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カテゴリー: 達磨正宗の古酒

達磨正宗 ビンテージ古酒200ml5種類。

酒屋さんからのご注文でした。お急ぎだということだったので、今日のご注文でしたが、瓶詰めしたものがあったので、今日出荷できました。

お客様のご指定のビンテージだそうです。どんな時にどんな風に飲んでくださるんだろうか。

裏ラベルに出来事が入っていることも
気に入ってもらえたみたいです。

出来事が書いてあると結構みんなで盛り上がります(^^♪

うちの酒蔵は、日本酒の古酒造りに一生懸命取り組んでいますが、ではそもそもなぜ古酒造りを始めたのか?

というご質問をよくいただきます。

今回、もっとそれを知って頂くべく、3分ちょっとの動画にまとめましたのでぜひご覧ください。

これから先も、古酒の味わいや、色、楽しみ方などを随時youtubeにアップしていこうと思っていますので、チャンネル登録をぜひお願いします(^^♪

おととい、海中熟成の社内きき酒を行い、スタッフのみんなに

 

・海中熟成酒

同じお酒で

蔵内熟成酒

 

を飲みくらべてもらいました。(最初はどちらがどちらと言わず)

カップに黒い丸印を付けた方が海中熟成酒だったのですが、さてみんなの感想は?

 

最初に開封から(音ありです)

 

次にテイスティング(飲みくらべ)こちらも音あり(^^♪

ぜひ動画をご覧くださいね~♪

 

また、7月17日の海の日には、11時から15時まで酒蔵にて、海中熟成酒と蔵内熟成酒の飲みくらべができます。ただし50ミリリットル×2杯で有料1000円です。岐阜市門屋門61 058-229-1008

 

遠いよ~という方は、ご購入もできますので、ぜひどうぞ♪

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=89

 

◆7月17日 海の日。

酒蔵にて 11時から15時(お好きな時間にお越しください)

海中熟成酒のきき酒会を酒蔵で行います。

有料 1,000円(税込) 海中熟成酒と蔵内熟成酒の飲みくらべです。
同じお酒を海中で熟成したものと酒蔵で熟成したものを比べてもらおうという趣旨です。

それに先立って、スタッフ一同で海中熟成酒のきき酒を行いました。

みんなには、どっちがどっちがわからないようにしてきき酒してもらいましたが・・・結果はほぼみんな味わいの違いがわかりました(^^)

海中熟成酒の方が、味わいが丸い、濃い、柔らかいという印象だったようです。私もきき酒してみましたが、海中熟成の方が口の中でのまとまりが良いなぁという感想です(^^)

ぜひ17日の海の日は、お散歩がてら、ドライブがてら(助手席でね)酒蔵に遊びに来てくださいね。
お待ちしています♪

「日本酒のペアリングがよくわかる本」監修 葉石かおりさん(^^)

熟成タイプの代表銘柄、そして、アイスクリームにかけるお酒が紹介されてます♪

日本酒の本は、昨今いろいろと出ていますが、日本酒の4タイプについて、食とのマリアージュについて、製造方法について、温度帯についてなど、幅広く紹介されています♪

古酒もこうやって、タイプとしてしっかり紹介してもらえるようになってきてありがたいなぁと思います。昔はちょっとマニアックな世界だと思われていたかもしれませんが、今はもうしっかりと認められてきていると実感します。

アイスクリームにかけるお酒は、8年ほど前に発売した弊社のヒット商品です。100円の普通のアイスクリームにかけると、びっくり高級アイスに変身するんですよ。本当に美味しいので、ぜひ一度お試しくださいね。贈り物やお土産にも最適です♪

暑い季節ですが、美味しいお酒を飲んで、夏バテしないようにいきましょ~~~!

   ドイツ輸出。未来へ2016年 ドイツボ専用ボトルと、飲みくらべセット1979ビンテージが出荷されていきました。ドイツではどんなふうに飲まれているのか見にいってみたいなぁ(^^)

 

そして、また別の話ですが、ホームページからご購入のお客様よりご感想を頂きました。美味しいって言って頂けるのは本当に嬉しいことです。ありがとうございます。下記はお客様のご感想です。
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昭和59年ビンテージ 長瀬様

「古酒は娘と同い年」
初めて出合った味!
33年もの時を経ているのに透き通る様なクリアな味、なのに味わい深くて、上品で、きっと好みを越えて愛される素晴らしいお酒。出合えて幸せです。

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アイスクリームにかけるお酒 ライトタイプ なべ様

この一言に尽きます。おいしい。
ライトタイプを購入しましたが、ヘビータイプはどんな味わいをみせてくれるのか思わず購入したくなるぐらい、いいお味してます。ラムレーズン好き、おすすめです。
一口ごとにその味わいの深さの虜になること間違いなしです。ダースでほしい..!

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ホームページ、ぜひご覧くださいね~♪
https://www.daruma-masamune.co.jp/

今年も梅酒の仕込みが始まりました。古酒でつくった梅酒よろしくお願いします。

 

美味しいよん。古酒でつくると梅酒がよりまろやかになるようです。お砂糖も、古酒にもともとあるお米の甘みがあるので少し控えめですし(^^)福井県産の「べにさし」という梅で今年も仕込みます。

ここ3年梅は不作なのでだんだん値上がりしてますが(^^;)来年は豊作だといいな♪

そしてお客様。以前、岐阜県にいらした豊田さんが連れてきてくださったお客様が、長良高校の剣道部の2つ下の山田君でびっくり!

社長さんになっていて、その上カイゼンの山田さん(その道では超有名人ですよね)がお父さんだって(^^;)知らんかったです。蔵見学の時は、お仕事柄、見る目が厳しかったので、ビビりながら見せてましたが(^^;)

剣道上手な子だった。先輩として、また始めるように言っておきました(←とっても偉そうな私。。。)最近、長良の剣道部の後輩たちが私の周りに再び現れることがとっても多いです。ご縁だね〜(^^)

 

躍年(やくどし)を購入して下さったお客様。どんなふうに使って頂いているかお尋ねしたら、とても丁寧に答えて下さいました。ありがたいです。飛躍の「躍年」にしてくださいね(*^^*)私も飛躍するぞ💖

下記はお客様のご感想文です(^^)
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家族で平和に暮らしていること自体がご利益
岐阜県本巣市 H.T 様

躍年発売の第一弾が、丁度今年であり、自分の厄年の年回りでしたし、高価なお酒を購入するにあたり、こういった機会がなければなかなか手に入れて飲むことは出来ないから購入してよかったです。

実家で家族親族が集まって食事をしている際にお披露目しました。

購入時期が2月中旬だったこともあり、はじめは、床の間に飾ったひな人形の祭壇と一緒に祀ってあり(横に置いておいた)、ひな祭り後は、そのひな人形の祭壇にお祀りしてある状態です。

家族親族に関しては、まさか、外観的に日本酒が入っている物とは思わなかったみたいです。
みんなで、お披露目をした際、飲みました。
色、香り、味わいがワインを飲んでいるみたいと、驚いていました。
個人的には、ワインというよりはブランデーに近い感覚を受け、人それぞれ感じ方の違いはありましたが、日本酒の辛味を感じず、とても飲みやすかったです。

今のところ特にいいことはありませんが(^^;)
こうして家族で平和に暮らしていること自体がご利益だと思っています。
ありがとうございました。
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HTさん こちらこそ、ありがとうございました。

このお酒は岐阜の素晴らしいものや、日本の伝統文化がいっぱい詰まってます。

躍年のページです。ぜひご覧くださいね。
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=90
日本大好きな外国人の方も、ご購入下さっております。銀座松屋さんでも購入できますのでお尋ねください。

今週末も東京で展示する機会に恵まれたので、PRしてきます。

明日の夕方から、南伊豆に向かって車で出発の予定です。

ひとりだと運転に自信がないので(眠くなっちゃったりとかすると危ない)、夫(杜氏)が一緒に行ってくれるそうです。めずらしい~~~~!

伊豆は一回も行ったことがないということなので、酒造りも終わっていい気分転換になるのではないかと思います(^^)

3年前、2年前と、伊豆に行って海中熟成酒引き上げを見てきましたが(去年は沈めなかったのでなかったんですが)、海からケージに入れられたお酒が引き上げられるのはなかなか壮観です。

ただ、以前までは達磨正宗のボトル、あまり貝殻とかが付いてなくて、残念だったのですが、今年はなるべく貝殻が付くところに配置してくださったようです。が、引き上げてみないことにはわかりませんよね~。ドキドキ。

とにかく、引き上げが済んだら水洗いや下準備をして、蔵に海中熟成酒が送られてきます。楽しみです。そのお酒の首部分に付ける下げ札。木札に焼き印で押していきます。なかなか難しい!でも楽しい!

 

私も一応少しやりましたが、あとはパートさんやってくれました♪

そんなお酒になってるかな~楽しみですっ(^^♪

ご予約は下記からできますので、お気軽にね♪
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=89

酒に願いを😅😅😅💕

剣道は四段頂いたら4年以上修行して、初めて五段の審査を受けることができるんです(^_^)

と言うことで、いつも赤ちゃん誕生のご依頼が多い「未来へ」ですが、五段に昇段したら呑んでいいお酒を自分のために作ってみましたよん。

少なくとも、4年熟成、いや、もっと熟成しちゃうかも(^^;

修行や〜!(≧∇≦)

こちらは一番人気の赤ちゃんラベル「未来へ」赤ちゃんが生まれたら購入して、ご自宅で20年じっと熟成させておきます。すると20年熟成古酒ができるので、家族でカンパイ💖

これからも夢のある楽しいお酒を造っていきたいと思います♪

 

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