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カテゴリー: 達磨正宗の古酒の楽しみ方

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。
滋賀の石山で達磨正宗、淡墨桜の会でした。コロナ前からのお話で、やっとの開催^ ^
場所は、石山駅から歩いて2分、近江牛焼肉おきなさん。とにかく美味しい牛肉と達磨正宗、淡墨桜をたっぷり楽しんで頂きました。
淡墨桜も今回いろいろお出ししましたが、これも近江牛とよく合い、最高だとの感想も頂きました😆
とくに極上芯々ユッケは⇊脂もあるんですが、まったくしつこくなくてめちゃ美味しかったです。
もちろん他のメニューもすごく美味しく☺️私も食べさせて頂き嬉しかった〜。おきなさんの大将もお肉への情熱が半端ない素晴らしい方です^^
主催して下さった松宮さん、美味しいお食事を用意してくださったおきなさん、本当にありがとうございました。
そしてお越し頂いたお客様とも色々お話しして楽しいひと時でした^o^ありがとうございました。
石山駅から徒歩2分、近江焼肉 おきな さんぜひ行ってみて下さい。今ならまだ達磨正宗・淡墨桜飲めるかも~!
2024年11月20日、京都のホテルオークラで、日本ソムリエ協会さんの55周年感謝祭に出展しました。
田崎真也会長と写真を撮っていただきました。田崎さんは、世界一になる前から、当時父が取り組んいた逹磨正宗の古酒を応援して下さっています。本当に感謝してます。
   
今回は有料試飲だったので、何かお客様の心に訴えるものはないかなぁと考えて、飲み比べをだすことにしました。逹磨正宗で一番熟成年数が長い昭和46年(1971)の吟醸古酒と、昭和47年(1972)の純米古酒の飲み比べです。2,500円で提供。思ったよりも飲んでいただけました。
でも一番人気は、十年古酒です。30ccで700円。一番有料試飲で人気でした。
普段ワインを飲んでいらっしゃる方なので、日本酒の展示会とはまた違った感想がいただけます。すごく興味を持って試飲していただき、色々質問もいただきました。美味しい!と言ってくださる方が非常に多くて嬉しかったです。
 
11月29日30日の2日間、今度は東京有楽町で行われますので、こちらも出展します。参加される方はぜひ逹磨正宗のブースに遊びに来てくださいね〜!
逹磨正宗・淡墨桜のホームページはこちらから。    

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

来年の干支ブレンド、巳年の昭和52年、平成元年、平成13年、平成25年のブレンド日本酒(長期熟成)が来週から始まります。
来年、年男•年女(≧▽≦)っていう方はぜひ買ってくださいね~。今年の味わいは、酸高め、色濃いめ、甘口だけど酸があるのでスッキリ飲めると思います。
一升瓶4,400➕税、720ミリ2,200円➕税 ご予約はお早めに^ ^酒屋さんでぜひ購入してください^^うちの蔵の売店では売ってます。
  
取り扱って下さる酒屋さん(来週中ごろから店頭に並ぶと思います)敬称略となっていますm(__)m
日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

毎年恒例、淡墨桜を調味液に使った、石井食品さんの栗ごはんの素(炊き込みごはんの素)が発売になりました(*^^*)
調味液と言っても、淡墨桜の純米酒と食塩のみです。あとは岐阜市のお隣、山県市の栗を入れてご飯2合で炊くだけです。
今年は栗が不作と聞いてドキドキしていましたが、無事発売になりました。とりあえず10個あります。売店と達磨正宗のホームページから発売しますので、興味のある方はぜひ買ってね~。秋の味覚を満喫してください。1400円(税込)です。お酒もついでに買ってね~(≧▽≦)
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/list.php?category_id=38

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

日本酒の熟成古酒って飲んでみたいけど、大きい瓶はちょっとねぇ、、、という方のために作りました。

小さいボトルの飲み比べセットも人気です(^ ^)
飲みくらべセットは若い方のお酒から飲んでくださいね。熟成年数が長い方から飲むと、若いお酒が実際より味わいが薄っぺらく感じてしまいます(^^;

うちの酒蔵のホームページからも購入できます。

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

ミシュランガイド東京2025のセレクテッドレストランとして、中目黒の「中国菜 灯菜」(ちゅうごくさい ひな)さんが選ばれました。

こう評されています。

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自然なおいしさを追及するカウンター中華。横浜や上海で腕を鍛えた夫が調理に徹し、穏やかな妻がゲストをもてなす。日本の季節を感じられる中国料理を掲げ、食材が持つ風味を大切にしている。どの品も繊細で上品な味付け。料理に、紹興酒でなく日本の熟成酒と自然派ワインを合わせるのも新たな試み。

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ちょうどこれから、上海蟹の季節なので、達磨正宗と上海蟹を合わせにぜひ予約して行ってみて下さい。Instagramのリンクを貼っておきますね。

中華料理店
化学調味料不使用(中目黒駅より徒歩3分)
単身上海へ料理修行“日本人が日本人に作る季節を感じる中国料理“をご提供
《コース料理 ご予約制》🔽席予約ボタンにて
ランチ 11時半〜14時 ※2月〜9月の期間
ディナー 18時〜22時半
定休日 日曜日・第一月曜日
☎︎03-6412-7274
目黒区上目黒2-16-12 3F

https://www.instagram.com/chugokusai_hina?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==

 

10月1日、日本酒の日に、福岡で日本酒ゴーアラウンド福岡に参加しました。

お店は「香味堂かもしか」さんです。https://www.instagram.com/kamoshika_yakuin/

地下鉄七隈線の薬院駅から徒歩5分ほどです。

当日は、バッチを買って参加。参加飲食店さんを回るという趣旨です。酒蔵が各飲食店さんに1名います。その酒蔵のお酒を飲んで、その飲食店さんのお酒に合わせたおつまみを食べるという楽しいイベントです。

達磨正宗の古酒に合わせたおつまみを、オーナーの一瀬さんが作ってくださってました。一瀬さんは先日酒蔵にも来てくださって見学もして下さいました。

当日のおつまみ↓

おつまみの説明の黒板↓

この日は達磨正宗がいっぱい並んでます(*^^*)

追加料金で、十年古酒、二十年古酒も提供しました。

お客様たちも楽しそうでした~^^ 写真に応じて下さってありがとうございます♪

オーナーの一瀬さんご夫妻です^^

本当にお世話になりました♪ありがとうございました。

お客様とも写真~~~(*^^*) ↓ 懐かしい顔に会えてうれしかった~♪

近くにお住まいだという、友達のおがしん(ドボクノミカタの社長さん=土木の広報専門の会社)も来てくれて、三年のお燗をおかわり~~~(*^^*)

近くに就職したという、甥っ子も来てくれました(*^^*) すっごく久しぶり(^O^)

 

とにかく達磨正宗にピッタリのお料理でお客様も大満足♪

日本酒の熟成古酒は初めて(^O^)という方も多かったですが、「美味しかった~!」と嬉しいひと言がいっぱいいただけました。本当にありがとうございました。

でもまだまだ、アフターゴーアラウンドというのがあるそうです(*^-^*) かもしかさんのインスタより↓

ぜひぜひ、「かもしか」さんに行ってみて下さいね(*^^*)

詳しくはかもしかさんのインスタをご覧ください♪

https://www.instagram.com/kamoshika_yakuin/

 

 

 

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

この前の日曜日、9月8日、横浜に行ってきました。横浜君嶋屋さんの毎年恒例「君嶋会」に参加です。

元町中華街の駅から歩いてすぐの中華街の重慶飯店さんで、中華料理と逹磨正宗の熟成古酒を合わせました(私のテーブルで)

他にもたくさんの日本酒が楽しめるんですよ^^

逹磨正宗の熟成三年と合わせましたが、中華料理の脂分と古酒がサラッと溶け合う感じでとても美味しく楽しめます。ぜひ中華料理と逹磨正宗のマッチングをしてみてください。

飲みくらべセットでいろんな中華と楽しむのも面白いです。

下の写真は、私と君嶋社長(左)です^^たくさんのお友達にも会えて楽しかったです。ありがとうございました(^ ^)

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

本当に暑い日が続いていますが、体調を崩したりしてませんか?私は、冷たいものを飲みすぎています。常温の水を飲もうと思うのですが、思わず氷を入れてしまいます。

まぁ私のことはいいのですが、こんなに暑いのに日本酒なんて飲めないよ〜!という方も多いと思いますので、今日は逹磨正宗、熟成三年の爽やかな飲み方をご紹介します(^ ^)

ジンジャーエール割り!です。

逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

 

 

 

淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

先日、東京に出張に行った夜、ちょっと時間ができたので、千代田区三番町にある日本酒熟成古酒専門バー「熟と燗」さんに一人でお邪魔してきました。

いつも個性的で美味しい舞美人さん。酸がしっかりしていて美味しいです。

玉川さんの熟成古酒、お燗したものです。めちゃ美味しい~~~!

名前を忘れてしまいました(;^_^A

熟と燗さんオリジナル、達磨正宗ブレンドです。とっても素敵でしょ(*^^*)

こちらのオーナーの上野伸弘さんが熟成古酒の世界に案内してくれますので、ぜひ一度飲みに行ってみてくださいね^^

https://sakematured.com/

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