「未来へ」成人式で開封しようとしたお客様からのご質問
こんにちは、達磨正宗の白木滋里です。
先日お客様からメールを頂きました。お嬢様が成人式を迎えるということで2001年の「未来へ」を開封しようと思うが、少し質問があります(^^♪とのことでした。
質問の内容としては、
=============================
〇オリ(瓶の底に現れる成分について)
〇飲み頃の温度帯は?
〇ほかにも熟成中だが、さらに熟成しても大丈夫?
=======================================
とのことでした。
下記に私の答えが書いてあります。ぜひ読んでくださいね。あとyoutube動画でもご覧いただけます。動画の下に、文章もあります(^^♪
1.先日、押し入れから取り出したところ、澱が瓶全体に混ざったような状態でした。静置しておけば沈殿しますか?
◆ 答え
「未来へ」は、長期熟成して美味しく、味わいのあるお酒になるようにアミノ酸度が高く仕込んであります。なので、おっしゃるような「オリ」が沈殿してきます。
見た目には?!と思ってしまうようなものかもしれません。ご心配おかけしてすみません<(_ _)>静置しておくと、また沈殿してきます。振ると、ある程度はお酒に溶け込みます。
私がお勧めするのは、静置して上澄みを飲んで頂き、オリの部分は、お料理に使って頂く方法です。アミノ酸が多いので、とても味わい深い料理酒になります。アイスクリームにかけても美味しいです。
2.飲み頃の温度帯は? 常温or温める どちらが良いですか?
◆答え
常温かお燗酒、どちらも美味しいです!冷やすのはキンキンに冷やしてしまうと、味わいが扁平に感じるかもしれません。お燗は、味わいに膨らみが出てとても美味しいです。また、合わせるお料理ですが、お肉や中華、ドライフルーツやチーズなど味わいの濃いめのお料理ととても合います。アイスクリームや、ケーキなどともいいです。ぜひ成人のお祝いで楽しんで下さい(^_^)
3.「未来へ2001」がまだ5本あります。その他に、1997、1998、2000年を熟成中です。更に熟成しても大丈夫ですか?どれくらいまで熟成可能ですか?早めに飲みきった方が良いでしょうか?その場合どのくらいをめどに?
◆答え
ありがとうございます。さらに熟成してももちろん大丈夫です。もっと熟成が進んで美味しくなります。熟成可能な期間は特に決まっていなくて、50年熟成、100年熟成も目指せます(^_^)ぜひお試しくださいm(__)m