◆お願いしますm(__)m 熟成古酒用仕込みの新酒が余っていますm(__)m
◆お願いしますm(__)m
熟成古酒用仕込みの新酒(生酒)が余っています。
古酒用に造ったピチピチ生原酒ですが、蔵開きの中止と春の展示会、催しものの中止で一升瓶が100本以上余ってしまいました。
古酒にするために、麹を通常の1.5倍使い、搾る日の午前中に麹の甘酒と、酸を足すための酒母を加えた旨味たっぷりの生酒です。いわゆる古酒の赤ちゃんです。達磨正宗では珍しい生原酒です(*^^*)
===========================
※味わいの特徴
原料米は麹米が富山県産雄山錦
掛米は岐阜市三輪のハツシモ
精米歩合は麹が70% 掛米が75%
アルコール度数 16%
そもそも10年、20年先を見越して造っているお酒なので、達磨正宗の古酒になるべく、麹由来の甘みと熟成した時に全体のバランスを整えるための酸がしっかりしています。日本酒度はー25以上と甘口です。しかし酸が2.5以上あるのでそこまで甘くは感じません。
アミノ酸も2.5以上あります。うま味十分です。
こういうお酒の生酒なので、通常の吟醸タイプのお酒と比べると非常に肉厚な感じがします。冷やすとちょっと甘口のワイン感覚で楽しめます。生酒ですがお燗にしても美味しいです。
私は暑い日には、ロックにするか、ソーダ割にしてます。
========================================
一升瓶が余っているのですが、四合瓶でご要望の方には詰め替えて出させて頂きます。
・一升瓶 3,520円(税込)
・四合瓶(720ml)1,870円(税込) です。
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php…
HPからお求めになれます。備考欄の最後に「塩希望」と書いて頂いたら酒粕とオリの塩もプレゼントします。
もちろん蔵の売店でも発売中です(^^♪
大変不躾なお願いですが、ぜひ応援購入よろしくお願いしますm(__)m
未分類 古酒用新酒 展示会中止 応援購入 達磨正宗