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カテゴリー: お知らせ

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~チャリティ 病気に悩む子供達のために~

第8回 「 迷える仔羊達の饗宴 」

 

▼3月22日 チャリティーにダルマ正宗を協賛します。
私も参加します。ご一緒にいかがですか?

 

小林恵美さんのヴァイオリン、松尾俊介さんのギター、そして主催者岡部美樹さんの素晴らしいお料理。智子ベーキングスタジオの智子先生の正統フランス菓子。

そこに、達磨正宗の古酒も協賛させて頂きます。病気に悩む子供たちのために。ぜひご参加ください。

参加希望の方は、岡部美樹さんのHPをご覧の上お申し込み下さい。先着50名様です。
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~チャリティ 病気に悩む子供達のために~

第8回 「 迷える仔羊達の饗宴 」

ごあいさつ

~第8回「迷える仔羊達の饗宴」チャリティ 開催によせて ~
「子供用 医療 ウィッグは、 全国的に 慢性的に不足している。 」 ときき、治療によって髪を失ってしまった子供達の為に、私は、 2018 年の始め、2年ほど伸ばした髪を全部寄付しました。その時は坊主頭になってしまいましたが、今頃、どこかの子供が、私の髪のウィ ッグを着けてくれているかもしれないと思うと、少し、ほっとしま す。
「生まれ変わっても、きっとヴァイオリンを弾く」
ヴァイオリニスト小林美恵さんの演奏は、ー静かな熱情ーこう著す事が相応しいように思います。美恵さんのコンチェルトを初めて聴いたのは、サントリーホールでのベートーベンでした。まるで、ボルドーのグランヴァンのように薫り立つベ ートーベンを聴いて、あまりの興奮冷めやらず、この方の演奏を ずっと 追い続けて行きたいと思いました。以来、自他共に認める大ファンです。少なからず、私の料理にも影響を 与えてくれる美恵さんの演奏は、もはや、なくてはならない、 「人生の一部」となっているようにも思います。ギタリスト松尾俊介 さんは、帰国間 もない頃、この会に ご 出演頂いたことがありました。澄んだ美しい音 の中の凝縮感 を覚えています 。
この度、 小林美恵さんと は 「 初顔合わせ 」 。 お二人の 演奏が本当に楽しみでなりません。
トモコベーキングスタジオの鈴木智子先生のお菓子は、ひと度食せば まさに「泣く子も黙る」美味しさです。保存料や、 バターという名で蔓延るまやかしの合成油脂や、合成香料などは、一切使用していない、 日本ではなかなかお目にかかれない、 正統なフランス菓子です。
このようなチャリティを開催できる喜びと、幸せと、有り難さを噛みしめつつ、料理人岡部美樹は、いつもと変わらぬ、 渾身の料理をつくります。

(題名は、迷える仔羊ですが、素材は羊に限らず、 色々と ご用意します。共に、美しい音楽で心安らぐ時間を共有し、その日の糧を分かち合い、それが 、 誰かの 役に立つのなら、 きっと素敵な事と、思います。
協賛企業各社 からは 、 お越しの 皆様へ 素敵な 御提供が ございます。 どうぞ お楽しみに。
後援は 、公益財団法人がんの子どもを守る会 です 。 病気の 子供たちに 必要な 何か を 、 この会でお預かりする皆様の会費の中から、 お役立て頂きたいと思います。皆様のご理解ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。お会い出来ますこと、スタッフ一同、心よりお待ちしております。
料理人 岡部美樹

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どうぞよろしくお願いします。    白木滋里

▼酒蔵見学 有料としました。

今まで予約制、無料だった酒蔵見学ですが、予約制有料1,000円(税込)とさせて頂くことに致しました。

以前は、こんな田舎まで来て頂き、その上お金を頂くなんて!と思っていましたが、ここ最近、数人の方から

「酒蔵さん全体的に言えるけど、蔵見学はお客様から代金を頂くべき。無料という方がおかしい」

「代金を払った方が、気兼ね無く蔵見学できる。」

など、色々なご助言もありましたし、自分たちはいつも見ていて、古くて決して立派とは言えない建物や道具たちも、他の方からみたら凄く面白く、価値を見出してもらえる物なんだと気付いたからです。

賛否両論あるかと思いますが、行ってよかった!と思ってもらえるような酒蔵見学にしたいと思います。

また、春ごろからは、もっと細やかに達磨正宗の古酒を学べる、

•ビギナーコース
•ミドルコース
•マスターコース(各仮名)

を酒蔵にて開設する予定です。教材として、50年近く熟成した純米酒と吟醸も登場。ぜひご期待下さい^_^

達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collection

 

1月19日日曜日 第2回「大人の遠足」テーマは美酒鍋

毎月恒例、大人の遠足を行いました。

今回は、9名様の参加でした。少人数でまったりとやりたいこともあり、募集活動もLINE@と他1回くらいで、ほとんどしませんでした。あまり大人数になるとお客様とゆっくり話せないですし、皆さんにゆっくりして頂けてちょうどよい人数だったと思います。

 

まずは蔵見学して頂きました。

発酵しているもろみを見てもらったり(*´▽`*)

ちょうど米洗いをやっていたので、見てもらったり。結構質問もして下さったとのことです(*^^*)

そしてその後は美酒鍋(*´▽`*)

美酒鍋発祥の蔵元、広島賀茂鶴さんの天畠さんに教えて頂いた、賀茂鶴さんの伝統あるレシピで作ってみようということで。

食材は私が用意して、12月の大人の遠足も、麻婆豆腐はお客様がほとんど作って下さったので、今回もお願いしま~~~~す(*´▽`*)と言ったら皆さんわいわいと楽しく作って下さいました♪

私は動画を撮ることが出来ました(^^♪

ということで、youtubeにアップすることもできましたし、お客様に感謝です~。

酒蔵の鍋なので、利き酒に支障が無いよう、塩胡椒だけで作ると賀茂鶴さんのレシピに書いてありました。もちろん今回はうちのお酒を使いました。

最初は普通の純米酒、淡墨桜で作り、2回目は熟成三年で作りました。三年の方が旨味が引き出されているとお客様の感想頂きました。やっぱり三年の方が甘口だからだと思います。

ご自宅でやられるときは甘口のお酒をお勧めします。絶対その方がおいしいです。できればダルマ正宗の純米甘口を使ってくださいね~(*´ω`*)もちろんちょっと贅沢ですが熟成三年でも相当美味しいです。

作り方の動画は↓↓↓

お客様が、古酒に合うと思うおつまみも持って来てくださって、私もとっても勉強になりました^_^

●チョコレートと干しブドウ♪

 

●人参とトマトのマリネ

●干し柿を半分に切ってブルーチーズを挟み、生ハムで巻いたもの。

お燗もして楽しみました(^^♪

お燗は、色々温度のお好みはあると思うんですが、65度くらいまで上げて、その後燗冷まししながら飲むということで、お客様が教えて下さって一緒に楽しみました。

熟成古酒は燗冷ましでも酒質はぶれないと思います。熱いお酒からだんだん冷めていく過程も面白いので、ぜひ古酒のお燗も楽しんで下さいね。

2月も大人の遠足、予定しています。ちょうど新酒の売り出しの時なので新酒を飲む会になると思います。2月16日日曜日の14時からです。会費1500円。10名様~15名様です。ご予約は
koshu@daruma-masamune.co.jp
までお願いします(^^♪

▼3月の蔵開きは最終日曜日の29日です。

こちらも予約制で会費は2,000円です。もちろん今年も生ハム原木をご用意します。限定150名様ですので、お早目のご予約をお願いします(^^♪

先日1月12日、岐阜市では成人式が行われました。
新成人の皆さん、おめでとうございます

私の幼なじみからLINEがあり、息子さんと、1999年にオリジナルラベルで作ったお酒で記念写真撮ったよと(*^_^*)

 

あの小さかった蓮くんが、と思うと感無量です。本当におめでとう!(写真掲載OKもありがとう!

20年って、ホントあっという間だなぁ。
ちなみに1999年のビンテージ古酒も大好評でーす\(//∇//)\

ここ数年で生まれた赤ちゃんには、20歳までお家でカンタン熟成できる、「未来へ」が人気です。

時間は戻せないけれど、ビンテージ古酒で味わうことはできます^_^

色々なお祝いや、記念にぜひ「時間」がたっぷり詰まった達磨正宗の熟成古酒で乾杯してくださいね。

 

こんにちは!達磨正宗の蔵元、白木滋里です。

今年は本当に暖かいですが、それはあまり酒造りにとって良くありません。なぜなら、暖かすぎるともろみの発酵がどんどん進んでしまうからです。他にも、農作物とかにもいろんな影響が出てると、ニュースでも言っていました。

朝、作業が楽なのは嬉しいんですが、やはり寒い時は寒くないとダメですね。

さて、そんな暖冬の中ですが、今年も酒造りは順調です(*^^*)

これは、仕込み後4日目のもろみです。

元気に発酵してますよ~(*´▽`*)

先日、お米を作ってくれた三輪北農産の山口専務に酒蔵を見てもらいました。ご自分の作ったお米がお酒になっていく様をみてもらえてよかったです。山口専務の写真、ラベルのどこかに写真入れさせてもらいます(^^♪

地元のお米で、お酒を造るって本当にいいな~って思う白木でした(*´▽`*)

今年ももうすぐ成人式(*´▽`*)

新成人の皆様、おめでとうございます~~~!

新成人のみなさんへ、はたちの贈り物に♪

成人式を迎える方が生まれた平成11年に造った古酒で
昨年の6月に漬けた梅酒。

その名も

★ 「はたちの梅酒」

日本酒の20年古酒で漬けた梅酒なので、
甘さ控えめで、梅の味わいがしっかりする梅酒です。
梅は、岐阜のお隣、福井県の「べにさし」を使用。

13日月曜日が今年の成人の日です。

まだ間に合いますので、ぜひプレゼントに(*´▽`*)

▼はたちの梅酒 ・・・・2,500円(税別)

 

金色の文字で、お名前をボトルに彫刻する、
はたちの梅酒ボトル彫刻も承ります。

(ボトル彫刻は7営業日ほどお時間いただきますので
成人の日までの到着は難しいです

 

▼はたちの梅酒 お名前ボトル彫刻 ・・・6,600円(税別)

◆10日ほどお時間がかかります。

~~~お客様の声~~~~

息子がとても喜んで、
リビングに飾りたいと言うので飾っています。

こうやって成人として形で見える
お祝いのお酒があるのが
本当に嬉しかったようです。

進路が決まったらみんなで乾杯したいと思います。
ありがとうございました。

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20歳まで元気に育ってくれてありがとう!
はたちの梅酒♪

素敵な成人式をお迎えください(^_^)

いつも達磨正宗をご利用いただき、誠にありがとうございます。
達磨正宗では、2020年1月6日より以下の商品の価格を改定させていただきます。

価格改定の対象となる商品と価格

価格改定の対象となる商品と価格は、以下のpdfファイルをご覧ください。
(2020年1月6日より適用)

商品名 新価格表pdfファイル
ビンテージ古酒 全商品 新価格表
(ビンテージ古酒 全商品)
ビンテージ古酒以外の商品 新価格表
(ビンテージ古酒以外の商品)

これからも達磨正宗をご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

第1回、大人の遠足(*^_^*)

12月15日無事に終わりました。最初は誰からも予約が無くてちょっと焦りましたが、最終的には18名様の参加でした。

お天気もまずまずで、よかった~。

お客様たちは、バスでいらっしゃる方が多かったです。こんな田舎まで本当にありがとうございます。

今回のテーマは、古酒と麻婆豆腐の相性研究!

まずは蔵見学(*´▽`*)

その後麻婆豆腐との相性研究。

何しろ初めてだったので、このくらいかな~と思うくらい食材を用意しておきました。

私が作るつもりでしたが、お酒を出したり色々しているうちに、ひとりでの対応は無理だとあきらめて、

お客様に作ってもらいました~(*´▽`*)

実際、お客様の方が作るの上手(;^_^A

私がいかに雑な人間かということが、ばれたようですし(;^_^A

 

さてさて

今回は、五年古酒と麻婆豆腐を合わせました。

お客様の感想は、古酒と中華はよく合う!と(*´▽`*)
よかったです~。わかって頂けて嬉しい。

と、私も味見をしようと思ったんですが、、、

 

麻婆豆腐 全く残っていない・・・( ;∀;)

 

食材が全く足りず、、、

 

お客様たち、もっと食べたいという感じだったので、自宅の冷蔵庫から色々持ちだしてきて、お客様に作って~と、丸投げ(;^_^A

今度はキャベツとお肉の回鍋肉みたいなお料理を上手に作って下さいました~~~♪

皆さんでまた相性研究(*´▽`*)

美味しいわ~~~!と言いながら楽しそう。

 

 

さて、私も(*´▽`*)

 

 

無い ( ;∀;)

 

 

また食材を足して、作って頂き、3回目には美味しく食べることが出来ました。まぁ私はおもてなしの側なので食べなくてもいいんですが。。。やっぱり食べたいし。古酒と合わせたいし。

 

結局午後2時から4時半くらいまでの開催でした。

 

楽しんで頂けたようでよかったです。(*´ω`*)

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★次回の「大人の遠足」のお知らせ

来月もまた第3日曜日に行いまーす。今度は1月で寒いので、お酒をたっぷり使った鍋大会にしようかと思っています^ ^

■1月19日 日曜日14時~

美酒鍋という、日本酒で煮込む鍋を作ってみようか(お客様に作ってもらうか)と思います。

15名様までの予約にします。(食材が足りなくなると困るので)koshu@daruma-masamune.co.jp

までご予約下さいね♪

◎酒造りが始まっていますので、納豆は食べてきたらダメですよ~( ´艸`)

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ではでは~(^^♪

2019年12月28日までのご注文は、在庫があれば30日出荷いたします。(オリジナルラベル類を除く)
12月29日以降のご注文・お問い合わせは、原則として1月6日(月)以降のご対応となります。

年末年始のご注文と出荷日

ご注文日 出荷予定日
2019年12月28日(土) 2019年12月30日出荷予定
(オリジナルラベル類を除く)
2019年12月29日(日)〜
2020年1月5日(日)
2020年1月6日以降に順次出荷
2020年1月6日(月)〜 順次出荷 (通常営業開始)

店舗の営業日

日付 店舗の営業
2019年12月28日(土) 通常営業
(9時〜17時30分)
2019年12月29日(日) 通常営業
(9時〜17時30分)
2019年12月30日(月) 通常営業
(9時〜17時30分)
2019年12月31日(火)〜
2020年1月5日(日)
休み
2020年1月6日(月)〜 通常営業
(9時〜17時30分)

本年中のご愛顧に心より御礼申し上げますとともに、
来年も変わらぬお引立てのほど、宜しくお願い申し上げます。

毎年恒例、干支ボトルです。

(岐阜市柳津、酒のひろせさんのお写真頂きました。ひろせさんには、子年はじめビンテージもあります(^^♪)

干支のお酒は、酒屋さん限定なので、蔵からの直接販売はありません。ご了承ください。

年越しに、お年賀に来年の干支、子年ラベルのお酒をよろしくお願いします。

昭和47年、昭和59年、平成8年、平成20年の各ねずみ年のお酒も入っております(^^♪味わいは、昨年の亥年に比べると、甘さ控えめ後味もスッキリしたタイプです。お燗にしてもふくらみが出て美味しいです。

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