達磨正宗は新型コロナウイルス感染症予防対策に取り組んでいます。 詳細

AmazonPayでお支払いOK! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます。 詳細

カテゴリー: ブログ

ステイホームの毎日ですが、そんな時こそ美味しいものを食べて元気に過ごしましょう!

ということで、鶏もも肉の酒蒸し、柚子胡椒添えです(^^♪

ちょっと贅沢ですが、古酒で蒸しても美味しいですよ。
柚子胡椒は、スーパーでも買うことが出来ます。

古酒とばっちりなんですよ~(^^♪ ぜひお試しくださいね。

鶏もも肉の酒蒸し柚子胡椒添え

こんにちは、達磨正宗の白木恒助商店、白木滋里です。

ゴールデンウィーク中の5月3日、私の父である、白木善次(83)がYouTubeでライブ配信を行いました。約50分で古酒に取り組み始めてからのことを振り返りお話しさせて頂きました。少し長いですが、ぜひご覧ください。

牡蠣のうま煮と、熟成三年(*^▽^*)ということで、
COCOCOROチャンネルさんが紹介して下さいました♪
 
動画の後半で熟成三年が登場します。牡蠣のうま煮!めっちゃおいしそう。私も作ってみようと思います(^^♪
 
大西さんありがとうございます。皆さんもぜひぜひご覧くださいね~!

◆白木善次YouTubeライブやります。
⭐️5月3日月曜日 祝日
13時より約1時間を予定。
古酒に取り組んで50年^o^今までを振り返ってお話します。
本人は、皆さんからの質問に答える形にしたいと言っていますので、ここのコメント欄か、もしくは
koshu@daruma-masamune.co.jp
まで、質問下さいね〜^o^
是非たくさんの方に聞いて頂きたく、よろしくお願いします🙏😊
5月9日は、アイスの日!だそうです(知りませんでした(;^_^A)
今回、SAKEICEさんからお声がけ頂き、うちの達磨正宗アイスクリームにかけるお酒を使ったアイスを作って頂けることになりました(^^♪
アイスの日の特別限定ですので、興味のある方はぜひぜひSAKEICEさんのサイトに行ってみて下さいね。試作品を送って下さったので、食べてみたんですが、濃厚でとっても美味しかったです。下記はSAKEICEさんからのメッセージです(*^^*)
———————————————
コラボいただき、ありがとうございます!古酒のおかげでSAKEICE史上、最も濃厚でとろける味わいに仕上がりました。昨夜からどんどん予約注文頂いております!
————————————-
とのことです(😊) 嬉しいです♪
◆浅草店舗での店頭販売は、27日~5月9日までだそうです。通販もありますよ~♪

こんにちは、達磨正宗の白木です。

この前すべてのもろみを搾り終わったばかりですが、次の酒造り用のお米の準備が始まりました。種もみを温水消毒していますと、三輪北農産さんから写真を頂きました。

お湯に6分漬けてその後、水で熱を取り、水槽でもみ洗いするそうです。

写真は、日本晴(古酒用の掛米)です。

2年前から地元の米を使うようになり、去年から100%地元三輪北の米でお酒を造っています。米造りは本当に大変で、農家さんの苦労がわかります。

いいお米が出来ますように(^_^)

 

こんにちは、達磨正宗の蔵元、白木恒助商店 白木滋里です。

大変お待たせしました(^^♪

 

「未来へ」2021年の受付を開始しましたのでお知らせします。

出荷はゴールデンウィーク明けの5月6日より順次行いますのでご了承ください。

尚、現在未来へは2017年~2021年までお買い物できますが、2017年は残りわずかとなっていますので、もしご入用の方は、お早目にどうぞ。(ビンテージ古酒ボトルの2017年バージョンもあります)

ご注文はこちらからお願いしますm(__)m

それでは、ご予約お待ちしております。

平素は格別のご愛顧くださり心より御礼申し上げます。
2021年のゴールデンウィーク休業についてお知らせ申し上げます。

ネットショップ・電話FAX注文

GW休業日
2021年4月29日(木)~2019年5月5日(水)
※暦通りの祝日休業となります
※ご注文は受付可(GW休業中の出荷は不可)

休業期間中のご注文・お問い合わせは、
GW休業期間後5月6日(木)より順次対応させていただきます。

蔵の売店

2021年4月29日(木):休業
2021年4月30日(金):営業(9:00〜17:30)
2021年5月01日(土):営業(9:00〜17:30)
2021年5月02日(日):休業
2021年5月03日(月):休業
2021年5月04日(火):休業
2021年5月05日(水):休業
2021年5月06日(木):以降、通常営業

お客様にはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

よくぞここまで育ってくれた
~六代目蔵元 白木善次~

弊社は昭和40年代から日本酒の古酒造りに取り組み、この度昭和46年醸造酒が満50年を迎えました。

五十年間、試行錯誤しながらも古酒造りを続けてくることができましたのは、支えて下さった方々、そしてお客様のおかげと心より感謝しております。

下の動画では、今年83歳になりました、6代目蔵元、白木善次がこの酒について説明させて頂いています。

 

今回、より多くの方に50年古酒を飲んで頂きたく、50mlという小容量で発売させて頂きました。この昭和46年醸造酒は、吟醸酒であり、最初は大変繊細な味わいでしたが50年の間にまろやかで熟した果実の様な味わい、口に入れると舌にまろやかさが広がる、しっかり芯のある熟成古酒に成長しております。

50年の「時」じっくり楽しんで頂ければ幸いです。

ミュージアム展示OKのお客様の名入れ彫刻、オリジナルラベルです。

作ってみたいと思われた方、こちらからご注文頂けます。

名入れ彫刻

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=93

オリジナルラベル

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=52

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み