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2019.11.08

フォアグラと達磨正宗

11月4日、初めて湯河原に行ってきました。と言っても温泉に入りに行ったわけではありません。お仕事で~す。

10月の終わりごろ、湯河原にある「ロティスリー桂樹庵」というフレンチレストランの女性からメールがあり、フォアグラと達磨正宗の相性が非常に良いので、コラボをしたい、とありがたいお話しでした。蔵にお越し下さるとのことでしたが、11月3日4日と3周年記念の会があるとのことで、まず私からと思い、ご挨拶を兼ねて行ってきたわけです。

 湯河原の別荘地にある、このお店。とっても素敵なところです。

フランスに45年以上住んでいらっしゃったという、南谷桂子さんが開かれたお店で、3周年を迎えられました。おめでとうございます(^^♪

今回、3周年記念ということで、すてきなお料理の数々を頂けました。ロティスリー桂樹庵さんは「フランスの一般家庭では何を食べているのか知ってほしい」という思いでオープンされたということで、今回、大皿がやってきてみんなでシェアして食べるというスタイルでした。

これが、桂樹庵さんの看板メニューのチキンブレットサラダのチキンです。美味しそ~~~!

そして、このチキンが↓のようになってテーブルにやってきます。

1時間かけてじっくりローストされたチキンは本当に美味しくて、ジューシーでした~!この付け合わせのポテトもすっごく美味しかったです。

その他、コンテチーズにジャムをつけて食べたり、前菜のフォアグラとズッキーニのパスタも絶品(⋈◍>◡<◍)。✧♡

プリンも大皿でドーンと来て、みんなで分けました。フルーツとプリン(^^♪

かぼちゃプリンと、写真は撮り忘れましたクリームキャラメルプリン。そしてフルーツ。

   そして、食後の小菓子。

メニューです。

これだけ頂いて、本当に大満足でした~~~!

真ん中がマダム桂子さんで、左がフォアグラのスペシャリストファビエンヌさんです(*^^*)

 

ということで、本当に美味しくいただきました。おなか一杯!

しかし、私はお仕事に来ているのであった(;^_^A
マダムから、ご紹介いただいたのは、今回特別来日していらっしゃるファビエンヌさん。

ファビエンヌさんは、フォアグラのスペシャリストで、ラベリー社というフォアグラメーカーのお父様が創業者だそうです。あと1か月ぐらい湯河原にいらっしゃるそうで、11月23日24日と特別なフェアがあります。

そこで、達磨正宗をフォアグラと合わせて出したいとのこと。

今回も事前に色々と試していて下さったファビエンヌさん。
お食事のあと、達磨正宗を使ったフォアグラのお料理を色々試食させて頂きました。

フランスでは、フォアグラはソーテルヌのような甘口のお酒と合わせるのが多いそうで、達磨正宗の古酒は甘口なのでとてもよく合うとの感想でした。実際私も食べさせて頂き、達磨正宗の古酒と合わせましたが、すっごく美味しかったです(*^^*)

ということで、

23日、24日にフェアがあります。

私は蔵元として24日の昼の部、お邪魔します。
私とファビエンヌさんのトークショーもあります。

行ってみたい!という方はぜひ桂樹庵さんのサイトをご覧ください。そこからお申込みくださいね~(^^♪

◆フランス産フォアグラを日本酒の熟成古酒で味わう!

会費は12,000円(税別)です。

湯河原は、熱海から電車で5分ほど。湯河原駅からもタクシーで10分以内。私はバスで行きました。近いですよ。歩くとちょっと坂がありますが(*´ω`*)

フォアグラのスペシャリストが料理して下さる機会はなかなかないと思いますので、ぜひ♪

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