AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

2024.03.28

五百万石(日本酒を造るための特別なお米)ってマズいって言われてるけど。。。

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

 

酒蔵の地元、岐阜の地のお米で酒造りがしたいという思いで5年前から始まった、三輪北農産さんとの契約による酒米づくり。
高級酒造好適米の代表である五百万石ごひゃくまんごくも作ってもらっています。↓三輪北農産の山口専務^^

五百万石ごひゃくまんごくは、寒冷地向きということで岐阜市ではとても難しい品種だったのですが、三輪北農産の山口専務は最初の方は肥料を抑え、株を増やさず後半で肥料を追加し、米の粒が大きくなるように工夫して下さいました。

    

酒米は心拍があり大粒なのが特長です。
通常のお米と同じように炊飯器で炊いて食べてみると、大粒でもちもちしていて、とても美味しいのです。

酒造好適米は、炊いて食べても美味しくない!っていうもっぱらの評判ですが、そんなことはないんです。

酒造り用に多く精米していない、食べる用に精米した五百万石、在庫が少なくなってきました。最終の販売になりますので、ぜひ食べてみたい!という方は食べてみてください。日本酒を扱っていらっしゃる飲食店さんも、お客様におにぎりなどにして、メニューに載せても喜ばれますよ~!

ご注文お待ちしております^^

岐阜市三輪産、五百万石の詳細ページはこちらから

 

 

おにぎりにする時は、酒粕塩(甘い香り、まろやかな味わい)や、古酒のオリの塩(旨味豊な味わい)をぜひどうぞ♪

  おしらせ    

共有・シェア

コメント投稿

必須
必須
任意
必須
必須

CAPTCHA


最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み