お知らせ 達磨正宗は新型コロナウイルス感染症予防対策に取り組んでいます。 詳細

AmazonPayでお支払いOK! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます。 詳細

カテゴリー: ブログ

ミュージアム展示OKのお客様のオリジナルラベルです。

作ってみたい!と思われた方、こちらからご注文できます。

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=52

作ってみたい!と思われた方、こちらからご注文して頂けます。

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=52

うちの酒蔵では、今年から100%地元岐阜市、三輪北のホントに歩いて行ける田んぼでお酒に使うすべてのお米を作ってもらっています。

その取り組みが「ぎふベジTV」で紹介されました。岐阜ってホントにいいところ~~~(*^▽^*)酒蔵のある三輪も本当にいいところです。ぜひぜひご覧くださいね(*^^*)

達磨正宗のインスタグラム、今まで私が運用していました。が、、、全くというか全然というか、たま~~~~に更新するくらいでした。

どちらかというと、FacebookやTwitterの方を一生懸命やっていたのです。

インスタのフォロワーさんは1000人くらいで、全然更新しないのはもったいない!ということで、インスタが得意なスタッフKちゃんにお願いしたら、早速今日から素敵にアップしてくれています(^_^)

ぜひインスタフォローお願いしますm(__)m

センスのない、変な写真は私がアップしていると思って下さいね(;^_^A

インスタのアカウントは、

shigeri_shiraki です (^_^)

酒林を頂きました〜^o^
作ってくださったのは、うちの酒米をお願いしている、岐阜市三輪北農産の山口貴範専務の母方のお爺さまです。
去年も作って下さいました。
こんな手間がかかるものを、それもめちゃ上手い!
本当ありがとうございます。美味しいお米のお陰で美味しいお酒ができます^_^
1人、立っている、室内、木の画像のようです

こんにちは、達磨正宗の蔵元の白木滋里です。

 

私この度
当たって砕けろ!、、、という気持ちで
英語で蔵紹介はじめました(^_^)

達磨正宗のyoutube や
私のFacebookに掲載しています。

1月になってからはじめて
今月は3回英語で蔵紹介をしました。

英語が話せるか、、、うまいのか???

といえば、そんなことはないと思いますが(;^_^A
でも、海外のお客様も
全くいらっしゃることが出来なくなった今!

私が出来る事は
コロナが明けたら、
達磨正宗行ってみたいな(^_^)

って、思ってもらえることです。

なので、今の自分の英語力で
出来る範囲のことをやろうと思いました。

===========================================

1,達磨正宗の酒蔵について

 

 

2,なぜ「だるま」なのか?

 

 

3,麹について

==========================================
の3つの動画がyoutubeでご覧になれます。

3つともそんなに長くありません。2分~4分ほどです。
あと、私は英語の名前はサマンサです。

白木滋里だと、英語話す方には
音が多すぎるから
英語名の方がいいということになり(;^_^A

サマンサです( ´艸`)

ぜひご覧くださいm(__)m

夏に好評だった、だるまミートさんとのコラボ、七転び八起きスタミナセットを再販売します。焼肉といえば夏だよな、と勝手に思っていた私。

先日、岐阜県中小企業家同友会の仲間に「別に夏だけじゃなくてもいいんじゃないの?」と言われてなるほど~~~!と目からうろこです。思い込みはよくないですね。(;^_^A

お酒3本とお肉もタップリ1.2㎏、だるまミートさんとうちの酒蔵から、それぞれお肉とお酒が届きますお肉は冷凍なので、いつでも食べられますし、本当に美味しいですよ~。ぜひステイホームの今こそ冬の焼肉を楽しんでくださいね(*^^*)

ご注文はこちらから(^_^)

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

先日お客様からメールを頂きました。お嬢様が成人式を迎えるということで2001年の「未来へ」を開封しようと思うが、少し質問があります(^^♪とのことでした。

質問の内容としては、

=============================

〇オリ(瓶の底に現れる成分について)

〇飲み頃の温度帯は?

〇ほかにも熟成中だが、さらに熟成しても大丈夫?
=======================================

とのことでした。
下記に私の答えが書いてあります。ぜひ読んでくださいね。あとyoutube動画でもご覧いただけます。動画の下に、文章もあります(^^♪

1.先日、押し入れから取り出したところ、澱が瓶全体に混ざったような状態でした。静置しておけば沈殿しますか?

◆ 答え

「未来へ」は、長期熟成して美味しく、味わいのあるお酒になるようにアミノ酸度が高く仕込んであります。なので、おっしゃるような「オリ」が沈殿してきます。

見た目には?!と思ってしまうようなものかもしれません。ご心配おかけしてすみません<(_ _)>静置しておくと、また沈殿してきます。振ると、ある程度はお酒に溶け込みます。

私がお勧めするのは、静置して上澄みを飲んで頂き、オリの部分は、お料理に使って頂く方法です。アミノ酸が多いので、とても味わい深い料理酒になります。アイスクリームにかけても美味しいです。

 

2.飲み頃の温度帯は? 常温or温める どちらが良いですか?

 ◆答え

常温かお燗酒、どちらも美味しいです!冷やすのはキンキンに冷やしてしまうと、味わいが扁平に感じるかもしれません。お燗は、味わいに膨らみが出てとても美味しいです。また、合わせるお料理ですが、お肉や中華、ドライフルーツやチーズなど味わいの濃いめのお料理ととても合います。アイスクリームや、ケーキなどともいいです。ぜひ成人のお祝いで楽しんで下さい(^_^)

 

3.「未来へ2001」がまだ5本あります。その他に、199719982000年を熟成中です更に熟成しても大丈夫ですか?どれくらいまで熟成可能ですか?早めに飲みきった方が良いでしょうか?その場合どのくらいをめどに?

◆答え

ありがとうございます。さらに熟成してももちろん大丈夫です。もっと熟成が進んで美味しくなります。熟成可能な期間は特に決まっていなくて、50年熟成、100年熟成も目指せます(^_^)ぜひお試しくださいm(__)m

 

こんにちは、達磨正宗の蔵元、白木恒助商店、白木滋里です。

ちょっと遅くなってしまいましたが、
新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

色々と大変な時期ではありますが、心配してばかりいても進んでいけないので、明るく前向きに頑張っていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

蔵では酒造りが始まっていますよ~(^^♪しぼりたては2月20日頃、酒粕は2月初め頃の予定です。

どうぞよろしくお願いします(^_^)

いつも古酒の酒蔵「達磨正宗」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
弊社ではお客様と従業員の安全のため、感染拡大防止のための取り組みを実施しています。

  • 岐阜県 感染防止対策ステッカー
  • 岐阜市 感染防止対策ステッカー

感染症予防策

項目 内容
始業前 従業員の体温測定と記録・マスク着用
作業中 瓶詰め前、ラベル貼り前、出荷作業前の手洗い、手指の消毒
お昼休憩 昼食前に手洗い、手指の消毒をこまめに行う
商品出荷時 必ず事前にアルコール消毒をし、マスクを着用して作業に当たる
酒蔵 酒蔵に入る際の手指の消毒、マスク着用を義務付ける
酒蔵見学 酒蔵見学は一旦停止中です
掃除 ドアノブ、手すり等、人がよく触れるところはふき取り清掃をこまめに行う
その他 来客者にアルコール消毒をして頂く

発熱などの症状があった場合

出勤後の検温後、発熱などの症状がある場合は関係者への連絡と自宅待機の措置を取る。
37.5度以上の熱が2~3日以上継続した場合は、関係者に連絡の上、保健所に問合わせ支持を仰ぐ。

酒蔵の衛生管理

酒蔵は古くから、衛生、清潔が一番大切だと言われ、普段からの衛生管理を励行しております。
どうぞ安心してお召し上がりください。

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

達磨正宗のyoutubeチャンネルがあることをご存じですか?古酒の色についてや味わい、保存方法など色々とアップしていますので、お時間のある時にでもぜひご覧下さいm(__)m

https://www.youtube.com/channel/UC7Su6q_TwqhEXpjv4-ALFTQ

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み