【2019年度 GW休業のご案内】ネットショップは4/27〜5/6までGW休業(注文可・出荷不可)です。蔵の売店の予定・詳細はこちら 詳細

カテゴリー: お知らせ

達磨正宗古酒用仕込み ぴっちぴち生原酒♪

麹を約1.5倍使用し5段仕込する甘さと酸があるお酒です。
甘さは麹の甘酒、酸は別に造っておいた酒母を加えます。

そして午後からすぐに搾るという手法です。甘酸っぱくて美味しいので生で毎年少しだけ出荷しています。ぜひ味わってみてください。

酸があると、古酒になってから味わいが締まりますし、お米の自然な甘みとアミノ酸の旨味で重厚な味わいが出てきます。

このお酒は生原酒なので、とってもフレッシュで甘酸っぱくて美味しいです。新酒の時にしか味わえない美味しさなので、ぜひ飲んでみてくださいね♪

ホームページからもご購入して頂けます。

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=61

一升ビン3,000円+税
720ml 1,600円+税です。

あ、

達磨正宗 時代
昭和~平成~令和 ビンテージコレクション

も引き続き予約受付中です(*´▽`*)

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=103

達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collection

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

今、大阪難波のタカシマヤさんで日本酒祭りが開催中!今回、私は行ってませんが、達磨正宗のビンテージ古酒やアイスクリームにかけるお酒が、7階の蔵元’s Barで飲めます♪買えます♪

ビンテージ古酒は、先日の日経MJにも大きく取り上げて頂きまして、こちらは、東京銀座の松屋さんです。松屋銀座さんでもお酒売り場に達磨正宗の200mlビンテージがずらりと並んでますので、ぜひ買ってくださいね~!

達磨正宗のビンテージ古酒や、通常の3年~20年の古酒も、瓶の中で熟成していってますますまろやかになります。常温熟成でOKですし、開封後も1か月、2か月、いや1年でもゆっくり飲んで頂いて大丈夫です。冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですし(^_^)

日本酒の熟成した古酒の深い世界をぜひ味わってみてください。

もちろん達磨正宗のHPからも購入いただけます。

平成が終わろうとしている今、平成を味わい尽くすビンテージコレクション(予約受付中)を始め、色々なビンテージや熟成した古酒が購入できます。ぜひHPを見てみてください。

https://www.daruma-masamune.co.jp/

今日はびっくりするくらい寒いですね(^◇^;) 岐阜羽島は5度くらいでした。これから、京都乗り換えで園部駅まで行きます。某食品会社さんの交流会。

今、米原停車中。それにしても、昨日の夜、出汁巻卵に古酒(甘口系)入れてみたらめちゃ美味しかったよ(≧∀≦) 見た目は悪いけど美味しかったよ(しつこい)(≧∀≦)

マスコミ・メディアの皆様へ、取材等、喜んでお引き受けいたします。

「達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collection」の発売に合わせて、メディア掲載用の写真もご用意しております。ご用命の際は、お電話にてご連絡ください。

営業時間外のお問い合わせは、期間限定で対応可能です。
facebookメッセンジャーよりご連絡ください。

達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collectionメディア掲載用写真例1 (高解像度版をご用意しております。)

達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collectionメディア掲載用写真例2(高解像度版をご用意しております。)

「達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collection」は、当蔵が古酒に取り組み始めた最初の年である昭和46年(1971年)のビンテージ古酒を1本、平成元年(1989年)~平成30年(2018年)のビンテージ古酒を各種1本、令和元年(2019年)に造られた新酒1本、合計32本をセットにした特別限定商品です。

弊社の古酒への取り組みの集大成であり、同時に昭和、平成を生きてきた人たちに、懐かしい時代を振り返りながら新しい時代「令和」への思いを語りながら飲んで頂きたいと考案したものです。

他にもメディア掲載用の写真をご用意しております。
お気軽にお問い合わせください。

過去のメディア紹介一覧はこちら

平素は格別のご愛顧くださり心より御礼申し上げます。
2019年のゴールデンウィーク休業についてお知らせ申し上げます。

ネットショップ・電話FAX注文

GW休業日
2019年4月27日(土)~2019年5月6日(月)
※暦通りの祝日休業となります
※ご注文は受付可(GW休業中の出荷は不可)

休業期間中のご注文・お問い合わせは、
GW休業期間後5月7日(火)より順次対応させていただきます。

蔵の売店

2019年4月27日(土):営業(9:00〜17:30)
2019年4月28日(日):休業
2019年4月29日(月):休業
2019年4月30日(火):営業(9:00〜17:30)
2019年5月01日(水):営業(9:00〜17:30)
2019年5月02日(木):営業(9:00〜17:30)
2019年5月03日(金):休業
2019年5月04日(土):休業
2019年5月05日(日):休業
2019年5月06日(月):休業
2019年5月07日(火):以降、通常営業

お客様にはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

レビューキャンペーンは100名様に達したため終了しました。
沢山のご応募ありがとうございました!

レビューキャンペーン詳細

ずいぶん前に、岐阜弁って面白いな~(正確にはこのあたりの美濃地方の言葉)と思って作った岐阜の方言包装紙。特に使うこともなく(^^;)今まで来ましたが、お客様にお勧めすると結構な確率で、岐阜の方言包装紙で包んでほしいという方がいらっしゃいます。

画鋲=がばり

電信柱=電信棒

もう三時=ま~へ~三時

など、面白いです。岐阜県の方言包装紙、HPからのご注文でも対応できますので、お気軽にどうぞ~(*´▽`*)もちろん蔵の売店に来てもらってもいいですよん。

色々な包装紙や箱をご用意しています。

よろしくお願いします。あ、ちなみに蔵の売店は日曜祝日定休日です。

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

だいぶ春らしくなってきて、今日も岐阜はいい天気です。花粉の飛散量は多い様ですが、おかげ様でうちは家族誰も花粉症がいないので(珍しいと言われます)ありがたいです。

さて、ここ数日、海中熟成酒のご予約メールがよく入るようになりました。

去年の11月から南伊豆の海底で2018年の三月に搾った達磨正宗の純米酒と達磨正宗の梅酒を海中熟成中です。6月ごろ引上げ予定です。

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・海中熟成酒 250本(うち100本は初めから売約済み)

・海中熟成梅酒 100本


興味のある方はぜひ、達磨正宗のHPをご覧くださいね~!

おススメは、海中熟成酒と蔵内熟成酒のセットです。
海の中で熟成したお酒と、同じものでタンク熟成とどう違うかどっちがまろやかなのかを比べるセットなんですよ。楽しいです(*^^*)

ご予約フォームもありますので、ぜひお早目にご予約下さい。

https://ws.formzu.net/fgen/S5720384/

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

この度、酒蔵のお手洗いが和式から様式になりました♪新品でございます(^^♪実は、ずっと前から洋式にしたかったので、やっとです(*^^*)

何度か、洋式にしないとな~と思う出来事がありました。おばあちゃんが膝が痛くてしゃがむ和式のトイレは無理→自宅のトイレにご案内。ドイツ人の大柄な女性(シルバー世代)が和式は無理だとおっしゃるので自宅のトイレにご案内。香港の若い女性。和式のトイレは無理だとおっしゃるので、自宅のトイレにご案内(^^;)小さなお子さん=和式でしたことないとのことなので、自宅のトイレにご案内(^^;)

 

やっぱり時代ですよね~。インバウンドのお客様もきっとこれからも増えていくでしょうし、和式自体を知らない子供さんもいるし。

新品のおトイレはきれいだな~(^^♪
予算の都合で、ドアは前と同じボロですが、あけてびっくりきれいです♪

 

うちの和式のトイレが好き(紐をひっぱって水を流すタイプだった)というお客様もいらっしゃったのですが、洋式になってやっぱりいい感じ♪

座ってみました(^^;)

なんと、お尻がでかすぎるのか、便座が全くみえませ~ん( ´艸`)

ぜひ生まれ変わったおトイレを使いに(^^;)蔵に遊びに来てくださいね♪

3月24日は、蔵開きです。
予約制ですので、前もってメール下さい。参加費1,000円です。

koshu@daruma-masamune.co.jp

 

 

 

とってもシンプルではありますが、酒粕の上に黒糖をかけてトースターで焼いたもの。本当に美味しいです(^O^)

酒粕は達磨正宗のホームページからも買えますし、蔵に来てもらっても(^-^) やってみてね。

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=62

 

 

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