AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

カテゴリー: おしらせ

価格改定について考えていて思うこと(この投稿ちょっと長いです)
若い頃に、どこかの酒の会でお金持ちそうなお客さん(男性)から『こんなに安く売ってたらダメだ!普通の人が飲めないくらいの価格にしないと!』と、アホなの?っていう感じで呆れられたことがあり、若かったので「そうなのかなぁ」と思いつつも、でも地元の人が買えないような地酒(達磨正宗の古酒も含めて)ってどうなのよ、と思ったので、買えないほどは高くせずにここまできました。
私の父(達磨正宗の古酒を始めた人)も、超絶高い日本酒のことを聞いたりするたびに「それはダメだな」と言うスタンスです。もちろん、うちの達磨正宗、30年、40年、50年熟成したものなどもあるので、お安いわ~とは言えないけれど、ちょっと飲んでみようかな♪っていう人向けの飲みくらべセットや50mlの小さい瓶の500円とかくらいなのも出しつつここまで来ました。
最近は、色んなところで超高い、何十万もするラグジュアリーな日本酒を見かけたり、東京の3,000円のオムライス(外国の人向けかな)をテレビで見たりするたび、うちの酒は安すぎるかも(;^_^A何年も熟成した日本酒達磨正宗の3,000円の飲みくらべセットと、このオムライスが一緒の値段(;^_^Aって思ってしまうこともあります。
今回、5月に価格改定しますが、そこまで値上げすることはせず、地道に行こうと思いますし、酒蔵周辺の地元の人が、日本酒飲む人が少なくなったとはいえ、達磨正宗・淡墨桜で晩酌するか~って思ってもらえる酒蔵でありたいと思います。そしてどこかに行くときに、うちの地元の酒蔵のお酒だよ、ってお土産でもっていってもらえるような酒蔵になりたいです。

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

最近、YouTubeの登録者さんがグーンと増えていて、なぜかな?と思ってちょっと調べてみたら、酒粕関連の動画が上位3位までを占めていました!酒粕大人気や!

なかでも、酒粕に黒砂糖をかけてオーブントースターで焼くだけという動画が再生回数12万回です。酒じゃないんか〜い(^^;

でも酒粕の食べ方をみんな検索してるんだ〜!ということで、その12万回の動画を貼っておきますので、ぜひ観てね。上位3位までの酒粕動画も貼っておきます(^ ^)

ぜひ、酒粕を見つけたら(酒蔵とか地酒専門店さんとかで多分売ってます)うちの酒蔵では2月4日ごろから純米新酒の酒粕を販売します。予約も受付中です^^

▪️第1位  黒砂糖をかけてトースターで焼くだけ 56秒音あり

▪️第2位 酒粕毎日スプーン1杯 ベタ粕(ねり粕)を食べる動画(現在うちではベタ粕は売り切れです。7月くらいにできます)

1分44秒音あり

▪️第3位 日本酒酒粕の食べ方 替え歌動画 43秒音あり

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

 

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

昨日、杜氏のひとしさん(私の夫)が、「うちの熟成三年がサケラボで紹介されてたよ〜」と教えてくれました。

逹磨正宗熟成三年

たしかにお燗酒にするとめちゃ美味しいんです。でもこうやって選んでもらえるとより嬉しいですね。杜氏もとても嬉しそうでした♪ サケラボさんありがとうございます〜!ぜひYouTube観てみてくださいね。

逹磨正宗は1分45秒くらいから登場します。いろんな日本酒情報がいっぱいのサケラボちゃんねるさん、チャンネル登録もしてみてね^^

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

酒造りは冬に行われるのですが(冷房設備がある蔵では年中造っているところもあります)、朝がとても早いんです。社員さんには普通に出勤してもらいますが、家族(杜氏と私と息子)は、朝の5時とかから酒蔵に行きます。杜氏は3時半に起きてボイラーをつけたりしています。

まず、朝早いわけは(うちの酒蔵では)、ボイラーをつけたり、「水麹」という作業をしたりするからです。

「水麹」(みずこうじ)とは、麹と水を混ぜておくこと。日本酒は酒母という元気な酵母を育てた、いわゆるお酒のお母さんというものがあり、そこに「麹と水と蒸した米」をだんだん量を増やしながら3回に分けて入れます。「添・仲・留」といいます。

その時に、まずは麹と水を入れて混ぜておき、2時間から3時間おいて蒸したお米を入れます。2時間から3時間おくと、その間に麹の酵素が水に抽出されて、蒸米の糖化がより進むからです。

なので早く起きて、水麹を作っておきます。それが早く起きる1番の理由です。冬の朝は寒いしちょっと辛いですが(^^;  頑張って美味しい日本酒造りますね^^

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

 

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

名鉄岐阜駅から歩いて5分ほど、岐阜市吉野町の酒の中島屋さんに配達に行ってきました。

この前、中島屋さんと話していたのですが、最近旅行者の方が、逹磨正宗を買いに結構きてくださるとのこと。やっぱり駅から近いですし(JR岐阜駅からも歩いて10分未満くらいです)、小瓶も置いてくださっているので、朝、シャッターを開けたらお客様が待っていた、なんてこともあったそうです。日曜日はお休みです。

ぜひ行ってみてくださいね^^(小瓶の写真撮り忘れましたが、180mlも色々あります)

岐阜市吉野町1−1 酒の中島屋さん 058-262-2515

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

今日は値上げのお知らせです。
—————————————-
2025年2月1日より、

・オリジナルラベル

・ボトル彫刻

を約10%値上げいたします。
———————————————–

昨今の各資材の値上がり等によるものです。なにとぞご了承くださいm(__)m

白木恒助商店のホームページへ

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

今年は昭和で言うと昭和100年です。ということは、昭和50年生まれの人は50歳^^ 50年とひと言で言っても長いですね。おめでとうございます。

うちの酒蔵では、昭和46年から日本酒の熟成古酒に取り組んできました。現在ではビンテージ古酒として、200mlと500ml、2つの容量で販売しています。

でも、、、

50歳の方へのプレゼントに贈りたい、でも値段が少し高いわね〜。という方もいらっしゃるのでは?と思い、この度、昭和50年(1975)のお酒限定で、50mlボトルを発売しました。

とっても可愛いボトルに入ってますが、中身は50年もの。自分の生まれた年のお酒でぜひ乾杯してくださいね^^

税込8,800円です。

500ml、200mlもあります。

ご購入は蔵元直営のホームページからどうぞ

 

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

今日は平成元年生まれの今年、厄年の女性の方へ♪

「厄年」気にしてないよ〜!と言いつつやっぱりちょっと気になってしまいます。そんな方にぴったり!自分の生まれ年のお酒を飲み、梵字の入ったパワーストーンブレスレットを付けて「厄年を飛躍の躍年」にしましょう^^

ということで発売しているのが、逹磨正宗「躍年」です。

このお酒(平成元年醸造酒)をお守り替わりに飲みながら厄年の1年を過ごしてくださいね♪

他にも、箱宮風木箱、厄払いのお札などが付いた、素晴らしいお酒です。ぜひ傍らに置いて下さい^^

躍年について、詳しくはこちらから♪

 

日本酒の仕込み中 ・日本酒度 ・酸度 ・アミノ酸度 などを測定します。中でも発酵中の「もろみ」の酸度はちゃんと上手く発酵してるかを調べるためにも重要です。 こんな感じで、酸度は測定してるんですよ^ ^ 興味のある方は是非ご覧下さい。 2分18秒私の解説音ありです♪

日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

うちの酒蔵は岐阜市の北端部にあります。先日、岐阜市の「エエトコタント」(いい所いっぱいという意味)という冊子の手みやげ新定番というコーナーで、達磨正宗の飲みくらべセットが紹介されました^^

岐阜市って色々楽しいところ、美味しいものがたくさんあります。ぜひ遊びにきてくださいね~^^

日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

 

最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み