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カテゴリー: ブログ

こんにちは♪

達磨正宗の蔵元、白木滋里です。
8月ももうすぐ終わりですね。そんな夏の終わりに素敵な女将2人と、職人さん2人の素敵な会が行われました。

 

場所は岐阜市の「こう㐂」さんにて、緑水庵さんと、こう㐂さんのふたりの女将がプロデュースする和菓子対決の会です。

今回、達磨正宗の古酒と酒粕を和菓子に使って頂いたんです。

そして、その和菓子をそれぞれの職人さんがお客様の目の前で作りあげていくというたいへん贅沢な会!
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・金華山をモチーフにして、下の部分には鮎が泳ぐ三角の和菓子。
緑の所に酒粕が使われていました♪   緑水庵さん

・達磨正宗の酒かすを使ったプリンに十年古酒 こう㐂さん

・お餅の上に葛を古酒で溶きみりんを加えた餡を 緑水庵さん

・酒粕入りの味噌松風。しっとりと風味良く こう㐂さん


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とにかく、古酒や酒粕でこんなに美味しい和菓子を作ることができるんや~~~!ってびっくりしました。酒粕のプリンに十年古酒をかけたものは、わ~っていうくらいびっくりしましたし、葛を古酒で溶いた餡もめちゃ美味しかった。

ホント、藤吉女将、あいこ女将と、こう㐂の大将、緑水庵の職人横山さんにも感謝です。大変勉強させて頂きました。

台風がなければ鵜飼い船の上での会のはずだったんですが、お菓子作りを近くで観られてよかったかも(^^♪

お客様も大変喜ばれていましたし、最後のあゆ菓子の中にきんぴらごぼうが入った和菓子?も最高でした。

古酒も飲むだけではなく、色んな可能性を秘めてるなぁ、と感じた一夜でした(^^♪

こう㐂(こうき)さんの大将と、緑水庵さんの和菓子職人横山さんにも感謝感謝♪ おふたりとも、本当に素晴らしい職人技です~!

最後に二人の女将と一緒に、はいチーズ。
おふたりとも、本当に楽しくて面白い!
私もキャラが濃い方とは言われますが、全く足元にも及びません(^^;)

今回もたくさんの方にお会いできて、実りの多い会となりました(^^♪

 

こんにちは。達磨正宗の白木滋里です。

日本酒の古酒の「オリ」ってご存知ですか?
ワインの「澱」なら知ってるよ。という方も多いかも。

 

日本酒の古酒を熟成していくと、
お酒の中のうまみ成分であるアミノ酸が
少しずつ、瓶、またはタンクの底に沈殿していきます。

本当に少しずつ、時間が経つと降りてきて、

これを「オリ」と言い、芳醇なタイプの古酒に現れる

「時間の贈り物」

とも言われています。

 

先日平成10年のタンクから、一升瓶に古酒を瓶詰めしました。
その時、一升瓶で1,600本古酒が瓶詰めされたのですが、

最後の87本は、一番下の「オリ」の部分だったんです。

オリは、トロりとしていて、
でも舌ざわりはきめ細やかです。

アミノ酸成分が多いので、旨みがあり、お料理のソースに使っても美味しいです。以前、オリを鰻の白焼きに塗って食べたところ非常に美味でした。

↓ ↓ ↓ こちらが動画です(音無し)

20年熟成純米酒のオリ、一升瓶で10,800円で限定発売中です。

ぜひこの機会に一本どうぞ~(*^▽^*)

HPには載せてませんので、直接メール下さい。

koshu@daruma-masamune.co.jp

 

達磨三年淡墨桜がウガンダに無事到着との連絡頂きました良かった

首都カンパラの「やま仙」さんで、もうすぐ飲めるようになります

どんなご感想が戴けるか楽しみです(*^^*)

 

こんにちは。達磨正宗の七代目蔵元白木滋里です(^^)

お盆も終わり、といっても特に何もしてませんが(^^;)

お墓参りに行って、仏壇でお経を読んで(小さいころにお寺の合宿で覚えた般若心経は今でも大体記憶しています)、岐阜 VS 秋田の高校野球観て(私は岐阜で夫は秋田)応援し(岐阜負けた)などしていたらお盆も終わっていました。

昨日は、また元気に剣道に行ってきて、11時に寝たはいいけど、剣道で興奮したのか夜中の3時半にパチッと目が覚めてそれから眠れず。もったいないから、事務所で仕事して、今ブログ書いています。

若いころは、いつまでも眠れたのに、最近夜中に目が覚めて眠れなかったりする(^^;)まぁ、いいか…。

そんなこんなの、私の私生活、ではなく、お酒の事や酒造りの事、夏の蔵の様子、回る木樽のおうちなどなど、色んな動画がアップされているダルマ正宗のyoutubeチャンネルがあります。

ぜひぜひ、チャンネル登録してくださいね~!登録しなくても、ぜひ動画チェックしてね。登録すると動画が新しくアップされたときにお知らせが行くらしいです(多分)

下の動画は、おとといアップした、回る!木樽のおうちです♪観てね。あ、蔵にも遊びにきてね~。日曜祝日はお休みです(^^)

本日8月8日より14日まで、伊勢丹新宿、和酒おもてなしBarにて、達磨正宗熟成三年とセミドライいちじくのペアリング体験ができます(有料)

ドライフルーツと達磨正宗の相性はと~~~ってもいいので、ぜひ体験してきてください。他の酒蔵さんのお酒もありますよ。楽しそう♪近かったら行きたいな~(^^♪

普段は達磨正宗の三年と、十年古酒が売場にありますので、お盆のお酒にぜひぜひご用命ください

達磨正宗 熟成三年はこちらからもお買い求めになれます。

 

7月中盤から8月初めにかけて、毎週末出張が続いていたのですが、今回でちょっと一段落です。8月4日、5日は土日で関西に行ってきました(^^)

まずは、大阪タカシマヤさんへ。

5月に日本酒祭りで達磨正宗の古酒を取り上げてもらえて、ほんとありがとうございました~(#^^#)

写真撮るの忘れましたが、美人で男前の北バイヤーさんとお会いして💛お礼とこれからも達磨正宗をよろしくお願いしますとお話ししました。あ、ダルマ正宗の甘口純米も、近日中に購入して頂ける予定なので、またぜひよろしくおねがいしま~す。(#^^#)

そしてJRで京都へ。。。

京都では、3時ごろからが一番暑くなるらしく、、、。

中京大学で講義させて頂いた關野先生を酷暑の中お尋ねしました。来年ごろから京都で新しいお仕事を始められる關野先生(^^♪お仕事の進み具合を見せて頂いたり、素敵なカフェでいろんなお話をしてとても楽しかったです。ソファーでゆっくりとできる席だったから、本当に帰りたくなかった(^^;)外は灼熱地獄だし。やっぱり京都は暑いです。岐阜も暑いけど、京都の方が暑く感じます。

でも、頑張って移動(^^;)

晩は、京都の七条の舞坂さんで日本酒の会があるということで、うちの達磨正宗も出るため、参加させて頂く事に(^^♪ ハモづくしの会ということです。なんだか京都ってハモが有名というか、京都、「ハモどすえ」みたいなイメージ(^^;)少なくとも岐阜にはあんまりハモは日常はないかなぁ。もちろんきちんと提供してらっしゃるお店もあると思いますが、私が行ってないだけで(^^;)

実は、舞坂さんはゴールデンウィークにも剣道関係の皆さまとご一緒させて頂いたお店でもあり、すごいご縁やん!って思いながら、とっても嬉しかったです。今回は、その時一緒に言った岐阜の剣友Oさんも参加してくれました。

お酒がいっぱい!

 

ハモ~~~~💖

今回達磨正宗は、古酒用新酒のぴちぴちと、海中熟成酒の飲みくらべ、三年、梅酒などなど、色々と出して頂きまして、ハモのお料理と合わせて頂きました。

ハモ尽くしで、こんなに色んなお料理ができるんだ~!と素直に感動する私。うちにいたら絶対食べられないお料理ばかり。一緒に行ったOさんも感動してました。舞坂さんお料理美味しい~(^^♪

お酒もとっても皆さん喜んでくれて、よかった~。うちの古酒はあまり飲んだことないお客様には濃すぎないかなとか心配するんですが、そうでもないんです。皆さん美味しい美味しいって飲んでくださる。日本酒にもいろんな個性があって、お水の様にサラサラと飲めるものもあれば、うちのお酒みたいにしっかりした味わいのもの、酸の高いものなど、くらべて飲むと本当に面白いんですよね~。

今回の目玉、海中熟成酒!

これは、主催下さっている、京都伏見のなかうね酒店さんがうちから購入して下さったものです。お客様に、蔵内熟成と、海中熟成(同じお酒で海と蔵で熟成させた違い)を飲みくらべしてもらいました。

みなさん、圧倒的に海中熟成の方がまろやかだとおっしゃいました。(海中熟成酒は完売です。今は海中熟成梅酒のみございます)

う~む。これは海の中に蔵を建てるしかないか・・・(笑)

 

ことしの11月からまた沈める予定です。
今のうちから予約して下さるお客様もいるほど人気なので、ぜひ5本とか10本、いや100本とか自分用に沈めておきたいひとは、私までメールください。koshu@daruma-masamune.co.jp

沈めるお酒も相談に乗りますよ~♪ 例えば自分の生まれ年のお酒とか。会社が10周年だったら10年前のお酒とか。楽しく海中熟成させていきたいと思います。

そんなこんなで、盛り上がりつつ、お酒の会は終了♪

今回の企画のなかうね酒店さんと、舞坂さんの女将さん(^^)本当にありがとうございました(^^♪

その晩は、すぐにお宿に帰ってバタンキュ~。暑かったから疲れてたのか、すぐに眠ってしまいました。

 

さて、その次の日は、お昼ごはんの約束をしていたので、10時にチェックアウトして、四条河原町をブラブラしていました。かわいらしいピアスと、ダルマの風呂敷とか買ってしまった(*´▽`*)

京都は、とっても暑いけど観光のお客様もたくさんいらしてました。外国人の方もたくさん♪暑そうだった(^^;)

そして、お昼は中華!

昔からうちがお世話になっている、京都のタカシマヤさんのバイヤーだった北島さんとお友達おふたりと、女性4人の楽しい中華ランチです。マダム紅蘭さんという老舗の中華屋さん。美味しい~~(^^)

マーボ茄子

すっごく美味しかった!

甕入りの紹興酒も美味しくいただきました。中華と紹興酒は本当によく合うなぁ。。。ダルマの古酒も中華に合うんだよな~・・・。てなことを考えながら、お食事は楽しく進みまして、色んなお話しして楽しかった~💖 北島さんありがとうございました。暑かったけどそれ以上に実のある関西出張でした~。

 

 

 

 

いつものスィーツが大化けします♪

リビング福岡に掲載して頂き、「アイスクリームにかけるお酒」、九州でも人気です♪岩田屋さんで買えます。
電子版も見てね♪ 納品した分のうちすでに半分が売れてしまったので、追加の発注が来るとのこと。嬉しいです。今年の夏は暑いから余計かもしれませんね(^^;)
http://living.lisa.co.jp/para/livi/f2018/f2018_0804/

 

 

 

こんにちは。言いたくないですけど毎日暑いですね…。

今日もなんだかお湯の中を歩いているような暑さです。頭がよく回らない感じ(^^;)

そんな中ではありますが、7月19日から8月19日まで、JR岐阜駅のアクティブGで期間限定のバルがやっています。ぎふ県産食材と地酒バル!

昨日は当番蔵元だったので、出かけてきました♪

岐阜の食材中心にした美味しいお料理~!(これはお客様のお料理野写真です。一杯頼んだね~。友達ご一行様)

そして、岐阜の地酒が色々楽しめるんです。飲みくらべセットもあり、とっても楽しい!

一番左は、達磨正宗の三年。色が黄金色です♪今回は冷やしてのご提供です。

岐阜県もいろんなタイプのお酒があるなぁと思います。今回はお仕事だったので、メニューを見ているだけだった私。。。お客様方が美味しそうに飲んでいてくださってて羨ましかった(^^;)

JR岐阜駅内、アクティブGの「くらうど」さんでは、達磨正宗の三年と、ダルマ正宗甘口純米も楽しめますので、ぜひ行ってみてくださいね。

もちろん、地酒バルも8月19日までやってま~す。お席のご予約もできるので、週末は予約がお勧めです。
058-266-6123

次の私の当番は8月18日の土曜日です。来てくださいね♪

よろしくお願いします♪

先日の7月22日、23日と姫路に行ってきました。

 

今回は、久しぶりの「蔵女性サミット」への参加です。もう20年前になりますが、伊賀の「るみ子の酒」、森喜るみ子さんの声かけてで始まったこの会。当時はまだまだ蔵仕事に携わる女性が少なくて、男社会の中で女性同士気軽に話そうという趣旨だったと思います。

 

あれから20年(^^)しばらくお邪魔してなかったのですが、姫路の灘菊さんで行われるということで行ってきました。今回もメンバーだけの内輪でワイワイ楽しくやる感じです。

1日目は灘菊さんの蔵を見学させて頂きました。この蔵の娘に生まれて、杜氏を務めている、川石みさちゃんが色々と準備くださっていました。

敷地がとても広くて、立派なお蔵です。駐車場も広いですし、これからインバウンドのお客様も増えてくるんではないかと思います。姫路方面に行かれる方、ぜひおすすめですよ~。姫路駅からもタクシーで5分。便利な場所にあります。旅行会社さんのツアーのお客様にも人気だそうです。

 

そして、ここはフランスに柔道を伝達した、川石酒造之助(みきのすけ)さんのご実家でもあります。

酒造りをする人の集まりなので、他のお蔵の設備に興味津々。自分の蔵にも取り入れたいとか、なるほどこうやって工夫してるのね♪など、本当にためになります。

私は、洗濯機が羨ましかった。うちのパートさんたち、一生懸命毎日手洗いしてるので。でも結構高いらしい(^^;)

 

ワイワイと蔵見学させて頂きました。その後、吉備国際大学の先生のお話しを伺って、お勉強もしっかりしました。

 

さぁ、楽しい宴会(^^) 灘菊さんは素敵なレストランも持っていらっしゃり、自分たちで持ち寄ったお酒でかんぱ~い!

お酒の写真撮るの忘れた・・・。このすき焼きの写真がありました。

このすき焼き、お砂糖の代わりに綿菓子をのっけて、火をつけて、タレを上からかけるので綿菓子がしゅ~~~って溶けて面白い~(^^♪ いろんなお料理がでて美味しくいただきました。

とにかく、この宴会が終わって、その後もホテルに帰って12時過ぎまで部屋飲み(^^;) どうしたらお酒がもっと売れるかとか、家族の関係についてとか、ディープな話題が満載でした。でもみんな普段はなかなか発散できないものを発散していた感じでした。

 

さて、次の日は、朝6時から岩盤浴に(^^;)初めて岩盤浴に行ったけど、汗がたくさん出て気持ち良かった~!

 

朝ごはんには、姫路おでん、姫路ちゃんぽん、アーモンドトーストなどを食べて、さて、姫路城へ♪

今回はガイドさん付きで、6階まで登りました。やっぱりガイドさんがいると、色々と説明してくれるので勉強になりますね~。

 

しかし暑い! 朝の岩盤浴以上に汗が出る(^^;)

殿様にも変身(笑)

 

ようやく天守閣まで登って、達成感!しかし姫路城ってきれいだった。白くて大きくて、戦のことをよく考えて作ってあるお城だそうです。でも一回も戦は無かったと。ここまで色々考えて作ってあれば、わざわざこのお城に攻め込もうとはしないですよね。

 

今回、久しぶりに参加して、20代の女性杜氏さんとかもいて、頑張ってるな~とひたすら感心。若い子もベテランも一緒になって酒造りについて考えたり、悩みを話し合ってるのもこの会ならではです。でもまだまだ女性が酒造りっていうのは、なんとなく敷居が高いというか、珍しいかも。もちろん力仕事もありますが、お酒が好きな人なら特にやりがいもあると思います。酒蔵はけっこう人手不足なところも多いので、ぜひぜひ興味があれば調べてみてくださいね。

姫路いいところでした♪灘菊さんも観光蔵としてもとっても素敵でしたし、ぜひお出かけくださいね~。

達磨正宗のホームページにもぜひどうぞ(^^)

この度、アフリカのウガンダに無事輸出しました。
8月頃オープン予定の「やま仙」さんにてメニューに載ります♪

ウガンダはここにあります♪

素敵なレストランができたようです(^^)

やま仙さんの看板温pう

 

今日は立ち上げメンバーの清水さんが蔵に来てくださいました。ウガンダって、治安もよくのんびりしたいい国なんだそうです。行ってみたいな~(^^♪ コツコツさんのHPも見てみてくださいね。https://cotscots.jp/

今回は、達磨正宗の三年と、淡墨桜純米酒がメニューに載ります。清水さん曰く「古酒の深い味と香りは、日本酒に馴染みのない現地の人にも受け入れられます」とのことです。アフリカ大陸にうちの日本酒が輸出されるなんて、ビックリですが嬉しいです(*´▽`*)

 

 

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