2021.12.04
海の底に沈める 日本酒・梅酒(*^^*)
こんにちは、達磨正宗の蔵元白木恒助商店、白木滋里です。
今年も始まりました!海中熟成酒プロジェクトです。今年で8年目になります。毎年台風シーズンを避けて、11月から翌年6月まで、南伊豆の中木の美しい海、海底15メートル~20メートルに設置して、約半年間海中熟成させています。
ダイバーさんたちが11月29日、30日にかけて沈めてくださいました。現地から写真が届きましたので貼り付けますね。
とってもきれいな海ですね(*^^*)
うちの蔵がある岐阜県は海が無いから、海には憧れが~~~♪
今回、うちの蔵が沈めたのは500本です。
2021年の3月に搾った日本酒純米酒が250本。
このお酒は本来、古酒にするために造った味わいのしっかりした、五段仕込みの特別なお酒です。
海に沈めると、海の中の細やかな振動で、お酒がとってもまろやかになるんですよ。
そして、あと250本は、古酒でつくった梅酒です。今年は平成6年のお酒を220本と平成4年を30本沈めました。
来年の6月の引き上げまで、おいしく熟成しておくれよ~~~( ^)o(^ )
現在、弊社のフォームからご予約受付中です。
よろしくお願いします(*^-^*)
未分類 伊豆中木 海中熟成酒 達磨正宗