2025.06.10
必ず二日酔いになる「つまみ」
必ず二日酔いになる「つまみ」
それは、一休寺納豆です〜!

京田辺市にある一休寺で500年以上前から作られていて、応仁の乱のレスキュー食だったとも言われているそうです。

この黒い粒を淡墨桜純米酒のお燗と一緒にちびちびやっていると、何杯でも飲んでしまう。だから今日は少し二日酔いです。
正露丸みたいに丸めて遊んだり、燗酒に入れて溶かして遊ぶこともできる。


前から大好きだったので、おととい発酵デパートメントさんで見つけてすぐにカゴにいれました。「納豆」とあるけど納豆菌は関与していないそうです。
〜半野外で蒸した大豆を粒ごと麹にして塩漬けにし、麦の粉を振って発酵させる…という手法は、中国の醤(ひしお)の原点の一つである豆鼓(とうち)と似ている、というかほぼ同じ。〜
とにかく、買う機会があったらぜひ買って欲しい逸品です。