カテゴリー: お酒の会

こんにちは♪

達磨正宗の蔵元、白木滋里です。
8月ももうすぐ終わりですね。そんな夏の終わりに素敵な女将2人と、職人さん2人の素敵な会が行われました。

 

場所は岐阜市の「こう㐂」さんにて、緑水庵さんと、こう㐂さんのふたりの女将がプロデュースする和菓子対決の会です。

今回、達磨正宗の古酒と酒粕を和菓子に使って頂いたんです。

そして、その和菓子をそれぞれの職人さんがお客様の目の前で作りあげていくというたいへん贅沢な会!
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・金華山をモチーフにして、下の部分には鮎が泳ぐ三角の和菓子。
緑の所に酒粕が使われていました♪   緑水庵さん

・達磨正宗の酒かすを使ったプリンに十年古酒 こう㐂さん

・お餅の上に葛を古酒で溶きみりんを加えた餡を 緑水庵さん

・酒粕入りの味噌松風。しっとりと風味良く こう㐂さん


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とにかく、古酒や酒粕でこんなに美味しい和菓子を作ることができるんや~~~!ってびっくりしました。酒粕のプリンに十年古酒をかけたものは、わ~っていうくらいびっくりしましたし、葛を古酒で溶いた餡もめちゃ美味しかった。

ホント、藤吉女将、あいこ女将と、こう㐂の大将、緑水庵の職人横山さんにも感謝です。大変勉強させて頂きました。

台風がなければ鵜飼い船の上での会のはずだったんですが、お菓子作りを近くで観られてよかったかも(^^♪

お客様も大変喜ばれていましたし、最後のあゆ菓子の中にきんぴらごぼうが入った和菓子?も最高でした。

古酒も飲むだけではなく、色んな可能性を秘めてるなぁ、と感じた一夜でした(^^♪

こう㐂(こうき)さんの大将と、緑水庵さんの和菓子職人横山さんにも感謝感謝♪ おふたりとも、本当に素晴らしい職人技です~!

最後に二人の女将と一緒に、はいチーズ。
おふたりとも、本当に楽しくて面白い!
私もキャラが濃い方とは言われますが、全く足元にも及びません(^^;)

今回もたくさんの方にお会いできて、実りの多い会となりました(^^♪

 

7月中盤から8月初めにかけて、毎週末出張が続いていたのですが、今回でちょっと一段落です。8月4日、5日は土日で関西に行ってきました(^^)

まずは、大阪タカシマヤさんへ。

5月に日本酒祭りで達磨正宗の古酒を取り上げてもらえて、ほんとありがとうございました~(#^^#)

写真撮るの忘れましたが、美人で男前の北バイヤーさんとお会いして💛お礼とこれからも達磨正宗をよろしくお願いしますとお話ししました。あ、ダルマ正宗の甘口純米も、近日中に購入して頂ける予定なので、またぜひよろしくおねがいしま~す。(#^^#)

そしてJRで京都へ。。。

京都では、3時ごろからが一番暑くなるらしく、、、。

中京大学で講義させて頂いた關野先生を酷暑の中お尋ねしました。来年ごろから京都で新しいお仕事を始められる關野先生(^^♪お仕事の進み具合を見せて頂いたり、素敵なカフェでいろんなお話をしてとても楽しかったです。ソファーでゆっくりとできる席だったから、本当に帰りたくなかった(^^;)外は灼熱地獄だし。やっぱり京都は暑いです。岐阜も暑いけど、京都の方が暑く感じます。

でも、頑張って移動(^^;)

晩は、京都の七条の舞坂さんで日本酒の会があるということで、うちの達磨正宗も出るため、参加させて頂く事に(^^♪ ハモづくしの会ということです。なんだか京都ってハモが有名というか、京都、「ハモどすえ」みたいなイメージ(^^;)少なくとも岐阜にはあんまりハモは日常はないかなぁ。もちろんきちんと提供してらっしゃるお店もあると思いますが、私が行ってないだけで(^^;)

実は、舞坂さんはゴールデンウィークにも剣道関係の皆さまとご一緒させて頂いたお店でもあり、すごいご縁やん!って思いながら、とっても嬉しかったです。今回は、その時一緒に言った岐阜の剣友Oさんも参加してくれました。

お酒がいっぱい!

 

ハモ~~~~💖

今回達磨正宗は、古酒用新酒のぴちぴちと、海中熟成酒の飲みくらべ、三年、梅酒などなど、色々と出して頂きまして、ハモのお料理と合わせて頂きました。

ハモ尽くしで、こんなに色んなお料理ができるんだ~!と素直に感動する私。うちにいたら絶対食べられないお料理ばかり。一緒に行ったOさんも感動してました。舞坂さんお料理美味しい~(^^♪

お酒もとっても皆さん喜んでくれて、よかった~。うちの古酒はあまり飲んだことないお客様には濃すぎないかなとか心配するんですが、そうでもないんです。皆さん美味しい美味しいって飲んでくださる。日本酒にもいろんな個性があって、お水の様にサラサラと飲めるものもあれば、うちのお酒みたいにしっかりした味わいのもの、酸の高いものなど、くらべて飲むと本当に面白いんですよね~。

今回の目玉、海中熟成酒!

これは、主催下さっている、京都伏見のなかうね酒店さんがうちから購入して下さったものです。お客様に、蔵内熟成と、海中熟成(同じお酒で海と蔵で熟成させた違い)を飲みくらべしてもらいました。

みなさん、圧倒的に海中熟成の方がまろやかだとおっしゃいました。(海中熟成酒は完売です。今は海中熟成梅酒のみございます)

う~む。これは海の中に蔵を建てるしかないか・・・(笑)

 

ことしの11月からまた沈める予定です。
今のうちから予約して下さるお客様もいるほど人気なので、ぜひ5本とか10本、いや100本とか自分用に沈めておきたいひとは、私までメールください。koshu@daruma-masamune.co.jp

沈めるお酒も相談に乗りますよ~♪ 例えば自分の生まれ年のお酒とか。会社が10周年だったら10年前のお酒とか。楽しく海中熟成させていきたいと思います。

そんなこんなで、盛り上がりつつ、お酒の会は終了♪

今回の企画のなかうね酒店さんと、舞坂さんの女将さん(^^)本当にありがとうございました(^^♪

その晩は、すぐにお宿に帰ってバタンキュ~。暑かったから疲れてたのか、すぐに眠ってしまいました。

 

さて、その次の日は、お昼ごはんの約束をしていたので、10時にチェックアウトして、四条河原町をブラブラしていました。かわいらしいピアスと、ダルマの風呂敷とか買ってしまった(*´▽`*)

京都は、とっても暑いけど観光のお客様もたくさんいらしてました。外国人の方もたくさん♪暑そうだった(^^;)

そして、お昼は中華!

昔からうちがお世話になっている、京都のタカシマヤさんのバイヤーだった北島さんとお友達おふたりと、女性4人の楽しい中華ランチです。マダム紅蘭さんという老舗の中華屋さん。美味しい~~(^^)

マーボ茄子

すっごく美味しかった!

甕入りの紹興酒も美味しくいただきました。中華と紹興酒は本当によく合うなぁ。。。ダルマの古酒も中華に合うんだよな~・・・。てなことを考えながら、お食事は楽しく進みまして、色んなお話しして楽しかった~💖 北島さんありがとうございました。暑かったけどそれ以上に実のある関西出張でした~。

 

 

 

 

こんにちは。言いたくないですけど毎日暑いですね…。

今日もなんだかお湯の中を歩いているような暑さです。頭がよく回らない感じ(^^;)

そんな中ではありますが、7月19日から8月19日まで、JR岐阜駅のアクティブGで期間限定のバルがやっています。ぎふ県産食材と地酒バル!

昨日は当番蔵元だったので、出かけてきました♪

岐阜の食材中心にした美味しいお料理~!(これはお客様のお料理野写真です。一杯頼んだね~。友達ご一行様)

そして、岐阜の地酒が色々楽しめるんです。飲みくらべセットもあり、とっても楽しい!

一番左は、達磨正宗の三年。色が黄金色です♪今回は冷やしてのご提供です。

岐阜県もいろんなタイプのお酒があるなぁと思います。今回はお仕事だったので、メニューを見ているだけだった私。。。お客様方が美味しそうに飲んでいてくださってて羨ましかった(^^;)

JR岐阜駅内、アクティブGの「くらうど」さんでは、達磨正宗の三年と、ダルマ正宗甘口純米も楽しめますので、ぜひ行ってみてくださいね。

もちろん、地酒バルも8月19日までやってま~す。お席のご予約もできるので、週末は予約がお勧めです。
058-266-6123

次の私の当番は8月18日の土曜日です。来てくださいね♪

よろしくお願いします♪

先日の7月22日、23日と姫路に行ってきました。

 

今回は、久しぶりの「蔵女性サミット」への参加です。もう20年前になりますが、伊賀の「るみ子の酒」、森喜るみ子さんの声かけてで始まったこの会。当時はまだまだ蔵仕事に携わる女性が少なくて、男社会の中で女性同士気軽に話そうという趣旨だったと思います。

 

あれから20年(^^)しばらくお邪魔してなかったのですが、姫路の灘菊さんで行われるということで行ってきました。今回もメンバーだけの内輪でワイワイ楽しくやる感じです。

1日目は灘菊さんの蔵を見学させて頂きました。この蔵の娘に生まれて、杜氏を務めている、川石みさちゃんが色々と準備くださっていました。

敷地がとても広くて、立派なお蔵です。駐車場も広いですし、これからインバウンドのお客様も増えてくるんではないかと思います。姫路方面に行かれる方、ぜひおすすめですよ~。姫路駅からもタクシーで5分。便利な場所にあります。旅行会社さんのツアーのお客様にも人気だそうです。

 

そして、ここはフランスに柔道を伝達した、川石酒造之助(みきのすけ)さんのご実家でもあります。

酒造りをする人の集まりなので、他のお蔵の設備に興味津々。自分の蔵にも取り入れたいとか、なるほどこうやって工夫してるのね♪など、本当にためになります。

私は、洗濯機が羨ましかった。うちのパートさんたち、一生懸命毎日手洗いしてるので。でも結構高いらしい(^^;)

 

ワイワイと蔵見学させて頂きました。その後、吉備国際大学の先生のお話しを伺って、お勉強もしっかりしました。

 

さぁ、楽しい宴会(^^) 灘菊さんは素敵なレストランも持っていらっしゃり、自分たちで持ち寄ったお酒でかんぱ~い!

お酒の写真撮るの忘れた・・・。このすき焼きの写真がありました。

このすき焼き、お砂糖の代わりに綿菓子をのっけて、火をつけて、タレを上からかけるので綿菓子がしゅ~~~って溶けて面白い~(^^♪ いろんなお料理がでて美味しくいただきました。

とにかく、この宴会が終わって、その後もホテルに帰って12時過ぎまで部屋飲み(^^;) どうしたらお酒がもっと売れるかとか、家族の関係についてとか、ディープな話題が満載でした。でもみんな普段はなかなか発散できないものを発散していた感じでした。

 

さて、次の日は、朝6時から岩盤浴に(^^;)初めて岩盤浴に行ったけど、汗がたくさん出て気持ち良かった~!

 

朝ごはんには、姫路おでん、姫路ちゃんぽん、アーモンドトーストなどを食べて、さて、姫路城へ♪

今回はガイドさん付きで、6階まで登りました。やっぱりガイドさんがいると、色々と説明してくれるので勉強になりますね~。

 

しかし暑い! 朝の岩盤浴以上に汗が出る(^^;)

殿様にも変身(笑)

 

ようやく天守閣まで登って、達成感!しかし姫路城ってきれいだった。白くて大きくて、戦のことをよく考えて作ってあるお城だそうです。でも一回も戦は無かったと。ここまで色々考えて作ってあれば、わざわざこのお城に攻め込もうとはしないですよね。

 

今回、久しぶりに参加して、20代の女性杜氏さんとかもいて、頑張ってるな~とひたすら感心。若い子もベテランも一緒になって酒造りについて考えたり、悩みを話し合ってるのもこの会ならではです。でもまだまだ女性が酒造りっていうのは、なんとなく敷居が高いというか、珍しいかも。もちろん力仕事もありますが、お酒が好きな人なら特にやりがいもあると思います。酒蔵はけっこう人手不足なところも多いので、ぜひぜひ興味があれば調べてみてくださいね。

姫路いいところでした♪灘菊さんも観光蔵としてもとっても素敵でしたし、ぜひお出かけくださいね~。

達磨正宗のホームページにもぜひどうぞ(^^)

中京大学でグローバルメディア論の講義をさせて頂きました

 

講師の関野先生のご縁で、私の今までの取り組みとか、半生、考えてきたお酒についてなど😆 90分喋れるかなと思ってましたが、午前と午後1回ずつ、豊田キャンパスと八事キャンパスでやり終えました🎵

20歳以上で運転のないの学生さんにはアイスクリームにかけるお酒やきき酒などもしてもらい、美味しいとの声ももらいまして、ひと安心😊


なかなかこういう機会はないので、自分自身勉強になりましたし、
学生さんたちに少しでも何かが伝われば嬉しいなと思いました やり終えてホッとしてます

關野先生ありがとうございました。

日本酒に興味のある若い方にぜひこれから、古酒を知って頂きたいと思いました。

 

5月16日(水)からの一週間、大阪タカシマヤさんで、日本酒祭りが開催されます。

熟成古酒もクローズアップされるため、
弊社も参加することになりました♪

 

私、白木滋里も16日(水)と19日20日の土曜日曜は、7階催事場の日本酒祭り会場におりますので、ぜひお越しください♪ 達磨正宗の他にも、色んなお蔵さんのお酒が飲めます(古酒だけではなく)

19日は14時から「達磨正宗の熟成古酒造り」と題して、30分ほどトークショーさせて頂きます(^^;)ぜひお誘いあわせの上遊びに来てくださいね♪

蔵開きのご案内 ご予約開始です(100名様くらいを予定)

☆2018年3月25日(日曜日)
11時~15時まで(好きな時間に来てください)
大体の人数を把握するために、ご予約くださ~い(^^♪

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■公共交通機関はバスです。(タクシーだと40分 5000円~くらい)

・加野団地線 JR岐阜13番乗り場  9時44分発  10時44分発 12時44分
名鉄岐阜 4番乗り場  9時45分発  10時45分発 12時45分

50分ほどバスに乗る

厳美(いずみ)郵便局前下車 徒歩10分

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内容
・蔵見学
・イベリコ豚生ハムと達磨正宗のマッチング
・蔵の隠し酒の販売。生熟成の冷蔵古酒?!など。
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ワイワイ楽しくやりましょ~~~♪
ご予約は私への直接メッセージかメールへお願いします。
koshu@daruma-masamune.co.jp

この前の海琳堂さんのお酒の会のデザートは、アイスクリームにかけるお酒とバニラアイスとオレンジピールの入った、東京目黒のOGGI(オッジ)さんのチョコレートとチョコケーキ♪

アイスクリームにかけるお酒は、8年ほど前に発売したお酒です。平成10年の古酒(甘口の貴醸酒)なんですよ。最初は、「え~~~!アイスと日本酒?」ってちょっと変わってるものを見るように言われたんですが、今ではリピーターのお客様も増えて、うちの看板商品になってます。

■ライトタイプ 平成10年の貴醸酒 上の写真左 1200円+税
ヘビータイプ 昭和47年と昭和52年のブレンド(純米) 5,000円+税

お手頃価格のバニラアイスが、びっくり高級アイスに変身します。ぜひお試しくださいね。バレンタインやホワイトデーにもぴったり♪

 

 

 

 

昨日は、門前仲町のSake Shop & Bar 海琳堂さんでのお酒の会がありました。

お酒は達磨正宗の三年と戌年ブレンドと十年古酒昭和52年のオリ酒でした(オリ酒は非売品)。色んなお料理とのマッチングでとってもおいしく楽しいひと時。

色々書きたいところですが、これから麹室に行かなくてはならないので、とりあえず♪昨日のカレー(目黒のOggiさんのチョコが入ってる)と達磨正宗の古酒の相性が良くて、ほんと美味しかったです。カレーにも合う日本酒ですよん。

先週の金曜日の夜、東京銀座のリヤドロさんでお酒の会がありまして、行ってきました♪

行きの新幹線、1本送らせて、岐阜羽島駅で天ぷらうどんを食べて、ホームに上がったら、、、幸せを呼ぶと言われている、黄色い新幹線「ドクターイエロー」がぴゅ~~~んと走っていきました。わ~!ついてる~!これで今回の東京出張はいいことだらけ❤って思いつつ、新幹線に乗りました♪

ドクターイエローは写真を撮る間もなく通り過ぎてしまったから写真はないんですけどね(^^;)きっとこのブログを読んでくれているひとには、ドクターイエローのご利益が(^^;)・・・あるといいな♪

しかし、私、今回東京の地下鉄でストールを忘れてしまいまして(^^;)

 

でも!

 

なんと、私がストールを座席に忘れていると気が付いた、イケメンなお兄ちゃんが、降りた私を追いかけて「おじょうさん、落とし物ですよ」って一瞬降りて、ストールを渡してくれたんです!

あ、「お嬢さん」とは言ってなかったな(^^;)無言で渡してまた電車に飛び乗ってくれたお兄さん。ありがとうございました~!これもドクターイエローのご利益かと(^^)

あぁ、前置きが長い私のブログ。

さて、銀座についてリヤドロさんに行きました。スペインの陶器人形のメーカーさんです。素敵なお人形や器など色々な作品が5階建てのビルに飾られております。今回はリヤドロさんの酒器の新作で3つの蔵元のお酒で楽しんでくださいという趣旨。フリーアナウンサーの近藤淳子さん主催のぽん女会の素敵な女性たちが雨の銀座に集まってきてくださいました。

皆さんホントにおしゃれなんだわ~!寒いけどノースリーブの方もいらっしゃって、厚着が大好きな私は(^^;)ノースリーブの素敵なドレスにボレロなんかを羽織ってらっしゃる方々にうっとり。もちろん素敵なお着物の女性たちもいらっしゃってホントに華やか~❤

蔵元3蔵は、山口県の「貴」のゴリさんと、三重県の「而今」の大西さんと、そして達磨正宗の私です~♪

それぞれの蔵が2種類のお酒を持ってきていて、そのお酒に4年連続ミシュラン2つ星、六本木のリューズさんの飯塚シェフが相性ぴったりのフィンガーフードを作って下さっていました。

リヤドロさんの酒器(^^♪ 素敵でしょ。唇にあたる感じも優しいし、お酒もすっごくまろやかに口いっぱいに広がる感じです。

達磨正宗のお酒は熟成三年十年古酒をお出ししました。

三年は、ミモレットのチーズケーキ(^^♪

十年には、焼きフォアグラのプッセ。

古酒を初めて飲まれるお客様もいらっしゃったのですが、大変好評で、盛り上がりました♪

その上!なんと、酒器のお土産まで頂いてしまった(感涙)今日、宅急便で届いたので、リヤドロさんの酒器で古酒を楽しみたいと思いま~す(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

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