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2020.01.21

第2回、大人の遠足 美酒鍋と古酒を楽しむ

1月19日日曜日 第2回「大人の遠足」テーマは美酒鍋

毎月恒例、大人の遠足を行いました。

今回は、9名様の参加でした。少人数でまったりとやりたいこともあり、募集活動もLINE@と他1回くらいで、ほとんどしませんでした。あまり大人数になるとお客様とゆっくり話せないですし、皆さんにゆっくりして頂けてちょうどよい人数だったと思います。

 

まずは蔵見学して頂きました。

発酵しているもろみを見てもらったり(*´▽`*)

ちょうど米洗いをやっていたので、見てもらったり。結構質問もして下さったとのことです(*^^*)

そしてその後は美酒鍋(*´▽`*)

美酒鍋発祥の蔵元、広島賀茂鶴さんの天畠さんに教えて頂いた、賀茂鶴さんの伝統あるレシピで作ってみようということで。

食材は私が用意して、12月の大人の遠足も、麻婆豆腐はお客様がほとんど作って下さったので、今回もお願いしま~~~~す(*´▽`*)と言ったら皆さんわいわいと楽しく作って下さいました♪

私は動画を撮ることが出来ました(^^♪

ということで、youtubeにアップすることもできましたし、お客様に感謝です~。

酒蔵の鍋なので、利き酒に支障が無いよう、塩胡椒だけで作ると賀茂鶴さんのレシピに書いてありました。もちろん今回はうちのお酒を使いました。

最初は普通の純米酒、淡墨桜で作り、2回目は熟成三年で作りました。三年の方が旨味が引き出されているとお客様の感想頂きました。やっぱり三年の方が甘口だからだと思います。

ご自宅でやられるときは甘口のお酒をお勧めします。絶対その方がおいしいです。できればダルマ正宗の純米甘口を使ってくださいね~(*´ω`*)もちろんちょっと贅沢ですが熟成三年でも相当美味しいです。

作り方の動画は↓↓↓

お客様が、古酒に合うと思うおつまみも持って来てくださって、私もとっても勉強になりました^_^

●チョコレートと干しブドウ♪

 

●人参とトマトのマリネ

●干し柿を半分に切ってブルーチーズを挟み、生ハムで巻いたもの。

お燗もして楽しみました(^^♪

お燗は、色々温度のお好みはあると思うんですが、65度くらいまで上げて、その後燗冷まししながら飲むということで、お客様が教えて下さって一緒に楽しみました。

熟成古酒は燗冷ましでも酒質はぶれないと思います。熱いお酒からだんだん冷めていく過程も面白いので、ぜひ古酒のお燗も楽しんで下さいね。

2月も大人の遠足、予定しています。ちょうど新酒の売り出しの時なので新酒を飲む会になると思います。2月16日日曜日の14時からです。会費1500円。10名様~15名様です。ご予約は
koshu@daruma-masamune.co.jp
までお願いします(^^♪

▼3月の蔵開きは最終日曜日の29日です。

こちらも予約制で会費は2,000円です。もちろん今年も生ハム原木をご用意します。限定150名様ですので、お早目のご予約をお願いします(^^♪

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