2016.07.23
熟成古酒の魅力に迫る!セミナーで講師をさせていただきました。
7月21日はFBOアカデミー東京校で「熟成古酒の魅力に迫る! ~熟成古酒の適切な提供方法を学ぶ~」というセミナーでお話しさせて頂きました
トータル飲料コンサルタントの友田晶子先生が司会をしてくださって、30名ほどの皆さまの前で、達磨正宗の古酒について、製法、きき酒、温度違いの飲み比べ、そして食べ物とのマッチングということで色々と楽しく勉強しました。お手伝いして下さった小森さん、ありがとうございました(^^)
今回、来て下さった方からは「お酒の会で立って飲むときと、こうやって座ってゆっくり飲む時とでは全然味わいが違う。古酒は座ってゆっくり味わう方が断然美味しい!」との声を頂き、私も納得!
ゆっくりと座り、味わって飲むと本当に美味しいんです。なんだかひと味違います。立って飲むのがいけないと言ってるわけではなくて、「座ってゆっくり飲む」が達磨正宗の古酒の基本ですね。やっぱり何年も何十年もかけて造るお酒ですから(^^)
お酒のラインナップです♪
あと、私自身あまり冷やして飲むのが好きでは無かった達磨正宗の古酒。(なんとなく味わいが平たんになるような気がして)、
さて、キンキンに冷えた熟成三年!
季節がらもあって「これいいわ~♪」って皆さんの声を聞いて飲んでみると、あ、ほんとに美味しいわ。ぜひ試してください♪
改めて達磨正宗の古酒をゆっくり味わった日、
集合写真♪
私だけ、椅子に座ってるのでなんだか、、、照れくさい(^^;)
皆さん熱心に話を聞いて下さって本当にありがとうございました♪