フォアグラと熟成古酒を味わう会 11月24日
先日、11月24日、湯河原のロティスリー桂樹庵さんで、フォアグラと熟成古酒を味わう会が開かれました。
ロティスリー桂樹庵さんの、3周年記念のイベントで、達磨正宗がフォアグラに合うということで、使って頂いたんです。ありがたいです(*^^*)
前のブログでも紹介しましたが、私はこちらのお店に伺うのは2回目。そして、11月13日には、南谷マダムはじめ、フォアグラのスペシャリストで今回の料理担当のファビエンヌさんとパティシエの高橋さんが蔵に来て下さって、うちの父の話を聞いて下さいました。
蔵に来てもらってその後での会だったので、弊社の思いなど色々と知って頂き、本当に素晴らしいお料理の数々でした。
・フォアグラ仕立てのクロックムッシュー(三年熟成に合わせて)
これは、フォアグラをパンで挟んだサンドイッチの様なものですが、これがまたとっても美味しい!軽くてふわりとした食感。三年とドンピシャでした。
十年古酒とは、フォアグラのロティ(十年古酒に合わせて)
フォアグラってそんなに頻繁に食べるものではないですし、私はしっかり食べたのは2度目くらいです。
今までのフォアグラとは全く違うというか、口当たりが優しい。軽い、ふわっとしている、しつこくない。十年古酒の味わいの多様さや、複雑さ、余韻の長さとよく合って非常に美味しかったです。
デザートはカヌレとダックワーズ。
カヌレに5年古酒が使われています。デザート等に使って頂くと最後の最後でふわっと達磨正宗の古酒の味わいというか風味が優しく漂うようなお味でした。
素敵なテーブルに飾ると、またいい感じ(*^^*)
下の写真は、左から、オーナーの南谷マダム、私、そしてフォアグラのスペシャリストのファビエンヌさん。
他のメニューも大変美味しかったです。
他のお客様ともお話ししたり、楽しい時間を過ごすことができました。こういう機会を頂けて本当に嬉しいです。
日本酒の熟成古酒とフォアグラの相性の良さを知ることができたので、このご縁を大切にしていきたいと思いました。
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