カテゴリー: ブログ

ブログを書かないと、あっという間に時間が過ぎてしまって、間が空いてしまう~~~。こまめに更新しないといけませんね(^^;)

さて、先日16日、17日の東京出張の次の日曜日には、我が母校、県立長良高校の同窓会がありました。この同窓会はクラス単位とか、学年単位とかではなく、1期生から最新(?)の卒業生までが参加対象の規模の大きな全体同窓会です。

 

今年は、私の学年が幹事学年だったので、役員さんのみんなは準備とか本当に大変だったと思います。私は特に何もしてなくて、ごめんなさい(汗)本番だけは参加させて頂きました~♪

30年ぶりってすごいなぁ、すごく変わった子もいれば変わらん子もいる。仲良しだった友達と会っていろいろお話してるとあっという間に当時に戻れるような気もします。同級生ってそういうところがいいんですよね。懐かしかったです。今回は550人集まったそうです!すごい!

同級生だけでなく、剣道部の後輩や先輩、それにこの仕事に就いてから出会った人方も「あれ~~!長良やったの?」みたいな感じで盛り上がったりして楽しかったです。

こちらは

はじめてお会いする、なめらかプリンの生みの親、プルシックの所先輩、書道家のえい子先生。これからこういうつながりを大切にしていきたいなぁと思った私でした♪

応援団のみんなと熟女チア(^^;)もガンバってました(^^♪

最後はみんなで校歌斉唱。とっても感動💖

高校の時は、あんまり勉強もした記憶がなく。。。剣道行って帰って寝ていたような気がする(^^;)反省だわ。勉強って、部活やってもやる子はやってたし。私はズボラだったなぁとつくづく思う今日この頃…。

高校の時の反省を生かして、これから先頑張っていきま~す。

 

 

 

こんにちは。達磨正宗の白木滋里です。

先日の金、土と東京出張に行ってきました。主な目的は渋谷の某百貨店さんの外商部さんのお得意様展示会みたいなもので達磨正宗を紹介することでした。古酒はまだまだ知られておらず、隣には高級なワインがいろいろ並んでいて、すっごいな~~~って見ていたら2日間終わった感じでした。でも、世界の高級なお酒はほとんどが「熟成」されているもので、達磨正宗も「熟成」がキーワード(^^♪

 

熟成すると、お酒は美味しくなりますからね~💖
頑張ります♪

さて、今回はせっかく渋谷に行ったので、恵比寿と新宿のお得意様に飲みに行ってきました(^^♪

まずは、庵狐(あんこ)恵比寿店さん。

達磨正宗の酉年ブレンドも美味しそう~!ってこれは私じゃなくて隣り合わせて、一緒に飲んだ女性のお客様が頼んでくださったものです(^^)いろいろとお話しして、同じ女性でお酒好きなら話も合います♪ 1時間くらいお話しして楽しかったです。また一緒に飲みたいね~。

 

そして、2軒目は新宿の樽一さん。

 

先代の社長の代から、達磨正宗の古酒を応援して下さってます。
社長の慎太郎さんも気さくて本当に素敵な方です。店長さんも(^^♪

クジラのお刺身盛り合わせ。美味しい。。。古酒と合う。竜田揚げも懐かしいお味でした。昔はよく給食に出てましたよね。もっと黒くて硬かったけど、大好きだったなぁ。思い出すわ~。

一緒に行った酒蔵プレスの日下部さんには香港でもお世話になりました。いろいろとお酒について語っているうちにあっという間に閉店時間になってしまった。1日中立ちっぱなしで疲れたので、おとなしくホテルに帰ってぐっすりでした♪

先日の東京の籠屋秋元商店さんのお酒の会での
男性のお客様。

古酒って美味しいね♪
ということで、昭和60年ビンテージを買って頂きました。

すると、また今日、籠屋さんからFAXが。

同じ昭和60年のビンテージ古酒のご注文でした。
もしかして、この前のお酒の分と発注がダブっていないかと思って電話してみたら、、、

美味しかったから、もう1本注文だそうです。

ありがたいです。
昭和60年は少し甘めの優しいお味の古酒です。まろやかさがお口に広がる感じです。

瓶の裏に貼ってあるシールには、その年の出来事も書いてあります。

阪神タイガース優勝とか、映画「ターミネーター」とか「バックトゥザフューチャー」あぁ、懐かしいです。

私、白木滋里は当時17歳💖 お年頃でしたね~。
でも、剣道部に入っていて、そんなに上手ではなかったけど、剣道ばっかりやってました(^^;

彼氏もいなくて、剣道して家に帰って寝てました。
勉強は・・・あんまりしていなかったような。。。。

でも楽しい高校時代だったなぁ、、、などと思い出しました。

時間がいっぱい詰まったこのお酒。
ビンテージ古酒を贈り物にぜひどうぞ♪

達磨正宗のお取扱い店様でもご注文できますよ~。

 

躍年(やくどし)を購入して下さったお客様。どんなふうに使って頂いているかお尋ねしたら、とても丁寧に答えて下さいました。ありがたいです。飛躍の「躍年」にしてくださいね(*^^*)私も飛躍するぞ💖

下記はお客様のご感想文です(^^)
=============================================

家族で平和に暮らしていること自体がご利益
岐阜県本巣市 H.T 様

躍年発売の第一弾が、丁度今年であり、自分の厄年の年回りでしたし、高価なお酒を購入するにあたり、こういった機会がなければなかなか手に入れて飲むことは出来ないから購入してよかったです。

実家で家族親族が集まって食事をしている際にお披露目しました。

購入時期が2月中旬だったこともあり、はじめは、床の間に飾ったひな人形の祭壇と一緒に祀ってあり(横に置いておいた)、ひな祭り後は、そのひな人形の祭壇にお祀りしてある状態です。

家族親族に関しては、まさか、外観的に日本酒が入っている物とは思わなかったみたいです。
みんなで、お披露目をした際、飲みました。
色、香り、味わいがワインを飲んでいるみたいと、驚いていました。
個人的には、ワインというよりはブランデーに近い感覚を受け、人それぞれ感じ方の違いはありましたが、日本酒の辛味を感じず、とても飲みやすかったです。

今のところ特にいいことはありませんが(^^;)
こうして家族で平和に暮らしていること自体がご利益だと思っています。
ありがとうございました。
==================================

HTさん こちらこそ、ありがとうございました。

このお酒は岐阜の素晴らしいものや、日本の伝統文化がいっぱい詰まってます。

躍年のページです。ぜひご覧くださいね。
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=90
日本大好きな外国人の方も、ご購入下さっております。銀座松屋さんでも購入できますのでお尋ねください。

今週末も東京で展示する機会に恵まれたので、PRしてきます。

先日、車を飛ばして南伊豆町へ行ってきました。

海中熟成酒の引き上げに立ち会うためです。

当日は雨でしたが、海は穏やかで、お酒を無事引き上げることができました♪

今年は、いっぱい海からの贈り物が付いておりましたよ~💖
お酒はまだ伊豆にあり、来週くらいに蔵に帰ってくる予定です。

これは、海中熟成酒と蔵内熟成酒の飲みくらべセット(^^♪ 海の中と、蔵の中で同じお酒がどう変化したのかを比べることができる楽しいセットなのです。
今、HPからご予約を受け付けています。

遅くても来週からは、HPからご購入手続きができるようにしますので、今しばらくお待ちください。すでに予約ずみのお客様はまた随時ご連絡していきますので、今しばらくお待ちください。

ご予約画面はこちらで~す。
https://ws.formzu.net/fgen/S5720384/

・飲みくらべセット(2本入り)は11,880円(税込)
・海中熟成酒だけの単品 1本、は6,480円(税込)

です。

すでに200本中、130本はご予約頂いてますので、品切れの際はご了承ください(^^)

明日の夕方から、南伊豆に向かって車で出発の予定です。

ひとりだと運転に自信がないので(眠くなっちゃったりとかすると危ない)、夫(杜氏)が一緒に行ってくれるそうです。めずらしい~~~~!

伊豆は一回も行ったことがないということなので、酒造りも終わっていい気分転換になるのではないかと思います(^^)

3年前、2年前と、伊豆に行って海中熟成酒引き上げを見てきましたが(去年は沈めなかったのでなかったんですが)、海からケージに入れられたお酒が引き上げられるのはなかなか壮観です。

ただ、以前までは達磨正宗のボトル、あまり貝殻とかが付いてなくて、残念だったのですが、今年はなるべく貝殻が付くところに配置してくださったようです。が、引き上げてみないことにはわかりませんよね~。ドキドキ。

とにかく、引き上げが済んだら水洗いや下準備をして、蔵に海中熟成酒が送られてきます。楽しみです。そのお酒の首部分に付ける下げ札。木札に焼き印で押していきます。なかなか難しい!でも楽しい!

 

私も一応少しやりましたが、あとはパートさんやってくれました♪

そんなお酒になってるかな~楽しみですっ(^^♪

ご予約は下記からできますので、お気軽にね♪
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=89

酒に願いを😅😅😅💕

剣道は四段頂いたら4年以上修行して、初めて五段の審査を受けることができるんです(^_^)

と言うことで、いつも赤ちゃん誕生のご依頼が多い「未来へ」ですが、五段に昇段したら呑んでいいお酒を自分のために作ってみましたよん。

少なくとも、4年熟成、いや、もっと熟成しちゃうかも(^^;

修行や〜!(≧∇≦)

こちらは一番人気の赤ちゃんラベル「未来へ」赤ちゃんが生まれたら購入して、ご自宅で20年じっと熟成させておきます。すると20年熟成古酒ができるので、家族でカンパイ💖

これからも夢のある楽しいお酒を造っていきたいと思います♪

 

11月から南伊豆に沈めていた、海中熟成酒
達磨正宗は2016年の純米酒を200本沈めています。

6月8日に引き上げが決まりました♪

昨年はお休みしたので、2年ぶりですが引き上げを見に、伊豆まで行ってきます♪今回は夫も一緒に行くというので車で気を付けていってきま~す。

楽しみ楽しみ(^^♪

海中熟成酒は、2本セット(海に沈めたものと、沈めてないものの飲みくらべ)と、海中熟成単品、から選べますので、詳しくはホームページを見てくださいね♪

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=89

5月28日 日曜日

「熱き醸造家たちが醸す 情熱の酒を味わう会」

に、酒蔵として参加させていただきました。

この会は、狛江市の籠屋秋元商店さんの会です。毎年秋にたくさんの蔵元さんとたくさんのお客様と一緒の会を一昨年までやっていらっしゃいましたが、昨年秋からは、何蔵かにクローズアップして、酒蔵について、酒造りについて、蔵の考え方についてのセミナーがあった後で、次の本会でその蔵のお酒をいろいろ味わうというスタイルに変わっています。

私も、今回呼んで頂いて行ってきましたが、他のお蔵さんの考え方やお酒についてもよくわかりとっても勉強になりましたし、自分の蔵のこともお話しするので自身を振り返ることもでき、大変有意義だったと思います。

蔵の方針としては、熟成させた「古酒」を大切にしていくこと、そして古酒の中に溶け込んでいる「時間」をお客様に楽しんでもらえるような商品、

例えば「未来へ」「ビンテージ古酒」「躍年」(やくどし)などに力を入れているということもお話ししました。こういうお話はどんどんいろんなところでしたいな~って思いました。ちょっとだけ最初の方緊張しましたが(^^;)

さて、本会では、ブースを作ってもらい、古酒用に造ったお酒の新酒や籠屋さんでお取扱いのある達磨正宗の熟成古酒をお客様に楽しんで頂きました♪

今回は、すぐにチケットも売り切れてしまったということで、お客様の日本酒愛が感じられました~!

かんぱ~い!

ブースはこんな感じ(^^♪

熟成させるために造ったお酒は、出荷本数が限られているため、籠屋さんにもあと少ししか在庫がないとおっしゃってましたが、お客様にも大人気でうれしい~!

通常は、火入れして(65度以上に加熱処理して酵母や酵素の働きを止める)タンクに貯蔵するところを一部分だけ生酒で新酒時に出荷しているこのお酒。見かけたらぜひ飲んでみてくださいね。黄色い札でラベル無しのお酒(にごってないもの)、と、ピンクの札で達磨さんのラベル付きの「うすにごり」と2種類あります。

 

それにしても、私もいろんなお酒の会に出ているので、だんだんと知り合いや友達も増えてくるわけです。でっかい口でお恥ずかしいので、この写真はちょっと小さめ(笑)Kさんいつもありがとうございます(^^)

 

そして、葛西にある旬味屋サンタさんの夕子さんご夫妻と。同い年で達磨正宗をこよなく愛してくれる夕子さんに感謝です~♪ これからもチームさる(申年)でがんばろうね(*^^*)

そして、最後にみんなで、はい、チーズ(^^♪

やっぱりお酒っていいですね~。みんなニコニコで和気あいあいになれる。

達磨正宗飲んで頂き本当にありがとうございました~!

さて、5月も今日で終わり(31日朝にこのブログを書いてます)今月は出張も多くいろんな方と色々なところでお会いできました♪ 6月は8日に海中熟成酒の引き上げもあり(無事に引きあがりますように)、また東京への出張もありますが、がんばりますよ~。どこかで見かけたらぜひ声をかけてくださいね(*^^*) 来月もよろしくお願いします♪

 

 

 

   

今月は週末の出張がとっても多い月でした。

5月最後の週末も土日イベントがありました(^^)
名古屋市栄のテレピアホールであったのは、「NAGOYA酒蔵まつり2017」でした。

わたしは昨年から参加してます。このイベント。今年は愛知・岐阜・三重の3県から50蔵が集まりました。1日で3分制に分かれてます。たくさんのお客様~!

今回は3種類のお酒を出しました。お客様はチケットを事前に購入されていて、チケットの枚数がそれぞれのお酒できまってるので、渡してもらいおちょこ1杯のお酒をお注ぎします。1杯50ミリ。でも6杯飲めば300ミリですもんね。けっこうお客様たち飲んでるけど、みんなお酒強いです(^^)

お酒も総じて評判が良くて、ホッとしました♪ 十年古酒は本数が少ないので、すぐ完売しちゃいました。飲めなかった方、たいへん申し訳ありませんでした(^^)

父の日も近いので、お父さんへのプレゼントにしたいと言う方もあり、嬉しいお声もたくさんいただけてシアワセです。父の日のプレゼントに達磨正宗、淡墨桜をよろしくです。ホームページも見てね。

お友達のお客様がブースに飲みに来てくれるので、まだ余裕のある第1部では、自撮りで色々撮影(^^)

以前はお酒の会というと、男性が多かったけど、今は女性もいっぱいです♪みんな元気&日本酒大好き~💖

早い時間なので、飲食店さんも多いです。熱心にきき酒して頂きました♪

お友達のお友達で、お友達になりました↓(^^)

 

しかし、

今回ひとつ失敗を(^^;) ↓

ブースの後ろの壁に貼るための、ディスプレイ用品をすべて忘れてきた(あらタイヘン・・・)他の蔵元さんはポスターを貼ったり、いろいろと工夫されて飾りつけされてるのに、私は真っ白のまま(汗)

どうしようか~~~。

 

と思ったときに思い出した! 達磨正宗の前掛けカバンがあったことを!

じゃじゃ~~~~ん♪

ちょっぴりしょぼい&、カバンが汚れてるけど(汗)

何もないよりはマシなので、達磨正宗の前掛けカバンをかけてみました♪ FBに載せたところ、目立つ!とってもいい(^^♪ という優しいご意見もいただいてしまったので、これはこれでよかったと思うことにしました。

この日は車で来ていたので、第3部が終わった後、19時半には会場を後に♪ 会場のそばにあったタイ料理やさんでテイクアウトのお料理を持って帰宅しました(^^)タイ料理で1缶だけビール飲んで(やっぱりちょっと疲れてたのかそれ以上飲めなかった)次の日に備えて早めに就寝。次の日は東京でお酒の会でした~。その模様は次回(^^♪

 

 

 

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

  • 岐阜駅から走ってきました!へのコメント (daruma.yl様より[03/14])

    コマさん ありがとうございます。

    古酒も美味しいと言って頂けて光栄です。
    またぜひお越しくださいね♪ お待ちしております♪

  • 岐阜駅から走ってきました!へのコメント (コマ様より[03/12])

    古酒は味わい深く熟成したおいしさでした。
    走っていくのは辛いので車でブゥンと買いに行きたいとおもいます。

過去の記事

サイト内検索