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こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

9月が終わって10月に入りましたね。
9月は私、何だかとっても忙しく出張やら剣道の試合やら(;^_^A
バタバタとしていました。

剣道は1回戦負けでした。。。( ;∀;)

まぁ、それはいいとして、、、

9月29日は、横浜で横浜君嶋屋さんのお酒の会がありまして、横浜中華街の重慶飯店さんに行ってきました。毎年1回あるんですが、酒蔵さんもたくさん来るし、お友達とも会えるし仕事なんだか(いや、仕事です)分からないくらい楽しい( ´艸`)

久しぶりに会った、伊根満開のくにちゃんと、妹さん♪
一緒のテーブルで、楽しく過ごしました。

達磨正宗の古酒は、中華料理に合うね~(〃艸〃)ムフッ
三年がとっても美味しくて(⋈◍>◡<◍)。✧♡

料理の写真は撮るのを忘れましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

後ろの方にかろうじて肉のようなものが映っていますが(;^_^A

ご一緒下さった皆様ありがとうございました~!
横浜君嶋屋さんは、銀座にも恵比寿にもあり、達磨正宗も置いて下さっているので、ぜひお出かけくださいね。

そして、君嶋会が終わって日曜日の夜、横浜から日帰り。
本当は泊まりたかったんですが、次の日は9月30日で月末&弊社の年度末、&消費税が変更になるのでレジの設定も変えないとです。

結局、9月30日は配達したり、プライスカードを変えたり、売店を閉めた後レジの設定をしたりして、バタバタと過ごしているうちに、夜の剣道に行く気力がなくなりまして、お休み(;^_^A

9月はあんまり稽古に行けなかった。

まぁ、それは仕方ないとして。

昨日、10月1日は日本酒の日でした。

岐阜市にある、ぎふ水琴亭さんでお酒の会をやらせて頂きました。来年はいよいよ東京オリンピックということで、日本で開かれた

・札幌オリンピック 昭和47年
・長野オリンピック 平成10年

のお酒を目玉に、達磨正宗や淡墨桜を飲んで頂きました。
30名限定の会でしたが35人の満員でした。ありがとうございました。

1998年のお酒と二十年古酒。

昭和47年のお酒は、お客様に注いで回っているうちに写真を撮るのを忘れた(;’∀’)

出来事だけですが、私、4歳でした。札幌オリンピックは覚えてません。ちあきなおみの「喝采」は歌えます(*´ω`*)

お料理も大変美味しく(あ、私は今回は食べてませんが(;^_^A)皆さん大満足だとおっしゃって下さいました。

今回、オリンピックと達磨正宗のビンテージを絡めてみましたが、こういうのも面白いなって思います。これから少しずつでもこういったお酒の会が出来たら楽しいですね。

こんにちは。お盆も終わって少しずつ秋の気配が感じられますね。

お盆中は、ほぼ会社で仕事してました(^^)たまった事務仕事とかあるし、結構はかどります。お酒を買いにお客様も来てくださいましたし♪ありがとうございました。

さて、ちょっと前になってしまうんですが、8月6日に名古屋に行ってきました。目的は名古屋商工会議所さんで商談があったからです♪達磨正宗の古酒やアイスクリームにかけるお酒を色々ご紹介してきましたよ♪

せっかく名古屋まで車で行ったので、いつもご挨拶できていない酒屋さんにお邪魔してきました。

でもまずは腹ごしらえ♪

ということで、中川区の達磨食堂さん♪

こちらのオーナーの日沖さんはお友達で~す♪ ずっと行きたかったのです。やっとお邪魔することが出来ました(^^♪

この日は、以前からFB等を拝見して気になっていた「台湾焼きラーメン」を頂きました。

これでも、麺少なめ(;^_^A すごくボリューミ~(*´▽`*)

まぜまぜして食べるんですが、旨味たっぷりの台湾ミンチ肉とチャーシュー、ホルモン、そして野菜たっぷり♪ その上に卵黄(#^.^#)

ピリ辛で美味しかったです。ホルモンの隠し味?が効いてまして、初めて食べる味わいでした。きっとこういうのはまた食べたくなるんだろうな~。
次は特製ラーメンにも挑戦したい。

日沖さん、美味しいラーメンありがとうございます♪ということで、記念撮影。達磨にまつわるものがないですか?と前にお尋ねだったので、思い切って差し上げたうちの昔の置物です。ぜひぜひ達磨正宗も夜の部でバンバンお願いします( ´艸`)

◆ ラーメン 達磨食堂さん
名古屋市中川区上脇町2-116

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さて、次にお伺いしたのは

瑞穂区の仲屋さんです。
達磨正宗の特設コーナーあります(≧◇≦)

干支ブレンドの四合瓶がセットになっていた!
手前味噌ですが、カワイイ~(*^▽^*) ラベルは一応私のデザイン(^_^)

もう蔵には全然ないのです。探している方いらっしゃったらぜひ行ってみてください。その他梅酒もありますし、色々取り揃えて頂いております(^^♪

 

奥様の登志江さんと(*´▽`*) 急にお邪魔したのに暖かく迎えて下さってありがとうございました~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

◆仲屋さん
名古屋市瑞穂区下坂町2-44  TEL:052-881-1176

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その次は昭和区の大竹酒店さんへ。

こちらは、最初の干支ブレンドのお酒もありました。
干支ブレンドは、最初の年は干支に変身してないんですよ。

↓↓↓ 寅年から達磨さんが干支に変身してるんです。

大竹酒店さんにも、干支ブレンドが色々ありました♪
ご自分の生まれ年のお酒にちなんだ干支ブレンド。ぜひ探してみてくださいね。この古酒de燗の首飾りも懐かしいです。

古酒ってお燗しても本当に美味しいので、前は付けてたんですよね。もちろん干支ブレンドでなくても、普通の古酒でもお燗は柔らかくなって美味しいのでやってみてくださいね♪

◆大竹酒店さん
名古屋市昭和区山花町35-1   TEL:052-751-2967

こちらでは、ご主人や奥様と写真を撮るのを忘れてしまった・・・。色々お話しして楽しかったです(*´▽`*)

やっぱり、もっと酒屋さんにご挨拶に行った方がいいなぁと思いました。最近は社員やパートさんたちも私が前やっていた仕事等、私より手早くバンバンやってくれるようになってるので、任せて営業に行こうと思います(^^♪

8月もあと10日ちょっと。がんばるぞ~(*^▽^*)

こんにちは、だるま通信の8月号ができましたので、画像を貼りますね~♪
ぜひ読んでみてください(^^♪

LINE@やTwitterなどもやってます。ぜひフォローお願いします(^^♪

トップページの右下の方にバナーがあります。

こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。

7月27日土曜日の夜は、東京門前仲町の海琳堂さんで、平成ビンテージコレクションを飲む会でした。

平成全てのビンテージをお客様にきき酒して頂き、古酒と合うお料理も海琳堂さんが用意してくれて本当に和気あいあいとした楽しい会でした♪

料理の一例。とっても柔らかなお肉です。古酒の味わいの深さとすごくよく合います。

古酒の魅力は、味わいもさることながら、お酒の中にいっぱい詰まった思い出や時間をも味わうことが出来ることだと思っています。

ビンテージ古酒は昭和50年から発売中ですので、ぜひ思い出の年のお酒があったらチェックしてみてくださいね。

最後に記念撮影♪

ご参加の皆さん本当にありがとうございました(^^♪

追伸

今回は、東京で剣道の稽古の機会を頂きまして、防具も持って行きました♪ありがとうございました。

平成全てのビンテージと、昭和46年の古酒、令和の新酒、全部で32種類を古酒に合うお料理と共に楽しんで頂きました。お客様も満足してもらえたみたい(≧∇≦)よかった〜。ホッとしました(^^)来て下さった皆様ありがとうございました(^^)

主催の海琳堂の楊社長、ありがとうございました。門前仲町の酒Shop&Bar海琳堂さん、ぜひ行ってみてください。

東京都江東区富岡1-8-2 天孝ビル4階です。

追伸
今回稽古も出来ましたし充実の出張でした(ง°`ロ°)งよっしゃぁぁ

こんにちは、達磨正宗の蔵元、白木滋里です。

この度、達磨正宗のLINE@を始めました。ここ数年で本当に身近になったLINEというツールで、達磨正宗の新商品情報や蔵の様子などをお届けしていきたいと思います。1対1トークもできますので、オリジナルラベルの見本を見て頂くためのやりとりなども、簡単にできるようになるのではないかと思ってます。

ぜひお友達になって下さい(*^▽^*)

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今日から九州出張です(^ ^)

宮崎空港到着!

にちりんという電車で、日向市駅に向かい、お得意様の酒乃宮崎さんへお邪魔してきました。

日向市駅から歩いて3分。

ご夫妻でやってらっしゃる素敵なお店でした。達磨正宗、九州ではお取り扱い店さんほとんどないので、ぜひ宮﨑さん行ってみてくださいね(^ ^)

お昼は宮﨑名物、チキン南蛮(≧∀≦)

これから大分に向かいます。

次の酒造りから、地元三輪北のお米で酒造りします。今日は田植えが始まりました(^^♪三輪北農産の山口専務が田植え機に乗せてくれました(^-^)

最初は緊張したけど楽しかったです♪

日本晴とハツシモの2種類の栽培を契約しました。米作りから地元でというのは長年の夢だったのですっごく嬉しいです~!

これからお米が獲れるまで、大雨とか台風とかにドキドキハラハラしそう😅 でも、地元のお米でお酒を造るのが夢だったので、とっても嬉しいです😆

大変お待たせしておりました、「未来へ」2019年醸造酒が本日発売になりました。赤ちゃんが生まれたら、二十歳まで自宅で20年間熟成して乾杯♪

その他、色々と人生にはお祝い事があります。記念の年があります。そんな時に熟成させて10年後、20年後に乾杯できるのが、この「未来へ」です。

とっても夢のあるお酒ですので、ぜひHPを見てみて下さいね♪

未来へは、現在2015年~2019年まであります。すべて2,700円です。

それ以前のビンテージは、昭和50年から発売中です。詳しくはビンテージのページをご覧ください。

また、平成が終わり、新しい令和時代への夢と希望を込めた、

達磨正宗 時代 昭和~平成~令和 ビンテージコレクションも13日より順次出荷を開始します。ぜひご予約下さい(^_^)

こんにちは!達磨正宗の白木滋里です。

先日、3月31日ですが、東京で日本ソムリエ協会さんの50周年感謝祭に参加してきました(^^♪ 場所は有楽町の東京国際フォーラム。

うちの蔵は、賛助会員なのです。

達磨正宗の古酒は、ワイン等の日本酒以外がお好きな方、専門家の方にお褒め頂くことも多くて。やっぱり「熟成」という観点からみると、面白いな~って思って頂けるみたいです。

今回も、日本酒のみの展示会とはまた違った感想を頂いたり、色んなことを教えてもらえたりしましたよ♪

今回、2日に渡って感謝祭は行われたんですが、まずは田崎真也会長のご挨拶(^^♪

ソムリエ協会さんのこの50年の歩みのVTRが上映されたのですが、前の東京オリンピックのころには、まだほとんどソムリエという職業は日本にはなかったみたいでびっくりしました。

ドンドン国際化が進む中、勉強して努力してソムリエが誕生し、世界でだんだんと認められるようになり、田崎会長が世界一になったというのは、すごいなぁと思いましたし、先人の皆さんのご苦労も大変なものだったと思います。

なるほど~、と感動している間もなく、自分の蔵のブースに戻ってお客様に達磨正宗を知って頂くべく頑張りました。

今回は、3年、10年、20年の達磨正宗と平成も終わるということで平成元年のビンテージ古酒をテイスティングして頂きました。

もちろん、ビンテージコレクションも展示させて頂きましたよ~(*^▽^*)
(ひとつご予約を頂いてしまいました~~~(嬉)

ブースには、お友達も遊びに来てくれて(*´▽`*)嬉しい( ´艸`)

ありがとうね~(*^▽^*)

今回、ソムリエさんやワイン愛好家の一般のお客様などたくさんの方にブースに来ていただきお話ししましたが、皆さん色々勉強なさっているので、達磨正宗の古酒を全く知らないという方は少なかったです。

ソムリエ協会さんのセミナーで熟成古酒として、達磨正宗を使って頂いているので、そのおかげでもあります(^^♪。

「あ~!これセミナーで飲んだけどとっても美味しかったです(*´▽`*)」

って、言ってくれる人がホントに一杯いらっしゃいました。ありがたいことです。

女性もたくさんいらっしゃいました。熱心にテイスティングして下さって、ありがとうございます。

今回、テスト的に熟成三年に色んなハーブやスパイスを漬け込んだものを持っていき、皆さんのご意見を頂きまして、勉強になりました。1番人気はカルダモンかなぁ。その次がヨモギ。

ヨモギは岐阜県産のものがありますが、カルダモンは外国産になってしまうので岐阜県産のカルダモンがないものかと探してます。無いですよね(^^;)

あ、現在は飛騨の山椒を三年に漬け込んで実験中ですが、これがまた美味しくてびっくりです。来年の夏に、リキュールを商品化するべく実験を進めていきたいと思います。

話がそれましたが。。。(^^;)

そうそう、お鮨屋さんの若社長がいらっしゃって、古酒とお鮨の相性についていろいろ質問させてもらったんです。すると、海苔の香ばしさと古酒はとても合うとおっしゃってました。普段と違って、2日間立っているのはなかなか大変なんですが、でも色んな方とお話ししたり、達磨の古酒について説明したりしていると自分でも話が聞けて勉強になりますし、古酒の可能性を感じることができました。

4月は、21日に熟成古酒ルネッサンス、23日に太田商店さんの展示会と東京に行きます。どうぞよろしくお願いします(^^♪

毎年恒例(4回目かな?)

達磨正宗の蔵開き、3月24日に無事終了いたしました。

来て下さった皆さん、ありがとうございました。のんびりやりたいので毎年予約制で100名様くらいでやってます。

今年もハモン・イベリコ・ベジョータの生ハムを用意して(最高級品ですよ~ん)、皆さんと楽しいひと時をすごしました。

ベジョータっていうのは、スペイン語で「どんぐり」っていう意味だそうで、放牧されどんぐりも食べながら育った豚だそうです。達磨正宗の古酒とよく合ってました。皆さん特に、古酒のお燗を飲みながら、イベリコ生ハムの脂分がとろけるのを楽しんでらっしゃいました。私もやってみたけど、すっごく美味しかったです(*^^*)

その他にも、もちろん新酒も飲んで頂きましたし、カルダモンやシナモン、よもぎなど、スパイスや薬草に漬け込んだ達磨正宗を試してもらったり。これがまたすごく好評でした。

もっといろいろと試してみなくちゃと思ってます(^^♪

蔵の中も見学してもらって、皆さん酒蔵の中を珍しそうに見て下さいました。

もろみをのぞきこんだり♪

楽しそうなお客様を見ていると、こっちも嬉しいですね(*´▽`*)

お友達も来てくれるし♪

真ん中はマルモ高木陶器の高木社長です。
素敵な盃を頂きました。またご紹介しますね(*^^*)

風が強くて、ちょっと寒かったけど、無事に終わってホッとしました。
3月31日は、JR岐阜駅前で、岐阜の地酒の会。私は30日31日と東京のソムリエ協会の50周年パーティに行きます。

達磨正宗、見かけたらぜひ飲んでみてくださいね♪よろしくお願いします。HPからもご購入できます♪

https://www.daruma-masamune.co.jp/

 

 

 

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