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カテゴリー: 達磨正宗の古酒

2023年11月12日日曜日、名古屋市八事のCEZANNE(セザンヌ)様にて、CPA(チーズプロフェッショナル協会)東海幹事会さん企画の日本酒の古酒とフランスチーズの絶妙ペアリングの会が行われました(*^^*)

私は酒蔵として呼んで頂き、30分ほどお話しさせてもらったあと、21名の参加者の皆さんが5種類のフランスチーズと達磨正宗の3年、10年、20年古酒のペアリング^^

どのチーズも、個性的でとっても美味しくて、古酒ともよく合っていました^^私は、実は岐阜駅まで車だったのでチーズを持って帰って自宅で試しました。

5種類のチーズと今回の達磨正宗3年、10年、20年 ↓

↓スライドを使って蔵の事や、達磨正宗の古酒について30分ほどお話しさせていただきました(*^^*)

ペアリングでは、

★酸味、フレッシュ感のある、サントモール・ド・トゥーレーヌ(フランス・ロワール地方、山羊乳)と三年熟成

★旨味の強いウオッシュタイプ マロワール(フランス・ティエラッシュ村 牛乳)と十年古酒

★旨味の強い ブルー・ド・ジェックス・オー・ジュラ(フランス・ジュラ地方 牛乳)と二十年古酒

が良く合うという感想が多かったです。

参加してくださった皆様、チーズプロフェッショナル協会東海幹事の皆さま、素晴らしい機会を与えて下さって本当にありがとうございましたm(__)m

チーズと達磨正宗の古酒、ぜひ試してみて下さいね(*^^*)

日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

達磨正宗の「ダルマ」さんの由来は、実は地震なんです。1891年(明治24年)の濃尾地震で蔵が倒壊して、その後復興する時に改名した、七転び八起きのダルマさんにあやかった銘柄です。七転び八起き、ネバーギブアップの精神です^^ ちなみにそれまでは「錦静」(きんせい)という銘柄だったそうです^^

 

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こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里です。

【古酒の楽しみ方について】

古酒を買ったけど、頂いたけど、どんなふうに楽しんだらいいのかな?どうやったらもっと美味しく飲めるかな?と思う方もあると思いますので、私、蔵元白木滋里の楽しみ方をご紹介したいと思います。もちろんお酒なので自分の好きなように楽しんでもらっていいのですが、参考にしてもらえたら嬉しいです。

《飲むときの温度は?》

◆常温で

常温で飲むのが一般的です。お酒の本来の味わいが一番楽しめると思います。

◆冷やして

極端な冷やしすぎはあまりお勧めしませんが、暑い季節などには冷やしてグラスに注いで飲んでも美味しいです。炭酸水でお酒:炭酸=6:4くらいで割り、レモンのしぼり汁を少し入れたりしてもさわやかな古酒ハイボールになります。この飲み方は熟成3年がおススメです。年代がかなり古い酒についてはストレートをお勧めします。

◆温めて

古酒を燗酒にすると、味わいが丸くなり柔らかくなります。特に熟成三年などは、お燗酒にすることによってグッとまろやかになります。五年古酒、十年古酒もまろやかなになります。ただ温度はそんなに熱くなく40~50度くらいがおススメですが、自分のお好みもあると思うのでいろんな温度で楽しんでください。

 

《相性の良い料理、おつまみは?》

古酒はお酒自体の味わいがしっかりしているので、お料理もお肉料理や中華料理など味わいが濃いめ、しっかりめのお料理がよく合います。逆に繊細な味わいのお刺身や冷ややっこなどと合わせるのは難しいです。お刺身などでも、お醤油が濃くて甘い醤油で食べると古酒と良く合うというお客様からの声を頂いたこともあります。色々試してみると楽しいですよ。

このページでは、今まで私が古酒と合わせてきたお料理を中心に、写真を掲載します。こんな感じのお料理やおつまみが古酒に合うんだ!と思って頂ければと思います^^

牛肉のステーキ 十年古酒と一緒に

串揚げ 脂分を古酒が洗い流してくれる感じでよく合います。

手羽元の煮つけ、古酒がよく進みますよ♪

酢豚 古酒とピッタリ!

鳥の照り焼き、北京ダック等にも良く合います。

中華料理とは非常に相性がいいです。

 

食後のチョコレートと。古酒のハーモニー♪

ドライフルーツともぴったり。達磨正宗の古酒にドライフルーツを漬けこんでも美味。

 

古酒の楽しみ方は本当に色々あります。ぜひ楽しんでくださいね♪

◆達磨正宗のホームページはこちら https://www.daruma-masamune.co.jp/

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

4月9日日曜日、JR岐阜駅前の広場にて、「岐阜の地酒で乾杯」が4年ぶりに開催されました。
4年ぶりということでやはりお客さんもとてもたくさんいらっしゃいました。始まる前に高校の先輩である、なめらかプリンの生みの親、プルシックの所さんとパチリ。

所さんは長良高校の剣道部の先輩なんですよ♪だから剣道の構えのポーズです^^

今回は古酒用仕込みのしぼりたて、熟成三年、十年古酒を出品しました。十年古酒は高いお酒なので、出るかな?どうかなと思いましたが十年古酒が一番売れていました♪

金の信長さんが映える、とても良い青空のもと岐阜の地酒ぐら35社と美味しい肴を用意してくれた飲食店さん、そして企画してくれた酒屋さんに感謝です。そして来てくださったお客様(*^^*)本当にありがとうございました♪

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里です。

【古酒の楽しみ方について】

古酒を買ったけど、頂いたけど、どんなふうに楽しんだらいいのかな?どうやったらもっと美味しく飲めるかな?と思う方もあると思いますので、私、蔵元白木滋里の楽しみ方をご紹介したいと思います。もちろんお酒なので自分の好きなように楽しんでもらっていいのですが、参考にしてもらえたら嬉しいです。

《飲むときの温度は?》

◆常温で

常温で飲むのが一般的です。お酒の本来の味わいが一番楽しめると思います。

◆冷やして

極端な冷やしすぎはあまりお勧めしませんが、暑い季節などには冷やしてグラスに注いで飲んでも美味しいです。炭酸水でお酒:炭酸=6:4くらいで割り、レモンのしぼり汁を少し入れたりしてもさわやかな古酒ハイボールになります。この飲み方は熟成3年がおススメです。年代がかなり古い酒についてはストレートをお勧めします。

◆温めて

古酒を燗酒にすると、味わいが丸くなり柔らかくなります。特に熟成三年などは、お燗酒にすることによってグッとまろやかになります。五年古酒、十年古酒もまろやかなになります。ただ温度はそんなに熱くなく40~50度くらいがおススメですが、自分のお好みもあると思うのでいろんな温度で楽しんでください。

 

《相性の良い料理、おつまみは?》

古酒はお酒自体の味わいがしっかりしているので、お料理もお肉料理や中華料理など味わいが濃いめ、しっかりめのお料理がよく合います。逆に繊細な味わいのお刺身や冷ややっこなどと合わせるのは難しいです。お刺身などでも、お醤油が濃くて甘い醤油で食べると古酒と良く合うというお客様からの声を頂いたこともあります。色々試してみると楽しいですよ。

このページでは、今まで私が古酒と合わせてきたお料理を中心に、写真を掲載します。こんな感じのお料理やおつまみが古酒に合うんだ!と思って頂ければと思います^^

牛肉のステーキ 十年古酒と一緒に

串揚げ 脂分を古酒が洗い流してくれる感じでよく合います。

手羽元の煮つけ、古酒がよく進みますよ♪

酢豚 古酒とピッタリ!

鳥の照り焼き、北京ダック等にも良く合います。

中華料理とは非常に相性がいいです。

 

食後のチョコレートと。古酒のハーモニー♪

ドライフルーツともぴったり。達磨正宗の古酒にドライフルーツを漬けこんでも美味。

 

古酒の楽しみ方は本当に色々あります。ぜひ楽しんでくださいね♪

◆達磨正宗のホームページはこちら https://www.daruma-masamune.co.jp/

こんにちは、岐阜市の酒蔵、達磨正宗の白木恒助商店の白木滋里です(*^^*)

 

フロマージュ(フランス語でチーズのことだそうです)の世界チャンピオンの方とフランス最優秀ソムリエさんが解説しています。
これを見ると、24か月熟成のミモレットと達磨の3年を改めて合わせてみたくなります。

11分くらいから達磨正宗が登場します。キャラメルの味がするそうです♪私も試してみなくては(#^^#)

 

ではでは~!

【こんにちは、岐阜市酒蔵 達磨正宗の蔵元白木滋里です】

今日のお昼に、電話が鳴って出ると、年配の男性の声で

「大吟醸の日本酒をある事情で10年ほどおいておいたけれど、これは飲めるんでしょうか?」

とのこと。大吟醸は造っていないので、おかしいな?と思い、うちの蔵の酒かどうかを聞いてみると「お宅の酒ではないんですが。」とのことでした。なんでも岐阜の方で電話帳で酒蔵を調べたらうちが一番に出てきたので電話してみたそうです。他の蔵の酒のことはわかりません。というのはカンタンですが、せっかく電話していらっしゃったので、自分に分かる範囲の事をお話ししました。

———————————————————

1、うちの酒ではないので、その日本酒を造った酒蔵に聞いてみるのがいいと思います。でも、そのお酒の保存状態を見ているわけではないので、多分そこの蔵も分からないとおっしゃると思います。

2、日本酒には賞味期限はないので、飲んでお腹が痛くなったりすることはないから、少し飲んでみてまずかったり、飲めなかったりしたらお料理に使ったらどうですか?

3、もしかしたらすごく美味しくなってるかもしれませんよ。ただ、生酒だったら悪くなっている可能性が強いです。

————————————————————————————–

などをお伝えしました。色々お話ししたら安心されたようでした^^

 

ちなみにうちの酒蔵は、日本酒の古酒に力を入れていて、昭和46年から毎年のビンテージがあります♪ぜひwebサイトを見てみて下さいね♪

https://www.daruma-masamune.co.jp

 

大手町2丁目のアナザージャパンさんのアナザー・チュウブ、2月5日までとなりました。

達磨正宗がいろいろ買えますので、ぜひ行ってみて下さいね♪
★東京都千代田区大手町2丁目6−3 TOKYOTORCH銭瓶町ビルディング1階ぜにがめプレイス

下記、12月のブログです♪

こんにちは、達磨正宗の白木です。
東京でこんな素敵な場所があります(^^)

アナザー・ジャパンさんです。下記が説明文です。webサイトより抜粋↓

==================================

アナザー・ジャパンは、東京駅前を舞台に、
学生が経営する47都道府県地域産品セレクトショップ。
2ヶ月ごとに店内が入れ替わるショップや、
喫茶文化をリスペクトしたカフェでのひとときをお楽しみください。

★東京都千代田区大手町2丁目6−3 TOKYOTORCH銭瓶町ビルディング1階ぜにがめプレイス

とのことで、12月7 日からは、アナザー・チュウブが始まりました。夏に声を掛けて頂きまして、学生さんと色々打ち合わせし、この度達磨正宗が2月5日までこのお店に並ぶことに。

達磨正宗の180ml 3,5,10年と達磨正宗甘口純米720ml、アイスクリームにかけるお酒120ml、飲みくらべ鳥セットが発売中です。ぜひ行ってみて下さいね♪

https://another-japan.shop/#section_schedule

古酒は何度くらいで飲むのがおススメですか?

という質問をよくいただくんですが、私は基本、常温(室温)で飲むことが多いです。でも古酒って色んな楽しみ方があって、お燗にすると丸く柔らかい味わいになりますし、キンキンに冷やして、大きめのワイングラスに入れて飲んでも美味しいです。そして古酒ハイボールっていう飲み方もあり、古酒を炭酸水で割って、そこにレモン果汁やミント、山椒などを添えても美味しいんですよ。いろいろ試してみてくださいね♪

下の動画は、古酒の楽しみ方についての動画です。46秒音あり。

「古酒ってたまたま売れ残ってできたお酒なの?」ということを言われることがありますが、違いま~~~す(*^^*)

弊社は昭和46年(1971)から、日本酒の古酒造りに取り組み始めて、古酒にしようと思って色んな日本酒を造ってきたんですよ。だからたまたま売れ残ったから、というわけではありません。ぜひ周りの人にも「達磨正宗の古酒は、たまたまできた古酒ではなくて、やろうと思ってやってきたんだよ~」ということを教えて差し上げてくださいね(*^^*)

ということを言っている動画です。↓↓↓ ぜひご覧ください♪

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