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カテゴリー: おしらせ

お子さんたちが夏休みに入り、お母さんたちはちょっと憂鬱顔ですね(;^_^A

私もそういう時期がありましたので、よく分かりますよ~~~^^ さて、暑いので日本酒なんか飲んじゃいられね~よ!という方も多いかと思います。が、日本酒にも涼しいの見方というか、達磨正宗の古酒の場合は、古酒ハイボール!という飲み方があります。

達磨正宗 熟成三年:炭酸水=4:6くらいで割って飲む^^

お好みでレモン果汁などを入れてもまた美味しいですし、もう少し甘いのがいい人はジンジャーエールで割っても美味しいです(*^^*)

ぜひやってみてね~~~^^

熟成三年はホームーページからも購入できます(*^^*)

 

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

よく聞かれる質問

「日本酒って冬に造りますよね、じゃあ夏は何してるんですか?」

っていうのがあります。まず、大きな日本酒の酒蔵さんは多分四季醸造と言って、冷房設備が年中効いているので一年中日本酒を造っていると思います。でも小さい酒蔵は、大体新米が穫れた後から造ります。一番の最盛期は1月とか2月の一番寒い時期で「寒造り」なんて呼ばれたりもします。

うちの酒蔵、達磨正宗・淡墨桜の蔵の場合なので「え~!違うやん」って思うようなこともあるかもしれませんが、あくまで私が酒蔵を経営してきての私の意見というか経験に基づいての記事なのでそのつもりで読んでくださいね^^ ということで

「夏の酒蔵はヒマなのか?」

冬ほど忙しくはないが、ヒマではない。

というのが答えです。

冬はもう、朝から蔵に入って、早い日は4時半とか(;^_^A、寒いし眠いし、本当につらかったです。今も大変だと思いますが、年を取ってきて朝早く起きなくても目が覚めるようになったので、以前ほどはつらいと思わなくなりました。ちなみにうちの酒蔵は12月の末から3月の末頃までが酒造りの時期です。

でも寒いと、布団から出るのはつらいです(≧▽≦)

 

そして、冬は何しろ体力仕事が多いので、それは大変です。米を運んだり、麹のお部屋=麹室(こうじむろ)で蒸したお米に麹菌を付けたり、混ぜたりと体力が必要!(;^_^Aあとは、夜も麹の温度が上がれば、ごはんの途中でも麹の部屋に行って仲仕事とか仕舞仕事と呼ばれる麹の攪拌作業などがあります。

日本酒の造り方動画「もろみ」達磨正宗YouTube登録してね^^ 1分3秒音ありです

しぼりたてが出来れば、しぼりたてを瓶に直接詰める作業で寒い中酒蔵で一人瓶詰めをしたりもします。結局冬はとっても忙しいです。

それに対して夏は、冬よりは忙しくないです。朝も早く起きる必要はなくなり、夜も麹の部屋に行かなくてもよいです。でも、夏は冬に造った日本酒を「売る」という大切な仕事があります。いくら美味しい日本酒を造ったとしても売れなければ、お金は入らないし、社員の方たちに給料も払えません。とにかく夏は体力的にはきつくないですが、売ることを考えるのが大変といえば大変です。

でも、たいへんだ~!と言っていると社長として自分が辛くなるので、前向きに楽しくお客様にうちの酒を知って頂こうと、コロナ禍のころからショート動画など発信をいっぱいするようにしてます。あとは出張ばっかりでも大変なので、酒蔵見学を有料化して、蔵に来てもらうことに注力しています(*^^*)

ということで、夏の酒蔵は冬ほど忙しくないけれど、でも夏は決してヒマなわけではなく、冬に造った日本酒を売ることに専念しているという結論でした♪

日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

 

 

 

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

7月15日、海の日に東京で行われた、三益酒店さんの「三益祭り2024」に参加してきました。今回は女性杜氏や蔵元さんなど、女性が携わる酒蔵が参加しました^^

ブースに立ち、お客様にお酒を注いで説明して、とても濃い3時間でした。

社長の美保さんの開会のあいさつ。お客様は300名で満員でした^^

会長の乾杯(^.^)

今回は、達磨正宗の三年古酒用の新酒(古酒の赤ちゃん)、そして初めての出品(これから発売)飛騨山椒のリキュールです。そのままではちょっと濃いので、今回はハイボールにして提供しました^^ 古酒用の新酒や三年も、とっても評判良かったです。

達磨正宗好きです!と言って下さる方も結構いらして嬉しかったです~~~。あと私のインスタとかYoutube替え歌動画も観てくれてる方もいて、やっててよかった~と思いました。

お客様が撮ってくださった写真です↓

三益酒店さんは、すごく色々発信されていて、私もよく動画とか拝見してます^^この日も動画を撮っていらっしゃいました^^ 御前酒の辻麻衣子さんのブースでインタビューする、由美さんとみかさん^^

今回本当にたくさんのお客様でしたが、色んな年齢層の方がいらっしゃり、お客様も三益酒店大好き~!っていう方ばかりで、私たちも楽しかったです^^

三益酒店さんのYouTubeチャンネルもぜひチャンネル登録してくださいね。酒屋さんの隣の立ち飲み「三益のとなり」も楽しいお店です。ぜひ行ってみて下さい^^

三益酒店さん

東京都北区桐ヶ丘1丁目9-1-7
月曜定休
https://mimasu-ya.com/

http://www.youtube.com/@mimasusaketen

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。
昨日7月7日。
「味噌カツ遠足 第2回」でした。今回は、5名様のグループで予約してくださいました^^
梅雨時なのに、38度くらいまで気温があがって超過酷な中をバスでド田舎の酒蔵まで来てくださって本当にありがたいm(__)m
あまりにも暑いので、急遽、熟成三年を私のトニックウォーターで割って乾杯(≧▽≦)夏の楽しみ方がまたひとつ増えました。
写真もお客様からもらいました(*^^*)これまでの酒蔵見学のお客様も言ってくださるのは、酒蔵見学をしてから飲む達磨正宗は余計おいしい!と^^
細かなことまで歴史とか造り方とかをお話しするからかなぁと思いますが、そういってもらえるのは本当に嬉しいです。山川さんのお醤油と古酒を合わせてみたり、味噌カツの味噌を他のものに変えてみたり、色々実験しながらの楽しい会でした。
蔵見学ツアーのご予約はこちらから
味噌カツ遠足についてのご希望はこちらから(味噌カツ遠足希望と書いてください)
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「女は入るな、酒蔵入るな」
の替え歌動画ですが、農学博士 戸塚昭先生のから頂いたFacebookのコメントに思わずうなづいてしまったので共有します。
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麹室は天井、壁、床の全ての断熱材として籾殻を一尺(約30㎝)ほど詰め込み、炭火で室温を保っていた蔵が殆どでした。換気は地窓と天窓の開閉のみで操作し、ファンなどは普及していませんでした。中小の蔵では、麹室での仕事の際には、蔵の名前の入った《前掛け》以外は全裸になって作業をしていた蔵が多かったと記憶しています。前は隠れていても、後ろ姿は『タンタン狸の・・・』という唄そのものなので、女性が麹室に入るという雰囲気ではありませんでした。
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なるほどー。これでは女性は入れませんね(;^_^A
ちなみに、これは私の戸塚先生にまつわる思い出なんですが、私が25歳の時に初めて東京の醸造試験所(北区滝野川にあったころ)で3カ月講習に行っていた時のこと。
40名ほどの講習生が、自社の日本酒を持ち寄って皆できき酒するという授業がありました。みんな純米酒とか吟醸酒とかを持ってきていました。私は父に15年古酒(コーヒーのような色の酒)を持たされて、皆と同じくきき猪口(写真)に注ぎました。もちろん中身の青い丸は見えないし、美味しそうにも見えない。なんだか居心地悪い〜、、、と思ってました。
すると、戸塚先生がグラスを持って来てくださって「白木さんのお酒は、このグラスに注ぎなさい」と言って下さったんです。グラスに注ぐと美しい色も見えて、すごく見栄えもよく、嬉しかった思い出があります。戸塚先生、当時(もう30年前ですが)はありがとうございました^^
日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。
◆替え歌動画 「女性が酒蔵に入っては行けなかった理由」
https://youtube.com/shorts/yf4IUMBmkZo

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

『酒を伝える、私を伝える サマンサ流SNS活用術』(★お酒関係の仕事の方限定です)
今回、初めてSNSセミナーをオンラインで開催することにしました。酒蔵やってるのに、なんでSNSのセミナーを???と思われる方も多いかもしれませんね。
実はわたし、13年ほど前からTwitter(今はX)を初めて、Facebook、Youtube、インスタ、TikTokと、酒蔵を何とか盛り立てよう、危機を乗り切ろうと必死になってやってきました。今回、自分なりにその軌跡をまとめてみたんです。
私の周りには「SNSやってみたいけど、どうやっていいのか分からない。」という方が結構いらっしゃって「教えて欲しい」とまで言われます。
なので、今回思い切って、有料でセミナーをやってみることにしました。と言っても初めてなのでまず1,000円∔税を頂き、私のやってきたことを観て、自分に置き換えて発信していくヒントになればなぁと思います。今回はまず、お酒業界の関係者さん限定とさせていただきます。記念すべき1回目のセミナー、聴いてみてもいいよ~!という方は、ぜひ下記から申し込んでください。
BASEでお申し込みお願いしますm(__)m ↓↓↓
https://shigeri0519.base.shop/items/87574866

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

先ほど、1本の電話が会社にかかってきました。出てみると女性の方でした。

「以前ある方から、達磨正宗さんの古酒で息子と娘の生まれ年のお酒を頂いて主人が飲んだところとっても美味しかったんです。それで、今度子供が結婚するので、子供の生まれ年のビンテージ日本酒と、相手の娘さん(今度お嫁さんになる女性)の生まれ年のお酒を、先方のご両親に差し上げたい。」

とのことでした。

こういう風に使って頂くのって本当に嬉しいです。ビンテージ古酒の中には、美味しさはもちろんのこと、長い年月というエッセンス(時間)が詰まってます。瓶の裏ラベルにはその年の出来事も書いてあります。

(例:平成4年・1992年のビンテージ古酒です)

赤ちゃんが生まれたら、買って頂きご自宅で熟成できる「未来へ」も人気ですが、「未来へ」シリーズは、ビンテージ古酒シリーズに代わっていくので、ビンテージ日本酒も、立てて保存しておいていただければ、お子さんが20歳になった時や、結婚など人生の記念すべき日に乾杯できるんですよ。あなたの記念すべき年のお酒はありますか?

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

毎月1回、発行している(20年以上になります)「だるま通信」の2024年7月号ができましたので、ぜひ読んでくださいね^^

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

6月30日(日)に、日本ソムリエ協会さん主催

「初夏の岐阜 郷土料理と岐阜産飲料を考察」

という例会セミナーで、うちの淡墨桜(うすずみざくら)を取り上げて頂きました。
私も会場に行って、会長の田崎真也さんと皆さんの前でお話しさせてもらいました。会場に60名ほどzoomで140名ほどの参加があったとのことです^^

始めの30分は岐阜についての解説と食についての講義がありました。岐阜の食料自給率はカロリーベースで25%なんだそうです!思ったより低いです。

今回は

お茶が2タイプ・・・揖斐川町と白川町の緑茶(飲みくらべました)
日本酒が3タイプ・・・G酵母を使った2タイプと(淡墨桜純米酒と千古乃岩さんの純米吟醸)、蓬莱さん木綿搾り純米大吟醸そして、白扇さんの熟成本みりん(飲料として)

を岐阜飛騨地方や東白川村の郷土料理「棒葉ずし」と、大垣の「水まんじゅう」に合わせました。

(これがセミナーに出たお茶とお酒です)

揖斐のお茶と白川茶、田崎さんの解説を聞きながら飲みくらべすると確かに違う!

 

お酒は12度で提供されていました。淡墨桜はあまり私は冷やさないんですが、すごく美味しかったです。この位冷やすのもありだなぁと思いました。

(田崎さんと30年以上前からお付き合いさせて頂いている父もセミナーを聴きに来ました)

ソムリエ協会岐阜支部の支部長の可児さんと^^水明館さんでソムリエをしてらっしゃいます^^いつもありがとうございます♪

(そして、始まる前に岐阜支部の役員の皆様と♪
昨日は本当にありがとうございました)

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印象深かったのは、田崎さんの

「口に入れた食べ物を、より引き立たせるペアリング」という言葉で、『美味しいなぁこのお料理!』って食べていて、お酒を口に入れたら、それがもっと美味しくなるというか、味わいが広がる!っていうことなんだなぁと新しい発見でした。

ちなみに、うちの純米酒「淡墨桜」(うすずみざくら)と、棒葉ずしを合わせましたが、棒葉ずしを口に入れて、少し噛み、淡墨桜を飲むと、甘いようなふくよかな味わいが口の中一杯に広がっておいしい!って思いました。

もっとペアリングって意識して食べたり飲んだりしたら楽しいなぁと、自分の早食いとかを反省しました(;^_^A

田崎さん、岐阜のソムリエ協会の皆さんありがとうございました^^

ソムリエ協会さんのホームページはこちらから

日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

 

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

南伊豆の海の底、約15mで半年間熟成させた、達磨正宗の「海中熟成酒」の動画です。TikTokでは、110万回再生のこの動画ですが、せっかくなので英語の字幕を付けてちょっと編集してみました。英語はChatGPTにノリのよい英語の歌詞にして、と頼んだらそれらしい英語の歌詞を考えてくれました^^

海外の方にも、日本酒の海中熟成ぜひ飲んでみて欲しいです。知り合いの英語圏の方がいたら紹介してくださいね~^^

 

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