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カテゴリー: おしらせ

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
うちの酒蔵は、5年前からここ岐阜市三輪北の三輪北農産さんと契約して、日本酒の原材料のお米すべてを作ってもらっています。今日その契約を結ぶ日でしたが、やっぱり値上がりしました。そりゃそうでしょと思います。資材や肥料、機械もめちゃ上がってて、今まで安く作って頂いて甘えてました。
さて、でも原材料がいきなり1.5倍になるということは、なかなか無い出来事なので、どうしようかなぁと思います(^^;
まだ秋まで時間はあるけれど、今回の出来事はお米や農作物、それを使った日本酒、色々なことを考えるきっかけになっています。
ものを「高い」「安い」って言うのはカンタンですが、そこにどれだけの手間やお金がかかっているのかを知ることが大切だなぁと思いました。
三輪北農産さんの専務と相談して、田植えの会とか稲刈りとかそのお米を使った酒造り体験とかもこの出来事をきっかけにやってみるのもいいなぁと思った次第です。また何か考えたら発表しますのでよろしくお願いします^^
写真は契約栽培米 五百万石で作ったおにぎりです^^
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こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
【これから英語を使ってどうなっていきたいのか】
私が英語を本気で習いたい!と思ったのは20年くらい前になろうかと思います。ある酒の会で隣のブースの男性蔵元が、特に流暢と言うわけではないものの持ち前の明るさで英語を話し、海外の方に自分の日本酒を説明して盛り上がっていたのです。羨ましい、私も話したいなぁと心底思いました。
その後、色々英語の勉強をしてきましたが、2019年にOKB(大垣共立銀行)さんの英語セミナーで、小西麻亜耶先生に出会ってその後コミュニカ英語塾に入塾しました。
自分なりに勉強してきましたが、やっぱりだんだん発音できるようになって初めて相手の発音も聞き取れるようになります。今では、なんとか蔵見学も英語でご案内できるようになりました(^ ^)
もちろんサマンサ得意のボディランゲージ満載ではありますが、海外のお客様も楽しそうにしてくださってるので嬉しいです。逆に日本語ペラペラの外国人の方がくると「喋れるんかい!」って思います😆英語を使いたいし、勉強になるからです。
最近では愛知県常滑市の「白老」蔵元の澤田薫ちゃんもコミュニカで学んでます♪
そんな私が昨日、木曜夜の今シーズン最後の授業で、先生との出会いからを振り返りつつ、英語を使ってこれからどうなっていきたいかも含めて3分の動画を作って発表しました。
ぜひご覧ください。
そしてちょうど明日3月15日の11時から、小西麻亜耶先生の無料セミナーがあります。英語を自分の言葉で話して、これから自分の人生や仕事に生かしていきたい人は必見よ😄 私も受講します。あと私の動画も紹介されます〜〜〜^^ぜひ申し込んでみてくださいね♪無料ですし、聴くだけ参加もOKですよ^^
開催日: 3月15日(土)11:00-11:40
オンライン開催(Zoom)

発酵ツーリズム東海の決起集会が岐阜市のメディアコスモスで行われました。

5月17日から7月13日まで、東海三県の各地域で色々な発酵イベントが開催されます。

うちの酒蔵でも、いつでも蔵開き(予約制)を実施して、日本酒熟成古酒の美味しさを知っていただけるよう蔵をご紹介します。

キュレーターの小倉ヒラクさんと、実行委員長の蒲さんです。事務局の金森さんも色々お世話になってありがとうございます^^

最後にみんなで記念撮影!常滑の澤田酒造の澤田薫ちゃんたちとも会えました(^ ^) 

3月25日から各プログラムが公開そして、予約開始となりますので、また詳しいことが決まりましたら順次紹介していきます。

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赤ちゃんが生まれたら、ご自宅で20年間熟成、二十歳で乾杯できる日本酒『未来へ』の2025年バージョン、ご予約開始しました。

今、心を込めて醸してますので、4月下旬から順次発送となります。出産祝いにもぜひどうぞ!

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1分ほどのショート動画ですが『未来へ』について解説しています。ぜひご覧ください。ついでにチャンネル登録もぜひお願いします♪

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

日本酒を熟成させるっていっても、ただ普通に造った日本酒を蔵で熟成させてるだけ?という質問をたまにいただきます。

いいえ、日本酒を熟成させて54年、試行錯誤を繰り返しまして逹磨正宗の熟成古酒にするための仕込みを平成元年から行なっています。

それは、お米由来の自然な甘さと、しっかりした酸(日本酒全体の味わいをしっかり束ねる役目)を持ち、旨みである『アミノ酸』も持つ日本酒になるような工夫ある仕込みなのです。うちでは普通の日本酒の添・仲・留(そえなかとめ)という三段仕込みにあと2段階足した『五段仕込み』という方法を取っています。

ぜひ動画をご覧ください。

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

毎月発行している、酒蔵の手書きチラシの『だるま通信』3月号ができましたので、ぜひ読んでください。

新酒も酒粕も大好評発売中です〜!

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こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

昨日から3月、昨日3月1日はとっても暖かい日でした。酒造りにとっては暖冬はよくないんですが、1日くらいはいいかな^^

まだ硬かった梅の花の蕾も少し膨らんできました^^

なぜ酒造りにとって暖かい冬があまり良くないかと杜氏に聞いて見たところ

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1、暖かいと発酵と糖化のバランスが崩れる、暖かいと酵母が元気になり発酵がどんどん進んで糖化が追いつかなかったりするので、いい酒になりづらい。

2、暖かい(暑い)と雑菌が繁殖しやすいから

3、暖かいと虫も飛ぶし、小動物も出てくるので開放発酵の酒造りには衛生上もあまり良くない可能性がある。

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など、色々と心配事が起きてきます。うちの酒蔵の酒つくりもあと20日ほど、3月20日には「甑倒し」(こしきだおし)を迎えます。甑倒しとは、米を蒸す甑(こしき)を倒す=もう米を蒸さない=酒造り終了!というおめでたい日なのであります^^

ということで、あともう少し安全に酒つくりを頑張ります♪

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オンライン酒蔵留学で知られる、ハンズオンローカルさんが弊社、逹磨正宗について素敵な記事を書いてくださいました。ぜひご覧ください。
私もコロナ禍中には、酒蔵留学開催でお世話になりました^^いろんな酒蔵さんの酒蔵留学やってらっしゃるので、楽しいです♪

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

2月22日(土)酒蔵の車庫で剣道素振りの会、第2回目をやりました。この会を始めたきっかけは、以前のブログ(下記)に書いたとおりです。

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私の剣道のホーム、みわスポーツクラブの剣道で一緒に剣道をやる方を募集してます。
やってみたいけど、あの大声が聞こえる体育館の2階に見学に行く勇気がない、、、という方もいるかと思い、剣道素振りの会をやります。
未経験者大歓迎!経験者も大歓迎。小学生から大人(年齢制限なし)まで。素振りだけでも、十分に運動になりますし「メン!」と声を出して体を鍛えましょう~!強引に誘うことは絶対にしないので、とりあえず素振りやってみたい方は来てね(*^^*)
持ち物は特にないです。寒くないようにきてください。
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ということで、今回来てくださったのは3名様でした。前回に引き続き2回目の男性の方(60年前の竹刀を持ってきてくださいました)やはりさすが経験者の貫禄です。
もう1組は息子さんとお母さん。色々な経験をさせてみたい^^ということで、同じ岐阜市三輪北地区からの参加です。以前蔵見学等にも来てくださいました。とても楽しく剣道に触れてもらうことができたみたいでよかったです。
来月3月も計画してますので、暖かくなりますし、ぜひ参加してくださいね^^
私のやっている、みわスポで剣道をやってみたいという方がいらっしゃいましたら、ぜひメールで私までご連絡ください。月・水 19時からやってます^^やったことない人も体験してみてね〜!お気軽にどうぞ♪
[email protected]

Screenshot

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

日本酒の酒粕は食べても美味しいですが、パックにしても気持ちいいです。ショート動画にしてみたので、ぜひやってみてくださいね。逹磨正宗の酒粕はこちらから購入もできます。

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