カテゴリー: メディア紹介

先日の日本経済新聞の特集記事の紙面に続き、今回は英語でweb版が配信されました。日本酒の古酒について世界中の方に知って頂きたいです(^^)

ぜひこちらの記事を見てみてくださいね。興味のある海外の方にもご紹介ください(^^)

 

達磨正宗のホームページへ

日本経済新聞の4月2日の朝刊と夕刊で、日本酒熟成のプレミアムということで達磨正宗も紹介されました。東京地方では夕刊で、その他の地方では朝刊だったようです。LINE等で「読んだよ~!」と友達や先輩から教えてもらって気が付きました(^^;)

だんだんと認知度が上がってきた、日本酒の古酒ですがまだまだ「え~~~!こんなお酒あるんですね♪すごいな~」とびっくりされることもあります。

こうやって取り上げて頂けるのは大変ありがたいことです。

達磨正宗のホームページにもぜひお越しくださいね♪お待ちしてます(^^♪

たまごクラブ9月号(8月12日発売)に「未来へ」が紹介されました♪

赤ちゃんが生まれたらご自宅で熟成させて20年後に乾杯できるお酒です。

オリジナルラベルも好評で~す(^^)

 

とっても夢のあるお酒でしょ♪

ぜひHPチェックしてみてくださいね(#^.^#)

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=51

今日のyahooニュースに、先日のJECCICA EC大賞の事で掲載して頂いてます♪

yahooニュースに載るなんて初めてやわ~。
大賞なので一番最後のページに達磨正宗は載ってます。ページの下の方にスクロールしてください(^^)

古酒についてもっともっと広めたい!という思いを込めたホームページがこのような高い評価を頂いて本当に嬉しいです。これからもAISHAの伊東美沙貴ちゃんと一緒に頑張っていこうと思います。

 

 

甑倒し(こしきたおし)、すなわち仕込み作業の終了まであと少し!

ですが、この時期はどんどん疲れも溜まってきていて、なんだか体の中に何か重いものが入っているような気すらします。あ~、早く23日が終わらないかな~。

そんな中、1月に収録のあった、テレビ東京さんの「昼めし旅」の関東圏での放送日が決まりました、とご連絡を頂きました。

3月22日のお昼11時50分からです。テレビ東京さんです。

関東圏でテレビ東京を観ることができる方はぜひぜひご覧くださいね。番組の予告ページもリンク貼っておきますので(^^)
http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/201703/22893_201703221150.html

系列局(テレビ愛知など)の放送日はわかり次第お知らせしますね。

観てね~💖

 

 

 

 

 

24日、中日新聞のおでかけワイド、という特集記事で

「古酒で新年を祝おう」

という見出しも素敵に紹介していただいてます。

名古屋の熟成古酒専門バー、エルバージュさんと一緒に〜〜(≧∇≦)

県外にも掲載だったので、とっても反響も大きくて嬉しいです。

古酒美味しいよね。って言って下さる方。

近所なのに知らなかったと蔵に買いに来て下さる方。

本当にありがとうございます(^^)

今年もあと一週間元気に頑張りましょ💖

小説に達磨正宗♪

「日本酒BAR「四季」春夏冬中 さくら薫る折々の酒」 つるみ犬丸さん著
の第三章「未来へ贈る願い」の中で、

・達磨正宗 二十年古酒と「未来へ」が登場します。

 

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この小説の舞台は日本酒専門店のお店(飲食店さんです)

酒と肴と思い出と、人生に寄り添うお店での出来事。そ
の中に達磨正宗も登場する分けです。光栄です(^^)

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さぁ、どんなふうに登場してくるのか?

他にもいろんな日本酒が、章ごとに登場してきます。
興味のあるかたはぜひ読んでみてくださいね。

http://www.amazon.co.jp/dp/404865943X

 

田崎真也さんの「No.1ソムリエが語る 新しい日本酒の味わい方」の中で、達磨正宗3,5,10,20年のテイスティングコメントを掲載して頂いてます。田崎さんありがとうございます(^^)

新しい日本酒の味わい方表紙

新しい日本酒の味わい方2⃣

この本、昨日早速購入したんですが、

・日本酒の味わい方
・醸造方法の違いを知る
・原料米による違いを知る
・酵母による違いを知る
・いろいろな日本酒を味わう
・日本酒を楽しむ作法

と、ちょっとめくっただけで、凄く深い内容ってわかります。日本酒の醸造方法の基礎の部分からテイスティングの仕方、表現の用語なども(^^)
わかりやすく書かれていますので、ぜひ読んでみてください。

古酒の味わいを知ったり
プレゼント、贈り物にする時の参考にもなると思います。

アマゾンのリンク貼っておきますね~(^^)/

http://www.amazon.co.jp/dp/4797383623

こんにちは、達磨正宗の七代目蔵元、 白木滋里です(^^)

あっという間に3月になってしまいました。毎日、お酒造りに取り組んでいるうちに、すぐに時間は流れていきます。。。早いですね。

そんな2月29日の昨日、NHKの夕方の番組シブ5時で、達磨正宗のお酒が紹介されました。

熟成三年がスタジオに♪

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「世界で大人気! 日本の地酒」

という特集です。
電話で一週間ほど前にいろいろとインタビューを受けて、ありのままの自社の輸出状況についてお話ししました。うちは小さな酒蔵ですから、そんなにリッター数としては多くないのですが、2年前3年前と比べると、ググッと輸出は伸びております。

特に、昨年からロンドン、香港、シンガポールと新たな取引。そしてイタリアからも久しぶりですが帰り注文がありました。「お酒の熟成」に親しみを持っているヨーロッパの方には特に構えることなく飲めるお酒のようです。ロンドンでは、カクテルにも使われています。

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おぉ!突如ブレイク!

今年も頑張らないとぉ…。プレッシャーです(^^;)
日本国内はもちろんですが、海外でもある程度日本酒が広まってくると、「もっと他に面白いお酒、美味しい日本酒は無いの?」という方が出てきます。そんな時に、古酒っておもしろいよねっ♪ってなるそうです。

もちろん、ロンドンのお客様のように、日本酒を取り扱う最初から、ジャンルのひとつとして、達磨正宗の古酒を取り扱い銘柄に入れて下さる会社もありますが(^^)

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昨日のスタジオには、友田晶子先生。
香港などでも昨年ご一緒させていただき、達磨正宗の古酒のことはよ~~~くわかってくださっている先生です。

この後、お食事とのマッチングについても、お話しされてました♪

他にも、ジョン・ゴントナーさんや、南部美人の久慈社長も登場してらっしゃいました。日本酒が、そして古酒がこれから海外でどのように広がっていくのか、そして広げる努力を私も怠らずに励んでいきたいと思います。

 

酒場という聖地を、
酒を求め、肴を求めさまよう。

きゃ~!いいわ~!
お酒好きなら、誰でもこんな風に酒場を放浪してみたい。。。

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さてさてこのキャッチフレーズでおなじみ、BS-TBSの人気番組、吉田類さんの「酒場放浪記」。用賀のなかむらやさんに類さんが訪問して、なかむらやさんの主である直人さんおすすめ!達磨正宗のさる年限定ブレンドを飲んでくださいました。

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造りでばたばたしてて放送は観られなかったんですが、オンデマンドで観ることができました♪ 

申年のお燗。「ホッとする陽だまり酒。魂の底からホカホカとあったかくなるし、溶けていく。。。」とほめて下さって感激~♡

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直人さんありがとうございます♪ 

用賀のなかむらやさん、

素晴らしいお酒や美味しいものがホントにいっぱい(^^)

場所もめちゃ便利!ぜひ行ってみてくださいね。

なかむらやさん
東京都世田谷区用賀2-41-11
03-3707-1162

このさる年ブレンドは、蔵から直売はしていないので、お取り扱店さんの一覧を見てくださいね♪

https://www.daruma-masamune.co.jp/hpgen/HPB/entries/88.html

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  • 岐阜駅から走ってきました!へのコメント (daruma.yl様より[03/14])

    コマさん ありがとうございます。

    古酒も美味しいと言って頂けて光栄です。
    またぜひお越しくださいね♪ お待ちしております♪

  • 岐阜駅から走ってきました!へのコメント (コマ様より[03/12])

    古酒は味わい深く熟成したおいしさでした。
    走っていくのは辛いので車でブゥンと買いに行きたいとおもいます。

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