海中熟成酒で父の日にお父さんびっくり!
こんにちは。達磨正宗の白木滋里です。
先日、6月2日と3日、2日間かけて
海中熟成酒の引上げが
南伊豆の中木で行われました。
海も荒れず
無事に半年間の海中熟成期間を終え
明日、うちの蔵に海からお酒が戻ってきます。
写真も沢山送って頂きました。
設置されていた海中熟成酒↓
バルーンを膨らませて浮力で運びます。
ブクブク(≧◇≦)
上がっていきます(^^♪
慎重に慎重に(‘ω’)
瓶に色々海からの贈り物がついている!(うちのお酒もついているといいなぁ)
船にひっかけて、岸壁まで持ってきました。
慎重にクレーンで引上げます。
真水でざっと流します。
今年沈めたお酒は
—————————————–
・2019年の3月に搾った日本酒を150本
・古酒で漬けた梅酒を150本
合計300本です。
————————————————-
海の中のこまやかな振動により
まろやかになっていく
海中熟成酒ですが、
今年の冬は暖冬でしたし、
海水温も高めだったので、
例年よりも、ずっとまろやかになっているかな?
と期待しています(^_^)
今年は、こういう状況なので
引上げには行けませんでしたので
どのくらい海からの贈り物が
瓶にくっついているのか
まだしっかりと見てません。
早くみたい~~~! (≧∇≦)
貝殻とかフジツボとか
色々くっついていた方が面白いので
私は好きなんですが、
お客様によっては、
「なるべく何もくっついてないのがいい。」
という方もいらっしゃって
人はそれぞれだなぁと思います(^^♪
とにかく、明日到着するので
21日の父の日には間に合います。
海中熟成酒で
お父さん
\(◎o◎)/ びっくり!
海中熟成酒はすぐに飲まなくても大丈夫なので、
年末年始などまで取っておいて
みんなで飲めるようになったら
乾杯しても盛り上がって楽しいです(*^^*)
◆海中熟成酒について、もっと詳しく(先行予約販売中)
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=99
ということで、
父の日は6月の第3日曜日の21日です。
ぜひご用命ください。
他のお酒もいろいろあります。