2020.01.15
酒造りは順調です(*^^*)
こんにちは!達磨正宗の蔵元、白木滋里です。
今年は本当に暖かいですが、それはあまり酒造りにとって良くありません。なぜなら、暖かすぎるともろみの発酵がどんどん進んでしまうからです。他にも、農作物とかにもいろんな影響が出てると、ニュースでも言っていました。
朝、作業が楽なのは嬉しいんですが、やはり寒い時は寒くないとダメですね。
さて、そんな暖冬の中ですが、今年も酒造りは順調です(*^^*)
これは、仕込み後4日目のもろみです。
元気に発酵してますよ~(*´▽`*)
先日、お米を作ってくれた三輪北農産の山口専務に酒蔵を見てもらいました。ご自分の作ったお米がお酒になっていく様をみてもらえてよかったです。山口専務の写真、ラベルのどこかに写真入れさせてもらいます(^^♪
地元のお米で、お酒を造るって本当にいいな~って思う白木でした(*´▽`*)