2024.10.30
本当の日本酒の美味しさって何だろうと思う や燗酒の美味しさ
やかん、直火、石油ストーブ、普通酒。
20年以上前に、蔵人さん達が飲んでた燗酒が最高に美味しかった。やかんでお燗もたまにはいいかも~(≧▽≦)
雑だとか、色々いわれるかもだけど、美味しかったなぁ。

美味しくて美しい和食と共に、味わいのきれいな吟醸酒や純米酒、スッキリ系のお酒を飲むのもまた美味しいけれど、日本酒の美味しさは、また別のところにもあると思っています。例えば、上のやかんに直接日本酒を入れて(そんなに高いお酒じゃなくてもいい)直火や、ストーブで温めて飲む。みんなで寒い日にスルメなんかをかじりながら外で飲むとかも最高です。ふつうの湯飲みで飲むのが美味しいんですよね~。

こういう日本酒の楽しさも広めていきたいなぁと思います^^
うちの酒蔵の中で、最もお燗が向いていると思うお酒です↓
・甘口 ダルマ正宗甘口純米
・中辛 淡墨桜 純米酒
おしらせ お燗酒 や燗酒 淡墨桜 達磨正宗