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2018.02.03

酒の粕で粕汁(^^)

今日は節分。明日は立春と暦の上では春も近づいていますが、まだまだ寒くて、それにインフルエンザも流行中です。元気にお過ごしでしょうか?私はといえば酒造りはなかなか大変ではあるものの、元気に過ごしております。お酒も無事に搾れて、酒かすもできましたので、さっそく粕汁を作りました。

酒粕は、「カス」という名前とは程遠く、宝物のような素晴らしい栄養価と効能を持つ食品でして、調べてみたところ、

・肥満予防・肝臓機能・うつ症状改善・関節症改善・美白効果・がん予防・免疫力を高めるなどなど、調べるときりがないほど出てきました。

うちの酒かすは純米酒の酒かすです。500g432円で販売中♪すごい人気商品です(^^)

 

酒かすをちぎって水を少し入れてレンジでチンします。そうすると、柔らかくなってアルコールもある程度飛びます。

お味噌汁を作る手順で味噌を溶かして、そこに味噌と同程度の酒かすを入れて溶きます。酒かすにはアルコールが含まれているので、気になる人はよく煮込んでくださいね♪

具はシンプルに、大根と人参とネギです。サケとか入れても美味しそうですね。

楽しみ方は他にもいっぱい♪

・トースターで焼いて食べる。砂糖醤油をつけると美味。黒砂糖が私は好きです。
・チーズと一緒にトースターで焼いて食べる。チーズと合うんです(^^)
・甘酒にする

などなど色々使い道があります。

冷凍保存で1年でも大丈夫なので、酒かす生活ぜひ初めてみてくださいね~!

ホームページから購入できます。3月頃までの限定品なのでぜひ試してみてください。

 

 

 

  未分類       古酒   淡墨桜   粕汁   達磨正宗   酒粕

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