという美味しくて楽しい展示会です。

達磨正宗のブースでは、アイスクリームにかけるお酒とビンテージ古酒を主にご紹介したいと思っています。

この展示会は、スーパー、デパート、酒屋さんなどなど食品を扱う方がいらっしゃる展示会で、一般の方は入場できません。

ちなみに、下記の方は入場できます。↓↓↓

興味のある方には、招待券をお送りするので早めに私までメール下さいね(*^^*)

 

昨日のおつまみは、アピタ岐阜の漬物の丸越さんに教えてもらった

「岩下の新生姜の肉巻き」

岩下の新生姜を豚バラ肉で巻き巻きして焼くだけです。お肉に火が入ればOKなのであっという間にできるし、お酒にピッタリ~!昨日はだるま正宗の古酒用新酒 ぴちぴち生原酒のうすにごりを合わせました。

このお酒、古酒用に仕込んだお酒で甘酸っぱい感じです。五段仕込みがしてあり、麹も通常の1.5倍。あまり市場にも出てないお酒です。あ、HPでは売ってませんので、もしご興味のある方は私までメール下さい。

koshu@daruma-masamune.co.jp

新生姜の肉巻き、ぜひやってみて下さいね(*^^*)

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