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カテゴリー: お酒の会

3日目は電車で移動して、バーミンガムへ(^^)のどかな風景。羊さんもいっぱいいました。
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モダンブリティッシュ@Carters of Moseleyさんで日本酒とのペアリング。
ミシュランで星もとっているシェフのBrad Carterさんのお料理は素晴らしく美味しかったです。
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凄く斬新で繊細なお料理と各蔵の日本酒がピッタリでした。
日本酒は本当にいろいろなお料理との可能性が無限大だと思います。

熟成三年も、キレイな色できれいなお料理とピッタリでした。

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十年古酒は、デキャンティングして出していただきました。
お肉と一緒に(^^)
皆さんでお話しも盛り上がって、3時間以上このレストランで過ごしました♪
さて、続いてマンチェスターへ車で移動。
2時間ほど、車で寝たり起きたりしながら無事に到着。
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今度は、大きなお店の二階のお部屋で日本酒マッチング♪
まださっき食べたばっかりだったんで、あまり食べられませんでした。。。
残念です(^^;)
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こちらでは、レストラン関係者の方が多かったです。日本酒に対する興味がすごく強くていろいろなご質問を頂きました。お話ししながらあっという間に11時。。。
お料理はバルサミコやチーズを使ったもの、
そして仔羊など。
古酒はしっかりした味わいのお料理がとても合いますね。
ぜひ試してみてください
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ブレンド

2016.08.25
8月23日、長期熟成酒研究会の皆さんが蔵に来てくださいました。主に酒蔵の仲間と、事務局の酒屋さん1件、そして熟成酒研究会の個人会員の方3名様(^^)
 
今回の勉強のテーマは「ブレンド」
 
もちろん単一のビンテージで蔵出しする古酒もありますが、達磨正宗の古酒は3,5,10,20年いづれもブレンドを施してあります。
(ビンテージ古酒・未来へはブレンドはしてません)
 
まずは、蔵見学。
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タンク貯蔵は作ってから10年20年間。蔵内の常温で行っています。
 
 
瓶貯蔵は、海上コンテナの中古のを倉庫代わりにしており、夏は暑くなるので、上から井戸水を建物(コンテナ)の上から直接掛けて冷やしてます。
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蔵見学が終わって一段落して、記念撮影~♪

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そして、
近くの藤よしさんという、食事処さんのお座敷で、ブレンド試験をしながらお食事と達磨正宗の古酒を合わせました。

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昭和52年は、とても濃い芳醇な味わいの純米古酒。
右隣の平成元年は、酸がしっかりした純米古酒です。
 
ちょっと物足りないお酒に、3%、ものによっては1%でも特徴ある古酒をブレンドしてみると、ガラッと表情が変わってきます。

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会長、白木善次力説中(^^)
 
皆さん、自分の蔵の古酒を思いうかべながら一生懸命きき酒していらっしゃいました。計量カップやメモリのついたスポイドでいろんなブレンド試験を行いましたよ(^^)

 

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ブレンドをすることによって、
より広がる味わいの世界を感じ取って頂きました。
 

最後に「オリ」です。平成12年の純米酒のオリ。

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オリとは、熟成中にビンの底に少しずつ沈殿してくるアミノ酸成分です。
トロミがあり、串カツのソースに混ぜて食しても美味しい!

オリもそのうち商品化できるといいなぁと思ったりします(^^)

 

そうこうしているうちに、どんどん時間は過ぎていき、、、お開きの時間となりました。
みなさん
 
「本当に勉強になりました~!」
 
と遠くから来て頂いたので、ほっとしました。

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 単一ビンテージそのものの味わい、それを十分に理解してそれぞれの特性を生かしていくブレンドの世界。どちらも、熟成古酒の酒蔵として本当に大切な2本の柱です。

酒蔵のみなさんとは、同じ熟成古酒に取り組む仲間として、情報はできる限り共有し、みんなでもっと古酒を広めていきたいなと思いました(^^)

 

8月23日、長期熟成酒研究会の皆さんが蔵に来てくださいました。主に酒蔵の仲間と、事務局の酒屋さん1件、そして熟成酒研究会の個人会員の方3名様(^^)
 
今回の勉強のテーマは「ブレンド」
 
もちろん単一のビンテージで蔵出しする古酒もありますが、達磨正宗の古酒は3,5,10,20年いづれもブレンドを施してあります。
(ビンテージ古酒・未来へはブレンドはしてません)
 
まずは、蔵見学。
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タンク貯蔵は作ってから10年20年間。蔵内の常温で行っています。
 
 
瓶貯蔵は、海上コンテナの中古のを倉庫代わりにしており、夏は暑くなるので、上から井戸水を建物(コンテナ)の上から直接掛けて冷やしてます。
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蔵見学が終わって一段落して、記念撮影~♪

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そして、
近くの藤よしさんという、食事処さんのお座敷で、ブレンド試験をしながらお食事と達磨正宗の古酒を合わせました。

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昭和52年は、とても濃い芳醇な味わいの純米古酒。
右隣の平成元年は、酸がしっかりした純米古酒です。
 
ちょっと物足りないお酒に、3%、ものによっては1%でも特徴ある古酒をブレンドしてみると、ガラッと表情が変わってきます。

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会長、白木善次力説中(^^)
 
皆さん、自分の蔵の古酒を思いうかべながら一生懸命きき酒していらっしゃいました。計量カップやメモリのついたスポイドでいろんなブレンド試験を行いましたよ(^^)

 

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ブレンドをすることによって、
より広がる味わいの世界を感じ取って頂きました。
 

最後に「オリ」です。平成12年の純米酒のオリ。

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オリとは、熟成中にビンの底に少しずつ沈殿してくるアミノ酸成分です。
トロミがあり、串カツのソースに混ぜて食しても美味しい!

オリもそのうち商品化できるといいなぁと思ったりします(^^)

 

そうこうしているうちに、どんどん時間は過ぎていき、、、お開きの時間となりました。
みなさん
 
「本当に勉強になりました~!」
 
と遠くから来て頂いたので、ほっとしました。

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 単一ビンテージそのものの味わい、それを十分に理解してそれぞれの特性を生かしていくブレンドの世界。どちらも、熟成古酒の酒蔵として本当に大切な2本の柱です。

酒蔵のみなさんとは、同じ熟成古酒に取り組む仲間として、情報はできる限り共有し、みんなでもっと古酒を広めていきたいなと思いました(^^)

 

お盆も終わり、だんだん涼しくなってきましたね~、、、と言いたいところですが
ここ2,3日本当に暑いですね(^^; )

お盆中も14日以外は元気に営業していました。15日16日は休もうかなあと思ってたのですが、去年も結構お客様来て下ってたのでお店やりました。

そんなお盆も、無事にすんでまた日常。
オリンピックも終盤で、テレビで見る選手と一緒に泣いたり笑ったりしてます。本当にがんばるなぁみんな。。。私ももっと頑張らなくちゃ!

と思いつつ、

昨日は、岐阜県中小企業家同友会の女性部の8月例会で、岐阜の白川にある白川園本舗さんにお邪魔してきました。

 

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国道41号線沿にある、七宗御殿。
私も頑張る!

といいつつ、リラックスタ~イム(爆)

 

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藤井社長さんに、経営のお話しをしていただきました(^^)
そして、お茶の淹れ方のレクチャーも♪

お茶の淹れ方。。。基本的なことすらわかっていなかった私は、今回非常に勉強になり感激しております。藤井社長ありがとうございました。水出し緑茶のポットやお茶の葉も色々購入。今日から美味しいお茶を楽しんでます。

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岐阜の白川茶 おいしいよ(^^)

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8月もラストスパート!
新しい試みも進行しております。頑張りますよ~♪

7月21日はFBOアカデミー東京校で「熟成古酒の魅力に迫る! ~熟成古酒の適切な提供方法を学ぶ~」というセミナーでお話しさせて頂きました

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トータル飲料コンサルタントの友田晶子先生が司会をしてくださって、30名ほどの皆さまの前で、達磨正宗の古酒について、製法、きき酒、温度違いの飲み比べ、そして食べ物とのマッチングということで色々と楽しく勉強しました。お手伝いして下さった小森さん、ありがとうございました(^^)

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今回、来て下さった方からは「お酒の会で立って飲むときと、こうやって座ってゆっくり飲む時とでは全然味わいが違う。古酒は座ってゆっくり味わう方が断然美味しい!」との声を頂き、私も納得!

ゆっくりと座り、味わって飲むと本当に美味しいんです。なんだかひと味違います。立って飲むのがいけないと言ってるわけではなくて、「座ってゆっくり飲む」が達磨正宗の古酒の基本ですね。やっぱり何年も何十年もかけて造るお酒ですから(^^)
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お酒のラインナップです♪
あと、私自身あまり冷やして飲むのが好きでは無かった達磨正宗の古酒。(なんとなく味わいが平たんになるような気がして)、

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さて、キンキンに冷えた熟成三年

季節がらもあって「これいいわ~♪」って皆さんの声を聞いて飲んでみると、あ、ほんとに美味しいわ。ぜひ試してください♪

改めて達磨正宗の古酒をゆっくり味わった日、

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マッチングも含めて私自身も色々と振り返り、勉強になった夜でした。

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集合写真♪
私だけ、椅子に座ってるのでなんだか、、、照れくさい(^^;

皆さん熱心に話を聞いて下さって本当にありがとうございました♪

7日の七夕の日は、岐阜県中小企業家同友会の
女性部あゆの会のみんなと7月例会で、
 
岐阜市合渡のリフォームステーション、中村ワークスさんへ。
 
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まずは、キッチンや屋根、塗装などのリフォームの展示場を見せて頂きました。とっても丁寧に説明して下さいます。
 
女性のみんなはキッチンのところでわいわい(^^)
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岐阜市の合渡橋を川北に降りたすぐにあるショールームなので、リフォームをお考えの方はいろいろと参考になると思います。行ってみてね。
北支部の支部長の中村さん。北支部の私はいつもお世話になってます。
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中村さんは20代後半で独立されて、今までいろいろな苦労をしながら、勉強を重ねてここまで会社を発展させて来られました。本当に勉強家でもあるし、すごいな~って感心しつつ、刺激をうけた例会となりました。
 

 

 

そして、7日は七夕だったのでちょっとお友達とデートして~♡

シンガポールのお土産も渡したかったので会えてよかった。

バルバロッサさんです。

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お友達を待つ間、ひとりでカバを飲んでました。あ~、癒されるぅ。

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たくさん勉強して、たくさん笑って、いい七夕でした(^^)

こんにちは、達磨正宗 蔵元の白木滋里です。

6月24日から27日まで、シンガポールに行ってきました♪今回の目的は25日にある、シンガポール折原商店さんのSake Festival への参加のためです。シンガポールの折原さんと商売が始まってから1年ちょっとです。

去年は何もわからず(去年は8月だったなぁ)出かけましたが、今年は2回目なので大丈夫かな(^^)

ということで、24日にセントレア→羽田→シンガポールという経路で行ってまいりました。

羽田空港では、朝からビール~!これはこれから始まる出張がんばるぞ!っていう自分へご褒美( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ 何もしていないのにご褒美とは。。。Σ(|||▽||| )

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さて、7時間くらいの飛行時間で、無事にチャンギ国際空港に到着~♪知り合いの蔵元さんがいたのでホテルもいっしょだったし、タクシーでまずはチェックイン♪

その後、折原商店さんに向かいました。明日の本番を前に折原さんのお店にご挨拶いいってお隣の酉玉(とりたま)さんで、懇親会があったんです。去年通訳のボランティアをしていただいた皆さんともお会いできて、今年もお世話になりますとご挨拶~(^^)

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明日は本番だし、早めに帰ろうと、治安のよいシンガポールのことですし、Wi-Fiも借りてきてたので、携帯のナビを使ってホテルまで歩いて帰ることにしました。多分15分くらいで歩けるはず。

途中で、九州の焼酎蔵の方に道を教えてもらって、これでばっちり!でも、途中でフードコートを見て回ったり、いろいろふらふらしていたらちょっと道に迷いましたが、ここは治安のよいシンガポールだから安心しつつ、あ、ホテルが見えてきた♪と思ったら、歩道の真ん中にでっかい石?ウ○チ?と思ってよく見てみると。。。

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10センチ以上あるような、カタツムリ!でかい!さすが南国です。ずっと観察してて、写真撮ったりしてました。

 

ハッ!これでは歩道の真ん中にしゃがみこむ
変なオバちゃんそのものや~!

ということで、触らずそのまま立ち上がり、カタツムリちゃんにバイバイしたのでした。あとで聞くとあのカタツムリには毒があったそうで。。。∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!

触らなくてよかったよ~。

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さて、25日の本番、酒フェスティバルです♪

9時半には会場について、さっそくブースの準備です。今回は
日本から本当にたくさんの蔵元が集合。酒蔵や食品等合わせると50社くらいの業者さんがいたと思います。

お客様の熱気もムンムン!
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今回はダルマさんも持っていったんですよ(^^)

英語で書いたPOPも大好評!パートさんが英語ができるので考えてもらったんです♪通訳のボランティアの方もいてくれて大助かりです。私は相変わらず片言の英語とジェスチャーで頑張りました。

日本酒の中でも、まだまだ古酒は知られていませんが、達磨正宗のような古酒はなかなかほかにないので、皆さんとっても興味を持ってきき酒して下さいました♪飲食店のお客様も多かったのですが、うちの五年古酒を扱って下さっているお店のオーナーさんも来てくれていてご挨拶できましたし、今度はお店に伺いたいと思います。

古酒をメニューに入れると、Sakeそのものの種類の幅がぐっと広がるとの感想が多くて、嬉しかったです(^^)シンガポールのお客様は甘口のお酒が好きな方も多いので旨みの多い達磨正宗の古酒はとても評判がよかったです。

ということで、収穫もたくさんあった今回の試飲会が終わり~(^^)

 

 

お楽しみのお食事タイムぅO(≧▽≦)O ワーイ♪

今回は、チリクラブ(下の写真右上)をど~しても食べてみたかったので、お友達蔵元まさふみさんとシンガポールにお住まいのケンさんと3人でノーサインボードというチリクラブが美味しいレストランに(^^)

チリクラブって、チリっていうくらいだから辛いんだと覚悟していたら特に辛くもなくて、程よい甘味と辛みと旨みでとってもおいしい!このソースが美味しくて揚げパンに付けたり、チャーハンにかけたりしても美味でした。

とにかくシンガポールは食べ物がおいしいです。

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お昼にフードコートで食べた、シンガポール名物「チキンライス」も美味しかった~。

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確かに、チリクラブもチキンライスも古酒に合いそうです。3年とか5年くらいがバッチリかと思います(^^)

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マリーナベイサンズの夜景もきれいでした(⌒∇⌒)
仕事をやり終えた充実感もあり、笑顔の写真♪

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まさふみさん、ケンさんホントいつもありがとね~♪
もう一軒、素敵なバーにいって、この日は10時ごろお利口さんでホテルに帰りました。

さて、3日目。
日曜日。だからフリータイムの日を作りました。

今日こそ、今日こそ自分で地下鉄に乗るんだ!と意気込んで頑張って買ったezリンクカード。スイカみたいな感じです。

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地下鉄の駅もきれいでわかりやすいです。
とにかく治安がいいので安心だし。

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まずはリトルインディアに行って、1日目の晩にシンガポール在住の女性が教えてくれた白檀の石鹸をうちのパートさんたちのお土産にと思い、24時間営業のムスタファセンターというところを目指しました。

無事に石鹸ゲット!いい香りの素敵な石鹸です。昨日の夜、母が使ってとっても気持ちよかったと言っていました。よかったよかった。

あ、のどが渇いた。お腹がすいた。。。
と思ったので去年一度友達といったカレー屋さんに入りました。ひとりでも食べられるようなもので、、、と聞くとこんな感じで出てきました。チキンカレーです。

まずはタイガービールを一杯!

「ぷは~~~~!、シアワセ~」

そして、カレー。
ごはんについていた大きなスプーンで食べてると、お店の人が、

「これはご飯用で、とっても大きい」

私もどうも大きいと思ったんだよね~。。。口が大きいからできたけどね(^^;)
ひとりで来ている私を不憫に思ったのか、お店のお兄さんがいろいろ付け合わせとかきれいに並べてくれました。ありがとう!

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この後はアラブ街に行って、モスクを眺めたりぶらぶらしたりしてたらあっという間に時間が過ぎてしまいました~。

 

ちょっと歩き疲れたかな。

でも、色んな街、色んな人がいて面白い国です。シンガポール。
食べ物はホント美味しいし。

古酒がこれから広まっていくように、私もしっかりやっていきます♪

今回お世話になった皆さんありがとうございました(^^)

こんにちは!達磨正宗の白木滋里です。
すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい~!

何かと忙しい日々を送っております。
17.18.19日と出張に行ってました。
特に18日は池袋で1日、日本酒フェアの長期熟成酒のブースで頑張りましたよ。

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熟成した日本酒の美味しさがたくさんのお客さまに伝わったと思います。やっぱりまだ知らない方も多いんですが、皆さんびっくりしながらも、美味しい!と言って下さって、販売もしてたので、達磨正宗の飲み比べセット等々たくさん購入して頂きました。お家でもぜひゆっくり楽しんでくださいね。

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今年のミス日本酒と準ミス日本酒のおふたり。
とっても美しいおふたりの間に無理やり入ってセンターゲット(違)

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私も熟成してますます頑張りたいと思います(爆)

 

 

こんにちは、達磨正宗の七代目蔵元 白木滋里です。

 
いよいよ暑くなってきましたね。夏も近いです。
 
そんな今月末の28日29日、新潟で居酒屋大サーカスが開かれます。
1年目の熊本、2年目の京都、3年目の新潟と、今回で3回目。
 
出展するのは、岐阜「おせん」さん♪
達磨正宗がいろいろ飲めるお店としてもお世話になってます(^^)
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今回のチーム岐阜のみなさん。と言ってももっとたくさんスタッフはいらっしゃいますし、おせんさんの三宅みさちゃんが映ってないよ~。。。(^^;)
とにかく、大垣のマスで有名な大橋さんとかいらっしゃってました。マスで飲むお酒はまたひと味違ってとってもおいしいです。
私は当日はいけないので、みんなに託します(^^)
 
岐阜のブースの内容はこちら♪
 
———————————————–

飛騨牛ステーキ/岐阜町名物ジビエ餃子

プロフェッショナルの岐阜人から“いただきます”の贈り物(ギフト)

■国酒

日本一小さな蔵の「射美」生原酒
竹雀 山廃純米 生原酒
達磨正宗 3年熟成
——————————————
ジビエ餃子の試食♪
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美味しかったですよ~。
 
今回のリーダーの愛実ちゃん!
本当に頑張っています。優しい笑顔に癒されます♪ 私も笑顔で人を癒せる人間になりたいです(^^)
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居酒屋大サーカス、in 新潟に行かれる方は、
ぜひ岐阜のブースにお立ち寄りくださいね♪
こんにちは、古酒の酒蔵 達磨正宗 七代目蔵元 白木滋里(しげり)です。
5月11日
 
JR岐阜駅のアクティブGにある、岐阜県の特産品がそろった
 
THE GIFTS SHOP
で、達磨正宗のワークショップがありました。

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岐阜県の蔵元が順番にワークショップをやっているそうで、今回呼んで頂きました。お客様は15名様で淡墨桜の生酒、古酒用新酒のうすにごり、三年、五年、十年と比べて楽しんでいただきました。
 
特に、古酒のお燗の評判が良かったです。
 
古酒はお燗にすると、常温の時とはまた違った柔らかさが口の中に広がりますよ♪ぜひおためしくださいね。常時達磨正宗の古酒は置いて頂いてますので、JR岐阜駅にお立ち寄りの際は見に行ってみてください♪ 改札口から徒歩30秒です(ちか~い)

 

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地酒タクシーで、蔵に来て下さったお客様も来てくれていて、皆さん楽しく盛り上がりました。これからも岐阜の地酒をよろしくお願いします(^^)

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