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カテゴリー: 酒造り

こんにちは!達磨正宗の蔵元、白木滋里です。

今年は本当に暖かいですが、それはあまり酒造りにとって良くありません。なぜなら、暖かすぎるともろみの発酵がどんどん進んでしまうからです。他にも、農作物とかにもいろんな影響が出てると、ニュースでも言っていました。

朝、作業が楽なのは嬉しいんですが、やはり寒い時は寒くないとダメですね。

さて、そんな暖冬の中ですが、今年も酒造りは順調です(*^^*)

これは、仕込み後4日目のもろみです。

元気に発酵してますよ~(*´▽`*)

先日、お米を作ってくれた三輪北農産の山口専務に酒蔵を見てもらいました。ご自分の作ったお米がお酒になっていく様をみてもらえてよかったです。山口専務の写真、ラベルのどこかに写真入れさせてもらいます(^^♪

地元のお米で、お酒を造るって本当にいいな~って思う白木でした(*´▽`*)

こんにちは、達磨正宗の蔵元白木滋里です。

東海地方は、私が小さいころから大きな地震が来ると言われていました。また、達磨正宗という銘柄も、濃尾震災で酒蔵が倒壊し、廃業の危機であったものの、もう一度復興をしようと、七転び八起きのダルマさんにちなんで名づけられた銘柄です。

そして、蔵の中には多くのタンクが並んでおり、敷石の上にタンクが据え付けられています。そのタンクが地震の時に転倒したら…。そんなリスクを少しでも減らそうと、ちょっとした工夫で比較的安価な地震対策を行いました。

1分ほどの動画です。音ありです。ぜひご覧ください。

次の酒造りから、地元三輪北のお米で酒造りします。今日は田植えが始まりました(^^♪三輪北農産の山口専務が田植え機に乗せてくれました(^-^)

最初は緊張したけど楽しかったです♪

日本晴とハツシモの2種類の栽培を契約しました。米作りから地元でというのは長年の夢だったのですっごく嬉しいです~!

これからお米が獲れるまで、大雨とか台風とかにドキドキハラハラしそう😅 でも、地元のお米でお酒を造るのが夢だったので、とっても嬉しいです😆

こんにちは。達磨正宗の白木滋里です。
3月の25日、日曜日に蔵開きを開催しました。予約制で120名ほどのお客様に来て頂き、お酒を飲んだりイベリコ豚の生ハムを食べたりして楽しんで頂きました。ありがとうございました。

達磨正宗の「未来へ」は1999年から発売されています。現在は2014年から2017年までのものが購入可能です(2018年は5月発売予定)

1999年から2013年までは、ビンテージ古酒シリーズに移行しています。

先日、すべての「未来へ」を並べてみました。
1999年はすごく濃い色になっていて、びっくり!本当にいい色になってます。

2014年の「未来へ」は、5月にはビンテージ古酒になるので、もしご入用の方はお早目にどうぞ♪

麹造りはなかなか重労働です。30度もある麹室での作業が続きます♪

達磨正宗の古酒にするお酒は、しっかりした味わい。麹も種麹を多めに振ってしっかりした味わいを目指しています。

午前中の仕込みの時は、朝からお米を蒸して、タンクに投入します。その様子を動画に取りました。

淡墨桜搾りたて、ピッチピチで美味しいので、是非ご賞味くださいね♪ ホームページからご購入できます。また、お取扱い店様一覧もあります♪

 

今日は、弊社のもうひとつの銘柄である、淡墨桜(うすずみざくら)のしぼりたての瓶詰めを一日中蔵にこもってやっております。今休憩中(^^♪

17日から岐阜市門屋門61の当蔵にて販売します。
ホームページからも購入できますので、ぜひどうぞ♪

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=57

こんにちは♪ 白木滋里です。

12月30日から始まった今年の酒造り。無事に1号もろみを搾り終えました。やっぱりホッとしますね~。ピッチピチのしぼりたては3号と4号もろみなので、2月の17日からの発売を予定しております。もう少し待っててくださいね。

酒粕はできましたので、ホームページからご購入できます♪

 

よろしくお願いします(^^♪

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