3月24日 蔵開き無事終了しました♪
毎年恒例(4回目かな?)
達磨正宗の蔵開き、3月24日に無事終了いたしました。
来て下さった皆さん、ありがとうございました。のんびりやりたいので毎年予約制で100名様くらいでやってます。
今年もハモン・イベリコ・ベジョータの生ハムを用意して(最高級品ですよ~ん)、皆さんと楽しいひと時をすごしました。
ベジョータっていうのは、スペイン語で「どんぐり」っていう意味だそうで、放牧されどんぐりも食べながら育った豚だそうです。達磨正宗の古酒とよく合ってました。皆さん特に、古酒のお燗を飲みながら、イベリコ生ハムの脂分がとろけるのを楽しんでらっしゃいました。私もやってみたけど、すっごく美味しかったです(*^^*)
その他にも、もちろん新酒も飲んで頂きましたし、カルダモンやシナモン、よもぎなど、スパイスや薬草に漬け込んだ達磨正宗を試してもらったり。これがまたすごく好評でした。
もっといろいろと試してみなくちゃと思ってます(^^♪
蔵の中も見学してもらって、皆さん酒蔵の中を珍しそうに見て下さいました。
もろみをのぞきこんだり♪
楽しそうなお客様を見ていると、こっちも嬉しいですね(*´▽`*)
お友達も来てくれるし♪
真ん中はマルモ高木陶器の高木社長です。
素敵な盃を頂きました。またご紹介しますね(*^^*)
風が強くて、ちょっと寒かったけど、無事に終わってホッとしました。
3月31日は、JR岐阜駅前で、岐阜の地酒の会。私は30日31日と東京のソムリエ協会の50周年パーティに行きます。
達磨正宗、見かけたらぜひ飲んでみてくださいね♪よろしくお願いします。HPからもご購入できます♪
https://www.daruma-masamune.co.jp/