カテゴリー: 達磨正宗の古酒の楽しみ方
近江姫和牛と達磨正宗・淡墨桜を楽しむ会
2024.11.25- コメント:まだありません | 個別ページ
11月20日、日本ソムリエ協会55周年感謝祭に出展しました
2024.11.23- コメント:まだありません | 個別ページ
来年の干支 巳年ブレンド 来週から出荷が始まります
2024.11.15- コメント:まだありません | 個別ページ
こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。
淡墨桜を調味液に使った、石井食品さんの栗ごはんの素が発売になりました
2024.11.12- コメント:まだありません | 個別ページ
こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。
逹磨正宗 ちょっとだけ飲んでみたいな という方へ
2024.11.03- コメント:まだありません | 個別ページ
こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
日本酒の熟成古酒って飲んでみたいけど、大きい瓶はちょっとねぇ、、、という方のために作りました。
小さいボトルの飲み比べセットも人気です(^ ^)
飲みくらべセットは若い方のお酒から飲んでくださいね。熟成年数が長い方から飲むと、若いお酒が実際より味わいが薄っぺらく感じてしまいます(^^;
ミシュランガイド東京2025 達磨正宗が飲めるお店 中目黒の灯菜(ひな)さん
2024.10.25- コメント:まだありません | 個別ページ
こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。
ミシュランガイド東京2025のセレクテッドレストランとして、中目黒の「中国菜 灯菜」(ちゅうごくさい ひな)さんが選ばれました。
こう評されています。
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自然なおいしさを追及するカウンター中華。横浜や上海で腕を鍛えた夫が調理に徹し、穏やかな妻がゲストをもてなす。日本の季節を感じられる中国料理を掲げ、食材が持つ風味を大切にしている。どの品も繊細で上品な味付け。料理に、紹興酒でなく日本の熟成酒と自然派ワインを合わせるのも新たな試み。
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ちょうどこれから、上海蟹の季節なので、達磨正宗と上海蟹を合わせにぜひ予約して行ってみて下さい。Instagramのリンクを貼っておきますね。
単身上海へ料理修行“日本人が日本人に作る季節を感じる中国料理“をご提供
《コース料理 ご予約制》🔽席予約ボタンにて
ランチ 11時半〜14時 ※2月〜9月の期間
ディナー 18時〜22時半
定休日 日曜日・第一月曜日
☎︎03-6412-7274
https://www.instagram.com/chugokusai_hina?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==
日本酒ゴーアラウンド福岡に参加しました 香味堂かもしかさん
2024.10.03- コメント:まだありません | 個別ページ
10月1日、日本酒の日に、福岡で日本酒ゴーアラウンド福岡に参加しました。
お店は「香味堂かもしか」さんです。https://www.instagram.com/kamoshika_yakuin/
地下鉄七隈線の薬院駅から徒歩5分ほどです。
当日は、バッチを買って参加。参加飲食店さんを回るという趣旨です。酒蔵が各飲食店さんに1名います。その酒蔵のお酒を飲んで、その飲食店さんのお酒に合わせたおつまみを食べるという楽しいイベントです。
達磨正宗の古酒に合わせたおつまみを、オーナーの一瀬さんが作ってくださってました。一瀬さんは先日酒蔵にも来てくださって見学もして下さいました。
当日のおつまみ↓
おつまみの説明の黒板↓
この日は達磨正宗がいっぱい並んでます(*^^*)
追加料金で、十年古酒、二十年古酒も提供しました。
お客様たちも楽しそうでした~^^ 写真に応じて下さってありがとうございます♪
オーナーの一瀬さんご夫妻です^^
本当にお世話になりました♪ありがとうございました。
お客様とも写真~~~(*^^*) ↓ 懐かしい顔に会えてうれしかった~♪
近くにお住まいだという、友達のおがしん(ドボクノミカタの社長さん=土木の広報専門の会社)も来てくれて、三年のお燗をおかわり~~~(*^^*)
近くに就職したという、甥っ子も来てくれました(*^^*) すっごく久しぶり(^O^)
とにかく達磨正宗にピッタリのお料理でお客様も大満足♪
日本酒の熟成古酒は初めて(^O^)という方も多かったですが、「美味しかった~!」と嬉しいひと言がいっぱいいただけました。本当にありがとうございました。
でもまだまだ、アフターゴーアラウンドというのがあるそうです(*^-^*) かもしかさんのインスタより↓
ぜひぜひ、「かもしか」さんに行ってみて下さいね(*^^*)
詳しくはかもしかさんのインスタをご覧ください♪
https://www.instagram.com/kamoshika_yakuin/
横浜で君嶋会に参加してきました。やっぱり逹磨正宗中華と合うわ〜!
2024.09.12- コメント:まだありません | 個別ページ
こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
この前の日曜日、9月8日、横浜に行ってきました。横浜君嶋屋さんの毎年恒例「君嶋会」に参加です。
元町中華街の駅から歩いてすぐの中華街の重慶飯店さんで、中華料理と逹磨正宗の熟成古酒を合わせました(私のテーブルで)
他にもたくさんの日本酒が楽しめるんですよ^^
逹磨正宗の熟成三年と合わせましたが、中華料理の脂分と古酒がサラッと溶け合う感じでとても美味しく楽しめます。ぜひ中華料理と逹磨正宗のマッチングをしてみてください。
飲みくらべセットでいろんな中華と楽しむのも面白いです。
下の写真は、私と君嶋社長(左)です^^たくさんのお友達にも会えて楽しかったです。ありがとうございました(^ ^)
熟成三年のジンジャーエール割り
2024.08.16- コメント:まだありません | 個別ページ
こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
本当に暑い日が続いていますが、体調を崩したりしてませんか?私は、冷たいものを飲みすぎています。常温の水を飲もうと思うのですが、思わず氷を入れてしまいます。
まぁ私のことはいいのですが、こんなに暑いのに日本酒なんて飲めないよ〜!という方も多いと思いますので、今日は逹磨正宗、熟成三年の爽やかな飲み方をご紹介します(^ ^)
ジンジャーエール割り!です。
日本酒の熟成古酒専門バー「熟と燗」さん
2024.08.02- コメント:まだありません | 個別ページ
淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。
先日、東京に出張に行った夜、ちょっと時間ができたので、千代田区三番町にある日本酒熟成古酒専門バー「熟と燗」さんに一人でお邪魔してきました。
いつも個性的で美味しい舞美人さん。酸がしっかりしていて美味しいです。
玉川さんの熟成古酒、お燗したものです。めちゃ美味しい~~~!
名前を忘れてしまいました(;^_^A
熟と燗さんオリジナル、達磨正宗ブレンドです。とっても素敵でしょ(*^^*)
こちらのオーナーの上野伸弘さんが熟成古酒の世界に案内してくれますので、ぜひ一度飲みに行ってみてくださいね^^