カテゴリー: 酒造り

こんにちは。達磨正宗の白木滋里です。
3月の25日、日曜日に蔵開きを開催しました。予約制で120名ほどのお客様に来て頂き、お酒を飲んだりイベリコ豚の生ハムを食べたりして楽しんで頂きました。ありがとうございました。

達磨正宗の「未来へ」は1999年から発売されています。現在は2014年から2017年までのものが購入可能です(2018年は5月発売予定)

1999年から2013年までは、ビンテージ古酒シリーズに移行しています。

先日、すべての「未来へ」を並べてみました。
1999年はすごく濃い色になっていて、びっくり!本当にいい色になってます。

2014年の「未来へ」は、5月にはビンテージ古酒になるので、もしご入用の方はお早目にどうぞ♪

麹造りはなかなか重労働です。30度もある麹室での作業が続きます♪

達磨正宗の古酒にするお酒は、しっかりした味わい。麹も種麹を多めに振ってしっかりした味わいを目指しています。

午前中の仕込みの時は、朝からお米を蒸して、タンクに投入します。その様子を動画に取りました。

淡墨桜搾りたて、ピッチピチで美味しいので、是非ご賞味くださいね♪ ホームページからご購入できます。また、お取扱い店様一覧もあります♪

 

今日は、弊社のもうひとつの銘柄である、淡墨桜(うすずみざくら)のしぼりたての瓶詰めを一日中蔵にこもってやっております。今休憩中(^^♪

17日から岐阜市門屋門61の当蔵にて販売します。
ホームページからも購入できますので、ぜひどうぞ♪

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=57

こんにちは♪ 白木滋里です。

12月30日から始まった今年の酒造り。無事に1号もろみを搾り終えました。やっぱりホッとしますね~。ピッチピチのしぼりたては3号と4号もろみなので、2月の17日からの発売を予定しております。もう少し待っててくださいね。

酒粕はできましたので、ホームページからご購入できます♪

 

よろしくお願いします(^^♪

最近、寝るのが早いので(10時とか)、4時くらいに目が覚めちゃって、そこから起きて事務仕事とかブログ書いたりしています。朝はお仕事がとってもはかどります~!

ということで、早起きするとブログも更新できるし、早起きはいいですね(^^)

さて先日のことになりますが、滋賀県の酒蔵さんたちが、蔵見学に来てくださいました。10名様くらいだったかな。皆さん蔵を熱心に見学されてました。やっぱり同業者は見るところが違うっていうか、質問も酒造りについては、もちろん私よりも杜氏である夫の方が回答できるので、途中で夫にも参加してもらい、質問コーナーもありで皆さん古酒についてもいろいろ質問されていました。

達磨正宗のホームページにもQ&Aコーナーがありますので、ぜひご覧くださいね(^^♪

うちのパートさんたちの作業風景を見て、すごく丁寧に検品してるね、とか整理整頓がよくできている作業場ですね、とか色々ほめてもらいました(^^)

そして、きき酒室で皆さんにきき酒してもらっていると、、、

 

あ!

 

「馬!」

 

 

との声。

 

 

「馬????」

ホントにお馬さんがいました~!水飲んでました(^^;)
飼い主の男性は蔵から車で10分くらいの所に住んでいる方らしいです。うちのパートさんは「このお馬さん、通勤途中などでよく見ます」と言っていた。。。(^^)

滋賀の蔵元さんたちは、「白木さん、この風景は日常ですか?」って。「全然日常じゃありませんよ♪」って答えましたけど、たまに遊びに来てくれると嬉しいな。お馬さんかわいかったです💖

達磨正宗の酒造り ダイジェスト動画2017 を作りました。

音あり、1分ほどの動画です。ぜひご覧ください。

 

今日は午前中からお昼にかけて、テレビ東京「昼めし旅」
〜あなたのご飯見せて下さい〜の取材がありました。

 
http://www.tv-tokyo.co.jp/official/hirumeshi/
 
インパルスの堤下さん、とても楽しい方でパートさんも一緒にワイワイ楽しい撮影でした。昼ごはん、、、仕込み中の忙しい時期は恥ずかしい位のお昼ご飯なんだけど、、、見せてしまった(≧∇≦)
 
放送日は3月ということですが、まだ未定なのでまたお知らせしますね(^-^)/
こんにちは。達磨正宗7代目蔵元 白木滋里です♪
2月14日に搾りました!
 
淡墨桜(うすずみざくら)純米酒♪
搾る直前のもろみです。
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そして、15日にタンクからビン詰めしました。

岐阜のお米、ハツシモという飯米を使っています。味わいは濃くて旨みたっぷり!濃いお酒が好き♪という方に特におすすめします。

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おいしそう♪

タンクから私が一本一本ビン詰めしてます。

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こぼさないように、気を付けて(^^)

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途中で、王冠を打つ打栓機が壊れてしまってピンチでしたが、
何とか修理できました。(^^;)

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とにかくどんどん詰めていかないと、間に合わないので(^^)寒いし、手は冷たいし、正直ビン詰め作業は修行です(爆)

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休憩中に、足が冷たいので足の甲に貼るカイロ(^^)

この日は、一升瓶300本と四合瓶450本を詰めましたよ。頑張りました♪

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パートさんたちが、ラベルを貼ったりして仕上げていってくれます。新人のYさんも頑張ってます♪

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ベテランのNさんTさんも、頑張ってます。
 
疲れてるだろうに、カメラを向けるとノリが良いふたり(爆)
みんなで力を合わせて、16日にはご予約を頂いていた酒販店さんにすべて出荷完了することができました。
 
美味しいですので、皆さんぜひお買い求めくださいね。
買えるお店の一覧を下記に載せます(^^)お近くのお店に行ってみてください♪近くにお取り扱い店さんが無い場合には、うちのホームページからもご購入可能です(^^)

 

◆お取り扱い店様一覧

北から順に 敬称略です。
———————————————————————-

・おけい茶屋 熊谷商店    宮城県気仙沼市長磯船原68-9 0226-27-2024

・酒のかわしま        仙台市宮城野区東仙台6-5-27 022-762-7061 
・カネタケ青木商店     仙台市太白区鹿野1-7-16   022-247-4626
・相栄商店         東松島市大曲字堺堀13-5   080-6015-6482
・籠屋秋元商店       東京都狛江市駒井町3-34-3  03-3480-8931
・味ノマチダヤ       中野区上高田1-49-12     03-3389-4551
・さかや 栗原        町田市南成瀬1-4-6      042-727-2655
・唐木屋          世田谷区若林1-4-8      03-3421-3720
・㈲朝日屋         世田谷区赤堤1-14-13     03-3324-1155

・ヤマカ 岩本商店      世田谷区南烏山6-8-7     03-3300-5015
・㈲山内屋         荒川区西日暮里3-2-3     03-3821-4940
・八重洲長谷川酒食品 北口店 中央区八重洲2-1       03-3271-4085

・横浜 君嶋屋       横浜市南区南吉田3-30    045-251-6880

・㈲ももき         さいたま市領家6-19-10    048-831-5511
・リカープラザ菊川     知多郡阿久比町白沢1-1    0569-48-0365
・㈲オオタケ        千種区春岡1-34-18      052-751-1492
・㈱京枝屋酒店       南区観音町3-37       052-691-0047
・富田屋          江南市天王町駒野24     0587-55-2502

・㈱柴正 佐屋店       愛西市北一色字昭和293    0567-24-6869

・中島屋酒店        岐阜市吉野町1-1       058-262-2515

・酒のひろせ       岐阜市柳津本郷3-186     058-387-6155

・(資)酒のいとう      郡上市八幡町小野5-15    0575-65-2216

・寺島酒店         富山市緑町1-4-1       076-424-5359
・リカーハウス エース    堺市東区日置荘西町1-33-29  072-287-7677
・㈱鵜飼商店        上京区大宮通寺ノ内上ル3丁目
北仲之町516 075-441-3885
・㈱カネダイ        福岡県春日市上白水1-53   092-572-4088

・中村商店         長崎県長崎市上町6-5     095-822-3818
————————————————————————————–
ぜひよろしくお願いします♪

 

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