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カテゴリー: 達磨正宗の古酒

達磨正宗の「未来へ」は1999年から発売されています。現在は2014年から2017年までのものが購入可能です(2018年は5月発売予定)

1999年から2013年までは、ビンテージ古酒シリーズに移行しています。

先日、すべての「未来へ」を並べてみました。
1999年はすごく濃い色になっていて、びっくり!本当にいい色になってます。

2014年の「未来へ」は、5月にはビンテージ古酒になるので、もしご入用の方はお早目にどうぞ♪

麹造りはなかなか重労働です。30度もある麹室での作業が続きます♪

達磨正宗の古酒にするお酒は、しっかりした味わい。麹も種麹を多めに振ってしっかりした味わいを目指しています。

この前の海琳堂さんのお酒の会のデザートは、アイスクリームにかけるお酒とバニラアイスとオレンジピールの入った、東京目黒のOGGI(オッジ)さんのチョコレートとチョコケーキ♪

アイスクリームにかけるお酒は、8年ほど前に発売したお酒です。平成10年の古酒(甘口の貴醸酒)なんですよ。最初は、「え~~~!アイスと日本酒?」ってちょっと変わってるものを見るように言われたんですが、今ではリピーターのお客様も増えて、うちの看板商品になってます。

■ライトタイプ 平成10年の貴醸酒 上の写真左 1200円+税
ヘビータイプ 昭和47年と昭和52年のブレンド(純米) 5,000円+税

お手頃価格のバニラアイスが、びっくり高級アイスに変身します。ぜひお試しくださいね。バレンタインやホワイトデーにもぴったり♪

 

 

 

 

昨年12月初めに、南伊豆の海の底に沈めている「海中熟成酒」。
お問合せも多いため、ご予約を開始することにしました。

今年は、

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・2017年の達磨正宗純米酒(古酒用に仕込んだお酒)100本

・達磨正宗 古酒でつくった梅酒 100本


合計200本を沈めています。

梅酒に関しては初めての試みです。さぁて、どんなふうに海の中で熟成するんでしょうか?楽しみです。興味のある方は、ぜひご予約くださいね♪

こちらがご予約フォームです(^^)

海中熟成についてより詳しくはこちらから♪

 

左が古酒でつくった梅酒。右が達磨正宗の純米酒です。

ご予約おまちしておりま~す。

今年の12月はいつもの12月より寒いようですね(^^)

ここ岐阜市も、雪が今年はいつもより寒いような気がします。
そんな日は、お燗のお酒が美味しいですよね~。私もお燗酒は大好きです。

古酒も実はお燗にして、とってもおいしいお酒なんです(^^)やわらかくて口の中でふわっと広がるように感じます。常温の時ともまた違った味わいになるんです。ぜひやってみてくださいね♪

三年や、五年はもちろん、十年古酒などの濃厚なお酒も美味しいですよ~。

 

今年もあっという間に12月ですね。早いものです。。。

年末年始にかけてはお酒の需要も多くなって、たくさんのお客様に達磨正宗、淡墨桜(うすずみざくら)ともども、購入いただいております。

 

今回は、ギフトとして人気があるお酒をご紹介しますね。

第1位は

「淡墨桜と熟成三年の720mlセット」

お値段は、3024円(税込)で、お手軽な上に、古酒も通常の純米酒も一度に楽しめるからです。古酒と普通の日本酒ってどんな風に味わいが違うんだろ~っていう方も、これを呑めば「あ!こんな風に違うんだ~!」と納得してもらえます。

古酒と純米酒は、同じ日本酒ですが、古酒の為の酒造りが麹の割合を増やしてあったり、特別な製法があるので、くらべて飲むと面白いんですよ。

贈り物だけではなくて、ご自宅用にもぜひどうぞ~!

HPからは淡墨桜(うすずみざくら)のページからお入りください。赤い「カゴに入れる」ボタンの下のメニューからこのセットを選んでくださいね。(一升瓶のセットもあります)

12月。今日は(12月3日)暖かでしたがまたこれからだんだん寒くなります。風邪ひかないように手洗いうがいを忘れずに過ごしましょうね~(^^)

世界で初めて(^^)

古酒でつくった梅酒を海中熟成します♪ 今年で5回目となる海中熟成酒プロジェクト。達磨正宗も4回目の参加です。毎年楽しみにしてくださるお客様も増えていて、今年6月に引き上げた海中熟成酒はほぼ完売(あと15本くらいあります)しております。7カ月の海中熟成でまろやかになると評価を頂いてます。

毎年200本海中熟成しているんですが、今年は初めて100本を日本酒、100本を古酒でつくった梅酒でチャレンジします。

古酒でつくった梅酒の海中熟成は初めてということで、とっても楽しみです。ボトルもレトロブルーの美しい瓶に詰めました🎵 海水が入らないように特殊なキャップを眉間にシワを寄せながら栓をしております

どんなふうまろやかになるのかなぁ
今月の終わりか、12月のはじめには南伊豆の海に沈めます。(現在ホームページからご注文頂けるのは今年の6月に引き上げた日本酒です)海中熟成酒プロジェクトのFacebookページも見てね

 

来年の6月まで波のゆりかごで熟成する日本酒と梅酒。
楽しみにしていてくださいね

先週の金曜日の夜、東京銀座のリヤドロさんでお酒の会がありまして、行ってきました♪

行きの新幹線、1本送らせて、岐阜羽島駅で天ぷらうどんを食べて、ホームに上がったら、、、幸せを呼ぶと言われている、黄色い新幹線「ドクターイエロー」がぴゅ~~~んと走っていきました。わ~!ついてる~!これで今回の東京出張はいいことだらけ❤って思いつつ、新幹線に乗りました♪

ドクターイエローは写真を撮る間もなく通り過ぎてしまったから写真はないんですけどね(^^;)きっとこのブログを読んでくれているひとには、ドクターイエローのご利益が(^^;)・・・あるといいな♪

しかし、私、今回東京の地下鉄でストールを忘れてしまいまして(^^;)

 

でも!

 

なんと、私がストールを座席に忘れていると気が付いた、イケメンなお兄ちゃんが、降りた私を追いかけて「おじょうさん、落とし物ですよ」って一瞬降りて、ストールを渡してくれたんです!

あ、「お嬢さん」とは言ってなかったな(^^;)無言で渡してまた電車に飛び乗ってくれたお兄さん。ありがとうございました~!これもドクターイエローのご利益かと(^^)

あぁ、前置きが長い私のブログ。

さて、銀座についてリヤドロさんに行きました。スペインの陶器人形のメーカーさんです。素敵なお人形や器など色々な作品が5階建てのビルに飾られております。今回はリヤドロさんの酒器の新作で3つの蔵元のお酒で楽しんでくださいという趣旨。フリーアナウンサーの近藤淳子さん主催のぽん女会の素敵な女性たちが雨の銀座に集まってきてくださいました。

皆さんホントにおしゃれなんだわ~!寒いけどノースリーブの方もいらっしゃって、厚着が大好きな私は(^^;)ノースリーブの素敵なドレスにボレロなんかを羽織ってらっしゃる方々にうっとり。もちろん素敵なお着物の女性たちもいらっしゃってホントに華やか~❤

蔵元3蔵は、山口県の「貴」のゴリさんと、三重県の「而今」の大西さんと、そして達磨正宗の私です~♪

それぞれの蔵が2種類のお酒を持ってきていて、そのお酒に4年連続ミシュラン2つ星、六本木のリューズさんの飯塚シェフが相性ぴったりのフィンガーフードを作って下さっていました。

リヤドロさんの酒器(^^♪ 素敵でしょ。唇にあたる感じも優しいし、お酒もすっごくまろやかに口いっぱいに広がる感じです。

達磨正宗のお酒は熟成三年十年古酒をお出ししました。

三年は、ミモレットのチーズケーキ(^^♪

十年には、焼きフォアグラのプッセ。

古酒を初めて飲まれるお客様もいらっしゃったのですが、大変好評で、盛り上がりました♪

その上!なんと、酒器のお土産まで頂いてしまった(感涙)今日、宅急便で届いたので、リヤドロさんの酒器で古酒を楽しみたいと思いま~す(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

たまごクラブ9月号(8月12日発売)に「未来へ」が紹介されました♪

赤ちゃんが生まれたらご自宅で熟成させて20年後に乾杯できるお酒です。

オリジナルラベルも好評で~す(^^)

 

とっても夢のあるお酒でしょ♪

ぜひHPチェックしてみてくださいね(#^.^#)

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=51

なぜ、達磨正宗の古酒はこんなにきれいな美しい色をしているんでしょうか?よく、木樽の色?とか聞かれますがそうじゃないんですよ。お酒の中の自然な成分の色なのです(*^^*)

◆日本語バージョン

 

◆English

 

これからも、味わいや楽しみ方について、動画をアップしていきたいと思います。チャンネル登録お願いします(^^♪

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