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カテゴリー: 達磨正宗の古酒

FullSizeRenderロングライフデザインをテーマに活動するD&DEPARTMENT PROJECT さんが、47都道府県それぞれにある、その土地に長く続く「個性」「らしさ」を、デザイン的観点から選びだして、観光ガイドとしてまとめたものが「d design travel」です。

その岐阜号が本日発売になりました(^^)

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達磨正宗の古酒も、「岐阜の美味しい手みやげ」として紹介して頂いてます。もちろんプロジェクトの編集者の方も蔵まで来て下さって色々とお話もできたし、スタッフの佐々木さんとはお友達になったし(佐々木さんほんとにありがとうね~)

 

 

私の知らない岐阜、美味しい岐阜、文化的な岐阜、挑戦する人がたくさんいる岐阜。読み応え十分です。私も酒造り一段落したらゆっくり読もう♪

 

1004×669表紙あり

そして、4月10日まで渋谷のヒカリエ8階のd47ミュージアムで岐阜展がやってます。達磨正宗の古酒も小瓶を中心に販売してますので、お立ち寄りくださいね~♪美味しい岐阜定食も食べられますよ。

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私も10日までに一回東京いきたいな~(^^)

下記は本の発売場所です——————————————————

さかだちブックス(岐阜市)自由書房Ex  岐阜高島屋(岐阜市)
ザ・リブレット長良店(岐阜市)ギャルリももぐさ(多治見市)
そばきり助六(関市)

3月18日より:三省堂書店 岐阜店、大垣店 丸善 岐阜店
くまざわ書店 大垣店 カルコス本店、穂積店、各務原店
大洞堂本店、羽島店 ザ・リブレット カラフルタウン岐阜店
ヴィレッジヴァンガード イオンモール各務原店
夢屋書店 ピアゴ多治見店、ピアゴ可児店、アピタ飛騨高山店、アピタ御嵩店ほか主要店舗

田崎真也さんの「No.1ソムリエが語る 新しい日本酒の味わい方」の中で、達磨正宗3,5,10,20年のテイスティングコメントを掲載して頂いてます。田崎さんありがとうございます(^^)

新しい日本酒の味わい方表紙

新しい日本酒の味わい方2⃣

この本、昨日早速購入したんですが、

・日本酒の味わい方
・醸造方法の違いを知る
・原料米による違いを知る
・酵母による違いを知る
・いろいろな日本酒を味わう
・日本酒を楽しむ作法

と、ちょっとめくっただけで、凄く深い内容ってわかります。日本酒の醸造方法の基礎の部分からテイスティングの仕方、表現の用語なども(^^)
わかりやすく書かれていますので、ぜひ読んでみてください。

古酒の味わいを知ったり
プレゼント、贈り物にする時の参考にもなると思います。

アマゾンのリンク貼っておきますね~(^^)/

http://www.amazon.co.jp/dp/4797383623

こんにちは、達磨正宗の七代目蔵元、 白木滋里です(^^)

あっという間に3月になってしまいました。毎日、お酒造りに取り組んでいるうちに、すぐに時間は流れていきます。。。早いですね。

そんな2月29日の昨日、NHKの夕方の番組シブ5時で、達磨正宗のお酒が紹介されました。

熟成三年がスタジオに♪

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「世界で大人気! 日本の地酒」

という特集です。
電話で一週間ほど前にいろいろとインタビューを受けて、ありのままの自社の輸出状況についてお話ししました。うちは小さな酒蔵ですから、そんなにリッター数としては多くないのですが、2年前3年前と比べると、ググッと輸出は伸びております。

特に、昨年からロンドン、香港、シンガポールと新たな取引。そしてイタリアからも久しぶりですが帰り注文がありました。「お酒の熟成」に親しみを持っているヨーロッパの方には特に構えることなく飲めるお酒のようです。ロンドンでは、カクテルにも使われています。

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おぉ!突如ブレイク!

今年も頑張らないとぉ…。プレッシャーです(^^;)
日本国内はもちろんですが、海外でもある程度日本酒が広まってくると、「もっと他に面白いお酒、美味しい日本酒は無いの?」という方が出てきます。そんな時に、古酒っておもしろいよねっ♪ってなるそうです。

もちろん、ロンドンのお客様のように、日本酒を取り扱う最初から、ジャンルのひとつとして、達磨正宗の古酒を取り扱い銘柄に入れて下さる会社もありますが(^^)

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昨日のスタジオには、友田晶子先生。
香港などでも昨年ご一緒させていただき、達磨正宗の古酒のことはよ~~~くわかってくださっている先生です。

この後、お食事とのマッチングについても、お話しされてました♪

他にも、ジョン・ゴントナーさんや、南部美人の久慈社長も登場してらっしゃいました。日本酒が、そして古酒がこれから海外でどのように広がっていくのか、そして広げる努力を私も怠らずに励んでいきたいと思います。

 

こんにちは、古酒の酒蔵 達磨正宗 7代目蔵元 白木滋里です。

達磨正宗では、昭和46年から日本酒の古酒を貯蔵熟成しています。現在も昭和46年から平成27年までのお酒がすべてあります。ビンテージシリーズを販売したのは、もう30年くらい前です。今はもうないですが、有楽町西武さんの地下一階のお酒売り場「酒蔵」においてもらっていました。

そのときは5種類くらいだったビンテージですが、昭和50年のビンテージからずらりと現在まで発売したのが10年くらい前。始めはラベルも年数のところは手書きだったし、ホームページの写真も全部自分で撮って試行錯誤しつつ、もっと古酒が広まるようにと取り組んできました。

5年ほど前に、ビンもラベルも全部リニューアルしてデザイナーさんにもお願いしてスタイリッシュになった現在のビンテージ古酒。特に最近多いのが

「結婚されるお二人が、ご両親に自分の生まれた年のお酒を贈る」

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という使い方です。ほんとに素敵でしょ。私も自分の生まれた年のお酒があったらやりたかったです(^^;)でも、昭和46年より前に生まれてるので、ありましぇ~ん。

先日も、お客様からこんな声を頂きました♪

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しげりさん!
結婚パーティー古酒サプライズ上手く行きました!

嬉しすぎる母は早速次の日に開栓してチビチビ、日本酒好きの父はまだ持ったいなぶって飾っています!笑 本当にありがとうございます!

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この方は、私が海外出張に行ったときにお世話になった女性で。先日結婚されました。ご両親にサプライズで贈ってくださったんです。

本当におめでとうございます♪

さて、

今日は平成元年のお酒をご紹介します。
ことしで28年熟成のこのビンテージは結婚式でのご両親への贈答にも、最近よく選ばれるお酒。

1989

純米酒で、とても重厚な味わいですが、キレもよいので味に締まりがあり、食べ物との相性も幅広く良いお酒です。平成元年のお酒の裏ラベルにはその年の出来事が書いてあります(ビンテージ古酒にはすべて記載があります「未来へ」は除く)

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ふむふむ。。。

消費税が導入され、「魔女の宅急便」上映。

私は大学生でした。懐かしいなぁ。あの時にできたお酒がもうこんないい色がついて、とてもまろやかで円熟味を増したお酒になりました。

ビンテージ古酒。時間がいっぱい溶け込んだお酒です(^^)

https://www.daruma-masamune.co.jp/item/vintage/vintage-wedding.html

今日はロスアンゼルスにアメリカ専用の輸出用古酒が出荷となりました。20年以上前に古酒の輸出を始めましたが、一番最初に輸出したのがアメリカでした。それ以来ずっとこのラベルでブレンドは変更になっているものの、続けています。

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ただ、やはり、古酒は難しいのかアメリカは現在輸出している他の国と比べると輸出の量がとても少ないです。

もちろん、私も6年ほどまえにニューヨークに行ったことがあるだけで、全く営業してないのでダメなんですけど。

「やっぱり行って営業しないと売れないよ。」って言われることが多いです。

どうやったら古酒がもっとアメリカで認められていくのかなぁ。食べ物との相性もあるでしょうし。難しいところですがいろいろと考えていかなくてはいけないですね。

あ、ちなみにNYでは「酒蔵」さんというレストランでアイスクリームやスフレと一緒に提供されていました。古酒とデザートはとっても合うのです。今もメニューが変わっていなければですが。。。やっぱり私もまた行きたいなぁ(^^)

 

こんにちは。古酒の酒蔵 達磨正宗 蔵元 白木滋里です♪

達磨正宗の古酒は、色が綺麗だねって言っていただくことが多いです。そもそも、無色透明なイメージのある日本酒になぜ色がついているのか。

それも、同じような年代のお酒にも濃かったり淡い色だったりと違いがあるのはなぜ?との質問もよくいただきます。

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古酒のこの色は、お酒の中の自然なアミノ酸と糖分(両方ともお米由来)から長年の熟成中に自然に表れてくる色です。木の樽の色?と思う方もいらっしゃいますが、一部の商品を除いて、木の樽には熟成していませんので、木の樽由来ではないんです。

お米の外側をたくさん削って造る吟醸酒のようなお酒は、色が淡い傾向にあります。そして、純米系の甘口のお酒でお米の成分をよりたくさんお酒に溶け込ませている酒造りをしたお酒ほど濃い色があらわれてくるわけです。ですから1年しか造られた年が違わなくてもびっくりするほど色の濃淡に差がでることがあります。

味わいのお好みはありますが、達磨正宗の古酒は吟醸系は少なくて純米系でしっかりした味わいのお酒が多いです。

飲まれるときには、ぜひ色も楽しみながら楽しんでくださいね。

http://www.daruma-masamune.co.jp

達磨正宗のホームページも是非ご覧ください♪

今日の午前中は、培養してもらっていた酵母を受け取りに、柳津にある岐阜県産業技術センターへ行ってきました(^^)

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酵母をもらいに来るときと、仕込み水の分析を頼みにきたり、年に3回くらいお邪魔してます。いつも、酵母を培養してくれている、吉村先生です。

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「先生、酵母の瓶持って、写真撮らせて~♪ いいからいいから」
 
って、先生に無理やり瓶を持たせて写真を撮る私(爆)
ほんと、先生いつも元気な酵母ちゃんをありがとうございます!
 
 
酵母を乗せて、いつも以上に慎重な運転で無事蔵に到着~!お正月の3日は酒母を立てるので3日に使うまで、冷蔵庫で保管します。
 
そんなこんなしている間に、お客様からパンフレットを送ってくださいとメールが来ていたのを思い出した。よかった~忘れずに。
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福島県のお客様でした。HPからパンフレットのご要望でした。新しいビンテージ古酒専用パンフレットと総合パンフレット(小さい方)をお送りしました。遅くなりましたが、ゆっくりご覧くださいね♪
パンフレット郵送希望の方は、お気軽に私までパンフレット希望とメールしてください♪
koshu@daruma-masamune.co.jp
さて、もう28日。
 
今日は蔵にもたくさんお客様がいらしてくださいました。
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「未来へ」をご出産祝いに送って下さる女性です。以前も買って下さってて、前も喜んでくれたから今度は別の人に赤ちゃん生まれたし、贈るんだよ♪って言ってもらって嬉しいです(^^)

未来へは、赤ちゃんが生まれたらお家で20年熟成して、二十歳になったら乾杯するっていう夢のあるお酒なんですよ。
 
ちょっと気が長いけど、うちのお酒の中では一番人気です♪
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お部屋の温度で熟成できるのでどなたでも簡単に20年古酒が作れます。とってもまろやかな美味しい古酒になりますよ。興味のあるかたは是非どうぞ♪
 

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いよいよ今年もあと10日。。。

来年の干支は申ですね♪
私、達磨正宗蔵元の白木滋里も年女です。
毎年恒例の、干支ブレンドの古酒。今年は達磨さんがお猿さんに変身!

申年(さる年)のお酒等をブレンド

お猿さんの元気で軽快な味わいのブレンドにしました。

ラベルの色はオレンジです♪

このお酒、
・昭和55年(申年)
・平成4年(申年)
・平成16年(申年)

(この他に平成9年の
古酒もブレンドしてあります)

さる年に醸造された3種類の古酒もブレンドしてあります。

一升瓶 2,700円(税込) 4合瓶 1,404円(税込)

とってもお値打ちなのは、
このお酒の発売の時に(5年くらい前)、飲食店さんでもっと熟成した古酒を扱っていただいて、そのおいしさをまずは広く知ってもらう!という意味も込めてということもあったから。その代り一升瓶、4合瓶両方とも1200本ずつの限定販売です。


申年(さるどし)にお生まれの方はもちろん、古酒をはじめて飲んでみたいという方にもおすすめです。

でも、ごめんなさい!蔵からは直接販売はしておりません。

達磨正宗の古酒を理解していただき、お取り扱いしていただいている酒販店さんへの限定流通のお酒です。

ぜひ、下記の酒販店さんでご購入ください

お燗でも美味しいです。
味わいが広がりますよ~。

少し脂身の多い料理やこってり目の
お料理によく合います。
アイスクリームにかけてもいけます(^^)

★申年(さる年)お取り扱い店舗様一覧

 

営業時間、在庫等、 直接お店に連絡をしてご確認
されることをお勧めします。(敬称略)

=======================================
■ 銘酒の裕多加  札幌市北区北25条西15-4-13
TEL:011-716-5174

青柳酒店       札幌市中央区南3条西8丁目6-8-1
TEL:011-242-3415

酒の早坂商店   札幌市東区北25条東18丁目9-16
TEL 011-781-3635

マルミ北栄商店   札幌市東区北34条東7丁目3-12
TEL 011-753-0855

いしづか酒店   秋田県秋田市河辺岩見字鍛冶屋敷96-1
TEL:018-883-2423

■ 酒のかわしま   宮城県仙台市宮城野区東仙台6-5-27
TEL022-762-7061

■ 熊谷商店       気仙沼市字長磯船原68-9
TEL 0226-27-2024

■ カネタケ青木商店  仙台市太白区鹿野1-7-16
TEL 022-247-4626

■ 大黒屋酒店     栃木県足利市通3丁目3535
TEL:0284-21-2714

■ 澤田屋酒店    栃木県宇都宮市簗瀬町1924-3
TEL:022-633-2796

■ 籠屋 秋元商店   東京都狛江市駒井町3-43-3
TEL:03-3480-8931

■ 味ノマチダヤ     東京都中野区上高田1-49-12
TEL:03-3389-4551

たけくま酒店      神奈川県川崎市幸区紺屋町92
TEL:044-522-0022

望月商店        神奈川県厚木市旭町3-17-27
TEL:046-228-2567

勝鬨酒販        東京都中央区築地7-10-11
TEL 03-3543-6301

■ 唐木屋         東京都世田谷区若林1-4-8
TEL:03-3421-3720

■ 三益酒店       東京都北区桐ヶ丘一丁目9-1-7
TEL:03-3907-0727

■ さかや栗原       町田市南成瀬1-4-6
TEL:042‐727‐2655

■ 横浜君嶋屋      横浜市南区吉田町3-30
TEL:045-251-6880

■ 愛知屋         横浜市保土ケ谷区桜ケ丘1-5-31
TEL:045-331-0174

■㈲酒舗よこぜき    富士宮市朝日町1-19
TEL 0544-27-5102

てらしま酒店      富山県富山市緑町1-4-1
TEL:076-424-5359

■上下屋         静岡県磐田市前野1958-1
TEL 0538-32-6619

仲屋商店 合資会社  名古屋市瑞穂区下坂町2-44
TEL:052-881-1176

■ 美味良酒マルア   愛知県高浜市春日町3-6-21
TEL:0566-53-0551

リカーショップオオタケ  名古屋市千種区春岡1-34-18
TEL 052-751-1492

酒のひろせ       岐阜市柳津町本郷3-186
TEL:058-387-6155

島本屋         本巣市揖斐郡揖斐川町三輪1155
TEL:0585-22-6120

中島屋酒店       岐阜市吉野町1-1
TEL:058-262-2515

酒のさいとう      岐阜県養老郡養老町明徳382-6
TEL 0584-32-1230

なかうね酒店     京都市伏見区深草直違橋6丁目291
TEL:075-641-5556

リカーハウスエース  大阪府堺市東区日置荘西町1-33-29
TEL:072-287-7677

■ カネダイ      福岡県春日市上白水388-3
TEL:092-572-4088

■ 中村酒店      長崎県上町6番5号
TEL: 095-822-2318

=========================================

どうぞよろしくお願いいたします♪

その他、達磨正宗の古酒はこちらからもご覧になれます。

赤ちゃんが生まれたら、20歳までお家で簡単に熟成できる「未来へ」というお酒がとっても人気です。

そんな自社人気商品の経験も踏まえ、2年前から三越伊勢丹さんの赤ちゃんの内祝いのお酒をやらせて頂いてます♪その名も

 達磨正宗 紅白日本酒セット

赤すぐ見本写真

 

 


商品説明にはこう書いてあります。
———————————————————————————————————————-

20年前に造られた古酒と、20年後赤ちゃんが成人した時に古酒として一緒に飲むことができる赤すぐ内祝い限定デザインの日本酒のセットです。
[赤]2 0 年熟成させた〈達磨正宗〉の  古酒です。赤ちゃんの誕生を祝って皆様でお飲みください。
[白]これから20年熟成させる為の新酒です。20歳の誕生日に成人したお子さまと一緒に、だるまに目を入れてお飲みください。

—————————————————————————-

新酒ですが、すでにうっすら色がついてます。これは麹を通常の1.5倍使用して、お米の旨み、アミノ酸、甘さもしっかり出しているから着いて来る色なんです。濃い色のほうは平成7年醸造の古酒です。20年ものです。こちらもほとんど同じ酒造りをしたお酒です。20年経つと新酒が、濃くて個性的な古酒になっていくのを見ていただけます。

赤すぐ瓶写真

新酒のほうは、とっておいて赤ちゃんが20歳になったら乾杯!というのも楽しいですね。飲んでしまったら。。。達磨正宗の未来へを買ってお家で熟成してくださいね(^^)

赤い方のラベルには赤ちゃんの名前が入ります。このセット木箱入りで10,800円ですが、とても人気があります。このセットで古酒を初めて飲まれるお客様も多いですが
楽しく飲んで頂いているようです。

興味のあるかたは、三越伊勢丹さんの「赤すぐ」のページで見てみてくださいね♪

今日は土曜日、朝から蔵にお酒を買いに来てくださるお客様が多かったです。やっぱり12月だけありますね。さて、9時半くらいにおひとりでいらっしゃったお客様。ビンテーじ古酒の棚をご覧になって、昭和56年(1981)年のビンテージの日本酒の古酒を買っていかれました。

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「プレゼントですか?包装しますか?」

とお聞きすると、自分の生まれた年のだそうです。
ご自分用にご購入でした。

達磨正宗では日本酒のビンテージ古酒が昭和46年からあり(実際販売しているのは昭和50年からです)、ビンテージワインにも負けない品ぞろえになってます(^^)

昭和56年のお酒は、吟醸古酒なので色も黄金色です。純米古酒などと比べると色は薄いです。古酒の色はお酒の中に溶け込んだ自然な糖分とアミノ酸から自然に表れてくる色なんですが、吟醸酒はお米の外側をたくさん削りますので、色があまりつかないんです。色の濃い古酒のほうが、味わいが濃く、特徴があります。吟醸古酒はやさしいさらりとした味わいですね。昭和56年は「ルビーの指環」のヒットなど、なつかしい~!(ビンテージ古酒の裏ラベルにはその年の出来事が書いてあるんですよ)

保存方法や、楽しみ方などいろいろ質問されて、帰っていかれました。お正月に飲んでくださるのかな?
ここのお酒は美味しいと聞いたから♪と、嬉しい四日市からのお客様でした。

https://www.daruma-masamune.co.jp/item/vintage/

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