AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

カテゴリー: お酒の会

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

先日の蔵女性サミットの様子も含まれる、中京テレビ「キャッチ」の放送がyoutubeでもアップされました。主に、蔵女性サミット発起人である、森喜酒造のるみ子さんの歩みについてですが、私たち蔵女性サミットのみんなもちょこちょこ出てきます♪

私も、達磨正宗もちょっと映りますのでぜひご覧ください(*^^*)

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

今日は午後から、FBO(料飲専門家団体連合会)、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)の共催の蔵元マンスリーセミナーにて、1時間半お話しさせていただきました。

達磨正宗の蔵の歴史から、なぜ古酒を始めたのか、どの様な商品があるのか、古酒ってどうやって楽しむの?合うお料理は?などなど、東京の会場にもたくさんのお客様、そしてウェビナーでも60名だったか合計100名以上はいらっしゃると思いますが、私は岐阜市の蔵からオンラインでお話ししました。

東京も暑かったようですが、出かけてきてくださってホントありがとうございます。私は会場の雰囲気は分かりますが、音声は聞こえないので、ひとりで黙々としゃべっていました。

PCに向かって話してるので(パワポ見ながら)ある意味緊張しなくてちょうどいいかも。

今日は、

・未来へ2023
・熟成三年
・十年古酒

の3種類をテイスティングしていただきました♪

こんなにたくさんのお客様が!( ゚Д゚)
ありがたいことです。

事務局の方から

「白木さんとっても盛り上がった蔵元セミナーでした!」

と言って頂き、嬉しいです。最後には私の動画も観てくださって拍手もいただきました♪

聴いてくださった方々、FBO事務局の皆さん本当にありがとうございました~!

とってもウケた、達磨正宗古酒についての動画は下から是非♪

 

昨日は3年半ぶりの東京出張でした。熟成古酒ルネッサンス(*^-^*)沢山のお客様で懐かしい再会もいっぱい!楽しかった~。お酒っていいね~♪
場所は旧国税庁醸造試験場赤煉瓦倉庫でした。
今回、熟成三年と十年古酒を出品しました^^他にもたくさんの出展蔵さんがありましたよ。私、白木滋里のインスタライブでもアーカイブが残っていますので、ぜひこちらからご覧ください。
本当にありがとうございました。
そして今回の出張はトラブルもあり、思い出に残りそう♪
★トラブルその1
岐阜羽島で新幹線に乗ったものの、路線に人が侵入した模様とのことで1時間停車(;^_^A
★トラブルその2
アプリで取った予約したホテルにいってみたら、温泉がメインのホテルで、「男ですか?」と外国籍のスタッフに聞かれ、「女です」と言ったら「男しか泊まれない」と。「男です」と言えばよかったと悔やむ(;^_^A その後無事に他のホテル予約出来てめでたしめでたしでした^^
★ 達磨正宗のwebサイトはこちらから https://www.daruma-masamune.co.jp
4月22日の土曜日、東京で熟成古酒ルネッサンス2023が開催されます。場所は東京都北区滝野川の赤煉瓦工場です。
私も4年ぶりに東京へ行って、達磨正宗の熟成三年と、十年古酒をお客様にお注ぎしますよ~(*^-^*) もちろんうちの蔵だけではなく他の酒蔵さんも多く出展されます♪
日本酒の熟成古酒って何?って思う方も、すでに熟成古酒大好きって思う方も、ぜひお越しくださいね♪チケットは下記のリンクから前売り券が販売されています。詳細も載ってますよ♪ぜひぜひ(*^^*)

こんにちは、達磨正宗の蔵元、白木滋里です。

ちょっとお知らせです♪今度の日曜日4月9日に、「岐阜の地酒で乾杯」が4年ぶりに開催されます。場所はJR岐阜駅の北口、信長ゆめ広場です。前売り券大好評発売中です。うちの蔵の売店にも5枚前売り券ありますので、よかったらどうぞ♪

岐阜県内35の蔵元と、酒の肴を岐阜の有名店8店が出店されます。ぜひ楽しんでくださいね~!

詳しくは下記の説明書のQRコードをクリックしてくださいね♪

11月3日に、岐阜食文化会議全国大会2022年岐阜のプレミアムディナーに、旦那さんといってきました。

—————————————————
今回感動したこと
・岐阜市の3つの酒蔵の酒を使ってあった
・お酒だけではなく、仕込水を使用して、ここ岐阜市でしか味わえない素晴らしいお料理が楽しめた
・卵黄と達磨正宗の熟成三年の相性がめちゃめちゃ良い!
—————————————————————-
普段外にあんまり出ない、うちの旦那さんも楽しんでいました^^
この素晴らしい料理を作ってくださった、都ホテル岐阜長良川の長尾シェフ、この会を作り上げて下さった平出淑恵さん本当にありがとうございました^^松本さんや、入江さんにも会えてうれしかったです^^
これからも、ここ岐阜の地域の味わいを大切に、お酒と提案していきたいなぁと思いました^^

 

左から、平出淑恵さん、わたし(白木滋里)、夫(白木寿)、都ホテル岐阜長良川 長尾シェフ

 

達磨正宗熟成三年と、卵黄のコンフィ(めちゃ合いました~!)

十年古酒と栗のデザート、これもおいしかったです↓

こんにちは達磨正宗の蔵元、白木滋里です。

 

11月の23日に、
あるお酒の会がありました。

本当は9月に行われるはずだったんですが、状況を考えてやっと11月に実現しました。場所は中目黒の「じょうご」さんです。

今回、達磨正宗の会を催してくださったのは、幕田さん。幕田さんは蔵開きにも以前来てくださいまして、達磨正宗を愛してくださっている方です(と、勝手に思っている(;^_^A)

今回は淡墨桜、達磨正宗の古酒用の新酒、そして10年古酒に至るまでいろいろな達磨正宗を楽しんでいただきました。飲食店さんの女将さん、しょうこさんはとても達磨正宗が好き!

と言うことで達磨正宗に合うお料理を色々考えてくださいました。しょうこさんありがとうございましたm(__)m しょうこさんはひとりで写っているかっこいい方です~(*^^*)

 

私は現地に行く事はできず岐阜からLINEで皆さんとつないで動画で蔵の紹介をしたり、お酒の説明をしたりしました。いろいろと質問も出て説明させてもらいましたが、オンラインでつないでお酒の会。お料理が食べられないのは悲しいですが(;^_^Aすごくいいなぁと改めて思いましたよ(*^^*)

これからもどんどんやっていきたいなぁ。もし、達磨正宗の酒の会をやるよ~というときは言ってくださいね。オンラインでもよろしければ参加して蔵の案内とかしますので(*^-^*)

 

企画してくださっ幕田さんを始め、参加してくださった皆さん、素敵なお料理を作ってくださったしょうこさんありがとうございました。

しょうこさんのお店、ぜひ行ってくださいね♪リンク貼っておきます。

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13244918/

11月20日土曜日の深夜12時から21日日曜日にかけて、ドイツと結んで、Zoomでオンライン試飲会がありました(*^^*)
計画してくださったのは、ドイツで達磨正宗を扱ってくださっている、ウエノグルメさんです。上野佳子さんとだんなだんのミュラーさんや、達磨正宗の古酒飲み比べセットを買ってくださったドイツの皆さんが画面に。
ドイツでは土曜日の夕方4時ということで、お客様はご家庭のリビングからの参加が多かったです。まずは私がスマホでうちの蔵の紹介をやりました。英語の紙芝居を使って、英語でやりました(‘◇’)サマンサ頑張りましたよ~!(^^)!
その後は、スマホを持って蔵を歩きながらの、酒蔵案内。お客様はとっても興味深く観てくださったようで、よかったです♪
その後はテイスティング。いつも思うんですが、海外の方からは本当にいろんな質問がでてこちらも緊張します。今回も飲み方とか保存方法とかいろいろな質問がでました。まだまだ日本酒の古酒は海外の方にはとっても珍しいですし、これからますますこういう機会が増えるんではないかと思います。
後半は銀座の熟成古酒専門バーの上野伸広さんの古酒についてのレクチャーやグラスについてのお話もあり、とっても盛り上がりました。ウエノグルメの佳子さん、ミュラーさん、皆様ほんとにありがとうございました(*^^*)
ドイツやスイスで達磨正宗を買いたいな~って思われたら、ぜひウエノグルメさんにお問い合わせくださいね。URL貼っておきます(*^^*)
少し前の話なのですが、10月12日に開催された「迷える仔羊たちの饗宴」~チャリティ 病気に悩む子供たちのために~というコンサートがありました。
本当は、3月に行われるはずでしたが、感染症対策を万全に行って10月の開催となりました。弊社は達磨正宗の熟成三年を協賛させて頂きました(😊)
このチャリティを企画されたのは、料理人の岡部美樹さんです。彼女とはもう15年くらい前、いやもっと前かな、知り合いました。素晴らしいお料理を作られる方です。
今回、このチャリティは子供たちの医療用ウィッグ(かつら)の為のチャリティでした。岡部さんのHPへのリンクを貼っておきますので、そちらで詳しくご覧いただけます。弊社の古酒を協賛させて頂くことで少しでも役に立てたら嬉しいです(*^^*)
美樹さんにお礼にと天然酵母の「世界平和のフルーツパン」を頂きました。
それが美味しいこと!もちろんパンだけではなく、色々なお料理を配送もしてくださいます。私もお正月用に何かお願いしようと思っています。本物の素晴らしいお料理です。興味のある方は岡部さんのHPをぜひご覧ください。

昨日10月3日土曜日、午後7時から、はじめての「達磨正宗オンライン勉強会」をzoomで行いました。

出席して下さったのは九州から関東地方まで、日本中から19名のお客様です。あらかじめ達磨正宗の3年5年10年のセットと、昭和51年吟醸酒、52年純米甘口のお酒(各50ml)を6,000円で購入して頂きました。

勉強会ですので、市販よりもより小
さい瓶に詰めて価格も抑えてあります。

とにかく、思い立ったらすぐやってしまう(長所でもあるけどたまに短所にもなる私の性格)私ですが(^◇^;)今回もよ〜し!と思って企画したらすぐにお客様が20名集まりました。

これは嬉しい!でも、、、。

30名、50名と参加希望があれば、お酒は売れるからいいんですが、そんなに多くなってしまったら、ちゃんとできるのかな(;^_^Aといきなり不安になったので、20名様になった時点で定員にして募集は終了しました。

一週間前くらいから、zoomのホスト役の練習。遅れて来る方がいるとして、スマホで蔵を案内している時に入ってきてもらえるか、などなどここ一週間ほどはオンライン勉強会の事で結構頭がいっぱいで、夢にまでみたんです(;^_^A

でも、案ずるより産むがやすしとはよく言ったもので、参加者の皆さんも楽しんで頂けたようでした。今回はじめてオンライン勉強会していて思ったことは、

1. 意外にビデオカメラをオフにする方が多い(今回半分くらいはオフでミュートでした)

2. 飲食店さんなど、お店から参加される方もいらっしゃる。なのでミュートでビデオオフなんだと教えてもらって分かった。

3. ひとりで蔵の案内をしていると、ちょっと寂しい(;^_^A

4. でも、オンラインの酒蔵紹介は遠くて来られない方などにも蔵の様子を見てもらえてとっても有意義である

5. 最後に感想を言ってもらったので、今後のために参考になる(商品開発等も含めて)

などです。本当に色々勉強になりました。準備段階ではドキドキでしたが、やってよかったです。これからもオンライン勉強会続けていこうと思います^_^

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み