しげりのドキドキロンドン出張 最終回
しげりのロンドンドキドキ出張記 やっと最終回(爆)
お仕事4日目はマンチェスターからリバプールに移動して、飲食店さんとマッチングランチ。
リバプールはビートルズの出身地だそうです♪
お鮨です。
ゲソとご飯が天ぷらになっている創作寿司とか。。。
でも、これが案外おいしいの~!
私は好きですね(^^)
現地の居酒屋さんのおふたり。
古酒は苦手だと思ってたけど、この古酒は美味しいっ!っていうご感想を頂きました。
おふたりともありがとうございました。
それからまたロンドンに電車で帰ってロンドンのグーグルで日本酒セミナーを行いました。中では写真撮影禁止だったので写真はありませんが、グーグルの社員さんたち対象で20名くらいの予定が45人も集まり日本酒、日本食への関心の深さにびっくり(^^)
そして、最後。夜はプレス向けの日本酒ディナー。
すきや橋次郎やZUMAでお寿司を握っていた遠藤シェフが作ってくださるお料理と日本酒をマッチングさせました。本当に美味しくて感動でした(^^)
うちの二十年古酒は食後酒として飲んで頂きましたが、遠藤シェフ曰く「次はこのお酒に合うお寿司を握ります」とのこと。次が楽しみです(^^)江戸切子のグラスも美しくてすごく素敵でした。
メディアの皆さんも日本酒にとっても興味あり♪ 日本文化にとても興味のある方が多かったですし、実際日本に住んでたという人もいました。私ももっと日本文化を勉強しなくちゃと思いました。
4日間ずっとアテンドしてくれた菊谷なつきちゃんにも本当に感謝です。ふたりでポーズの写真も撮りました(^^)色々ありがとうございました。これからもよろしくお願いします♪
そして、最終日は夜の飛行機までロンドン見物♪ ひとりでぐるぐる。大英博物館とナショナルギャラリー(美術館)へ行きました。特に私は美術館の素晴らしい絵たちがで心を癒され。。。だるまんがを描くための良い参考にもなりました(違)
今回は、ロンドンで古酒がどんなふうに呑まれているのか、皆さんの感想も含めて聞くことができました。熟成文化が発達しているヨーロッパでは達磨正宗、非常に評判よかったです。これからもビベンダムワインさんとタッグを組んでイギリスで古酒を広めていきたいと思います。
最後まで読んでくださってありがとうございました♪