2025.01.13
酒蔵の麹で塩麹を作ってみます
こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
酒造りのシーズンは毎日のように日本酒の原料である米麹を作っています。それなら、ちょっと余分に作って「塩麹」を作っちゃおうということで、作ってみました。食べるのはもう少し先ですが、楽しみです。
麹(生麹)200g 塩60g 水 200mlです。
よく混ぜてできあがり!10日くらいでできるそうです^^
楽しみ〜〜〜!
こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
酒造りのシーズンは毎日のように日本酒の原料である米麹を作っています。それなら、ちょっと余分に作って「塩麹」を作っちゃおうということで、作ってみました。食べるのはもう少し先ですが、楽しみです。
麹(生麹)200g 塩60g 水 200mlです。
よく混ぜてできあがり!10日くらいでできるそうです^^
楽しみ〜〜〜!