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白木恒助商店のスタッフです。

おとな図鑑① 日本酒こだわりの純米酒に載りました!

108ページに20年古酒が紹介されています。

見てみてくださいね~♪

今日は節分。明日は立春と暦の上では春も近づいていますが、まだまだ寒くて、それにインフルエンザも流行中です。元気にお過ごしでしょうか?私はといえば酒造りはなかなか大変ではあるものの、元気に過ごしております。お酒も無事に搾れて、酒かすもできましたので、さっそく粕汁を作りました。

酒粕は、「カス」という名前とは程遠く、宝物のような素晴らしい栄養価と効能を持つ食品でして、調べてみたところ、

・肥満予防・肝臓機能・うつ症状改善・関節症改善・美白効果・がん予防・免疫力を高めるなどなど、調べるときりがないほど出てきました。

うちの酒かすは純米酒の酒かすです。500g432円で販売中♪すごい人気商品です(^^)

 

酒かすをちぎって水を少し入れてレンジでチンします。そうすると、柔らかくなってアルコールもある程度飛びます。

お味噌汁を作る手順で味噌を溶かして、そこに味噌と同程度の酒かすを入れて溶きます。酒かすにはアルコールが含まれているので、気になる人はよく煮込んでくださいね♪

具はシンプルに、大根と人参とネギです。サケとか入れても美味しそうですね。

楽しみ方は他にもいっぱい♪

・トースターで焼いて食べる。砂糖醤油をつけると美味。黒砂糖が私は好きです。
・チーズと一緒にトースターで焼いて食べる。チーズと合うんです(^^)
・甘酒にする

などなど色々使い道があります。

冷凍保存で1年でも大丈夫なので、酒かす生活ぜひ初めてみてくださいね~!

ホームページから購入できます。3月頃までの限定品なのでぜひ試してみてください。

 

 

 

昨年に引き続き、今年も「躍年」(やくどし)を発売しました。

このお酒は、
昭和52年のビンテージ古酒
昭和61年のビンテージ古酒

のプレミアムパッケージです。

平成30年に大厄を迎える方が、厄年を恐れずに飛躍してほしいという願いを込めたお酒です。

美濃焼のボトルや盃、最高級東濃桧の箱宮など、岐阜を中心に日本の伝統文化をちりばめました。今日は東濃桧の産地である七宗町のふるさと納税品として、殿と姫ひとつずつ出荷となりました。ありがとうございます(^^)

ミニサイズのお守り躍年もございますので、ぜひHPをご覧くださいね~。お守り躍年は還暦の方用のものも作りました。61歳(数え年)は男女とも厄年だそうです。昭和53年(還暦の方が二十歳のころのお酒)が詰めてあります。ぜひHPから見てみてください♪

 

来年の干支、戌年(いぬどし)ブレンドのお取扱店さんの一覧です。

蔵からは直接販売せず、特約店さんからのみご購入できますので、
ぜひ近くの酒屋さんをチェックして下さいね。

36年前、24年前、12年前の戌年のお酒も入っていて、だるまさんが毎年干支に変身するこのお酒。一升瓶、720ml ともに1200本限定です。

戌年の方はもちろんのこと、年末の贈り物やお年賀にいかがですか?

取扱店さんは次のとおりです。

売り切れ次第終了となりますので、ぜひご購入くださ~い♪

JALのファーストクラスの座席や、グローバルクラブ会員さんなどに配布される会員誌「AGORA(アゴラ)11月号」の「たおやめのお酒」で紹介して頂きました

9月の初めに2日間にかけて丁寧に取材して下さり、当蔵の古酒についてや私のやってきたことなど書いて下さってます 川原町泉屋さんの鮎料理との相性もバツグンで、泉屋さんに協力して頂きお店で写真も撮らせて頂きました

80万部も発行されるとのことなので、JALの会員さんでご自宅に届いた方は、ぜひお読みくださいね〜 蔵にもありますので、蔵に遊びにきて読んでくださってもたくさんの方に達磨正宗の古酒を知って頂けたら嬉しいです

ちなみに「たおやめ」とは「手弱女」と書き「益荒男(ますらお)」の反対語で、「優しい女、しとやかな女」という意味だそうです 私とは、ちと意味がかけ離れているような気がしないでもないですが

でも今回、プロの写真家さんがとっても素敵に私の写真を撮ってくださったので、ファーストクラスで読んでくださった大金持ちの方からプロポーズされたらどうしよう(違)😆 反響ありますように(お酒についてで~す)

岐阜の山県市の特産品、おいしい栗と、うちの淡墨桜、純米酒の調味液が入った栗ごはんの素が、今日から岐阜の高島屋さんで販売されるそうです。

石井食品さんが、作って下さいました わざわざ持ってきて下さったので、さっそく炊いてみました

栗はほっこり甘くて、淡墨桜の純米酒とお塩だけの調味液の味がご飯に染みて美味しいし これは食べ過ぎてしまうわこの時期だけの限定品なので、見かけたらぜひ試してみて下さいね

山県市には酒蔵がないのと、山県市とうちの蔵は近いし、淡墨桜は岐阜県産のハツシモというお米を使っているので、今回お声がかかったんです♪

岐阜県は美味しいものいっぱいですよ〜〜

 

 

 

  

秋のお酒、淡墨桜純米ひやおろし 発売しました!

岐阜のハツシモという飯米で造った、旨みたっぷりの淡墨桜純米ひやおろしです。シーズン最後のゴーヤチャンプルと、油揚げの焼いたの(大好物)(^^)と一緒にいただきました。濃いめの味わいがお好きな方にお勧めです。

ぜひ詳細をご覧ください♪

秋の夜長には、ゆっくりと読書でもしながら(^^♪
三浦綾子さんの「氷点」は若いころから何度も読んでます。深いお話しですが、引き込まれてしまいます。お酒も小説もおすすめ♪

 

昨夜はJR岐阜駅のGIFUS SHOPさんで、達磨正宗のワークショップがありました。

ドンピシャの組み合わせだらけ(^^♪

 

醤油ポップコーンと十年古酒、

柿のドライフルーツは十年とも五年古酒ともよく合いました♪

 

新しい発見でお客様とも一緒に盛り上がり楽しい時間でした(^^♪

JR岐阜駅のアクティブGのGIFUS SHOP(ギフツショップ)さんには県産品がいっぱいあります。飲みくらべセットや五年古酒などありますので、醤油ポップコーンや、下記のドライフルーツと試してみてくださいね。

あ、お盆ですし、
岐阜のお土産にぜひ達磨正宗をお願いしまーす

 

 

 

 

 

なぜ、達磨正宗の古酒はこんなにきれいな美しい色をしているんでしょうか?よく、木樽の色?とか聞かれますがそうじゃないんですよ。お酒の中の自然な成分の色なのです(*^^*)

◆日本語バージョン

 

◆English

 

これからも、味わいや楽しみ方について、動画をアップしていきたいと思います。チャンネル登録お願いします(^^♪

蒸し暑いなぁと思うと、すごい土砂降りの雨が降ったり、本当に天候不順な毎日ですがお元気でお過ごしでしょうか?ここ岐阜市も晴れたり曇ったり雨がざ~っと降ったりと不安定なお天気です。今日はどうかな~。

さて、一昨日のことになりますが、蔵の2階から樽を数本降ろしました。

 

昨年から、蔵の2階を少しでも軽くして(異様なほど物が押し込まれている…)、耐震しようということで、業者さんにお願いし、少しずつ樽や材木を降ろしています。

なんで蔵の2階に何でも入れちゃったのかしら(^^;)

多分私のおじいちゃんかその前のひいおじいちゃんのころの話です。捨てるのもったいないから、とりあえず蔵の2階に上げとけ、みたいな感じかな。見えるとこからどこかに隠す!。。。あぁ、今の私と似てるやん。血筋だわ。天国のおじいちゃんたち、悪口じゃないからね。ごめんね。

さて、でも、その時は要らないものでも50年とか100年とか経つとそれなりに価値が出てきてると思います(そう願いたい)(^^;)捨てるのはもったいないので、有効活用して下さる方をFBなどで募集したら、樽2本は行き先が決まりました。岐阜の居酒屋さんと京都の酒屋さん(いづれもお取引先)で~す。

材木も重たそうなものから降ろしてもらいました。
ヤフーのオークションとか、なんでも鑑定団に出したら?とか、この際メルカリで売れば?などいろんなご意見を頂戴しておりまする。うむ。有効活用して下さる方なら特にお金儲けとは考えていないので、気軽に言ってきてくださいね。見るだけみたいとか。でも転売とかは禁止です(^^;)

ちょっときれいになった蔵の2階に行ってみたところ、まだまだいろいろありました~。樽は大きいの小さいの含めてあと10個くらいかなぁ。あとは昔のふね(お酒搾る道具とか)

この筒状のものはなんだろうか???

これは多分焼酎の蒸留に使ったのでは?ということですが、うちは戦前は焼酎の免許もあったので。面白いですね。興味津々やわ~。また業者さんに頼んでおろしてもらわないとです(^^;)

樽や古材に関して興味のある方、見てみたいという方はお気軽にご連絡くださいね。お取引先じゃなくてもOKですよ。有効活用して下さる方お願いします。

koshu@daruma-masamune.co.jp   白木滋里宛て

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