キャッシュレス注文で5%還元

\AmazonPayでお支払いOK!/ AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけるようになりました。 詳細

カテゴリー: ブログ

香港のメインイベント(#^^#)

TTSAでチャンピオンになった十年古酒の表彰が、9月の15日和酒フェスの会場で開かれました。

この賞は今年2回目で、出品酒は香港で買うことの出来る日本酒ということです。そして審査員を、酒の専門家部門と愛好家部門に分けて、ブラインドできき酒し、点数をつけるとのこと。十年古酒は専門家のきき酒でも、愛好家のきき酒でもゴールドで、総合チャンピオンだそうです(*´▽`*)

トロフィーなんて初めてもらいました~!主催者のTomyさんと。

表彰式の動画もちょこっと(#^^#) 音あります。チャンネル登録もしてくださ~い。

ひとつ面白い話が。昨年は吟醸が優勝し、香港でもやはり吟醸系の人気は高いそうです。でも、今回点数を集計してみたら、達磨の十年古酒が一位で、点数数え間違えじゃないかと、数え直したと審査員の方が言ってたこと(^^;)

ラベル等も全て伏せて行われたとのことだったので、達磨の古酒、みんな高得点付けてくれて嬉しいです😆 香港、中国でのパートナー、海琳堂の楊社長にも感謝でいっぱい 香港の日本酒、盛り上がっておりました

今回お世話になった、香港の皆さんと

和酒フェスは、尖沙咀のミラモールで10月半ばまでやってます。達磨正宗を始めたくさんの日本酒が有料試飲できますので、ぜひぜひ飲みに行ってくださいね♪

今回同行して下さった、達磨正宗の香港、中国の代理店、東京は海琳堂の楊社長。ありがとうございました♪楊さんこれからもよろしくお願いします(^^♪

無事に授賞式を終えて、ホントはもう1泊するつもりでしたが、16日に香港に台風が来るということで、15日の夜の便で台北乗り換えで無事に帰国(^^)

帰ってから、父にトロフィーを渡しました。

とても喜んでました
鑑評会とか、全く縁の無い人なので 良かった良かった

達磨正宗の十年古酒、ぜひこの機会に飲んでみてくださいね

飲みくらべセットもあります♪

さて、9月14日から1か月、香港の九龍島、尖沙咀のミラモールで開かれている、香港和酒フェス。その開会式が13日にありまして、13~16日に香港へ行ってきました。その出張報告の続きです。

13日は和酒フェスの開会式。

日本酒サービス研究会、SSIの香港支部の皆さんや、香港の国際きき酒師の皆さん方が中心となって、素敵なディスプレイの元、行われています。

まだ間に合うから香港の方も、香港にお出かけの方もぜひ行ってみてくださいね。

13日の開会式には、香港総領事もお越しになりまして、華々しく開かれました♪
私も挨拶してほしいと言われ(もうそんな年になったんだな~としみじみ。。。)日本語であいさつさせていた大来ました♪(通訳してもらいました)

 

今回は、TTSA(Tasting Trendies Sake Awards)という香港のコンテストで十年古酒がチャンピオンになったということもあり、伺ったんです。TTSAの主催者である、Tomyさん。香港の人は英語の名前も持っていらっしゃいます。

海琳堂の楊社長(私の左)には、本当にいつもお世話になっております~!

私の右となりはアイバンさん。香港での楊さんのパートナーで達磨正宗をTTSAに出品して下さいました。アイバンさんもホントに素敵な方です。

香港の松田総領事も来てくださいまして、ご挨拶しました♪

その他にも、香港で頑張っている、日本企業の皆さんも来て下さっていて、色々とお話ししました。国外で頑張っている方の姿を見ると、本当に偉いなぁって思います。たまに海外に出張に行って、疲れた~!とか言っとったらあかんなぁと岐阜弁で思うのでありました(^^;)

それにしても、お酒好きっていうのは万国共通で、みんなで色々飲んで楽しく開会式を過ごしました。

前回の香港の時に知り合った、クリスさん。FaceBookではお友達でした。今回また会うことができて、私に色々と差し入れしてくれました。クリスさん明るくてホントに素敵♪ありがとうございました。

そして、今回の目玉?!

甲冑を来た皆さんも登場です。その中でもビリーさんは前から知っている国際きき酒師(^^)なかなか似合ってます。こういうのを貸してくれるところがあるんだそうです。みんなから写真をせがまれていました。

無事に開会式も終わりまして、15日の表彰式~~~!   続く

  

9月の9日に岐阜を立ち、仙台、盛岡、秋田、そして東京と回ってきた出張。

普通ならこれで岐阜に帰るんですが、今年は13日から15日まで香港に行く用事ができたので、12日の東京での展示会が終わったあとに、夜中1時の深夜便で香港に行ってきました。深夜便というのも初めてだし、香港エクスプレスという航空会社も初めて。ローコストキャリア(Low Cost Carrier)すなわちLCCだそうです。

荷物も7キロまでで、荷物がもっとある場合は、5,000円くらい出して別途購入する仕組みでした。機内食もないし、飲み物など欲しければ購入するらしい。でも夜中の飛行だし、4時間弱で到着するので、寝てるから機内サービスは特に必要なかったです。

羽田でマッサージしてもらったので、ちょっと体がほぐれて、気持ちよかった(^^♪

マッサージのお姉さんに、台風来てますよ。帰りの便が心配ですね~♪って言われて、そうなんだ~って思ってました。その時は。。。

さて、早朝の香港に無事到着。1時間時差があるので、時計を1時間もどしたら、朝の4時半(^^;)会場には10時頃行けばいいし、何にもすることないやん・・・、ということで、空港の食堂でお粥を食べよう♪と思って頼んだら、麺だった(^^;)

なんか、朝食セットみたいな感じでしたが、あんまり美味しくなかった(T T)香港は何食べても美味しいんですが、これはちょっとはずれでした~(笑)

でも、小腹を満たして、眠くなってきたので、空港の椅子をベット替わりに爆睡(^^;)今回、空港で過ごす時間が長かったので、結構空港で寝ました(^^)

3時間ほど寝た後、電車で九龍島へ移動。前の日に東京の展示会で香港にめちゃ詳しい酒屋さんに色々と前知識を頂いていたため、九龍駅からホテルまではタクシーで。めちゃ坂!でも和酒フェスの会場まで近いし。よかったよかった。ホテルに荷物を置いて会場へ10時に。

今回は、この和酒フェスの開会式と、15日にある表彰式にお邪魔するために来たんです。

香港の日本酒事情もとっても熱い!

10時に行ったけど、まだ準備中だったので、またぼーっと待っていた。

すると、会社から連絡があり、今週中にIT補助金のホームページから手続きしないと、補助金もらえなくなるって連絡ありましたけど、と連絡あり(^^;)メールを見落としていたみたいです。。。ここは香港だし私しかわからんし、困ったなぁって思って色々考え、滋賀県の業者さんに電話したりして、焦りながらもなんとか無事手続きを終えることができました~。よかったよかった(*´▽`*)

こんなトラブルがありながらも、12時にうちの取引先の海琳堂さんの楊社長と、孫くんと3人でご飯を食べにいきました。普通の地元の人がいく食堂みたいなところ。美味しい~~~💖

本当に香港は食べ物がおいしいから好き~~~💖

昼からビールも飲めるし💖

ということで、昼からの開会式に備える私でございました。 続く

 

 

9月11日の午後、秋田を後にして東京へ向かいました。

12日には、大事な展示会が有楽町の交通会館であるので、前の日から新橋にお泊り。その夜は、以前蔵に来て下さった神楽坂の「ふしきの」さんの宮下さんのお店に、お友達のDさんとお邪魔してきました。

お料理は、本当に上品で美味しい和食!素晴らしかったです。
そこに、宮下さんがお料理に合わせて日本酒を出して下さいます。

今回は、出てませんでしたが、達磨正宗もこの素敵なお料理に合わせて出して頂くこともあるそうです。嬉しいですね~(*^▽^*)

ホント、和食って繊細というかもう芸術品。私のようなガサツな人間でも、素晴らしい和食を食べていると落ち着いてきます(笑)

お刺身も美味しいの。。。❤

 

会津娘さんも美味しかった~。

お燗にもしてくださるし♪お客様は満席でした。ほぼ2人連れの方が多かったです。宮下さんの流れるようなサービスで皆さん心地よく酔っていらっしゃる感じでした。

八寸、、、綺麗や~~~!幸せや~~~!と叫びたくなる。
海外のお客様も多いとのこと。そりゃそうですよね。絶対おすすめです。

最後は宮下さんが立てて下さったお抹茶とお菓子。堪能させて頂きました。一緒に行って下さったDさんにも感謝です。ずいぶん昔からの知り合いのDさん(お酒大好きな女性)ですが、ふたりで飲みに来るのは初めてです。話も弾んであっという間に時間が経ってしまいました。

次の日が1日立ってる展示会の仕事なので、早めにホテルへ。

展示会も頑張りましたよ~。達磨正宗の純米ひやおろし、たくさんご注文頂きました~(^^♪

 

そして、12日水曜日、展示会が終わって17時半。

このまま岐阜に帰りたいな~、ちょっと疲れたな~って思わないでもなかったけど、いやいや、これから深夜1時の飛行機で香港に行くんです。一日立っていたせいか、腰が痛いなぁ。疲れたなぁ。

そんな時は、味噌煮込みうどん💛

私が疲れた時に、一番食べたくなるものなんです。これがあればもう乗り切れる。
実は、大学時代にひとりでツアーに参加して、インドに行ったことがあるんですが、その時にやっぱりお腹壊して帰国してからすぐに味噌煮込みうどん食べたら治っちゃったという経験があり、そこから私のソウルフードは味噌煮込みうどんになりました(^^♪

手羽先とビールも付いてるで~~~💖

そして、羽田から深夜便で香港に向かったのであった。。。続く

こんにちは、白木滋里です。

今回の出張はとってもハードだったのですが、途中でお楽しみもいっぱい♪(遊びか…)いや~、でもやっぱり楽しいこともないと、嫌になってしまうものなので私は楽しいことをいっぱいしようと思っています。

今回は、秋田で稽古をして頂いたあと、秋田市の酒讃家さんで美味しいお料理とお酒で乾杯♪

以前、取材でお世話になった読売新聞の竹之内さんが秋田支局長さんになられたと葉書が来たので、図々しくも飲み会に呼んでしまった~!

東海林武道具店の東海林さんご夫妻と息子さん、切り売りロープと特注安全靴のアカジカさんの鹿子澤ご夫妻(右下の奥様の首には救命ロープが!)石塚酒店さん、東海林さん所の照井さん、そして酒讃家さんの藤木さんご夫妻。楽しかったです。ありがとうございました。読売新聞の竹之内さんから、金足農業のクリアファイルをもらってみんな興奮(^^)

酒讃家さんのお料理、美味しかったけど、写真を撮るのを忘れている・・・、ココは骨酒も超美味しいので、おススメです。ぜひ行ってみてください。達磨正宗も飲めますよ~💖

藤木さん ありがとうございました(^^♪

そして、次の日の朝は、東海林さんところの秋田犬ふくちゃんのお散歩に参加させて頂き、東海林さんに剣道についていろいろ教えて頂きました。

本当に秋田の皆さまにはお世話になりました~!

この日は、盛さんという中華料理屋さんでとっても美味しい中華をご馳走になりまして、一路東京へと向かったのでありました♪ 続く

 

盛岡は雨だったんですが、芳本酒店の芳本さんが、プチ盛岡観光に連れて行ってくださいました😊

岩手の語源!という、三ツ石神社。

大きな岩に鬼の手形が押されているから岩手なんだそうです。びっくり‼️

大きな岩だった〜。

その後は、報恩寺の500羅漢像を観に連れて行ってもらいました。

そして盛岡市民のソウルフード、福田パンも教えてもらって駅で購入😆

秋田にこまちで向かい、東海林武道具店の東海林さんとこに。

東海林さんは、剣道教士七段の先生でもあります😆 念願の稽古して頂きました🎵

嬉しかった〜。まだまだ秋田の旅は続く😊

 

東北出張(^^)

2018.09.10

日曜日の朝1番の飛行機で仙台へ。

仙台の酒のかわしまさん主催のイベント、仙台日本酒フェストに参加しました。

あ、うちのブース、手前に写ってる😊

たくさんのお客様に達磨正宗を楽しんで頂きました😆

皆さん、古酒が美味しいと好評でしたよー 😆

今日は午前中は盛岡へ移動して、まず芳本酒店さんにお邪魔してきました。未来へ、蔵では終売しているものもありました。

芳本酒店さんの、すぐ近所のじゃじゃ麺で有名な白龍(パイロン)さんで、久しぶりのじゃじゃ麺😆😆😆 美味しかったわ〜🎵

そして、プチ盛岡観光にも連れていってもらいました。もうすぐ秋田に着くので、続く😊

 

 

 

こんにちは~(*^▽^*) 達磨正宗の白木滋里です。

おとといの北海道の地震、びっくりしました。本当に大変な被害ですね。北海道にお得意様のお酒屋さんもあるのですが、皆さん被害にあわれています。北海道の皆さまに心からお見舞い申し上げます。

北海道の地震に比べたら、ホントに大したことないんですが、この前の台風21号、すごい風でした~!久しぶりに怖かったです。台風っていつもは夜に来て、知らないうちに行ってしまい、葉っぱが散っているくらいだったのに、今回は…。

蔵の裏側の塀が・・・

全部倒れてた(^^;)見晴らしがよくなっていたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

人的被害は全くなかったので、よかったです。他にもちょこちょこと被害ありましたが、こんな時のための損保に入っているため、蔵を新築します(違)

お酒にも人にも被害はなかったので、気を取り直して、動画をご紹介しますね。こちらはビン貯蔵の動画です。達磨正宗では、タンクで10年とか20年とか熟成させた後、一升ビンに詰め替えてまた貯蔵しています。真冬では最低が3度くらから、真夏で26度くらいまで。四季の変化の中、常温でゆっくり熟成していくわけです。

では、ぜひご覧くださいね~♪

尚、明日9日日曜日から、16日日曜日まで、長期出張に出かけてきます。今回は仙台、秋田、東京、香港と結構ハードではありますが、日ごろ剣道で鍛えた心と体で頑張ってきます♪ 秋田では剣道の稽古もする予定~(≧∇≦)

 

ではでは~(*^▽^*)

 

こんにちは!達磨正宗の白木滋里です。

私は最近、youtubeでもっと酒蔵の紹介やお酒の紹介をしようと、恥も外聞も捨てて自分で出演しつつ、頑張っております(^^;)いいのか悪いのかはわかりませんが、PR画像をプロに頼むほどお金もありませんし、自分自身で伝えた方が、より観て下さるひとに伝わるような気がするからです(^^)

ということで、夏の酒蔵紹介の動画をyoutubeにアップしました。ぜひ観てください(#^.^#)

また、達磨正宗のyoutubeチャンネルもありますので、チャンネル登録してくださいね。チャンネル登録すると動画がアップされたときに、お知らせが行く仕組みになっております。

達磨正宗のホームページはこちらから

こんにちは♪

達磨正宗の蔵元、白木滋里です。
8月ももうすぐ終わりですね。そんな夏の終わりに素敵な女将2人と、職人さん2人の素敵な会が行われました。

 

場所は岐阜市の「こう㐂」さんにて、緑水庵さんと、こう㐂さんのふたりの女将がプロデュースする和菓子対決の会です。

今回、達磨正宗の古酒と酒粕を和菓子に使って頂いたんです。

そして、その和菓子をそれぞれの職人さんがお客様の目の前で作りあげていくというたいへん贅沢な会!
—————————————————————-
・金華山をモチーフにして、下の部分には鮎が泳ぐ三角の和菓子。
緑の所に酒粕が使われていました♪   緑水庵さん

・達磨正宗の酒かすを使ったプリンに十年古酒 こう㐂さん

・お餅の上に葛を古酒で溶きみりんを加えた餡を 緑水庵さん

・酒粕入りの味噌松風。しっとりと風味良く こう㐂さん


————————————————————————

とにかく、古酒や酒粕でこんなに美味しい和菓子を作ることができるんや~~~!ってびっくりしました。酒粕のプリンに十年古酒をかけたものは、わ~っていうくらいびっくりしましたし、葛を古酒で溶いた餡もめちゃ美味しかった。

ホント、藤吉女将、あいこ女将と、こう㐂の大将、緑水庵の職人横山さんにも感謝です。大変勉強させて頂きました。

台風がなければ鵜飼い船の上での会のはずだったんですが、お菓子作りを近くで観られてよかったかも(^^♪

お客様も大変喜ばれていましたし、最後のあゆ菓子の中にきんぴらごぼうが入った和菓子?も最高でした。

古酒も飲むだけではなく、色んな可能性を秘めてるなぁ、と感じた一夜でした(^^♪

こう㐂(こうき)さんの大将と、緑水庵さんの和菓子職人横山さんにも感謝感謝♪ おふたりとも、本当に素晴らしい職人技です~!

最後に二人の女将と一緒に、はいチーズ。
おふたりとも、本当に楽しくて面白い!
私もキャラが濃い方とは言われますが、全く足元にも及びません(^^;)

今回もたくさんの方にお会いできて、実りの多い会となりました(^^♪

 

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント