2017.01.09

酒造り本格化!

   お正月気分も終わりまして・・・。
 
といっても、今年のお正月もお正月じゃないような、、、お仕事いっぱいしてました。酒造りも始まってますし。でも夜は多少ゆっくりしていいお正月だったと思います。
 
昨日は長男が無事成人式を迎えて。本当に早かったわ~。20年ってあっという間やね~。28歳でこの子を産んだから・・・あぁ、20歳足したらだめよ。
 
まぁ、元気でこれからも頑張ってくださいね。息子よ。
 
 

さてさて、それでもって今日から本格的に本仕込みが始まりました。

今日は、1号もろみの添仕込み。

タンクの上からホースで麹を落として、早朝に杜氏と二人で水麹を作ります。朝早いとつらいけど今日は寒くなかったのでそんなにつらくないです。

寒くても動いてるとどんどん暖かくなるし(^^)

 
地道な早朝の作業。
ついに今シーズンも始まったな。。。て感じます。
 
今日はパートさんも来てくれて、みんなで蔵のお仕事をしましたよ~。
 
昨日、おとといとだんなさん(杜氏さん)とふたりだったので、みんながいるとやっぱり仕事が楽やわ~(^^)
息子たちも、夕方の切り返しとか麹を測るのを手伝ってくれるし(もちろんバイト代払いますが)大助かりです。今日もあと10分で麹室に行かなくちゃなのです。頑張っていい麹造りますね。ではでは~!

  未分類    

共有・シェア

コメント投稿

必須
必須
任意
必須
必須

CAPTCHA


最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

  • 岐阜駅から走ってきました!へのコメント (daruma.yl様より[03/14])

    コマさん ありがとうございます。

    古酒も美味しいと言って頂けて光栄です。
    またぜひお越しくださいね♪ お待ちしております♪

  • 岐阜駅から走ってきました!へのコメント (コマ様より[03/12])

    古酒は味わい深く熟成したおいしさでした。
    走っていくのは辛いので車でブゥンと買いに行きたいとおもいます。

過去の記事

サイト内検索