NHK シブ5時で紹介されました
こんにちは、達磨正宗の七代目蔵元、 白木滋里です(^^)
あっという間に3月になってしまいました。毎日、お酒造りに取り組んでいるうちに、すぐに時間は流れていきます。。。早いですね。
そんな2月29日の昨日、NHKの夕方の番組シブ5時で、達磨正宗のお酒が紹介されました。
熟成三年がスタジオに♪
「世界で大人気! 日本の地酒」
という特集です。
電話で一週間ほど前にいろいろとインタビューを受けて、ありのままの自社の輸出状況についてお話ししました。うちは小さな酒蔵ですから、そんなにリッター数としては多くないのですが、2年前3年前と比べると、ググッと輸出は伸びております。
特に、昨年からロンドン、香港、シンガポールと新たな取引。そしてイタリアからも久しぶりですが帰り注文がありました。「お酒の熟成」に親しみを持っているヨーロッパの方には特に構えることなく飲めるお酒のようです。ロンドンでは、カクテルにも使われています。
おぉ!突如ブレイク!
今年も頑張らないとぉ…。プレッシャーです(^^;)
日本国内はもちろんですが、海外でもある程度日本酒が広まってくると、「もっと他に面白いお酒、美味しい日本酒は無いの?」という方が出てきます。そんな時に、古酒っておもしろいよねっ♪ってなるそうです。
もちろん、ロンドンのお客様のように、日本酒を取り扱う最初から、ジャンルのひとつとして、達磨正宗の古酒を取り扱い銘柄に入れて下さる会社もありますが(^^)
昨日のスタジオには、友田晶子先生。
香港などでも昨年ご一緒させていただき、達磨正宗の古酒のことはよ~~~くわかってくださっている先生です。
この後、お食事とのマッチングについても、お話しされてました♪
他にも、ジョン・ゴントナーさんや、南部美人の久慈社長も登場してらっしゃいました。日本酒が、そして古酒がこれから海外でどのように広がっていくのか、そして広げる努力を私も怠らずに励んでいきたいと思います。
コメントありがとうございます。