2020年 あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
達磨正宗の蔵元、白木滋里です(^_^)
今年もどうぞよろしくお願いします♪
蔵では27日から酒造りも始まっており、お正月休みは無いです(特に杜氏)私は、分析をしたりお酒を搾る機械の洗い物をしたりとちょっと働いてます(;^_^A
31日にボイラーの蒸気が漏れるという、この年末に何で~~~!というアクシデントもありましたが、いつもお世話になっている業者さんが駆けつけてくれて、本当に助かりました(´;ω;`)ウッ…
よかった~~~~。。。
下の写真は、酒母です。この中で酵母を育てています。だいぶ元気に発酵していて、いい香りがしていますよ(^_^)
そして、お米は地元三輪北の「ハツシモ」です。酒造好適米ではなくて、食べて美味しい飯米です。今年から三輪北のお米が全体の9割なんです。
田植えから参加して、毎日というくらい田んぼを見に行っていたので、すっごくお米に愛着がわいてます(^^♪酒造りにもより力が入ります♪
地元といえば、
1日は地元の三輪神社へ初詣に行ってきました。
達磨正宗の飾り樽を飾らせてもらっています。
今年からおみくじがあったので、、、引いてみました(^^♪
末吉でした。末吉と吉はどっちがいいのか???という疑問がわいていますが、まぁ凶じゃなかったからいいか・・・って( ´艸`)
「凶」が出た場合、私はもう1回お金を払っていいのが出るまで引きますけど(;^_^A 前、そういうことをして息子たちがドン引きしてました( ´艸`)
そして、今日2日は、母校の岐阜県立長良高校の剣道部の初稽古「残心会」に参加させて頂き初稽古。毎年恒例で~す。
今年も剣道頑張るぞ~~!
先生方と沢山稽古してもらって、大満足(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ありがとうございました。
今年も、達磨正宗・淡墨桜をどうぞよろしくお願いします。
<(`・ω・´)ゝビシッ!
未分類 ダルマ正宗 ハツシモ 古酒 日本酒