キャッシュレス注文で5%還元

\AmazonPayでお支払いOK!/ AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけるようになりました。 詳細

カテゴリー: ブログ

達磨正宗古酒用仕込み ぴっちぴち生原酒♪

麹を約1.5倍使用し5段仕込する甘さと酸があるお酒です。
甘さは麹の甘酒、酸は別に造っておいた酒母を加えます。

そして午後からすぐに搾るという手法です。甘酸っぱくて美味しいので生で毎年少しだけ出荷しています。ぜひ味わってみてください。

酸があると、古酒になってから味わいが締まりますし、お米の自然な甘みとアミノ酸の旨味で重厚な味わいが出てきます。

このお酒は生原酒なので、とってもフレッシュで甘酸っぱくて美味しいです。新酒の時にしか味わえない美味しさなので、ぜひ飲んでみてくださいね♪

ホームページからもご購入して頂けます。

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=61

一升ビン3,000円+税
720ml 1,600円+税です。

あ、

達磨正宗 時代
昭和~平成~令和 ビンテージコレクション

も引き続き予約受付中です(*´▽`*)

https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=103

達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collection

こんにちは!達磨正宗の白木滋里です。

先日、3月31日ですが、東京で日本ソムリエ協会さんの50周年感謝祭に参加してきました(^^♪ 場所は有楽町の東京国際フォーラム。

うちの蔵は、賛助会員なのです。

達磨正宗の古酒は、ワイン等の日本酒以外がお好きな方、専門家の方にお褒め頂くことも多くて。やっぱり「熟成」という観点からみると、面白いな~って思って頂けるみたいです。

今回も、日本酒のみの展示会とはまた違った感想を頂いたり、色んなことを教えてもらえたりしましたよ♪

今回、2日に渡って感謝祭は行われたんですが、まずは田崎真也会長のご挨拶(^^♪

ソムリエ協会さんのこの50年の歩みのVTRが上映されたのですが、前の東京オリンピックのころには、まだほとんどソムリエという職業は日本にはなかったみたいでびっくりしました。

ドンドン国際化が進む中、勉強して努力してソムリエが誕生し、世界でだんだんと認められるようになり、田崎会長が世界一になったというのは、すごいなぁと思いましたし、先人の皆さんのご苦労も大変なものだったと思います。

なるほど~、と感動している間もなく、自分の蔵のブースに戻ってお客様に達磨正宗を知って頂くべく頑張りました。

今回は、3年、10年、20年の達磨正宗と平成も終わるということで平成元年のビンテージ古酒をテイスティングして頂きました。

もちろん、ビンテージコレクションも展示させて頂きましたよ~(*^▽^*)
(ひとつご予約を頂いてしまいました~~~(嬉)

ブースには、お友達も遊びに来てくれて(*´▽`*)嬉しい( ´艸`)

ありがとうね~(*^▽^*)

今回、ソムリエさんやワイン愛好家の一般のお客様などたくさんの方にブースに来ていただきお話ししましたが、皆さん色々勉強なさっているので、達磨正宗の古酒を全く知らないという方は少なかったです。

ソムリエ協会さんのセミナーで熟成古酒として、達磨正宗を使って頂いているので、そのおかげでもあります(^^♪。

「あ~!これセミナーで飲んだけどとっても美味しかったです(*´▽`*)」

って、言ってくれる人がホントに一杯いらっしゃいました。ありがたいことです。

女性もたくさんいらっしゃいました。熱心にテイスティングして下さって、ありがとうございます。

今回、テスト的に熟成三年に色んなハーブやスパイスを漬け込んだものを持っていき、皆さんのご意見を頂きまして、勉強になりました。1番人気はカルダモンかなぁ。その次がヨモギ。

ヨモギは岐阜県産のものがありますが、カルダモンは外国産になってしまうので岐阜県産のカルダモンがないものかと探してます。無いですよね(^^;)

あ、現在は飛騨の山椒を三年に漬け込んで実験中ですが、これがまた美味しくてびっくりです。来年の夏に、リキュールを商品化するべく実験を進めていきたいと思います。

話がそれましたが。。。(^^;)

そうそう、お鮨屋さんの若社長がいらっしゃって、古酒とお鮨の相性についていろいろ質問させてもらったんです。すると、海苔の香ばしさと古酒はとても合うとおっしゃってました。普段と違って、2日間立っているのはなかなか大変なんですが、でも色んな方とお話ししたり、達磨の古酒について説明したりしていると自分でも話が聞けて勉強になりますし、古酒の可能性を感じることができました。

4月は、21日に熟成古酒ルネッサンス、23日に太田商店さんの展示会と東京に行きます。どうぞよろしくお願いします(^^♪

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

今、大阪難波のタカシマヤさんで日本酒祭りが開催中!今回、私は行ってませんが、達磨正宗のビンテージ古酒やアイスクリームにかけるお酒が、7階の蔵元’s Barで飲めます♪買えます♪

ビンテージ古酒は、先日の日経MJにも大きく取り上げて頂きまして、こちらは、東京銀座の松屋さんです。松屋銀座さんでもお酒売り場に達磨正宗の200mlビンテージがずらりと並んでますので、ぜひ買ってくださいね~!

達磨正宗のビンテージ古酒や、通常の3年~20年の古酒も、瓶の中で熟成していってますますまろやかになります。常温熟成でOKですし、開封後も1か月、2か月、いや1年でもゆっくり飲んで頂いて大丈夫です。冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですし(^_^)

日本酒の熟成した古酒の深い世界をぜひ味わってみてください。

もちろん達磨正宗のHPからも購入いただけます。

平成が終わろうとしている今、平成を味わい尽くすビンテージコレクション(予約受付中)を始め、色々なビンテージや熟成した古酒が購入できます。ぜひHPを見てみてください。

https://www.daruma-masamune.co.jp/

今日はびっくりするくらい寒いですね(^◇^;) 岐阜羽島は5度くらいでした。これから、京都乗り換えで園部駅まで行きます。某食品会社さんの交流会。

今、米原停車中。それにしても、昨日の夜、出汁巻卵に古酒(甘口系)入れてみたらめちゃ美味しかったよ(≧∀≦) 見た目は悪いけど美味しかったよ(しつこい)(≧∀≦)

マスコミ・メディアの皆様へ、取材等、喜んでお引き受けいたします。

「達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collection」の発売に合わせて、メディア掲載用の写真もご用意しております。ご用命の際は、お電話にてご連絡ください。

営業時間外のお問い合わせは、期間限定で対応可能です。
facebookメッセンジャーよりご連絡ください。

達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collectionメディア掲載用写真例1 (高解像度版をご用意しております。)

達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collectionメディア掲載用写真例2(高解像度版をご用意しております。)

「達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 Vintage Collection」は、当蔵が古酒に取り組み始めた最初の年である昭和46年(1971年)のビンテージ古酒を1本、平成元年(1989年)~平成30年(2018年)のビンテージ古酒を各種1本、令和元年(2019年)に造られた新酒1本、合計32本をセットにした特別限定商品です。

弊社の古酒への取り組みの集大成であり、同時に昭和、平成を生きてきた人たちに、懐かしい時代を振り返りながら新しい時代「令和」への思いを語りながら飲んで頂きたいと考案したものです。

他にもメディア掲載用の写真をご用意しております。
お気軽にお問い合わせください。

過去のメディア紹介一覧はこちら

平素は格別のご愛顧くださり心より御礼申し上げます。
2019年のゴールデンウィーク休業についてお知らせ申し上げます。

ネットショップ・電話FAX注文

GW休業日
2019年4月27日(土)~2019年5月6日(月)
※暦通りの祝日休業となります
※ご注文は受付可(GW休業中の出荷は不可)

休業期間中のご注文・お問い合わせは、
GW休業期間後5月7日(火)より順次対応させていただきます。

蔵の売店

2019年4月27日(土):営業(9:00〜17:30)
2019年4月28日(日):休業
2019年4月29日(月):休業
2019年4月30日(火):営業(9:00〜17:30)
2019年5月01日(水):営業(9:00〜17:30)
2019年5月02日(木):営業(9:00〜17:30)
2019年5月03日(金):休業
2019年5月04日(土):休業
2019年5月05日(日):休業
2019年5月06日(月):休業
2019年5月07日(火):以降、通常営業

お客様にはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

毎年恒例(4回目かな?)

達磨正宗の蔵開き、3月24日に無事終了いたしました。

来て下さった皆さん、ありがとうございました。のんびりやりたいので毎年予約制で100名様くらいでやってます。

今年もハモン・イベリコ・ベジョータの生ハムを用意して(最高級品ですよ~ん)、皆さんと楽しいひと時をすごしました。

ベジョータっていうのは、スペイン語で「どんぐり」っていう意味だそうで、放牧されどんぐりも食べながら育った豚だそうです。達磨正宗の古酒とよく合ってました。皆さん特に、古酒のお燗を飲みながら、イベリコ生ハムの脂分がとろけるのを楽しんでらっしゃいました。私もやってみたけど、すっごく美味しかったです(*^^*)

その他にも、もちろん新酒も飲んで頂きましたし、カルダモンやシナモン、よもぎなど、スパイスや薬草に漬け込んだ達磨正宗を試してもらったり。これがまたすごく好評でした。

もっといろいろと試してみなくちゃと思ってます(^^♪

蔵の中も見学してもらって、皆さん酒蔵の中を珍しそうに見て下さいました。

もろみをのぞきこんだり♪

楽しそうなお客様を見ていると、こっちも嬉しいですね(*´▽`*)

お友達も来てくれるし♪

真ん中はマルモ高木陶器の高木社長です。
素敵な盃を頂きました。またご紹介しますね(*^^*)

風が強くて、ちょっと寒かったけど、無事に終わってホッとしました。
3月31日は、JR岐阜駅前で、岐阜の地酒の会。私は30日31日と東京のソムリエ協会の50周年パーティに行きます。

達磨正宗、見かけたらぜひ飲んでみてくださいね♪よろしくお願いします。HPからもご購入できます♪

https://www.daruma-masamune.co.jp/

 

 

 

うちの達磨正宗、アイスクリームにかけるお酒が、県の「ぎふ女のすぐれもの」に選ばれまして、昨日は認定式がありました(^^♪

このような取り組みをしている県はすごく珍しいそうです。ピンクの認定証がカワイイですね♪

16点が選ばれたんですが、
他にも女性が考えた色んな商品や企画があってとっても面白かったです♪ 

受賞された皆さんと、古田知事と古田知事の右どなりは、審査委員長の佐藤さんです。

開発時の秘話などを話させて頂きました(^^)
緊張しました~!

ミナモちゃんと(*´▽`*)

夕方のNHK岐阜のニュースにもなったそうで(リンクをクリックしてね)わたし映ってるやん、もう少し化粧しとけばよかった(^^;)

ということで、アイスクリームにかけるお酒とっても美味しいので、よろしくお願いしま〜す。

お手頃価格のアイスかビックリ高級アイスに変身しますよん(*´▽`*)

ニュースの動画は↓↓↓
https://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/20190319/3080001364.html

レビューキャンペーンは100名様に達したため終了しました。
沢山のご応募ありがとうございました!

レビューキャンペーン詳細

ずいぶん前に、岐阜弁って面白いな~(正確にはこのあたりの美濃地方の言葉)と思って作った岐阜の方言包装紙。特に使うこともなく(^^;)今まで来ましたが、お客様にお勧めすると結構な確率で、岐阜の方言包装紙で包んでほしいという方がいらっしゃいます。

画鋲=がばり

電信柱=電信棒

もう三時=ま~へ~三時

など、面白いです。岐阜県の方言包装紙、HPからのご注文でも対応できますので、お気軽にどうぞ~(*´▽`*)もちろん蔵の売店に来てもらってもいいですよん。

色々な包装紙や箱をご用意しています。

よろしくお願いします。あ、ちなみに蔵の売店は日曜祝日定休日です。

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント