キャッシュレス注文で5%還元

\AmazonPayでお支払いOK!/ AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけるようになりました。 詳細

カテゴリー: ブログ

1月19日日曜日 第2回「大人の遠足」テーマは美酒鍋

毎月恒例、大人の遠足を行いました。

今回は、9名様の参加でした。少人数でまったりとやりたいこともあり、募集活動もLINE@と他1回くらいで、ほとんどしませんでした。あまり大人数になるとお客様とゆっくり話せないですし、皆さんにゆっくりして頂けてちょうどよい人数だったと思います。

 

まずは蔵見学して頂きました。

発酵しているもろみを見てもらったり(*´▽`*)

ちょうど米洗いをやっていたので、見てもらったり。結構質問もして下さったとのことです(*^^*)

そしてその後は美酒鍋(*´▽`*)

美酒鍋発祥の蔵元、広島賀茂鶴さんの天畠さんに教えて頂いた、賀茂鶴さんの伝統あるレシピで作ってみようということで。

食材は私が用意して、12月の大人の遠足も、麻婆豆腐はお客様がほとんど作って下さったので、今回もお願いしま~~~~す(*´▽`*)と言ったら皆さんわいわいと楽しく作って下さいました♪

私は動画を撮ることが出来ました(^^♪

ということで、youtubeにアップすることもできましたし、お客様に感謝です~。

酒蔵の鍋なので、利き酒に支障が無いよう、塩胡椒だけで作ると賀茂鶴さんのレシピに書いてありました。もちろん今回はうちのお酒を使いました。

最初は普通の純米酒、淡墨桜で作り、2回目は熟成三年で作りました。三年の方が旨味が引き出されているとお客様の感想頂きました。やっぱり三年の方が甘口だからだと思います。

ご自宅でやられるときは甘口のお酒をお勧めします。絶対その方がおいしいです。できればダルマ正宗の純米甘口を使ってくださいね~(*´ω`*)もちろんちょっと贅沢ですが熟成三年でも相当美味しいです。

作り方の動画は↓↓↓

お客様が、古酒に合うと思うおつまみも持って来てくださって、私もとっても勉強になりました^_^

●チョコレートと干しブドウ♪

 

●人参とトマトのマリネ

●干し柿を半分に切ってブルーチーズを挟み、生ハムで巻いたもの。

お燗もして楽しみました(^^♪

お燗は、色々温度のお好みはあると思うんですが、65度くらいまで上げて、その後燗冷まししながら飲むということで、お客様が教えて下さって一緒に楽しみました。

熟成古酒は燗冷ましでも酒質はぶれないと思います。熱いお酒からだんだん冷めていく過程も面白いので、ぜひ古酒のお燗も楽しんで下さいね。

2月も大人の遠足、予定しています。ちょうど新酒の売り出しの時なので新酒を飲む会になると思います。2月16日日曜日の14時からです。会費1500円。10名様~15名様です。ご予約は
koshu@daruma-masamune.co.jp
までお願いします(^^♪

▼3月の蔵開きは最終日曜日の29日です。

こちらも予約制で会費は2,000円です。もちろん今年も生ハム原木をご用意します。限定150名様ですので、お早目のご予約をお願いします(^^♪

先日1月12日、岐阜市では成人式が行われました。
新成人の皆さん、おめでとうございます

私の幼なじみからLINEがあり、息子さんと、1999年にオリジナルラベルで作ったお酒で記念写真撮ったよと(*^_^*)

 

あの小さかった蓮くんが、と思うと感無量です。本当におめでとう!(写真掲載OKもありがとう!

20年って、ホントあっという間だなぁ。
ちなみに1999年のビンテージ古酒も大好評でーす\(//∇//)\

ここ数年で生まれた赤ちゃんには、20歳までお家でカンタン熟成できる、「未来へ」が人気です。

時間は戻せないけれど、ビンテージ古酒で味わうことはできます^_^

色々なお祝いや、記念にぜひ「時間」がたっぷり詰まった達磨正宗の熟成古酒で乾杯してくださいね。

 

こんにちは!達磨正宗の蔵元、白木滋里です。

今年は本当に暖かいですが、それはあまり酒造りにとって良くありません。なぜなら、暖かすぎるともろみの発酵がどんどん進んでしまうからです。他にも、農作物とかにもいろんな影響が出てると、ニュースでも言っていました。

朝、作業が楽なのは嬉しいんですが、やはり寒い時は寒くないとダメですね。

さて、そんな暖冬の中ですが、今年も酒造りは順調です(*^^*)

これは、仕込み後4日目のもろみです。

元気に発酵してますよ~(*´▽`*)

先日、お米を作ってくれた三輪北農産の山口専務に酒蔵を見てもらいました。ご自分の作ったお米がお酒になっていく様をみてもらえてよかったです。山口専務の写真、ラベルのどこかに写真入れさせてもらいます(^^♪

地元のお米で、お酒を造るって本当にいいな~って思う白木でした(*´▽`*)

今年ももうすぐ成人式(*´▽`*)

新成人の皆様、おめでとうございます~~~!

新成人のみなさんへ、はたちの贈り物に♪

成人式を迎える方が生まれた平成11年に造った古酒で
昨年の6月に漬けた梅酒。

その名も

★ 「はたちの梅酒」

日本酒の20年古酒で漬けた梅酒なので、
甘さ控えめで、梅の味わいがしっかりする梅酒です。
梅は、岐阜のお隣、福井県の「べにさし」を使用。

13日月曜日が今年の成人の日です。

まだ間に合いますので、ぜひプレゼントに(*´▽`*)

▼はたちの梅酒 ・・・・2,500円(税別)

 

金色の文字で、お名前をボトルに彫刻する、
はたちの梅酒ボトル彫刻も承ります。

(ボトル彫刻は7営業日ほどお時間いただきますので
成人の日までの到着は難しいです

 

▼はたちの梅酒 お名前ボトル彫刻 ・・・6,600円(税別)

◆10日ほどお時間がかかります。

~~~お客様の声~~~~

息子がとても喜んで、
リビングに飾りたいと言うので飾っています。

こうやって成人として形で見える
お祝いのお酒があるのが
本当に嬉しかったようです。

進路が決まったらみんなで乾杯したいと思います。
ありがとうございました。

==========================

 

20歳まで元気に育ってくれてありがとう!
はたちの梅酒♪

素敵な成人式をお迎えください(^_^)

あけましておめでとうございます。

達磨正宗の蔵元、白木滋里です(^_^)
今年もどうぞよろしくお願いします♪

蔵では27日から酒造りも始まっており、お正月休みは無いです(特に杜氏)私は、分析をしたりお酒を搾る機械の洗い物をしたりとちょっと働いてます(;^_^A

31日にボイラーの蒸気が漏れるという、この年末に何で~~~!というアクシデントもありましたが、いつもお世話になっている業者さんが駆けつけてくれて、本当に助かりました(´;ω;`)ウッ…

よかった~~~~。。。

下の写真は、酒母です。この中で酵母を育てています。だいぶ元気に発酵していて、いい香りがしていますよ(^_^)

そして、お米は地元三輪北の「ハツシモ」です。酒造好適米ではなくて、食べて美味しい飯米です。今年から三輪北のお米が全体の9割なんです。

田植えから参加して、毎日というくらい田んぼを見に行っていたので、すっごくお米に愛着がわいてます(^^♪酒造りにもより力が入ります♪

 

地元といえば、

1日は地元の三輪神社へ初詣に行ってきました。

達磨正宗の飾り樽を飾らせてもらっています。

 

今年からおみくじがあったので、、、引いてみました(^^♪

末吉でした。末吉と吉はどっちがいいのか???という疑問がわいていますが、まぁ凶じゃなかったからいいか・・・って( ´艸`)

「凶」が出た場合、私はもう1回お金を払っていいのが出るまで引きますけど(;^_^A 前、そういうことをして息子たちがドン引きしてました( ´艸`)

そして、今日2日は、母校の岐阜県立長良高校の剣道部の初稽古「残心会」に参加させて頂き初稽古。毎年恒例で~す。

今年も剣道頑張るぞ~~!

先生方と沢山稽古してもらって、大満足(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ありがとうございました。

今年も、達磨正宗・淡墨桜をどうぞよろしくお願いします。
<(`・ω・´)ゝビシッ!

 

いつも達磨正宗をご利用いただき、誠にありがとうございます。
達磨正宗では、2020年1月6日より以下の商品の価格を改定させていただきます。

価格改定の対象となる商品と価格

価格改定の対象となる商品と価格は、以下のpdfファイルをご覧ください。
(2020年1月6日より適用)

商品名 新価格表pdfファイル
ビンテージ古酒 全商品 新価格表
(ビンテージ古酒 全商品)
ビンテージ古酒以外の商品 新価格表
(ビンテージ古酒以外の商品)

これからも達磨正宗をご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

第1回、大人の遠足(*^_^*)

12月15日無事に終わりました。最初は誰からも予約が無くてちょっと焦りましたが、最終的には18名様の参加でした。

お天気もまずまずで、よかった~。

お客様たちは、バスでいらっしゃる方が多かったです。こんな田舎まで本当にありがとうございます。

今回のテーマは、古酒と麻婆豆腐の相性研究!

まずは蔵見学(*´▽`*)

その後麻婆豆腐との相性研究。

何しろ初めてだったので、このくらいかな~と思うくらい食材を用意しておきました。

私が作るつもりでしたが、お酒を出したり色々しているうちに、ひとりでの対応は無理だとあきらめて、

お客様に作ってもらいました~(*´▽`*)

実際、お客様の方が作るの上手(;^_^A

私がいかに雑な人間かということが、ばれたようですし(;^_^A

 

さてさて

今回は、五年古酒と麻婆豆腐を合わせました。

お客様の感想は、古酒と中華はよく合う!と(*´▽`*)
よかったです~。わかって頂けて嬉しい。

と、私も味見をしようと思ったんですが、、、

 

麻婆豆腐 全く残っていない・・・( ;∀;)

 

食材が全く足りず、、、

 

お客様たち、もっと食べたいという感じだったので、自宅の冷蔵庫から色々持ちだしてきて、お客様に作って~と、丸投げ(;^_^A

今度はキャベツとお肉の回鍋肉みたいなお料理を上手に作って下さいました~~~♪

皆さんでまた相性研究(*´▽`*)

美味しいわ~~~!と言いながら楽しそう。

 

 

さて、私も(*´▽`*)

 

 

無い ( ;∀;)

 

 

また食材を足して、作って頂き、3回目には美味しく食べることが出来ました。まぁ私はおもてなしの側なので食べなくてもいいんですが。。。やっぱり食べたいし。古酒と合わせたいし。

 

結局午後2時から4時半くらいまでの開催でした。

 

楽しんで頂けたようでよかったです。(*´ω`*)

==============================
★次回の「大人の遠足」のお知らせ

来月もまた第3日曜日に行いまーす。今度は1月で寒いので、お酒をたっぷり使った鍋大会にしようかと思っています^ ^

■1月19日 日曜日14時~

美酒鍋という、日本酒で煮込む鍋を作ってみようか(お客様に作ってもらうか)と思います。

15名様までの予約にします。(食材が足りなくなると困るので)koshu@daruma-masamune.co.jp

までご予約下さいね♪

◎酒造りが始まっていますので、納豆は食べてきたらダメですよ~( ´艸`)

================================

ではでは~(^^♪

2019年12月28日までのご注文は、在庫があれば30日出荷いたします。(オリジナルラベル類を除く)
12月29日以降のご注文・お問い合わせは、原則として1月6日(月)以降のご対応となります。

年末年始のご注文と出荷日

ご注文日 出荷予定日
2019年12月28日(土) 2019年12月30日出荷予定
(オリジナルラベル類を除く)
2019年12月29日(日)〜
2020年1月5日(日)
2020年1月6日以降に順次出荷
2020年1月6日(月)〜 順次出荷 (通常営業開始)

店舗の営業日

日付 店舗の営業
2019年12月28日(土) 通常営業
(9時〜17時30分)
2019年12月29日(日) 通常営業
(9時〜17時30分)
2019年12月30日(月) 通常営業
(9時〜17時30分)
2019年12月31日(火)〜
2020年1月5日(日)
休み
2020年1月6日(月)〜 通常営業
(9時〜17時30分)

本年中のご愛顧に心より御礼申し上げますとともに、
来年も変わらぬお引立てのほど、宜しくお願い申し上げます。

新酒が出来ると、酒蔵の軒先に新しい杉玉が吊るされることを知っていらっしゃる方も多いと思います。

うちは、ずっと茶色い杉玉でした。古酒だから。。。というわけではなくて、2月に新酒が出来る我が社では、2月に杉玉を買おうと思って頼むと、

「杉の葉がもうないんです。」

「花粉の時期なので終了しました。」

と断られます。

なのでずっと新調してなかったのですが、今年はふと思い立って、自分で作ってみることにしました。

その様子を動画(youtube)にまとめてみたので、5分ほどある動画ですが、ぜひご覧ください(^_^) 音ありです。

この動画を観た方(主に同級生の女性)から、
「旦那さんがほとんど作っている!」

という突っ込みを入れられましたが(;^_^A

確かに、、、( ´艸`)

毎年恒例、干支ボトルです。

(岐阜市柳津、酒のひろせさんのお写真頂きました。ひろせさんには、子年はじめビンテージもあります(^^♪)

干支のお酒は、酒屋さん限定なので、蔵からの直接販売はありません。ご了承ください。

年越しに、お年賀に来年の干支、子年ラベルのお酒をよろしくお願いします。

昭和47年、昭和59年、平成8年、平成20年の各ねずみ年のお酒も入っております(^^♪味わいは、昨年の亥年に比べると、甘さ控えめ後味もスッキリしたタイプです。お燗にしてもふくらみが出て美味しいです。

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント