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こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

時を重ねて、酒は芸術になる。

逹磨正宗の「十年古酒」は、10年以上じっくりと熟成された古酒を、杜氏が丁寧に選び、絶妙にブレンドして仕上げた一本です。

まるで琥珀を思わせる深い黄金色。
そして、口に含めばすぐにわかる、五年古酒とはまた一線を画す“深み”と“重厚感”

しっかりとした旨味とまろやかな甘み、ふくよかな酸味が折り重なり、
まさに“熟成が生んだ豊かさ”を感じることができます。


✈️ 豆知識:JALのファーストクラスでも愛された酒

この「十年古酒」は、約20年前、JALの国際線ファーストクラスで採用されたことがあります。
通常、3ヶ月ごとに入れ替わるファーストクラスの酒ラインナップの中で、
お客様からの高い評価を受け、なんと3年間も連続して採用された実績のある、誇りの1本です。


静かに、そして力強く。
飲むたびに深まっていくような、熟成の魅力。
逹磨正宗が50年以上にわたって追求してきた「時とともに育つ日本酒」の世界を、
ぜひこの「十年古酒」で体感してください。

▼商品ページはこちら
👉 https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=3

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

今でこそ、InstagramだYouTubeだって、いろんな発信ツールがあるけれど…私が蔵のホームページを作りはじめたのは、かれこれ25年ほど前。あの頃は、今のMacBookみたいな爆速マシンなんてなかったし、
インターネットといえば…「ぴぴぴ〜〜〜…ご〜〜ごご〜〜キュルキュルキュル〜〜〜〜〜!!!」って、電話回線でつなぐ時代!📞💻


当時私は、次男をおんぶしながら、NECのノートパソコンに向かっていました。ホームページビルダーというソフトを使って、自分で、手探りで、酒蔵のサイトを作っていたのです。

HTMLも知らないし、もちろんプロに頼むお金もない。でも、「この酒の魅力を伝えたい!」っていう気持ちだけは山ほどあって。

当時のサイトのページが残ってました!

(飲みくらべセットを初めて出した時です 懐かしい〜〜〜!)

困ったことがあれば、すぐに電話サポートにかけまくり。
きっとサポートセンターではこう思われてたはず:「あ、またあの白木さんからや…」😂それでもしつこく聞きまくって、やっと1ページずつ、ページができていく。子どもと一緒に育てていたような、そんなホームページでした。


いま振り返ると、あの熱い思いが私の「蔵元としての原点」だったのかもしれません。AIがある今は、クリック一つで画像も文章も作れる時代だけど、だからこそ、手作りのあの頃のページの重みや愛しさを、ふと思い出してしまうのです。

手元のちょっと古いパソコンが、どれだけモッサリしてても…「昔に比べたら、ぜ〜んぜん爆速よ!」と笑える私がいます😊


ホームページビルダーで育てたあの初代サイトは、もう残っていないけど、その時に感じた「届けたい!」っていう気持ちは、今もずっと、私の中で熟成されているのです(^ ^)

日本酒 逹磨正宗・淡墨桜の蔵元のホームページはこちらから

ちょっと見て見て〜〜!!
このビックリマンチョコ風のキャラ、誰だと思う?
うちの愛犬、ラブラドールのケンちゃんです🐶💕

実はこれ、最近ちょっと話題(?)のAI画像生成ってやつで作ってもらったの。
なんとな〜く「ビックリマンチョコ風にしてみたいなぁ」って思ってお願いしたら…
まさかのめちゃ可愛い仕上がりに…!笑

↓この写真をAIに見せたら

こうなりました↓

その2
この写真をAIに見せたら↓

こうなって↓

その3 この写真をAIに見せたら↓

こうなったの↓

面白いね〜^^

ということで、今回はちょっと息抜き回でした^^

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こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

昨日は、関市で行われたビジネスマッチング(商談会)に参加してきました!
こういう場に出るのは本当に久しぶりで、ちょっと緊張しつつも「これはきっと勉強になるぞ〜」という気持ちで数点の商品を持参して行ってきました😊 下は関信用金庫三輪支店の支店長さんが持ってきてくれたチラシです。

さてさて、当日は4社の方々とお話させていただきました。

まずは、ある大学の方と酒粕の活用についてご相談。
すると「おから」を研究している先生や、これから起業を目指している学生さんたちのグループをご紹介いただけることになって…!
まさかそんな方向でつながるとは思ってなかったので、びっくり&感謝✨
酒粕に新しい可能性が見えてきて、ワクワクしています。

次にお話ししたのは、百貨店向けの商品を探しているという企業の方。
うちの商品に興味を持ってくださって、商談中にすぐ商品提案のやり取りが始まりました(はやっ!笑)。
とても前向きな雰囲気で、いいご縁につながりそうな予感…!

また、ホテル業に携わっている方とは、アジア圏(特に中国・香港)と欧米の方の“お土産の買い方の違い”や“売れ筋の傾向”など、めちゃくちゃ勉強になるお話をたくさん聞かせていただきました。
小瓶サイズ(50ml)の飲み比べ提案も、「これいいね〜!」と好反応をいただけて、ちょっとうれしかったです^^

最後にお話したのは、高級スーパーに商品を卸しているという会社の方。
日本酒の免許はお持ちでなかったのですが、その分“何が今売れているのか”“これからどう変わっていくのか”など、幅広く情報交換できて、こちらもすごく濃い時間でした。

やっぱり、普段の蔵仕事だけでは出会えない世界ってあるなぁと実感。
自分たちの取り組みを話すことで気づかされることもあったし、相手の立場や目線から見ると「そういう見方もあるのか!」と、新しいヒントがいっぱいでした。

こういう機会をくださった関信用金庫さんに感謝です😊
またひとつ、熟成されちゃったサマンサでした(笑)

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赤ちゃんが生まれたら購入していただき、20年間お家で熟成するお酒「未来へ」です。

 

左から 2025.2024.2023.2022.2021 お酒の中の自然な糖分とアミノ酸から色が濃くなってきます。とっても綺麗な色でしょ?^^

ぜひ20年後まで(ちょっと気が長いけれど)ご自宅で熟成させてみませんか?

詳しくはこちらからご覧ください。

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

2025年5月4日。「道の駅 織部の里 もとす」に立ち寄ったあと、車で10分ほどの場所にある**谷汲山 華厳寺(たにぐみさん けごんじ)**へ行ってきました。

着いたのは朝の9時過ぎ。ゴールデンウィーク中とは思えないほど人もまばらで、とっても静かで心落ち着く時間でした。

5月の新緑がもう、それはそれは眩しい!気持ちよかったです(^ ^)うぐいすの鳴き声も響いていて、「ああ、心が洗われる〜」と、しみじみ感じながら駐車場から山門へ。歩くこと5分ほどで山門に到着し、そこから階段をのぼって本堂へ。

本堂前ではしっかり手を合わせてお参り。…ですが、お願いしたいことがありすぎて「まだ拝んどるんか!」って後ろの人に思われたかもしれません(笑)最終的には、「世界が平和でありますように。みんなが健康でありますように。」と、心からお願いしてきました。

そして谷汲といえば、参道が楽しい!この日はまだお店があまり開いていなかったけれど、昼頃には五平餅やおでん、お団子などを楽しむ人たちでにぎわいそう^^お土産屋さんをのぞきながら歩くのも、旅の醍醐味ですよね♪。

ちなみに今回は、東海環状自動車道を使って「本巣インター」で下車。私たちの酒蔵(逹磨正宗)からは、織部の里までは車で約30分ほど。谷汲までもすぐなので、ぜひドライブがてらセットでどうぞ♪ついでに、蔵にもぜひ遊びにきてくださいね〜〜〜🍶💕

ショートムービーを作りましたので、こちらもぜひご覧ください^^

谷汲山華厳寺

〒501-1311 岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲徳積23

このブログを書いている私の酒蔵のHP
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こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

先日、マイクさん、木村さん、かんなちゃんの3名が、蔵見学に来てくださいました。

とても楽しそうに見学してくださって、私も英語でご案内をしました(ドキドキでしたが、なんとか…!)。
いろいろなお酒を試飲していただいて、笑い声の絶えない、あたたかい時間になりました。

実は私、数年前から英語を習い始めました。
というのも、通訳の方が入ってくださるともちろん安心なのですが、お客様が通訳の方ばかりを見てお話しされるのが、どこか寂しくて…。
やっぱり、自分の言葉で直接お話しできると、会話も弾みますし、なにより楽しい!

 

たくさん素敵な写真をいただいたので、思い出ムービーを作ってみました。
ぜひご覧ください♪


当蔵の見学は予約制で行っています。
英語での対応も、できる範囲でがんばっていますので、海外からのお客様もぜひどうぞ!

詳しくはこちらをご覧ください

Hello, this is Shigeri Shiraki (aka Samantha) from Daruma Masamune and Usuzumi Zakura.

The other day, Mike, Mr. Kimura, and Kanna came to visit our sake brewery for a tour.

They seemed to really enjoy the experience, and I did my best to guide them in English.
(I was a bit nervous, but I managed!)
They tried several types of sake, and we had a warm and joyful time together filled with laughter.

Actually, I started learning English a few years ago.
Having a translator is, of course, reassuring—but sometimes, guests focus only on the interpreter when talking, and that can feel a little lonely.
I realized that when we can speak directly, the conversation flows more naturally—and it’s simply more fun!

They kindly shared many lovely photos with me, so I made a short memory movie.
I hope you enjoy it!

Our brewery tours are available by reservation only.
I do my best to offer English guidance, so international guests are very welcome!

👉 For more details, please click here.

酒蔵見学・蔵の売店のご案内 Sake brewery tour


こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

🌻ひまわりプロジェクトに初参加しました🌻

私の友達、兵庫県加古川市の「すえひろでんき」の二郎さんから誘われて、「ひまわりプロジェクト」に初めて参加することになりました。

ひまわりの種と一緒に、プロジェクトのチラシも届きました!

この「ひまわりプロジェクト」は、ウクライナで戦争が始まった頃、少しでも平和を願う気持ちを持とうと、二郎さんが始めたものです。今年で4年目になるそうです。

実は去年、私も種をもらって育ててみたんです。そしたら、背が低くてとてもかわいいひまわりがたくさん咲きました🌻
そのとき撮った「ケンとひまわり」の写真を、二郎さんがすえひろでんきさんのカレンダーに使ってくれたんですよ。

今年は、うちの売店に来てくださったお客様にも、希望される方にひまわりの種をお渡しします。
欲しい方は、どうぞお気軽に声をかけてくださいね^^

🌻あなたも一緒に、平和への願いを込めて、ひまわりを育ててみませんか?🌻

逹磨正宗 熟成三年  一升瓶一時的に品切れについてのお知らせ

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。いつも逹磨正宗をご愛顧いただき、ありがとうございます。

ただいま「熟成三年 一升瓶」が一時的に品切れとなっております。


最近、飲食店様でご提供いただく機会が増えており、その影響かと思われます。とても嬉しいことなのですが、ご家庭で楽しみにしてくださっている皆さまにはご不便をおかけして申し訳ありません。

次回の瓶詰めは【5月中旬】を予定しております。
それまでの間は、少し小さめのサイズとなりますが、以下のラインナップがございます:

どうかもう少しだけ、お待ちいただけましたら幸いです。
赤いダルマさんも、心から「ごめんなさい」と申しております🙇‍♂️ このダルマさん手がある(^^;

ゴールデンウィークは基本的にカレンダー通りの営業となります。日曜祝日はお休みです。5月3日土曜日は営業します。どうぞよろしくお願いします。

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

先日、稽古に行ったら他県から七段の先生がいらしていまして、稽古を付けていただきました。私は、高段者の先生と稽古をする時には「掛かる稽古」をするんだということを言われた(もっと若い頃)ことがあるので、上の先生と稽古する時には、なるべく自分から打っていこうと心がけていました。

稽古が終わって、その先生に挨拶に行くと

「白木さんの剣道は素直な剣道です。でも、多少単調で、リズムが決まっていますね」とも仰いました。

そうなんですよね。いつも同じタイミングで打ってしまう。というか単調。でもこの先生、質問すれば色々教えてくださりそう、、、と思ったので、いっぱい質問しました。

▪️滋里質問

「掛かる稽古」というのが頭にあるので、目上の先生と稽古する時には、先生より先に打とうとしていますが、ぼーっとしていると先生に打たれてしまうので、早く打とうと思っています。だからどんどん打って行きます。

▪️先生曰く、

かかると言う事は、先に打つということではないと私は考える。先に打つと言うよりは先に攻めると言うことです。

▪️滋里質問

先に攻める先に攻めるってどういうことですか?先生と一緒に稽古をすると、先生の攻めが、もう立った瞬間にあるので、もう責められています。

▪️先生曰く

攻めるということは、、、

<この先を忘れてしまった・・・、
稽古が終わってすぐスマホのメモ帳に記録したけどここだけ思い出せなかったんです>

▪️最後に先生が言われたこと

ただ「すっ」とまず入る事は大事です。それも気合いを入れて攻めて入る、じゃなくて無心ですっと入るんです。それはなかなかできませんが、やると良いです。

深い。剣道は深い、というかいろんなことに通じる。昨日も稽古に行きました。楽しかったです。剣道って楽しいね♪

 

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