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2022.01.12

なぜ日本酒は冬に造られるのか???寒いからもっと温かい時に造りたいなぁ。

こんにちは!
今年の冬は去年より寒い気がします。寒いけれど早朝から始まる日本酒造り。なかなかつらい時もあります(;^_^A

でも、なんで冬に造るんでしょうか?
もっと温かい時に造ったら、私たち蔵元もラクなのに(^^; と思いますが、冬に造るには訳があるんです。

1分ほどの動画にまとめました。ぜひご覧ください(*^^*)

結局、気温が高いと、酵母が元気でどんどん糖分をアルコール発酵でアルコールに変えてしまい、デンプンを糖に変える麹の酵素の働きとのバランスが悪くなってしまうんですね。だから、温かい時はあまりよくないんです。

でも酒蔵全体を冷房したり、特殊なタンク(冷水を回したり、中の温度を調整できるもの)で作ったりして、年中酒造りをしている酒蔵もありますよ(*^^*)

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