2025.02.04
蔵元のご馳走米 五百万石のおにぎり
こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。
酒蔵の地元、岐阜の地のお米で酒造りがしたいという思いで5年前から始まった、三輪北農産さんとの契約による酒米づくり。熟成古酒用の麹米として五百万石も作って頂いてます。
五百万石は、寒冷地向きということで岐阜市ではとても難しい品種だったのですが、三輪北農産の山口専務は最初の方は肥料を抑え、株を増やさず後半で肥料を追加し、米の粒が大きくなるように工夫して下さいました。
酒米は心拍があり大粒なのが特長です。
通常のお米と同じように炊飯器で炊いて食べてみると、大粒でもちもちしていて、とても美味しいのです。
蔵の仕事が忙しい時は、ちゃちゃっとおにぎりで。
五百万石のおにぎり美味しいですよ。あと少しですが、蔵の売店でも売ってます^^
蔵のホームページからも買えます3合600円(税込)、2キロ、5キロ、10キロとあります。限定品なので、お早めにぜひどうぞ♪
おしらせ おにぎり 五百万石 淡墨桜 達磨正宗