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カテゴリー: お酒の会

こんにちは。達磨正宗の七代目蔵元 白木滋里です。

いつも当メルマガをお読みいただきまして
誠にありがとうございます。

▼今日は残念なご連絡が・・・

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3月29日に予定していた蔵開きを

延期とさせて頂くことになりましたm(__)m

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楽しみにして下さっていた方には

大変申し訳ないのですが、

コロナウィルスが収束したら、
絶対行いますので待っていてくださいね。

イベリコ豚も頼んでありますし(;^_^A

飲食店さんも、飲み会等の自粛で本当に大変だと思います。

うちも、中国への輸出の延期があったり、
イベントの中止で大口注文がどうなるか
分からなかったり。。。

本当に先行きが不透明で、怖い・・・・。

ですが、

そんなことばかりも言っていられません。

スタッフのみんなと
力を合わせて、明るく前向きに頑張ります(*´ω`*)

うちの経営理念である

======================
私達は

お客様を大切にし
自らを大切にし
お互いを大切にし
地域を大切にしながら
強く優しい企業を目指して
明るく前向きに進みます。

==============================

の通りです。

経営者たるもの
勇気をもって難局に臨みたいと思います。

と、今日はちょっと力の入ったメルマガになってしまいました(;^_^A

もちろん、お酒造りは順調で

美味しい新酒と、酒粕が出来ております(*^^*)

ぜひぜひ、お家での一杯に
達磨正宗、淡墨桜(うすずみざくら)

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免疫力向上に効果ありといわれる
栄養たっぷり酒粕、

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是非どうぞ~!
よろしくお願いします。m(__)m

http://www.okabemiki.com/

~チャリティ 病気に悩む子供達のために~

第8回 「 迷える仔羊達の饗宴 」

 

▼3月22日 チャリティーにダルマ正宗を協賛します。
私も参加します。ご一緒にいかがですか?

 

小林恵美さんのヴァイオリン、松尾俊介さんのギター、そして主催者岡部美樹さんの素晴らしいお料理。智子ベーキングスタジオの智子先生の正統フランス菓子。

そこに、達磨正宗の古酒も協賛させて頂きます。病気に悩む子供たちのために。ぜひご参加ください。

参加希望の方は、岡部美樹さんのHPをご覧の上お申し込み下さい。先着50名様です。
http://www.okabemiki.com/
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~チャリティ 病気に悩む子供達のために~

第8回 「 迷える仔羊達の饗宴 」

ごあいさつ

~第8回「迷える仔羊達の饗宴」チャリティ 開催によせて ~
「子供用 医療 ウィッグは、 全国的に 慢性的に不足している。 」 ときき、治療によって髪を失ってしまった子供達の為に、私は、 2018 年の始め、2年ほど伸ばした髪を全部寄付しました。その時は坊主頭になってしまいましたが、今頃、どこかの子供が、私の髪のウィ ッグを着けてくれているかもしれないと思うと、少し、ほっとしま す。
「生まれ変わっても、きっとヴァイオリンを弾く」
ヴァイオリニスト小林美恵さんの演奏は、ー静かな熱情ーこう著す事が相応しいように思います。美恵さんのコンチェルトを初めて聴いたのは、サントリーホールでのベートーベンでした。まるで、ボルドーのグランヴァンのように薫り立つベ ートーベンを聴いて、あまりの興奮冷めやらず、この方の演奏を ずっと 追い続けて行きたいと思いました。以来、自他共に認める大ファンです。少なからず、私の料理にも影響を 与えてくれる美恵さんの演奏は、もはや、なくてはならない、 「人生の一部」となっているようにも思います。ギタリスト松尾俊介 さんは、帰国間 もない頃、この会に ご 出演頂いたことがありました。澄んだ美しい音 の中の凝縮感 を覚えています 。
この度、 小林美恵さんと は 「 初顔合わせ 」 。 お二人の 演奏が本当に楽しみでなりません。
トモコベーキングスタジオの鈴木智子先生のお菓子は、ひと度食せば まさに「泣く子も黙る」美味しさです。保存料や、 バターという名で蔓延るまやかしの合成油脂や、合成香料などは、一切使用していない、 日本ではなかなかお目にかかれない、 正統なフランス菓子です。
このようなチャリティを開催できる喜びと、幸せと、有り難さを噛みしめつつ、料理人岡部美樹は、いつもと変わらぬ、 渾身の料理をつくります。

(題名は、迷える仔羊ですが、素材は羊に限らず、 色々と ご用意します。共に、美しい音楽で心安らぐ時間を共有し、その日の糧を分かち合い、それが 、 誰かの 役に立つのなら、 きっと素敵な事と、思います。
協賛企業各社 からは 、 お越しの 皆様へ 素敵な 御提供が ございます。 どうぞ お楽しみに。
後援は 、公益財団法人がんの子どもを守る会 です 。 病気の 子供たちに 必要な 何か を 、 この会でお預かりする皆様の会費の中から、 お役立て頂きたいと思います。皆様のご理解ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。お会い出来ますこと、スタッフ一同、心よりお待ちしております。
料理人 岡部美樹

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どうぞよろしくお願いします。    白木滋里

1月19日日曜日 第2回「大人の遠足」テーマは美酒鍋

毎月恒例、大人の遠足を行いました。

今回は、9名様の参加でした。少人数でまったりとやりたいこともあり、募集活動もLINE@と他1回くらいで、ほとんどしませんでした。あまり大人数になるとお客様とゆっくり話せないですし、皆さんにゆっくりして頂けてちょうどよい人数だったと思います。

 

まずは蔵見学して頂きました。

発酵しているもろみを見てもらったり(*´▽`*)

ちょうど米洗いをやっていたので、見てもらったり。結構質問もして下さったとのことです(*^^*)

そしてその後は美酒鍋(*´▽`*)

美酒鍋発祥の蔵元、広島賀茂鶴さんの天畠さんに教えて頂いた、賀茂鶴さんの伝統あるレシピで作ってみようということで。

食材は私が用意して、12月の大人の遠足も、麻婆豆腐はお客様がほとんど作って下さったので、今回もお願いしま~~~~す(*´▽`*)と言ったら皆さんわいわいと楽しく作って下さいました♪

私は動画を撮ることが出来ました(^^♪

ということで、youtubeにアップすることもできましたし、お客様に感謝です~。

酒蔵の鍋なので、利き酒に支障が無いよう、塩胡椒だけで作ると賀茂鶴さんのレシピに書いてありました。もちろん今回はうちのお酒を使いました。

最初は普通の純米酒、淡墨桜で作り、2回目は熟成三年で作りました。三年の方が旨味が引き出されているとお客様の感想頂きました。やっぱり三年の方が甘口だからだと思います。

ご自宅でやられるときは甘口のお酒をお勧めします。絶対その方がおいしいです。できればダルマ正宗の純米甘口を使ってくださいね~(*´ω`*)もちろんちょっと贅沢ですが熟成三年でも相当美味しいです。

作り方の動画は↓↓↓

お客様が、古酒に合うと思うおつまみも持って来てくださって、私もとっても勉強になりました^_^

●チョコレートと干しブドウ♪

 

●人参とトマトのマリネ

●干し柿を半分に切ってブルーチーズを挟み、生ハムで巻いたもの。

お燗もして楽しみました(^^♪

お燗は、色々温度のお好みはあると思うんですが、65度くらいまで上げて、その後燗冷まししながら飲むということで、お客様が教えて下さって一緒に楽しみました。

熟成古酒は燗冷ましでも酒質はぶれないと思います。熱いお酒からだんだん冷めていく過程も面白いので、ぜひ古酒のお燗も楽しんで下さいね。

2月も大人の遠足、予定しています。ちょうど新酒の売り出しの時なので新酒を飲む会になると思います。2月16日日曜日の14時からです。会費1500円。10名様~15名様です。ご予約は
koshu@daruma-masamune.co.jp
までお願いします(^^♪

▼3月の蔵開きは最終日曜日の29日です。

こちらも予約制で会費は2,000円です。もちろん今年も生ハム原木をご用意します。限定150名様ですので、お早目のご予約をお願いします(^^♪

第1回、大人の遠足(*^_^*)

12月15日無事に終わりました。最初は誰からも予約が無くてちょっと焦りましたが、最終的には18名様の参加でした。

お天気もまずまずで、よかった~。

お客様たちは、バスでいらっしゃる方が多かったです。こんな田舎まで本当にありがとうございます。

今回のテーマは、古酒と麻婆豆腐の相性研究!

まずは蔵見学(*´▽`*)

その後麻婆豆腐との相性研究。

何しろ初めてだったので、このくらいかな~と思うくらい食材を用意しておきました。

私が作るつもりでしたが、お酒を出したり色々しているうちに、ひとりでの対応は無理だとあきらめて、

お客様に作ってもらいました~(*´▽`*)

実際、お客様の方が作るの上手(;^_^A

私がいかに雑な人間かということが、ばれたようですし(;^_^A

 

さてさて

今回は、五年古酒と麻婆豆腐を合わせました。

お客様の感想は、古酒と中華はよく合う!と(*´▽`*)
よかったです~。わかって頂けて嬉しい。

と、私も味見をしようと思ったんですが、、、

 

麻婆豆腐 全く残っていない・・・( ;∀;)

 

食材が全く足りず、、、

 

お客様たち、もっと食べたいという感じだったので、自宅の冷蔵庫から色々持ちだしてきて、お客様に作って~と、丸投げ(;^_^A

今度はキャベツとお肉の回鍋肉みたいなお料理を上手に作って下さいました~~~♪

皆さんでまた相性研究(*´▽`*)

美味しいわ~~~!と言いながら楽しそう。

 

 

さて、私も(*´▽`*)

 

 

無い ( ;∀;)

 

 

また食材を足して、作って頂き、3回目には美味しく食べることが出来ました。まぁ私はおもてなしの側なので食べなくてもいいんですが。。。やっぱり食べたいし。古酒と合わせたいし。

 

結局午後2時から4時半くらいまでの開催でした。

 

楽しんで頂けたようでよかったです。(*´ω`*)

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★次回の「大人の遠足」のお知らせ

来月もまた第3日曜日に行いまーす。今度は1月で寒いので、お酒をたっぷり使った鍋大会にしようかと思っています^ ^

■1月19日 日曜日14時~

美酒鍋という、日本酒で煮込む鍋を作ってみようか(お客様に作ってもらうか)と思います。

15名様までの予約にします。(食材が足りなくなると困るので)koshu@daruma-masamune.co.jp

までご予約下さいね♪

◎酒造りが始まっていますので、納豆は食べてきたらダメですよ~( ´艸`)

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ではでは~(^^♪

先日、11月24日、湯河原のロティスリー桂樹庵さんで、フォアグラと熟成古酒を味わう会が開かれました。

ロティスリー桂樹庵さんの、3周年記念のイベントで、達磨正宗がフォアグラに合うということで、使って頂いたんです。ありがたいです(*^^*)

前のブログでも紹介しましたが、私はこちらのお店に伺うのは2回目。そして、11月13日には、南谷マダムはじめ、フォアグラのスペシャリストで今回の料理担当のファビエンヌさんとパティシエの高橋さんが蔵に来て下さって、うちの父の話を聞いて下さいました。

蔵に来てもらってその後での会だったので、弊社の思いなど色々と知って頂き、本当に素晴らしいお料理の数々でした。

・フォアグラ仕立てのクロックムッシュー(三年熟成に合わせて)

これは、フォアグラをパンで挟んだサンドイッチの様なものですが、これがまたとっても美味しい!軽くてふわりとした食感。三年とドンピシャでした。

 

十年古酒とは、フォアグラのロティ(十年古酒に合わせて)
フォアグラってそんなに頻繁に食べるものではないですし、私はしっかり食べたのは2度目くらいです。

今までのフォアグラとは全く違うというか、口当たりが優しい。軽い、ふわっとしている、しつこくない。十年古酒の味わいの多様さや、複雑さ、余韻の長さとよく合って非常に美味しかったです。

デザートはカヌレとダックワーズ。

カヌレに5年古酒が使われています。デザート等に使って頂くと最後の最後でふわっと達磨正宗の古酒の味わいというか風味が優しく漂うようなお味でした。

素敵なテーブルに飾ると、またいい感じ(*^^*)

下の写真は、左から、オーナーの南谷マダム、私、そしてフォアグラのスペシャリストのファビエンヌさん。

他のメニューも大変美味しかったです。
他のお客様ともお話ししたり、楽しい時間を過ごすことができました。こういう機会を頂けて本当に嬉しいです。

日本酒の熟成古酒とフォアグラの相性の良さを知ることができたので、このご縁を大切にしていきたいと思いました。

 

 

今回は、深センでJFOODさん主催の展示会があり、行ってきました。行きの中部国際空港から香港までの飛行機はガラガラで、ビジネスクラス並みに(乗ったことないけど)CAさんが気にかけてくれるので、かえって落ち着かず(^^;

機内では、「おっさんずラブ」を楽しく過ごしました(^^♪

香港までは4時間くらいかな。

そして、香港では入国せずにそのまま中国の深圳にフェリーで行きます。

フェリーは満席。30分くらい乗ると、深圳の蛇口(ジャコウ)の港に到着。あっという間。2年前に来た時には、カバンの中身を見せてと言われたので、今回もドキドキしつつ通りましたが今回は大丈夫でした。

深圳は、今や上海に次ぐ大都市と言われていて、高層ビルが立ち並び本当に都会です。

今回は、深圳の大きなモールの中で、イベントがありました。

横丁という日本食街があって、本格的な日本料理のお店が16店舗も入っています。

さて、今回はうちのブースというより、中国香港でお世話になっている海琳堂さんのブースで達磨正宗をお客様(業界関係者)にきき酒してもらうという趣旨でした。ただ、、、中国語がわからないので、説明が出来ない(^^;

中国のひとは、英語は全くと言っていいほど話さないので、私はほぼ役立たずの変なおばはん(^^;

海琳堂さんの皆さんが頑張ってくれてました。中国語のシャワーにまみれ、だんだん眠くなってくる始末でした。

でも、夜の客様を呼んでのディナーでは、達磨正宗の三年と鰻のお寿司のマッチングがとても評判良かったです^_^ ↓↓↓

 ただ、深圳はまだまだ日本酒を飲む方が少ないようで、大都市深圳での日本酒需要はこれからまだまだ増えるようです。

中国の皆さん、とても熱心にきき酒していらっしゃいました。

私も次に行くときにはもう少し中国語が分かるようにしていきたいな(*’▽’)

 

12月15日の日曜日、14時~16時に蔵見学会
を行います。

題して

「大人の遠足」

k

先日、蔵見学に来て下ったお客様が、大人の遠足だととても喜んで下さったこと。もっと酒蔵を身近に感じてもらいたいことなど、理由は色々あります。

これから先、毎月第3日曜日の午後、大人の遠足という名の蔵見学会を行いたいと思ってます。

参加費は1,000円(税込)です。

koshu@daruma-masamune.co.jp

から、メールで予約下さい。
当日フラッと来てもらってもOKですが、荒天や都合で中止の場合もあるので、その時はご容赦ください。

きき酒も出来ます。ですので、車の運転はNGですよ~(#^.^#)

寒いかもしれないので、暖かくしてお出かけください。

田舎ですけど、いいところです(*^^*)

 

バスの時刻表を書いておきますね。

=====================

●12時44分 JR岐阜 13番乗り場発
加野団地線 三輪釈迦行き

13時35分ごろ、茂地(もち)下車 徒歩10分

=======================

お酒を飲まれない場合は車でもOKです。
駐車場はあります。お待ちしております(^^♪

ご予約は

koshu@daruma-masamune.co.jp

当日フラッとご参加して頂いても構いませんが、急遽中止とか荒天のため中止などの場合はご容赦ください(^_^)

11月4日、初めて湯河原に行ってきました。と言っても温泉に入りに行ったわけではありません。お仕事で~す。

10月の終わりごろ、湯河原にある「ロティスリー桂樹庵」というフレンチレストランの女性からメールがあり、フォアグラと達磨正宗の相性が非常に良いので、コラボをしたい、とありがたいお話しでした。蔵にお越し下さるとのことでしたが、11月3日4日と3周年記念の会があるとのことで、まず私からと思い、ご挨拶を兼ねて行ってきたわけです。

 湯河原の別荘地にある、このお店。とっても素敵なところです。

フランスに45年以上住んでいらっしゃったという、南谷桂子さんが開かれたお店で、3周年を迎えられました。おめでとうございます(^^♪

今回、3周年記念ということで、すてきなお料理の数々を頂けました。ロティスリー桂樹庵さんは「フランスの一般家庭では何を食べているのか知ってほしい」という思いでオープンされたということで、今回、大皿がやってきてみんなでシェアして食べるというスタイルでした。

これが、桂樹庵さんの看板メニューのチキンブレットサラダのチキンです。美味しそ~~~!

そして、このチキンが↓のようになってテーブルにやってきます。

1時間かけてじっくりローストされたチキンは本当に美味しくて、ジューシーでした~!この付け合わせのポテトもすっごく美味しかったです。

その他、コンテチーズにジャムをつけて食べたり、前菜のフォアグラとズッキーニのパスタも絶品(⋈◍>◡<◍)。✧♡

プリンも大皿でドーンと来て、みんなで分けました。フルーツとプリン(^^♪

かぼちゃプリンと、写真は撮り忘れましたクリームキャラメルプリン。そしてフルーツ。

   そして、食後の小菓子。

メニューです。

これだけ頂いて、本当に大満足でした~~~!

真ん中がマダム桂子さんで、左がフォアグラのスペシャリストファビエンヌさんです(*^^*)

 

ということで、本当に美味しくいただきました。おなか一杯!

しかし、私はお仕事に来ているのであった(;^_^A
マダムから、ご紹介いただいたのは、今回特別来日していらっしゃるファビエンヌさん。

ファビエンヌさんは、フォアグラのスペシャリストで、ラベリー社というフォアグラメーカーのお父様が創業者だそうです。あと1か月ぐらい湯河原にいらっしゃるそうで、11月23日24日と特別なフェアがあります。

そこで、達磨正宗をフォアグラと合わせて出したいとのこと。

今回も事前に色々と試していて下さったファビエンヌさん。
お食事のあと、達磨正宗を使ったフォアグラのお料理を色々試食させて頂きました。

フランスでは、フォアグラはソーテルヌのような甘口のお酒と合わせるのが多いそうで、達磨正宗の古酒は甘口なのでとてもよく合うとの感想でした。実際私も食べさせて頂き、達磨正宗の古酒と合わせましたが、すっごく美味しかったです(*^^*)

ということで、

23日、24日にフェアがあります。

私は蔵元として24日の昼の部、お邪魔します。
私とファビエンヌさんのトークショーもあります。

行ってみたい!という方はぜひ桂樹庵さんのサイトをご覧ください。そこからお申込みくださいね~(^^♪

◆フランス産フォアグラを日本酒の熟成古酒で味わう!

会費は12,000円(税別)です。

湯河原は、熱海から電車で5分ほど。湯河原駅からもタクシーで10分以内。私はバスで行きました。近いですよ。歩くとちょっと坂がありますが(*´ω`*)

フォアグラのスペシャリストが料理して下さる機会はなかなかないと思いますので、ぜひ♪

こんにちは。達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里です。

今回の台風19号では、東日本各地に甚大な被害がありました。被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。

長野県の酒蔵でも、浸水の被害があったと伺っています。これから先、被災された皆さんのお役に少しでも立てるように何かできればと思っています。

さて、

先月刈り取りした日本晴に続き、今日無事にハツシモの稲刈りがありました(^^)

名付けて酒米収穫お披露目会(^^)うちと三輪北農産さんの共同開催です。

岐阜市の柴橋市長、地元の中川ゆうこ県議、箕輪市議その他、たくさんの関係者の皆さんが来て下さいました。うちの社員やパートさんも参加してもらいました。

ハツシモを鎌で稲刈り。結構力が要るもんですね(*^^*)

岐阜市の柴橋市長さんも、稲刈り参加(*´▽`*)
ありがとうございます。

一番左は、三輪北農産の山口専務です。昨年12月に播種米契約をしてから、本当にお世話になってます(*^^*)

沢山の関係者の皆さん。日差しが強い中ありがとうございました。

市長はコンバインにも乗り込んで、色々体験していらっしゃいました。岐阜市の北の端っこにある、とっても田舎の三輪北ですが
今回の取り組みは

・地産地消
・地域ブランド
・耕作放棄地の減少
・播種前契約による双方の経営の安定

など、色んな意義があります。市長を始め、皆さん素晴らしい取り組みだと評価して頂きました。

12月から始まる酒造りは、酒米の全量の9割を地元三輪北のハツシモと、日本晴で作ります。あと1割は富山県の酒造好適米の雄山錦ですが、次の次の酒造りからは100%三輪北のお米で造ります。

今回、酒のひろせさんの恭子さんも来てくださいました。
お酒屋さんにも、お酒を売って頂かないとなので、稲刈りとか見てもらえるとありがたいです。恭子さん遠いところをありがとうございました。

そして、これはとっても面白い取り組み。↓↓↓
日本晴とハツシモを食べくらべて当ててみようというクイズ♪
三輪北農産の山口専務の発案(^^♪

皆さん興味津々で食べくらべていらっしゃいました。ハツシモの方がもっちりした感じがしましたが、私はバタバタとしていたためあんまりゆっくり食べくらべ出来なかったので、改めてうちでやってみたいと思います。

さぁ、お米が収穫出来たら次は酒造りだ~~~!お~~~!

ということで(^^♪

12月からはこのお米を使ったお酒造りが始まります。

2月には淡墨桜ピッチピチの新酒が出ますので、楽しみにしててくださいね〜(^^)

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

9月が終わって10月に入りましたね。
9月は私、何だかとっても忙しく出張やら剣道の試合やら(;^_^A
バタバタとしていました。

剣道は1回戦負けでした。。。( ;∀;)

まぁ、それはいいとして、、、

9月29日は、横浜で横浜君嶋屋さんのお酒の会がありまして、横浜中華街の重慶飯店さんに行ってきました。毎年1回あるんですが、酒蔵さんもたくさん来るし、お友達とも会えるし仕事なんだか(いや、仕事です)分からないくらい楽しい( ´艸`)

久しぶりに会った、伊根満開のくにちゃんと、妹さん♪
一緒のテーブルで、楽しく過ごしました。

達磨正宗の古酒は、中華料理に合うね~(〃艸〃)ムフッ
三年がとっても美味しくて(⋈◍>◡<◍)。✧♡

料理の写真は撮るのを忘れましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

後ろの方にかろうじて肉のようなものが映っていますが(;^_^A

ご一緒下さった皆様ありがとうございました~!
横浜君嶋屋さんは、銀座にも恵比寿にもあり、達磨正宗も置いて下さっているので、ぜひお出かけくださいね。

そして、君嶋会が終わって日曜日の夜、横浜から日帰り。
本当は泊まりたかったんですが、次の日は9月30日で月末&弊社の年度末、&消費税が変更になるのでレジの設定も変えないとです。

結局、9月30日は配達したり、プライスカードを変えたり、売店を閉めた後レジの設定をしたりして、バタバタと過ごしているうちに、夜の剣道に行く気力がなくなりまして、お休み(;^_^A

9月はあんまり稽古に行けなかった。

まぁ、それは仕方ないとして。

昨日、10月1日は日本酒の日でした。

岐阜市にある、ぎふ水琴亭さんでお酒の会をやらせて頂きました。来年はいよいよ東京オリンピックということで、日本で開かれた

・札幌オリンピック 昭和47年
・長野オリンピック 平成10年

のお酒を目玉に、達磨正宗や淡墨桜を飲んで頂きました。
30名限定の会でしたが35人の満員でした。ありがとうございました。

1998年のお酒と二十年古酒。

昭和47年のお酒は、お客様に注いで回っているうちに写真を撮るのを忘れた(;’∀’)

出来事だけですが、私、4歳でした。札幌オリンピックは覚えてません。ちあきなおみの「喝采」は歌えます(*´ω`*)

お料理も大変美味しく(あ、私は今回は食べてませんが(;^_^A)皆さん大満足だとおっしゃって下さいました。

今回、オリンピックと達磨正宗のビンテージを絡めてみましたが、こういうのも面白いなって思います。これから少しずつでもこういったお酒の会が出来たら楽しいですね。

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