AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

2017.01.09

酒造り本格化!

   お正月気分も終わりまして・・・。
 
といっても、今年のお正月もお正月じゃないような、、、お仕事いっぱいしてました。酒造りも始まってますし。でも夜は多少ゆっくりしていいお正月だったと思います。
 
昨日は長男が無事成人式を迎えて。本当に早かったわ~。20年ってあっという間やね~。28歳でこの子を産んだから・・・あぁ、20歳足したらだめよ。
 
まぁ、元気でこれからも頑張ってくださいね。息子よ。
 
 

さてさて、それでもって今日から本格的に本仕込みが始まりました。

今日は、1号もろみの添仕込み。

タンクの上からホースで麹を落として、早朝に杜氏と二人で水麹を作ります。朝早いとつらいけど今日は寒くなかったのでそんなにつらくないです。

寒くても動いてるとどんどん暖かくなるし(^^)

 
地道な早朝の作業。
ついに今シーズンも始まったな。。。て感じます。
 
今日はパートさんも来てくれて、みんなで蔵のお仕事をしましたよ~。
 
昨日、おとといとだんなさん(杜氏さん)とふたりだったので、みんながいるとやっぱり仕事が楽やわ~(^^)
息子たちも、夕方の切り返しとか麹を測るのを手伝ってくれるし(もちろんバイト代払いますが)大助かりです。今日もあと10分で麹室に行かなくちゃなのです。頑張っていい麹造りますね。ではでは~!

  未分類    

共有・シェア

コメント投稿

必須
必須
任意
必須
必須

CAPTCHA


最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み