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カテゴリー: お知らせ

昨年12月初めに、南伊豆の海の底に沈めている「海中熟成酒」。
お問合せも多いため、ご予約を開始することにしました。

今年は、

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・2017年の達磨正宗純米酒(古酒用に仕込んだお酒)100本

・達磨正宗 古酒でつくった梅酒 100本


合計200本を沈めています。

梅酒に関しては初めての試みです。さぁて、どんなふうに海の中で熟成するんでしょうか?楽しみです。興味のある方は、ぜひご予約くださいね♪

こちらがご予約フォームです(^^)

海中熟成についてより詳しくはこちらから♪

 

左が古酒でつくった梅酒。右が達磨正宗の純米酒です。

ご予約おまちしておりま~す。

やたらと寒い日が続いていますが、お元気でお過ごしでしょうか?

さて、年末年始についてのお知らせです。

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■ホームページ

随時ホームページからはご注文受け付けております
発送は29日が最終の予定です。在庫の有無にもよりますので、ご注文の際に最後の備考欄にご希望などを御書き添えください。年始は5日より営業します。

■蔵の併設売店

30日まで酒蔵の小売店舗は、日曜祝日も休まず営業させて頂きますので、近くの方も遠くの方もぜひ買いにきてくださいね~

年末年始は達磨正宗と淡墨桜に決まり(^^♪ もちろんお取扱の酒屋さんや、ホームページからもよろしくお願いします。

 

岐阜の方言包装紙も楽しいで~♪

そして、酒造りが30日から始まる〜

 

12月になりました~~~♪ FB最近さぼっておりましたが元気にしてます(#^^#)

今週はなぜか、蔵からのラジオ中継が2件あるのでご案内です(^^)私、滋里が緊張しながらお話ししま~す(^^;)
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◆12月5日火曜日 午後4時47分ごろから5分くらい。
CBCラジオ(AM1053KHZ & FM93.7 MHZ)
番組名「丹野みどりのよりっ!」蔵からの中継です。
・達磨正宗の古酒について

 

◆12月8日金曜日 午後2時20分~ 約8分間 蔵からの中継です
岐阜放送(ぎふチャンラジオ) 1431kHz
「お茶の間ステーション2時6時 金曜日」
・戌年ブレンドについて

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聴ける方はぜひ聞いてくださいね~♪ 最近はスマホで聴けるアプリもあるということなので、遠くの方も是非けたら聴聴いて~♡

よろしくお願いします♪

 

今年もあっという間に12月ですね。早いものです。。。

年末年始にかけてはお酒の需要も多くなって、たくさんのお客様に達磨正宗、淡墨桜(うすずみざくら)ともども、購入いただいております。

 

今回は、ギフトとして人気があるお酒をご紹介しますね。

第1位は

「淡墨桜と熟成三年の720mlセット」

お値段は、3024円(税込)で、お手軽な上に、古酒も通常の純米酒も一度に楽しめるからです。古酒と普通の日本酒ってどんな風に味わいが違うんだろ~っていう方も、これを呑めば「あ!こんな風に違うんだ~!」と納得してもらえます。

古酒と純米酒は、同じ日本酒ですが、古酒の為の酒造りが麹の割合を増やしてあったり、特別な製法があるので、くらべて飲むと面白いんですよ。

贈り物だけではなくて、ご自宅用にもぜひどうぞ~!

HPからは淡墨桜(うすずみざくら)のページからお入りください。赤い「カゴに入れる」ボタンの下のメニューからこのセットを選んでくださいね。(一升瓶のセットもあります)

12月。今日は(12月3日)暖かでしたがまたこれからだんだん寒くなります。風邪ひかないように手洗いうがいを忘れずに過ごしましょうね~(^^)

世界で初めて(^^)

古酒でつくった梅酒を海中熟成します♪ 今年で5回目となる海中熟成酒プロジェクト。達磨正宗も4回目の参加です。毎年楽しみにしてくださるお客様も増えていて、今年6月に引き上げた海中熟成酒はほぼ完売(あと15本くらいあります)しております。7カ月の海中熟成でまろやかになると評価を頂いてます。

毎年200本海中熟成しているんですが、今年は初めて100本を日本酒、100本を古酒でつくった梅酒でチャレンジします。

古酒でつくった梅酒の海中熟成は初めてということで、とっても楽しみです。ボトルもレトロブルーの美しい瓶に詰めました🎵 海水が入らないように特殊なキャップを眉間にシワを寄せながら栓をしております

どんなふうまろやかになるのかなぁ
今月の終わりか、12月のはじめには南伊豆の海に沈めます。(現在ホームページからご注文頂けるのは今年の6月に引き上げた日本酒です)海中熟成酒プロジェクトのFacebookページも見てね

 

来年の6月まで波のゆりかごで熟成する日本酒と梅酒。
楽しみにしていてくださいね

岐阜市のお隣、山県市(やまがたし)は栗の産地です。

その山県市の栗のブランド化の一環として、食品大手メーカーの石井食品さんが、山県市の栗をつかった「栗ごはん」を発売するにあたり、昨日岐阜市役所で記者発表されました。

その様子が今日の岐阜新聞に載ってました。

この栗ごはんのもとには、弊社の淡墨長寿桜(うすずみさくら)の純米酒も調味液の原料として使われています。山県市には酒蔵がないので、一番近い岐阜市のうちの蔵ということと、淡墨桜の純米酒は、岐阜県産のハツシモというお米を使っているからというのもあり、今回のお話がありました。

これから、11月の中旬まで岐阜の高島屋さんや、山県市の産直場で買えるそうなので、ぜひ見つけたら買って、お家で山県市の栗を使った栗ごはんを食べてみてくださいね♪

 

お盆に遊びに来てくれた甥っ子が言うには

「おばちゃんち、ポケストップになってるで~!」

とのこと。

 

わたしにはよくわかりませんが、ポケモンGoをやっていると何かアイテムをもらえるらしいです(#^^#)

 

◆7月17日 海の日。

酒蔵にて 11時から15時(お好きな時間にお越しください)

海中熟成酒のきき酒会を酒蔵で行います。

有料 1,000円(税込) 海中熟成酒と蔵内熟成酒の飲みくらべです。
同じお酒を海中で熟成したものと酒蔵で熟成したものを比べてもらおうという趣旨です。

それに先立って、スタッフ一同で海中熟成酒のきき酒を行いました。

みんなには、どっちがどっちがわからないようにしてきき酒してもらいましたが・・・結果はほぼみんな味わいの違いがわかりました(^^)

海中熟成酒の方が、味わいが丸い、濃い、柔らかいという印象だったようです。私もきき酒してみましたが、海中熟成の方が口の中でのまとまりが良いなぁという感想です(^^)

ぜひ17日の海の日は、お散歩がてら、ドライブがてら(助手席でね)酒蔵に遊びに来てくださいね。
お待ちしています♪

11月から南伊豆に沈めていた、海中熟成酒
達磨正宗は2016年の純米酒を200本沈めています。

6月8日に引き上げが決まりました♪

昨年はお休みしたので、2年ぶりですが引き上げを見に、伊豆まで行ってきます♪今回は夫も一緒に行くというので車で気を付けていってきま~す。

楽しみ楽しみ(^^♪

海中熟成酒は、2本セット(海に沈めたものと、沈めてないものの飲みくらべ)と、海中熟成単品、から選べますので、詳しくはホームページを見てくださいね♪

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=89

JECCICA様主催の「ECデザイン大賞  」で達磨正宗のサイトが優勝しました!

これも、サイトを作成してくれている、うちのWebプロデューサー兼、デザイナーの伊東美沙貴ちゃんのおかげです。彼女は昨年も中道農園さんとエントリーして優勝してるので、これで2年連続優勝です(*’▽’*)
美沙貴ちゃんすごい!


サイトでは「お酒を売る」のではなく「時を贈る」をコンセプトに、キャッチコピーやギフトラッピング、システム開発にもこだわり、また、全ページSLLでセキュリティも強化しています。

ぜひ、この機会にサイトを見てみてくださいね。現在は赤ちゃんが生まれたら20年間自宅で熟成させるお酒「未来へ」や、ビンテージ古酒が特に人気です(^^)

https://www.daruma-masamune.co.jp

これから先も、もっと見て頂けるように進化させていくべく、美沙貴ちゃんと頑張りたいと思います♪

 

 

 

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